Les Sorcières de Zugarramurdi
    3,1
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sorcières de Zugarramurdi ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 juin 2018
    Le cinéma espagnol se porte bien. J'en avais déjà eu un petit aperçu avec les aventures de Tad l'explorateur en dessin-animé. Le film ne démérite pas non plus. Dès l'introduction avec le casse orchestré par Jésus Christ, Sarge d'Army Men, un enfant, Mickey et Minnie, je savais que j'allais bien m'amuser. Même si ça pompe un peu trop du côté d'Une nuit en enfer du duo Rodriguez/Tarantino. Il y a à peu près le même braquage qui dérape, la fuite en voiture et une dernière partie avec des monstres vraiment très laids. Pourquoi ça m'a plu ? Car les personnages sont tous des crétins finis, prenant tout au premier degré, y compris les flics. Les vannes m'ont fait éclater de rire plus d'une fois. Pourtant, vu la manière dont ce père s'occupe de son fils, il n'y a rien de drôle. Et en y réfléchissant, c'est peut-être ça qui fait rire...Les femmes, dans les dialogues, en prennent pour leur grade. C'est d'autant plus ironique une fois le plan des sorcières dévoilé. Cette cérémonie macabre est impressionnante dans sa mise en scène. Mais plutôt que de verser dans l'épouvante, de la Iglesia privilégie les courses-poursuites dans les tunnels qu'on croirait tout droit sorties d'un bon vieux épisode de Scooby-Doo. S'il y a un coin à éviter pour les prochaines vacances, c'est bien là-bas.
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 19 janvier 2014
    Alex de la Iglesia voit ses films comme des montagnes russes : il faut que tout fuse, se déchaine, explose en permanence. Les rares moments de calme sont invariablement brisés, au moment le plus inattendu, par une nouvelle rupture qui relance la course. Cette mise en scène hystérique, forcenée, frénétique, crée le chaos par tous les moyens : ce qui implique parfois la bifurcation de l’intrigue dans des directions complètement farfelues ou l’emprunt de raccourcis qui se fichent de toute cohérence. Le but étant de créer un tumulte perpétuel qui ne laisse pas le temps au spectateur de prendre du recul.

