un film sans plus. Je me suis laissée embarquer par l'amour de Mathilde Seigner envers Marc Lavoine et la magnifique lumière. Mais c'est tout. Viginie Hocq en fait trop, Julie Ferrier aussi. Frédérique Bel pleurniche, comme tous les personnages qu'elle fait au cinéma et Anne Girouard est détestable. Pourquoi ? Elle qui est si bonne comédienne !! Du coup, l'histoire n'est pas attachante. S'il vous plait les réalisateurs(trices) dirigez vos acteurs actrices ! la caricature c'est chiant.
Film qui part avec une trame assez classique et "attendu", on ne s'attends pas à être surpris, il faut patienter un bon moment avant de s'apercevoir qu'il ne s'agit pas d'un simple film de comédie léger. La finalité s'avère touchante et proche de la réalité, c'est une sombre vision et la défaite du bonheur par l'argent mais pas que..
Attention ce n'est pas le film de l'année et Marc Lavoine n'est pas bon comédien mais le film a au moins le mérite d'aborder une autre dimension que la facilité.
Le scénar est pourtant bon ! Mais ça sonne faux faux faux faux ... La faute à une mauvaise direction d'acteur et à des musiques carrément kitsch qui font perdre toute crédibilité au film. Dommage !
Je le dis d’emblée je n’ai pas lu le roman dont ce film est l’adaptation, je me suis donc mis devant ce long-métrage vierge de tout préjugé ou idée préconçue. Mais il est des films dont dès les premières minutes tu sais que tu ne vas pas aimer et “La liste de mes envies” entre, pour moi, pleinement dans cette catégorie. Au bout de 20 minutes j’étais déjà ennuyé par ce qui se déroulait devant moi. D’ailleurs la première demi-heure est proprement insupportable. Pendant ce premier tiers du film on assiste à une collection proprement risibles de clichés bisounours sur l’entourage, le travail et les désirs du personnage principal, sorte de sainte à la vie si douloureuse (orpheline de mère, père atteint d’alzheimer et qui ne la reconnaît plus, a perdu un enfant à la naissance et a supporté un mari alcoolique et violent) qu’on se dit que les scénaristes n’ont voulu manquer aucun thème sur le deuil histoire d’être sûr de faire pleurer dans les chaumières. Au bout de ce long tunnel de niaiseries irritantes, l’héroïne gagne au loto... occasion de donner du nerf au film ou du moins de mettre en place des péripéties pour fournir une intrigue digne d’intérêt. Ben non, le film ne décolle toujours pas et notre héroïne reste volontairement coincée dans sa petite vie dont elle est pleinement satisfaite (qui le lui reprocherai), mais qui pour nous n’est finalement rien moins qu’ennuyeuse. Heureusement ou bout d’une heure tombe une embûche, qu’il est vrai (faut mettre ça au crédit du film) on n’avait pas vu venir, et dont on se dit : enfin il va y avoir un peu d’action ! Ben non, toujours pas notre héroïne sombrant dans la dépression et nous entraînant dans sont blues pour mieux enterrer un film qui n’a finalement que pour seule originalité de ne pas finir sur un happy-end comme on s’y attendrai… C’est un peu maigre quand même ! Bref un film déprimant (en plus !) bourré de clichés niaiseux, manquant tout simplement d’une intrigue digne de ce nom, de personnages un peu crédible, de péripéties intéressantes et de rythme ; en somme de tout ce qui fait un bon film. À fuir.
L'adaptation assez moyenne du livre de Grégoire Delacourt. "La liste de mes envies" est au final une fable un peu gentillette sur l'argent, et ses méfaits sur l'entourage direct. Mathilde Seignier y est plus tête à claques qu'autre chose. Les "copines" du personnage central tout autant. Aucune sympathie pour les personnages donc, et une fin décevante. Pas mauvais, mais pas terrible non plus.
Plusieures critiques ... Plusieurs avis ! Je n ai pas lu le livre, suis tombée dessus par hasard sur canal ... Vu a 10h un jour de repos ... Bien j ai adoré ! C est sans prétention c est joli c est bien servi ( j adore julien en jean luc, Mathilde est divinement touchante ... Les autres aussi ! Finalement un reve que tlm voudrait avoir ! Fallait- il ? Fallait-il pas ??? Grrrrr moi j aurai pas reflechi autant !
Une vraie catastrophe. Déjà l histoire du film ne paraît pas crédible pour un euro, cette mercière d Arras qui s assoie sur un pactole dans l idée qu elle ne souhaite pas voir sa vie changer n apparaît à aucun moment crédible. Mais en plus au fur et à mesure j ai eu la désagréable impression qu il véhiculait une morale douteuse, à savoir que quand on est un plouc on restera un plouc quoi qu il arrive, que les gens ne peuvent pas changer. Alors ok l argent ne fait pas le bonheur mais il peut aider quand mer un peu non. Le couple Seigner, Lavoine ne fonctionne pas et ils jouent même terriblement faux par moment comme lors de la scène de dispute suite à la perte de l enfant qui est une pure catastrophe. J ai tout le long eu la désagréable impression de regarder un téléfilm de l après midi pour ménagère de moins de 50 ans qui en plus lui dirait de ne pas rêver et de rester à sa place. Au milieu de tout cela seul le ton naturel et décalé de Virginie Hocq relève un ensemble bien fade. Dans ma liste d envies il y a maintenant celle de ne plus revoir ce film.
Film hyper plaisant !! Cette histoire de femme qui gagne le gros lot mais craint de le révéler à son mari est très touchante et très drôle !! On se demande tout le long comment elle va bien pouvoir s'en sortir !! Très bonne comédie !
Le film commence bien, Mathilde Saigner y est parfaite dans ce rôle de velours. Mais je dois admettre qu'à partir du milieu, j'ai trouvé que le scénario perdait de son intérêt et du coup on décroche un peu.
j'ai passé un très bon moment, et bien ri dans certaines situations très cocaces.J'ai beaucoup aimé le jeu des acteurs Mathilde Seigner et Marc Lavoine. La complexité de la relation de leurs deux personnages est très bien rendue, et avec beaucoup de sensibilité.Ca fait réflechir.
Très agréablement surpris ! Je n'ai pas une passion pour Mathilde Seigner mais elle joue très bien dans ce film. Marc Lavoine est un ton en dessous, et peu crédible dans son rôle. Le film prend une tournure assez inattendue finalement et c'est ce qui fait son originalité. Les personnages sont attachants et j'ai pris plaisir à regarder ce film, sans trouver le temps long. Le fait que l'action se passe dans la belle ville d'Arras (que je ne connais pas), apporte une dimension chaleureuse à ce film. A conseiller !
Le tandem Seigner-Lavoine fonctionne bien. Par contre le scénario est un peu plat, il "tourne en rond". Aucune scène cocasse ne vient faire travailler nos zygomatiques. Dommage !
Malgré un thème intéressant (qui ne s'est pas posé la question de ce qu'il ferait en pareille circonstance?) le film peine à décoller et à nous entrainer. PLV : uniquement la première demie-heure et la performance exceptionnelle de Marc Lavoine