Les Sorcières de Zugarramurdi
    3,1
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sorcières de Zugarramurdi ?

Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 20 mai 2018
    Apres avoir lu de nombreuse critiques je me lance!! Je n'ai pas adoré le film à ma première vision (d’ailleurs adorer ne convient toujours pas non plus maintenant que je l'ai vu plusieurs fois) , mais ce film a une ambiance particulière et originale.
    Je le classe pour ma pars dans les comédies divertissement même si il y a ds nuances d’horreur parfois spoiler: (presque du gore [putréfaction, vivisection ect...])
    La raison qui me pousse a le conseiller est la critique parfois caricaturale, parfois acerbe mais sans conteste comique des relations hommes femmes pris sous un angle obtu: les hommes se plaignent des femmes entre homme, et s'épanchent sans craindre d'avoir a peser leurs mots sur la gente opposé et équitablement en temps de parole, et diamétralement opposé les femmes font de même. Tous ont un point de vue restreint à leurs situations donc on peux se permettre en temps que spectateurs de juger le tout d'un point de vue plus global sans pour autant se prendre vraiment la tête, ce qui en fait plus qu'un film simplement divertissant...
    Les rebondissements sont inattendus mais imprévisible (dans les détails au moins et même dans la tournure). Peu de gens le verront sans être au moins surpris...
    Après il y a une question de goût et de couleurs. Ce qui sort de l'ordinaire et des cadres certes classiques, mais qui ont fait leurs preuve dans le cinéma moderne, se doit d’être encouragé mais sans surprise est dur a contrôler (le rythme est parfois intense, parfois moins(il me manque un bon synonime :( ...).
    La démarre la subjectivité qui me fait conclure ainsi: ça m'a plus mais ça peu déplaire.... Je recommande néanmoins.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 février 2018
    Après les mutants, le diable, les comédies noires et autres joyeusetés de genre, Alex de la Iglesia s’attaque au film de sorcières et on peut dire qu’il le fait bien ! Son métrage commence pourtant comme un simple film de braquage qui va mal tourner puis change complètement de direction dès lors que nos pieds nickelés pénètrent dans une auberge peu ragoûtante sise avant le village maudit de Zugarramurdi. A partir de ce moment-là ils vivront des événements surnaturels extraordinaires et rencontreront une galerie de personnages (majoritairement des femmes) hauts en couleurs. C’est loufoque, un peu foutraque et cocasse à la fois, toutefois l’ensemble fonctionne à merveille ! Quant au casting, il est pourvu de têtes plus ou moins connues du cinéma ibérique, mais une fois que la fin arrive, on cherche encore Santiago Segura puis dès que le générique final apparaît, on se dit qu’évidemment, ça ne pouvait être que lui ! Un très bon moment de cinéma pop-corn !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 novembre 2017
    Ca part sur les chapeaux de roue avec l'attaque à main armée de la bijouterie en intro, très drôle avec les braqueurs déguisés en Jésus, Soldat de plastique, Homme Invisible...pour passer inaperçus sur la célèbre Puerta del Sol à Madrid. Mais ça s'égare très rapidement dans le n'importe quoi dès l'apparition des sorcières, jusqu'au final dans la grotte trop long, ni horrifique ni comique, avec cette sorcière-mère inutile. Trois étoiles pour un humour présent tout le long, et parce que j'habite à une demi-heure en balai-volant de Zugarramurdi (mais du côté de la frontière que les sorcières ne franchissent pas)
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 22 octobre 2017
    Doté d'un budget relativement modeste, une comédie d'épouvante bien décalée, à l'humour misogyne truculent qui détourne avec un certain brio les codes du thème de la sorcière. Un film qui va jusqu'au bout de son délire jusque dans son final en apparence grandiloquent mais complètement assumé. Quelques petites longueurs mais un ensemble qui demeure extrêmement distractif, sans prétentions.