Cependant, de la Iglesia n’atteint pas avec « Les sorcières de Zugarramurdi » le niveau de son chef-d’œuvre, le beau et sombre « Balada triste », farce noire et démente sur la guerre d’Espagne. « Les sorcières de Zugarramurdi » est quelques crans en-dessous, parce qu’il est dès le départ moins ambitieux, mais aussi parce qu’il s’épuise par moments.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 6 octobre 2018
    Une fable fantastique et délicieusement irrespectueuse qui vous en fout plein la vue. L'introduction en mode foutraque est géniale et toute la seconde partie est un véritable bijou d'inventivité et de mise en scène géniale. Le seul reproche que l'on peut faire à ce film c'est le côté verbeux de toute la partie "road movie", ces gens-là, il faut qu'ils causent, c'est une manie, mais en suite quel régal ! Alors évidemment les ayatollahs du bon gout et les prédicateurs du politiquement correct vont manger leur chapeau puisqu' aujourd'hui on ne peut plus montrer ou parler de femmes méchantes sans être voués aux gémonies par des hordes de fanatiques pour qui tout sens des nuances ne peut être que suspect. Alors laissons grincher les grincheux et disons-le tout net, le sabbat de la seconde partie est probablement le meilleur que nous ait offert le cinéma, filmé avec une maestria inspirée et accompagné d'une bande son diabolique (c'est le cas de le dire) on se régale et on en redemande. Chapeau Monsieur Alex !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 15 janvier 2014
    Après un court prologue ("la divination"), ce nouveau film de l'iconoclaste Álex de la Iglesia démarre sur les chapeaux de roue - la revanche des "gueux" (les citoyens espagnols durement touchés par la crise), avec un étonnant hold-up Puerta del Sol, à Madrid. Mais le grain de sel dans cette astucieuse mécanique s'appelle "Sergio",10 ans, que son père divorcé, Jose, la bonne trentaine, a dû emmener avec lui.... Quand la voiture prévue fait défaut (par l'impéritie d'Antonio/"Tony", le deuxième larron, 26 ans), les fuyards s'invitent à bord d'un taxi, déjà occupé, avec le butin, atypique. Direction la France (et Disneyland !), les flics aux trousses, bientôt semés cependant. Cette première partie est très réussie, inattendue dans sa dramaturgie d'origine, rythmée et cocasse.
    Quand la fine équipe arrive en vue de la frontière française - deuxième partie - cela se gâte un peu.
    Zugarramurdi est un charmant village basque (en fait un agglomérat de plusieurs hameaux), côté espagnol, comptant aujourd'hui environ 200 habitants. Au début du 17ème siècle eut lieu un procès en sorcellerie à Logroño, au cours duquel, des 40 villageois de Zugarramurdi mis en cause, une douzaine fut condamnée au bûcher, la plupart des autres étant exilés. De cette anecdote authentique, les scénaristes tirent argument pour la suite du récit, mais en faisant du lieu un repaire de sorcières, très "féministes" et toutes apparentées - les rares hommes étant réduits au servage. L'ambiance "Bal des Vampires", embranchement "Brujas" ("sorcières") est moyennement créative, et les péripéties patinent nettement - même avec l'arrivée de Silvia, l'ex de Jose, qui a réussi à pister le taxi et veut récupérer son fils, elle-même "filée" par 2 inspecteurs madrilènes.
    La troisième partie ("le rite") s'annonce grandiose - mise en scène imposante, des figurantes par centaines, du mystère, une superbe reconstitution des grottes de l' "Akelarre" ("lande du Bouc"), où se tenaient les sabbats supposés, une entité satanique, entre la figure monstrueuse de carnaval et la déesse-mère stéatopyge et mangeuse d'enfants..... Mais le suspense tourne court. Et l'épilogue déçoit plus encore..
    En fait, le cinéaste réussit moins bien qu'à l'ordinaire le cocktail grand-guignol (reprenant les codes de "l'Hénaurme", macabre et sanglant, et jouant avec) et satire sociale - ici, fable outrée sur l'incompréhension hommes/femmes, et la (re)conquête des secondes sur les premiers. Moins de surprises, moins d'absurde, moins d'allègre méchanceté que dans "Mes chers Voisins" ou "Le Crime farpait" - sans doute à cause du "medium" choisi, historique et légendaire, et non pas ancré dans la vie ordinaire, comme les deux films évoqués.
    On s'amuse pour autant souvent, et Carmen Maura ("Graciana", la mal nommée : les "Gratienne" sont des femmes réservées) est toujours épatante !
    L'iconographie du générique de début, impertinente (Angela Merkel en "sorcière") et l'affiche, façon portrait de groupe très inquiétant, sont réussies.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 13 octobre 2017
    C'est un film qui s'est donné les moyens techniques et financiers de réussir, effets spéciaux réussis , acteurs à la hauteur , malgré tout le film s'embourbe à cause d'un scénario mal travaillé presque ennuyeux.
    Ça commençait pourtant à peu prés bien , scènes burlesque, actions , cascades, les moyens sont là , puis après l'histoire devient un peu idiote, ça rame et on ne sait plus si on doit doit sourire ou s'attrister d'un scénario en perte de vitesse. Dommage, ça fait flop au milieu et pouf à la fin même si une petite surprise visuelle est là. Au fait ,qui sont les 2 hommes déguisés en sorcières ...certainement des personnalités espagnoles... un clin d'oeil
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 10 mai 2014
    "Mes chers voisins" fut très sympa, "Crimes à Oxford" bien foutu et "Balada Triste" m'a énormément surpris, donc en voyant la bande annonce des Sorcières de Zugarramurdi je me suis évidement dit que ça ne pouvait qu’être bon.
    Et bien en effet, c'est même excellent, une comédie hyper bien rythmé où on ne s'ennuie jamais, l'histoire est irrésistible, un gros délire, furieux et barré comme il faut, les personnages sont tous géniaux et fun à suivre, des pauvres braqueurs se retrouvant dans un bled paumé où vivent d'horribles sorcières, rien que ça ça donne envie, le film est rempli de situations logiques qui se passes dans des endroits ou à des moments pas logique du tout, les dialogues sont bien trouvés, le casting est en grande, très grande forme, la réalisation est super bien foutu, les effets spéciaux sont excellents, certains paraissent vieillot mais je pense que c'est voulu, j'ai pas eu la sensation de voir un film de 2014, mais de voir plutôt une comédie d'horreur à la "evil dead", une ambiance sombre avec des personnages ravagés, en plus la bande son met bien dans le jus.

