Joe
    Votre avis sur Joe ?

flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 mai 2015
    Ce film indépendant constitue un drama de très bonne qualité car il est profond et humain. Le film est très imprégné de son atmosphère du sud des Etats-Unis, où la beauté des paysages se mêlent à une certaine détresse sociale et écologique. Les thèmes du films sont parfaitement explorés, avec délicatesse, allant de l'insertion, la rédemption ou encore le poids de la famille et de l'entourage néfaste qui peuvent oppresser l'individu avec cette sensation d'emprisonnement. Le film questionne aussi la transmission, la filiation et contient de belles scènes mettant en avant les laissés pour compte qui cherchent à s'en sortir. De ce contexte noire, le film tire en effet quelques percées de lumière, belles et touchantes. La faiblesse du film a consisté pour moi dans son scénario dans la mesure ou j'ai beaucoup pensé dans les moments clés à 2 autres films auquel « Joe » ressemble beaucoup à savoir « Mud » et « Gran Torino » qui racontent aussi la rencontre d'un jeune et d'un homme plus âgé, expérimenté et en quête de rédemption qui va se révéler un mentor. Dans sa structure, le scénario de « Joe » emprunte beaucoup ( consciemment ou pas) à ces deux œuvres et donc on peut relever un petit manque d'identité et d'originalité sur le plan de l'écriture. La mise en scène est toutefois personnelle et originale et amène un réel motif de visionnage. Certains plans arrivent très bien à peindre la complexité du sujet entre désespérance sociale et petite percées d'espoir. (La photographie est toutefois un peu trop sombre sur les scènes d'intérieurs). Avec ce rôle de vieux briscard qui s'efforce d'éteindre la violence et colère qu'il a en lui, Nicolas Cage trouve enfin un rôle de composition qui lui permet d'émerger des rôles de plus en plus caricaturaux qui étaient les siens ces dernières années. Quant à Tye Sheridan, il confirme et s'impose comme un acteur à grand potentiel, même si sa présence fait beaucoup penser à « Mud », film auquel « Joe » ressemble beaucoup. Par sa réalisation, son atmosphère particulière, si on passe l'écriture classique, le film finit par trouver une certaine identité. C'est une œuvre que l'on peut donc recommander, une œuvre « indé » mais suffisamment « grand public » pour toucher les personnes au minimum curieuses, malgré une certaine dureté et un côté crue inhérent aux films indé américains.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 29 avril 2015
    Avec Nicolas Cage en tête d affiche on s attend à un film d action de qualité moyenne et la on a affaire à un drame dans l Amérique profonde. Nicolas Cage est excellent et emmène avec lui le petit jeune héros !
    Le réalisateur arrive à trouver le bon ton pour nous émouvoir et pour nous faire percevoir le mal être de chaque personnage . A voir
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 29 avril 2015
    Un film qui tient en haleine grâce à une intensité dramatique supérieure. Nicolas Cage et Tye Sheridan, en plus de tous les autres protagonistes, sont excellents, ce qui ne fait qu'augmenter l'intérêt de suivre l'intrigue.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 22 avril 2015
    Cela faisait longtemps que l'on n'avait vu Nicolas Cage jouer dans un bon rôle. Un rôle qu'il endosse très bien, celui d'un ancien taulard qui travaille dans une entreprise d'abattage de bois, et qui se lie d'amitié avec un gamin. Son jeu se révèle âpre et sincère. Les personnages qui l'entourent sont eux aussi criants de vérité. Le final fait malheureusement un peu perdre en crédibilité ce que le reste du film montrait, mais cela ne gâche rien. Si le rythme paraît un peu lent parfois, "Joe" n'évitant pas les temps morts, il n'est jamais ennuyeux. A voir.
    Mathieu K.
    Mathieu K.