    Davynch Lid
    Davynch Lid

Publiée le 17 août 2017
    Rythme trépidant, mise en scène inventive, action non stop, De La Iglesia est sans conteste un cinéaste généreux. Mais pour ses sorcières, il l'est vraiment trop. Retrouvant le ton déliro gothico gore de ses débuts, le cinéaste ibérique nous saoule dès la première demi heure. Trop de plans, trop de bla bla, trop de blagues pouet pouet, trop de tout en fait. Pour le réal, les spectateurs sont peut être devenus de grosses larves amorphes qu'il faut à tout prix réveiller. Regarder ce film, c'est un peu comme subir les blagues potaches qui foisonnent sur youtube, celles où des mecs jettent des pétards à 5 cm de la tronche d'un gars qui pionce et qui ne demandait qu'à continuer dans son élan. Et j'oserais même définir ce film en trois mots, des mots que je n'aurais jamais imaginé employer pour un film de De La Iglesia, aller je me lance, Les sorcières de Zugarramurdi est un film un peu ringard...Les sorcières qui marchent au plafond, les blagounettes, le gore gentiment inoffensif, l'atmosphère dark cheap, le village hanté, ouais...hmmm...bon...En tant que véritable fan d'Alex de La Iglesia pour des films comme Muertos de risa, La communidad et Le crime farpait qui sont des chefs d'oeuvre d'humour noir, je ne peut être que déçu face à la tournure que prend la carrière du maestro. Balada Triste et un jour de chance, ses derniers efforts cinématographiques n'étaient déjà pas digne de l'auteur du Crime farpait. On dirait bien que De La Iglesia n'a plus la rage qui l'animait ni la fougue qui faisait de lui un grand cinéaste. Attendons encore son prochain film pour juger si la sortie d'un De La Iglesia mérite encore l'impatience. Mention spéciale quand même pour le braquage du début avec bob l'éponge. Seul gag sympa du film.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 août 2017
    Un excellent film fantastique espagnol . Un bon humour noir et des sorcières bien faites avec de bons effets spéciaux.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 juillet 2017
    Une première partie entraînante, originale et dynamique, qui aboutit sur une seconde beaucoup moins intéressante à cause de son trop plein de fantastique malvenu (et surtout mal réalisé) et une fin surprenante dans le négatif... Si l'on espère garder la fraîcheur et le cynisme décapants et délicieux de ce braquage survolté, on commence à craindre pour l'intérêt du film dès l'exposition des sorcières de Zugarramurdi, qui semblent davantage tirer du côté d'un humour très particulier et d'une intrigue abracadabrante. Ce que le final confirme... Sans rien dévoiler, les effets spéciaux numériques sont à pleurer (vraiment mal fait lorsque l'on voit les beautés du Labyrinthe de Pan, qui est pourtant antérieur à ce long-métrage !) et l'histoire de la déesse est idiote à souhait (beaucoup trop tirée par les cheveux !). La résolution est de même très facile pour ce genre de film, et est à mille lieues de ce que l'on aurait pu imaginer savourer d'après les toutes premières minutes de visionnage... On nous promet un merveilleux moment de cynisme et de dynamisme, mais on nous sert à l'improviste du fantastique bâclé et abracadabrant... Une impression de s'être fait berner...
    Publiée le 12 janvier 2017
    film Complètent barre....et la dernière scène est tournée dans la vraie grotte de zugarramundi.j ai reconnu ,du temps ou j allais y faire la fiesta 🎸🎶🎤
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 10 janvier 2017
    Une bonne comédie d'épouvante misant sur beaucoup de personnages, tous assez drôles et assez attachants dans le cliché ambulent qu'ils sont. L'histoire vaut ce qu'elle vaut, mais elle a le mérite de nous divertir et de faire passer les minutes sans qu'on les voit.
    Pour un film indépendant, honnêtement la réalisation est de bonne qualité, les acteurs font un bon travail, quelques détails retiennent notre attention et sont bien trouvés.
    Sans doute pas un nanar, pas non plus un classique, mais un bon film divertissant, quelque peu stupide, mais très agréable à regarder !
