Manu711
Publiée le 15 mars 2016
J'ai vu ce film il y a quelques mois et je dois bien avouer que j'ai un peu de mal à m'en souvenir, ce qui n'est généralement pas très bon signe. Au-delà de mon impression générale, ou plutôt du travail d'oubli que mon cerveau a réalisé depuis (comme s'il avait besoin de libérer de la place pour voir d'autres films plus intéressants), Joe n'en demeure pas moins une oeuvre efficace. Fort de son duo d'acteurs (Tye Sheridan récemment révélé dans Mud, et Nicolas Cage qui on le sait bien, est un très bon acteur, malgré la faiblesse des films dans laquelle il joue depuis une grosse décennie), David Gordon Green parvient à donner à son film quelque chose de sincère et de vrai, qu'il n'aurait sans doute pas retrouvé avec des acteurs principaux moins charismatiques.
Le film se déroule dans l’Amérique profonde. Pauvreté, chômage, violence font partie du quotidien. Joe, un ancien repris de justice, essaye de retrouver une vie normale mais parfois il a du mal à se contrôler. Pour régler ses problèmes, il est parfois tenté, comme il en avait l'habitude plus jeune, de recourir à la violence. Un film par moment un peu long et lent mais dont l'ambiance retranscrit de façon réaliste le désarroi que peuvent parfois ressentir les habitants de petites villes isolées aux États-Unis.
Si vous êtes encore partisan du système américain et de son rêve, visionnez Joe et vous en serez dégoûté à vie. C’est bien simple, la vision qu’il donne du sud des Etats-Unis est tout bonnement cauchemardesque, avec des gens qui sont des dégénérés chroniques (comme on peut en trouver dans Massacre à la tronçonneuse par exemple), entièrement imbibés d’alcool et d’une violence inouïe largement facilitée par la légalisation des armes. On pourrait penser que tout ceci est fortement exagéré, mais malheureusement ce n’est pas le cas comme en témoignent de nombreux Américains qui font partie de mes connaissances. En tout cas, le film de David Gordon Green est pesant, avec son ambiance de fin du monde, ses personnages brisés et au milieu ce jeune homme qui fait l’apprentissage des dures lois de la vie. Nicolas Cage retrouve ici une crédibilité artistique perdue depuis bien longtemps, à force d’arpenter des séries B indignes de son talent. Son jeune partenaire, Tye Sheridan mérite les éloges reçus et le reste du casting est au diapason. Il faut simplement ne pas être déprimé pour affronter cette œuvre sans concession aucune, forgée au noir.
Cage toujours convaincant dans un drame. Ici il excelle. L'immersion dans les profondeurs reculées du Texas est savoureuse et édifiante. Un film qui aborde de multiples thèmes, sans donner de leçons, un "simple" constat et une placidité de réaction (voulue ?) consternante. Un excellent film que je recommande (dur et poignant). 4/5 !!!
N. Cage a traversé quelques zones de turbulences ces dernières années et peu de films ont réussi à exploiter son incroyable talent. Enfin sortit d'affaire après avoir dû éponger ses dettes en acceptant tout et surtout n'importe quoi, le revoilà avec un film signé par un auteur venu du cinéma indé qui lui offre un rôle en or, lui laissant exprimer sa part de folie mais aussi de colère froide. On lui adjoint en face le jeune espoir T. Sheridan, encore dans le rôle d'un gosse des champs, et une histoire bien craspec pour un thriller redneck à la fois tendu et désespéré mais aussi avec pas mal de passages naturalistes et parfois humanistes qui véhiculent de belles valeurs. Un climat parfois envoûtant, parfois étouffant, qui compte quelques scènes de belle facture et qui ne se laisse jamais grisé par une quelconque envie de mettre en valeur les beaux paysages. Le film s'attache à ses personnages, décrit un arrière pays qui semble à des années lumière d'un monde civilisé, ça prend parfois des allures de western et ça explore quelques faces sombres de la nature humaine mais ça reste un film assez touchant, un peu trop long peut être mais assez intéressant, avec une mise en scène bien maîtrisée et des acteurs au top. D'autres critiques sur
Je ne croyais plus voir ce jour arriver et pourtant le voici : Nicolas Cage, après des années de navets plus navrants les uns que les autres, a enfin tourné un long-métrage de qualité! Comme quoi tout arrive. Joie à modérer cependant puisqu'en 2014 il est au casting de trois films dont deux sont sortis en DVD et s'avèrent d'une affligeante médiocrité. Oublions-les pour nous intéresser à ce film tiré du roman éponyme de Larry Brown écrivain du Sud profond des États-Unis. Dans une petite ville de ce Sud déshérité ou suintent la misère et le désespoir, Joe ex-taulard aux colères incontrôlables essaie de reprendre sa vie en main entre travail le jour et soûlerie la nuit. L'arrivée de Gary jeune ado de 15 ans battu par un père alcoolique et à la recherche d'un travail va le faire sortir de cette apathie nourrie de dégoût de lui-même. Le film, outre cette intrigue poignante, doit beaucoup aux personnages qui s'y meuvent et qui ne sont jamais caricaturaux, ni manichéens. Il donne une image touchante d'une humanité en lutte contre les avanies du monde et contre ces démons intérieurs. La relation entre Joe et Gary, semblable à une relation père-fils, est la principale source de lumière dans un film qui est un drame sombre. Les deux acteurs qui les incarnent : Nicolas Cage, donc, et Tye Sheridan qui avait déjà montré son talent dans le magnifique “Mud”, offrent ici un duo qui donne une prestation très émouvante. Il faut aussi souligner la réalisation magnifique, sobre et poétique entre dialogue naturaliste et séquences “Malikienne”. Un drame sombre où le meilleur de l'humanité côtoie le plus absurde et le pire de la nature humaine. Pour une fois cocorico puisque la France est le pays où le film a obtenu son meilleur résultat (si l'on compare il a fait moins de 400 mille dollars aux USA, alors qu'il a fait l'équivalent de plus d'un million de dollars en France) ! Un vrai beau film qu'il faut absolument voir (ne serait-ce que pour y voir Nicolas Cage dans un bon film. Qui sait quand cela se reproduira...).