Publiée le 7 mai 2015
    Je trouve que Joe a beaucoup de potentiel et l'histoire est vraiment attirante. C'est le genre de films durant lequel on s'attache vraiment aux personnages et on rentre vraiment dans leur vie. Les acteurs sont bien dans leur personnage. En revanche, il y a selon moi de nombreux points qui ne sont pas assez exploré en profondeur, comme la relation entre Joe et sa petite amie. De plus, je trouve que le film est dans l'ombre de "Gran Torino" de Clint Eastwood tant la structure du scénario est la même. Ce sentiment de déjà-vu m'a vraiment gêné dans l'histoire, c'est pourtant dommage
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 17 avril 2015
    Vu il y a 1 an, j'en garde un bon souvenir. Principalement, ça fait plaisir de voir que N. Cage n'est pas fini après les dizaines de navets dans lesquels on a eu le malheur de le croiser. En ce qui concerne le métrage, l'histoire est belle, les acteurs incarnent à merveille leurs personnages et le rendu du bayou fait mouche. C'est certes un peu long mais tellement profond que l'on ne s'ennuie pas en suivant cette amitié sincère sur fond de rédemption. A voir.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 avril 2015
    Amérique profonde, homme venant de prison, un alcoolique, un jeune seul à s'occuper de son père, un tueur en liberté. Tous les ingrédients sont présents pour créer l'ambiance du film glauque, sordide mais surtout violent et laid. Il vire un peu du côté de "mud" moins la poésie, la beauté. Le père, mais quelle horreur..... Rien que pour ca, il vaut mieux éviter.
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 13 avril 2015
    Excellent tableau de l'Amérique profonde, violent, glauque et puissant. Le synopsis de départ semble banal, mais ne croyez pas que "joe" fasse dans le sentimental. Le film fouille les tréfonds de la misère humaine pour parvenir à la regénérer en nous présentant la relation entre Joe, un homme droit mais au tempérament ultra violent, et un jeune à demi sauvage sorti de nulle part avec sa famille en décomposition. La puanteur, la saleté, la sueur se mêlent à l'alcool, la cigarette et l'ennui dans ces terres de réprouvés. C'est la deuxième fois qu'on retrouve le jeune Tye Sheridan dans un tableau assez crû de l'Amérique, la première fois étant le film (certes beaucoup moins sombre) "Mud". Et de ce fait on retrouve certaines idées : de la crasse, du vieux rock dans des pick up défoncés, des gens trimant sans arrêt en vivant au jour le jour, des alcooliques, des tarés, des vieux aux trois quarts fous... Le tableau est sombre, et se veut réaliste. On est très vite pris par ce décor, cette ambiance qui finit par absorber le drame tout entier. Ce qui se joue devant nous, ce n'est pas seulement l'histoire de Joe mais le destin d'un pays en marge de la "Frontière", abandonné et perdant peu à peu son caractère civilisé. Le film marque la rédemption à la fois de Joe et de son acteur, Nicolas Cage, qui signe une vraie performance. C'est donc une fresque glauque, parfois très crue, et que nous dévoile cette histoire. A ne pas laisser regarder par n'importe qui
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 10 avril 2015
    Une bien belle entrée en matière. Première séquence forte autour d'une voie ferrée. Des laissés pour compte, des gens à la marge qui dans une grande ville vivraient sous un pont, stigmatisés, ou ne vivraient plus du tout… Pas ici ! Par ici, tous les chats sont gris, fondus dans un décor fascinant. Par ici, l'on semble attendre quelque chose, mais quoi ? Peut-être ce train qui n'arrivera pas. Le plus fort à vrai dire c'est de spoiler: nous faire supposer d'entrée par le jeu d'un montage alterné (d'une intelligence rare) que le jeune c'est Joe (Nicolas Cage) et que Joe c'est ce jeune surgi d'un lointain passé trouble (dont on ne saura d'ailleurs jamais rien).