Voilà, un gros gros kiff multivitaminé et profondément adorable !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 août 2017
    Un excellent film fantastique espagnol . Un bon humour noir et des sorcières bien faites avec de bons effets spéciaux.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 14 janvier 2014
    Un nouveau film d’Alex de la Iglesia est toujours un évènement pour moi depuis que je l’ai découvert avec ses films hors normes ("Le Jour de la Bête", "800 Balles", "Le Crime Farpait") et surtout après le choc "Balada Triste", l’un des meilleurs films que j’ai pu voir ces cinq dernières années ! Alors, que nous réserve-t-il cette fois-ci ? Nous assistons au braquage d’un magasin d’or en plein jour par un groupe d’hommes déguisés qui tourne mal : José, son complice Antonio et son jeune fils Sergio s’enfuient pour échapper à la police. Il arrête un taxi et demandent à son chauffeur, Manuel de semer les autorités, puis décident de filer vers la frontière pour s’échapper en France. Mais, près de la frontière française, ils arrivent dans le célèbre village de Zugarramurdi, et vont faire une rencontre insolite …Voilà le pitch de départ, mais pourquoi le village en question est-il célèbre me demanderez-vous ? C’est très simple, Zugarramurdi c’est un peu le Salem espagnol : ce village est très connu pour ses grottes où on disait que se réunissaient des sorcières. D’ailleurs, en 1610, un procès eu lieu sous l’inquisition au cours duquel furent jugés des habitants du village : certains furent graciés, d’autres firent de la prison, d’autres furent exilés et une douzaine furent condamnés à brûler vifs au bûcher. Donc, pas besoin d’avoir fait bac+10 pour comprendre le genre que va suivre "Les Sorcières de Zugarramurdi" : démarrant comme un banal film de braquages lorgnant vers la comédie d’action (nous gratifiant au passage de très bonnes scènes d’action comme ce barrage de voitures forcées, le tout filmé avec punch en restant très lisible), le film va doucement basculer dans la comédie fantastique bien barrée. Alex de la Iglesia avait déjà abordé le genre avec "Le Jour de la Bête", mais ici le film est mené à tambour battant, enchaînant idées incroyables, séquences folles et passages gores. Pour faire une comparaison, on pourrait dire que notre ami espagnol s’est fait son "Une nuit en Enfer" à lui ! Sans nous laisser un moment de répit, le film est une succession de styles parfois contradictoire : drôle et violent, distrayant et bavard, machiste (on sent que son récent divorce a quelque peu influencé certains dialogues !) et féministe (Alex aime sincèrement les femmes : il l’a toujours prouvé dans ces films et continue encore ici en démontrant qu’au final, ce sont toujours elles qui régissent notre société), poétique et gore. L’excès et la démesure prédominent dans une explosion visuelle assez ahurissante, jusqu’à un dernier acte totalement grand-guignolesque conclu par une fin à la limite de l’amoralité la plus froide. Il faut aussi avouer que si le côté déjanté du film passe si bien, c’est en grande partie grâce à son casting : Hugo Silva est convaincant en papa déboussolé qui se doit d’affronter cette menace surréaliste, ses deux compères Mario Casas et Jaime Ordóñez apportent leur contribution pour l’aspect comique des situations, la belle Carolina Bang (c’était elle Natalia dans "Balada Triste" !) est envoutante en créature de la nuit gothique et flippante, et la grande Carmen Maura nous livre une nouvelle fois une prestation unique et décalée. Même s’il ne s’agit pas de son meilleur film car trop irrégulier dans son rythme, le nouveau bébé d’Alex de la Iglesia est très généreux dans sa démarche jusqu'au boutiste, nous livrant ainsi une folle comédie assez attachante. Vivement le prochain.
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 14 avril 2014
    Pour son 12ème long métrage, le déjanté Alex de la Iglesia a choisi de s'inspiré d'une légende urbaine sur le village de Zugarramurdi, petit village situé au nord de l'Espagne ou pendant le moyen age on aurai brûlé des sorcières. Mais comme bien sure s'est Alex de la Iglesia on a droit à une comédie horrifique décalée et déjantée.

Les Sorcières de Zugarramurdi commence avec une scène d'ouverture démente, sans doute un des braquages les plus déjantés de l'histoire du cinémas. Alex de la Iglesia nous présente une série de personnages loufoques dans un contexte qui lui est cher : la crise économique. De la maman hilarante à fiston badaas cette intro est délirante et fait démarrer le film à 100 à l'heure. On commence déjà par remarquer une direction artistique géniale avec notamment un générique assez drôle et très bien fait et aussi une très très bonne direction d'acteurs.

L'attachement aux personnages est direct et se renforce lorsque nos braqueurs amateurs arrive dans ce fameux villages de Zugarramurdi. Là le film prend une tout autre tournure, on commence à décelé le coté horrifique qui ne tarde pas à se montré lors de la scène dantesque du bar complètement incroyable avec une vielle sorcière à se plier en deux et un enchaînement de répliques jamais vue.