    Elliot Alderson
    Elliot Alderson

Publiée le 28 septembre 2016
    Excellent, assez décalé - un film qui s'essouffle assez vite surtout sur une fin navrante, mais qui se rattrape vers une scène "outro" qui résume bien le film : loufoque et très marrant quand même 😉
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Peu importe les évolutions technologiques et cinématographiques, Álex de la Iglesia se moque de tout en présentant une comédie déjantée. Le réalisateur s’offre un casting mordant dans un road trip aussi bizarre qu’exceptionnel. Les Sorcières de Zugarramurdi est un mélange de parodie horrifique et de thriller fantastique. Et si l’ensemble paraît très tchip, c’est qu’il est à prendre au second degré. Alors préparez-vous à vous tordre de rire grâce aux dialogues pinçants mis en scène dans des situations impensables et plutôt poilantes. Néanmoins, on bramera un fil conducteur qui part dans le trop grand n’importe quoi.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 13 août 2016
    Le film est mené tambours battants avec 2 parties, d’une part, le braquage à Madrid d’un comptoir d’achat et de vente d’or (provenant notamment d’alliances) et la fuite des malfaiteurs amateurs (un père divorcé, son fils, un ami et un chauffeur de taxi) vers la France en passant par le village basque de Zugarramurdi, haut lieu de la sorcellerie. C’est très drôle si on aime le Grand Guignol et le réalisateur y a mis tout son ressentiment contre les femmes puisque le film s’est fait après son divorce (2010) : il vit depuis avec l’une des actrices, la jeune et belle Carolina Bang, de 20 ans sa cadette ! Le film dure 1h59 et aurait pu être écourté (la scène quasi finale de la caverne avec la déesse mère callipyge est un peu longue).
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 5 mai 2016
    Je dois dire que j'ai un peu mal au coeur de mettre une note aussi basse à un film de A. De la Iglesia, un des réal européens parmi les plus talentueux du monde et qui démontre pourtant avec ce film pourquoi il demeure encore un créateur importantissime dans le paysage cinématographique mondial. Son film débute par un braquage mené par un gang de choc composé essentiellement de bras cassés amateurs, l'occasion pour le cinéaste de parler de la crise économique qui secoue son pays. Il dispose pour ça d'acteurs géniaux, très bien dirigés et qui sont dans des rôles bien construits. Par la suite, ça vire au road movie tendance horrifique avec des rencontres inquiétantes tandis que 2 policiers se mettent à suivre la femme du cerveau de la bande. Si narrativement le film multiplie les pistes, il arrive à rester cohérent et développe peu à peu son univers onirique. Par contre, le dernier tiers devient un long tunnel hystérique qui vire au bon gros portnawak et qui dilue peu à peu ses enjeux. Visuellement, De La Iglesia reste égal à lui-même : génial. C'est simple, les mouvements de caméra sont ahurissants, on en prend plein la vue durant tout le film et les effets spéciaux sont soignés. Le message du film peut sembler anti-féministe, il se pose surtout des questions sur la place de l'homme dans cette nouvelle société et renvoie machos et féministes dos à dos. Soulant sur la longueur mais parcouru d'idées, de folie douce, de trip géniaux et de délires qui font du bien. D'autres critiques sur
    alouet29
    alouet29

Publiée le 20 février 2016
    Classé entre épouvante et comédie, ce film est surtout un film d'horreur, misogyne, cruel et presque malsain. Je n'ai pas vraiment vu la partie comédie. C'est dommage, car tout commence bien, le suspense monte peu à peu, l'intrigue se noue, mais très vite, en moins d'une demi-heure, tout devient fouillis, anarchique et frise le n'importe quoi.
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 7 février 2016
    Un nouveau De La Iglesia sous hallucinogène et une réalisation sous amphétamines, oui c'est bien ca c'est devant les anciennes fêtes de la sorcière à Zugarramurdi qu'on se trouve!!
    Après plusieurs films riches mais sans la folie de son premier film, on retrouve enfin du "Dia de la bestia" dans ce film et ca fait plaisir.