    Une façon de rappeler au-delà de la ressemblance voulue, de la filiation recherchée, que ce lieu austère, immuable, ne change pas, ne se défigure pas, ne souffre pas du poids des années. Aucun coup de hache, aucun délicieux poison, rien n'y fera. L'Amérique profonde se succède à elle-même, comme les personnages qui la hantent, et nous imprègnent de leur mystère, de leur insondable humanité dans un décor immuable. Le temps venu des éternels recommencements. spoiler: Aux chairs lacérées sur un visage répondent les coups de canif sur un daim pendu par les pattes. Le règne animal. Au bruit d'un crâne brisé répond la morsure fatale d'un chien gros comme une vache. Au diable la morale. Chacun la sienne. On fait ce qu'on peut avec ce qu'on a par ici. Le temps semble s'être arrêté mais les plaies du passé, elles, sont bien présentes, prêtes à se rouvrir n'importe quand, sans raison valable... Le paternel frappe ou tue, puis amuse dans une séquence fabuleuse de break Dance devant son fils, dans une tentative dérisoire de transmettre, de redevenir quelques instants gracieux la figure rassurante du bon père
    . Un acteur et une gueule mémorables au passage tout comme ce jeune homme étonnant de vérité dans ce rôle de "condamné" par la vie et qui illumine le film de son regard puissamment innocent. tous comme tous les autres personnages du film. Tout sonne vrai, surtout la prestation hallucinante de Nicolas Cage, que je retrouve enfin après tant d'années à faire semblant. C'est d'ailleurs sûrement le plus émouvant à mes yeux, parce que ce personnage, pour moi, c'est un peu le Sailor de Sailor & Lula (les tatouages, la silhouette affinée, l'aigle fièrement porté dans le dos) mais après une longue période en prison, orphelin de son passé, en quête d'oubli mais pas de rédemption, sans qu'on sache vraiment ce qu'il a fait tout ce temps, sans qu'on sache jamais qui sont ses enfants, ce qui le ronge tellement de l'intérieur... J'ai d'ailleurs espéré qu'il sussurre au flic (simple et sublime relation entre les deux fabriquée de regards tendres, de silences respectueux, de non-dits) à la fin quelque chose au sujet de Lula... Et tout ça ne fait qu'augmenter l'empathie pour Joe, le plaisir de voir Nicolas Cage revivre de façon si flamboyante sous nos yeux. Cette volonté du réalisateur de renier tout manichéisme dans la description des personnages est tout aussi louable. Je pourrai en parler des heures, Joe est un film énorme, une claque fabuleuse dans ces temps où l'on a récemment porté aux nues l'asceptisé Mud (dans une veine proche) pour ne citer que lui. Joe est inoubliable. Je crois donc de mon devoir d'encourager toute personne qui serait passée à côté de plonger corps et âme dedans. On en ressortira changé pour longtemps !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 3 avril 2015
    Nicolas Cage change de registre, passe des films d'actions à un drame plus intimiste où il fait l'étal de ses talents d'acteurs !! il est très crédible et joue très très bien !! ce film réussit avec sobriété tantôt à nous émouvoir, tantôt à nous choquer
    DIMAKS
    DIMAKS

Publiée le 31 mars 2015
    Film intéressant de par la complexité de ces personnages et de l'ambiance lugubre qu'il dégage cependant à l'exception du jeune homme, le jeu des acteurs ne sonnent pas toujours juste...Dommage
    Publiée le 30 mars 2015
    Très peu de lumière au propre comme au figuré dans ce film, mais suffisamment pour éclairer ce qui est bon en nous. C'est noir, très noir, dur voire désespérant... Mais j'ai beaucoup aimé. Atmosphère, acteurs tous remarquables, super musique. A ne pas regarder si déjà déprimé ! Mais à regarder, vraiment.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 30 mars 2015
    Ca fait plaisir de revoir Nicolas Cage à ce niveau d'interprétation, celui de "Joe", un ex-taulard du sud américain tentant de se racheter une conduite en prenant sous son aile le fils (joué par le touchant Tye Sheridan) d'un vieil alcoolique ultra-violent, férocement joué par Gary Poulter. David Gordon Green signe ici un film âpre, sombre et puissant, dont la réalisation sobre et sans concession ne peut laisser indifférent. Malheureusement, le film souffre de pas mal de longueurs et d'un dénouement un peu attendu, ce qui est bien dommage étant donné la force et l'émotion de certains passages à vous glacer le sang. Implacable.
    Publiée le 30 mars 2015
    JOE c'est une sorte de Jacques Audiard à la Eastwood.
    Eastwood puisque l'action du film ce passe au coeur du Texas actuel et l'histoire du film fait un peu penser à GRAN TORINO.
    Audiard puisque comme dans beaucoup de ses films, le héros, interprété par Nicolas Cage, est un homme "mauvais" qui finira par trouver la rédemption.
    Ici grâce à la rencontre avec un jeune et courageux garçon Gary, interprété par Tye Sheridan, un acteur prometteur.
    David Gordon Green nous signe un film puissant, touchant, réaliste et beau.
    Publiée le 27 mars 2015
    Violence désespérée d’une ruralité sudiste qui repose sur de pauvres bougres alcooliques et dégénérés. Espoir dans les yeux d’un adolescent qui donne des envies de rédemption pour un père de substitution, admirablement campé par un Joe en Cage. De la noirceur surgira le réconfort, de la poussière poisseuse un GMC tout neuf roulera vers l’avenir.