Spèce de voyeur
    Les Sorcières de Zugarramurdi ressemble à une sorte de croisement entre Quentin Tarantino et Guillermo Del Toro, déjà le style quelques par entre le réalisme et l’excentricité la plus totale et la direction artistique qui est sans doute l'atout majeur du film, cette dernière et parfaitement travaillée tout comme la photographie est les décors originaux qui renforce surtout le ton humoristique du film. Pratiquement aucune faute de gout à part peut être les effets spéciaux, en effets on voit directement ce qui est réel et ce qui ne l'est pas aussi bien dans les proportions que dans le design.

Il faut également saluer les prestations des acteurs tous absolument géniaux, surtout Carolina Bang excellente dans son rôle de sorcière sexy et Hugo Silva hilarant dans le rôle du anti-héro et surtout surtout Terele Pavez dans le rôle de la vielle sorcière clichée et hilarante qui est incroyable, on en avait déjà un aperçue dans la bande annonce avec sa réplique "C'est pas les sorcières dont j'ai peur, mais des fils de pute !" mais son personnage est sans doute le plus loufoque et le plus barré que j'ai jamais vu.

On pourrai en revanche bacher le film sur le fait qu'il est beaucoup trop long, certaines séquences traînent pour devenir beaucoup beaucoup trop longue et n'apporte rien à l'histoire du film. Egalement le changement de rythme pendant le dernier quart d'heure avec l'arrivé de la grosse créature qui dégomme tout, bien que très bien trouvé cette scène donne au film une toute autre atmosphère.

Bilan :
    Un film fou furieux, déjanté et décalé Les Sorcières de Zugarramurdi est un divertissement diablement efficace et une excellente surprise totalement jubilatoire.
    Corinne M.
    Corinne M.

Publiée le 19 janvier 2014
    Pourquoi cette excellente comedie n'est-elle pas davantage distribuée et sur une periode plus longue? parce-que ce n'est pas un film americain peut-etre... en tout cas allez la voir en espagnol!
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 27 janvier 2014
    Oh que c'est mauvais suffisamment pour que je parte avant la fin et endormi pendant la projection .
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 8 janvier 2014
    Ce film prouve une fois de plus que humour et gore se marie bien.
    lastachille
    lastachille

Publiée le 13 mai 2014
    Rythmé ne veut pas dire rapide et l'humour doit avoir un rythme, enfin quand il y a de l'humour!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 mai 2014
    Une très bonne comédie mis à part le dernier quart qui part dans un certain délire mais ça ne gâche pas la qualité de ce film.
    Ça démarre fort avec une scène de braquage bien déjantée qui annonce bien la couleur car tout le reste du film reste dans cette lignée avec des scènes décalées et absurdes. Le rythme est soutenu on a pas le temps de s'ennuyer, c'est vraiment très drôle moi j'ai rigolé du début à la fin avec de bonnes répliques et des situations délirantes. Les acteurs sont excellents et faut le souligner quand c'est le cas la VF est très bonne. Encore une bonne surprise venue tout droit d'Espagne.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 janvier 2014
    Le réalisateur espagnol de "Le Crime Farpait" (2004) et de "Balada Triste" (2010) nous revient avec un film tout aussi dégénéré mais au résultat plus commercial et, finalement, qui n'atteint pas la créativité de ses meilleurs films. Alex De La Iglesia nous emmène à Zuggarramurdi, petite commune espagnole frontalière avec la France qui a vraiment connue une période d'inquisition anti-sorcière au 17ème siècle avec une quarantaine de sorciers ; elles se réunissaient disait-on dans les "akelarre" (grottes) qui veut dire Lande de bouc en basque... Le scénario est assez classique, des loosers braquent une banque et s'enfuient avant d'atterrir à Zuggaramurdir... Si on devine être dans une farce grossière il n'en demuer pas moins qu'un minimum de cohérence est nécessaire. Dès le début, par exemple, on a droit à des flics qui tirent dans le tas au milieu de la foule. Ensuite on se demande pourquoi les sorcières n'entrent pas plus vite dans le vif du sujet ?! Heureusement le rythme est toujours très soutenus, le délire est assumé et donne une avalanche mêlant humour loufoque et violence gore avec une dernière partie granguignolesque qui rappelera à certain "Braindead" (1992) de Peter Jackson. Sur le fond De La Iglesia signe un film un poil misogyne (toutes les femmes sont finalement un peu sorcière !), un côté impolitiquement correct assez jouissif. Malheureusement l'originalité s'arrête à ce message faussement féministe. Côté maquillage comme du côté des effets spéciaux c'est également un peu juste, il y a quelques années de retard. C'est fun et délirant c'est certain mais ce film est de toute façon en mode mineur pour le réalisateur.