Les Sorcières de Zugarramurdi
    3,1
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sorcières de Zugarramurdi ?

alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 22 avril 2020
    Un bon divertissement, complètement barré qui fait du bien. Le casse de la scène d'intro nous scotch dés le début et le film ne redescend plus en intensité sauf peut être dans dans les dernières 30 minutes qui commence a devenir un peu redondante, heureusement le final en apothéose est complètement barge lui aussi. On est très souvent étonner et surpris par la tournure que prennent les événements. Le film reste une comédie même si beaucoup de passage sont très porter sur l'horreur et ce mélange des 2 styles est particulièrement réussit, on prend plaisir a regarder ces petit escrocs pas franchement malin subir pendant près de 2h00 des aventure a la fois rigolote et horrible. Les couleurs accentue cette univers bizarre et bargo qui est propre au film. On remarqueras quelques effets spéciaux un peu cheap qui parfois nous sorte un peu du récit, due certainement à un manque de budget, Álex de la Iglesia a voulu parfois en faire un peu trop, mais encore une fois, quelque part cela colle bien avec ces sorcières de zugarramurdi
    Les cinéphile aurons sans nul doute remarquer les divers inspiration qu'il c'est largement permis de prendre, mais moi ça ne me gênes absolument pas aux vu d'un résultat quand même très différents.
    Embarquer vous donc avec cette bandes de bras cassés dans un délire de 2h00 parceque parfois l'excès ça a du bon !!!
    (Si vous avez aimez je vous conseille un autre film du même réalisateur qui surpasse celui-ci dans la métrise de sont univers : Balada Triste
    Publiée le 6 juillet 2014
    Bien, j'ai conseillé ce film partout, à tout le monde, et bien sûr personne n'est allé le voir. Peut-être qu'il me ressemble trop : absurde, sans gêne, bouffon, et que ça me parle trop personnellement... Mais je m'imagine le réalisateur créant comme j'ai pu regarder : captivé sans y croire un instant, bidonné sans humour ! On a tous regardé un film d'horreur, d'aliens sans moyen, juste pour se bidonner devant le ketchup dégoulinant et les répliques téléphonées. Aller voir Les sorcières c'est pareil, sauf que le réalisateur le fait consciemment, de façon jubilatoire, exquise de précision, de rythme, de couleur : petit budget largement contourné, montage extraordinairement riche, film décomplexé à mort. Une garantie de se laisser emporter, de rêver, sans avoir besoin d'y croire !
    Publiée le 8 janvier 2015
    J'ai beaucoup apprécié la première partie du film. Les répliques sont vraiment très drôles. Alex de la Iglesia a un humour noir qui fait mouche.
    La deuxième partie est un peu plus kitch mais se laisse regarder. j'ai apprécié l'originalité du film.
    Le réalisateur aborde avec beaucoup d'humour les conflits et inégalités hommes/femmes. Dommage que certaines scènes soient vraiment trop grotesques mais le film est malgré tout vraiment très réussit.
    Publiée le 6 juin 2014
    Pas mal du tout...Le film ne s'essouffle pas une minute, drôle du début à la fin.
    Je le conseil.
    Publiée le 14 mai 2014
    je n'avai vu de eglesia que "balada triste de la trompetta "et "le jour de la bete",et ce brujas de zugarutruc est vraiment genial lui aussi... si vous voulez voir un bete et mechant film de sorcieres avec des mechants et des gentils pour savoir qui va gagner allez vous en! ... si vous voulez voir un super film de sorcieres degueux avec des gentils irreverencieux un brin debilos mais attachants,sur fond de chronique de la societe (car la est le film) regalez vous!
    j'ai eu ouie dire dans les critiques presse que le film etait feministe ,il n en est rien,c est carement l'inverse je pense qu' eglesia en a marre en ce moment de cette deferlante fashion du feminisme et la de remettre juste les pendules a l' heure en mettant en avant l'amour et l'acceptation de l autre meme si rien autour ne peut aider...en lisant les autres critiques je me demande comment les gens font pour regarder un film sans rien y comprendre! ou ça doit etre que l'hemisphere droit doit etre un peu ankylosé! x)
    Publiée le 23 novembre 2015
    Un film completement barré comme Alex Iglesia a l'habitude de nous offrir, j'ai adorer le rythme et comme d'hab tout pete a la fin du film! Un style particulier, si jamais il y avait une adaption du "livre sans nom" il faudrait que ce soit ce réalisateur qui nous le ponde !
    Géniale
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 23 avril 2023
    Enfin ! Après des mois d’attente j’ai pu voir ce film que l’on m’avait vendu comme un des meilleurs films espagnols de tous les temps, et comment vous dire…j’ai adoré !