Super déçue.. Nicolas Cage joue toujours aussi bien mais le film n'est pas q la hauteur.. Bon scénario mais le décor composé de raclures, de gens défoncés gâche le film a mon goût trop sordide et sombre
13 680 abonnés
Publiée le 19 juin 2015
Plusieurs nominations (Mostra de Venise, Festival du cinèma amèricain de Deauville..) pour cette oeuvre dure mais remplie d'espoir, avec une fin dont on a la possibilitè de la voir de diffèrentes façons! Le film de David Gordon Green est ce qu'il est, avec toutes ces scènes de drame, cette violence, cette ambiance morbide! il y a aussi dans "Joe" une belle photographie, le splendide travail d'un chef opèrateur qui a rèussi avec habiletè à capter la lumière naturelle d'une petite ville du Texas sèche, incertaine et dangereuse! En s'accaparant le roman de Larry Brown, David Gordon Green y confère une authenticitè aux personnages en s'impliquant ègalement dans le casting et le paysage qui collent bien aux travaux de Brown! On disait Nicolas Cage fini! C'est mal connaître l'acteur de "Wild at Heart" qui range sa moto de "Ghost Rider" au garage en trouvant dans l'adversitè sa propre vèritè! Quand Joe regarde ce gamin incarnè par Tye Sheridan qu'on avait pu dècouvrir dans "The Tree of Life", c'est un gosse! Un laissè pour compte! il peut s'en sortir! il peut mal tourner! On peut le dèfinir comme un nouvel arbre qui a ètè plantè et qui a grandi tandis que Cage est un vieux chêne qui doit partir! C'est un cycle! Très diffèrent du roman, "Joe" n'en demeure pas moins un film plutôt rèussi car celui-ci possède une fin extrêmement satisfaisante où l'on voit la trajectoire et le rèsultat du parcours des personnages que sont Joe, Gary et l'impressionnant Gary Poulter qui nous glace le sang! Pas mal du tout...
Une ambiance noir, sordide et poisseuse de l'Amérique profonde dont les personnages n'entrevoient aucun avenir radieux. Nicolas Cage retrouve enfin un rôle intéressant très loin de ses blockbusters stupides des dernières années mais ce sont bien les excellents seconds rôles qui tiennent la corde et plus particulièrement le jeune garçon et son ivrogne de père.
Je n'ai pas vraiment accroché à ce film et cette histoire qui ne décolle jamais. Il y a des histoires de règlements de comptes mais on a du mal à suivre les tenants et les aboutissants.. J'ai néanmoins bien apprécié la musique bien adaptée au film et à son atmosphère sombre. J'ai du mal à comprendre l'unanimité sur les critiques positives de ce film..
intense et dérangeant, ce film vous procure des émotions. Le retour de nicolas Cage à ce niveau fait plaisir. L'ambiance, les prises de vues sont superbe, une réussite
A CHACUN SA GUERRE. La Cage aux oiseaux, enfin Nicolas s'envole. Après des rôles ridicules, il s'offre un bûcheron du Texas, sombre et alcoolique. Mon ami Joe entre espoir et rédemption.
Deux personnages intéressants et bien interprétés, une mise en scène qui sort du commun : on entre dans l'intimité des personnages sans que les plans, les dialogues et les scènes nous suggèrent le déroulement logique des actions. Voila les principaux points forts. De l'authenticité mais qui rend la première moitié presque incompréhensible : on a du mal à situer l'action et les comportements.