« Les sorcières de Zugarramurdi » nous présente un trio d’hommes composé de José, Tony et Manuel ainsi que Sergio, le jeune fils de José, qui, après avoir braqué une bijouterie, a le projet de se rendre en France, mais pour cela, ils doivent passer par le petit village de Zugarramurdi, qui est le repaire d’une armée de sorcières se préparant pour un sabbat magistral…

Que dire de plus à part que le film est une immense folie de deux heures qui nous embarque dans son univers en nous présentant une mythologie aussi riche que sombre. Le rythme ne faiblit jamais, la mise en scène est dynamique et colorée, normal quand on sait que c’est ce génie d’Alex de la Iglésia qui est aux commandes de ce petit bijou cinématographique espagnol. Lui qui est connu pour avoir fait revivre le cinéma horrifique en Espagne nous propose ici une comédie survoltée où l’on ne sait plus où donner de la tête tellement on en prend plein la vue.

Le film exerce un message fort sur le spectateur : la place de la femme dans la société actuelle. Si au début José, Manuel et Tony veulent nous faire comprendre que ce sera un film machiste et antiféministe (ce qui a été reproché à Alex de la Iglésia lors de la sortie du film), le film prend une autre tournure dès le moment où les sorcières les emprisonnent dans leur manoir et commencent le sabbat en voulant les dévorer tout cru : ce sont les femmes qui reprennent le pouvoir à ce moment-là.

On notera que les acteurs s’en sortent tous bien, surtout la grande Carmen Maura qui nous offre une performance de tous les diables ! Les autres acteurs sont des habitués des films d’Alex de la Iglésia comme la sublime Carolina Bang, la terrifiante Terele Pavez, le comique Mario Casas et le gentil Jaime Ordonez. Je donnerais une mention spéciale à Javier Botet qui est selon moi dans son meilleur rôle parlé, alors qu’il est malheureusement aujourd’hui toujours cantonné à son rôle de grand monstre maigre dans les films d’horreur américains (mais hâte de voir comment il sera en Dracula dans « The Last Voyage of Demeter »).

Je trouve enfin que les effets spéciaux ne sont pas mal du tout pour un film de l’année où il est sorti (2013) mais qui font très passés de mode aujourd’hui.
    SPOILERS L’idée que le film se termine sur un happy end où tout le monde est content et personne n’est mort ne m’est pas déplaisante, mais dommage que le film annonce une suite qui ne viendra jamais FIN DES SPOILERS.

Au final « Les sorcières de Zugarramurdi » est un des meilleurs films espagnols que j’ai jamais vus, et il mérite d’être regardé encore et encore.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Complètement barré ! 1 côté "Shaun of the dead" dommage que la fin soit du grand n'importe quoi. A voir en VO pour profiter des "Hostia, Puta, Cabron" ;)
    Publiée le 18 mai 2014
    Certes pas un chef d'oeuvre mais une sorte d'ovni très sympathique mêlant plusieurs styles et un humour bien loufoque.
    K3rhos
    K3rhos

Publiée le 14 octobre 2021
    Un film décalé et complètement barré qui part à la fois dans la comédie, le fantastique, l'horreur, bref j'ai passé un bon moment, mais ça reste très spéciale faut aimer ! 4/5 pour ma part
    Publiée le 9 mai 2014
    Supers films ! Pourtant je ne suis pas film de sorcière mais celui la vaut le coup d'oeil. Avec beaucoup d'humour exemple spoiler: le petit dans la voiture en plein cambriolage répond au téléphone avec sa mere qui lui dit " j'ai pas fait mes devoirs, et on vient de cambrioler un magasin c'était génial...
    Et pleins d'autres encore. Film a voir :)
    Pseudo
    Pseudo

Publiée le 31 janvier 2021
    Un délire à nouveau signé De La Iglesias, référence de l’épouvante fun!
    Une première partie tellement jouissive, absurde, et jusqu’au malsain agréable. Pour les amoureux de Madrid, une scène d’ouverture proche de l’excellence, qui se déroule Puerta del Sol —> totalement déjanté! Les perso sont ouf, c’est très espagnol.
    Malheureusement le film peut se révéler longuet et dépasse parfois le soutenable. Quelques personnages crades apparaissent, et en font un peu trop... dommage. Mais coup de cœur dans l’ensemble.
    Lydia G.
    Lydia G.

Publiée le 8 février 2014
    J avais gagner 2 places de cinéma. Je viens d'en gacher une avec ce navet. Je n'avais pas vu de film aussi nul depuis longtemps. Ne perdez pas votre temps, ni votre argent.
    Publiée le 5 février 2014
    Un film qui divise fortement les avis. Il faut avouer qu'il n'est pas forcément évident d'être charmé par ce dernier. En effet après un début rythmé, le film connaît une petite baisse vers le milieu du film pour retrouver son rythme initial pour le dénouement. Alors oui, parfois l'humour et certaines situations sont trop lourdes voir ridicules, mais étant une comédie d'épouvante je pense que c'est totalement voulu et assumé. L'humour, sous plusieurs formes, est omniprésent tout le long du film. Ce n'est pas le meilleur d'Alex de la Iglesia mais au moins il y a une histoire originale et des acteurs plutôt bon. A voir notamment pour pour la scène du braquage et de la fuite vraiment fun.
    Publiée le 15 décembre 2014
    Un humour particulier. On aime ou pas mais de très bons effets spéciaux et une ambiance loufoque tiennent le film.