Joe
    2878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joe ?

Publiée le 8 mai 2014
    Quand Joe est contrarié, il court au bordel pour avoir une gâterie. Quand Joe a passé une bonne journée, il va tranquillement au bordel pour obtenir une gâterie, mais cette fois-ci avec la patronne. Joe a un pitbull. Joe roule bourré et en est fier. Joe passe à l'improviste chez ses voisins pour découper des steaks.
    Si Joe habitait Pontault-Combault, on dirait que Joe est un beauf et on se foutrait de sa gueule. Mais Joe habite le sud des Etats-Unis donc il est cooooooooool ! C'est le complexe du corn-flakes.
    Pas indispensable mais pas désagréable non plus au final.
    Je pardonne tout à Nicolas Cage depuis Wild At Heart.
    Publiée le 8 mai 2014
    Tout les ingrédients sont mélanger avec une pointe d'exagération a mon goût, cela pour faire ressortir une Amérique bien peut attirante et sûrement bien critiquable. Nicolas cages retrouve sont potentiel dans un film surprenant et rempli de morale.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 mai 2014
    On retrouve dans « JOE » de nombreuses similitudes avec le déjà très bon « MUD sur les rives du Mississippi » de Jeff Nichols, sorti l’année dernière et porté par Matthew McConaughey. Genre de long métrage froid, âpre, violent, réaliste, pessimiste, taciturne, parlant avec parcimonie et intelligence. Genre de long métrage crescendo amenant forcement à une fin violente à la Scorsese, amenant forcement à une fin qui n’offre que deux possibilités de dénouement. Une fin peu originale mais dont la réalisation peut permettre d’offrir une bonne dose d’adrénaline. La fin de « JOE » est d’excellente qualité et permet une conclusion plus que correct à un long métrage qui sonne comme une résonance à ce qui se passe réellement dans ces contrés reculées des Etats Unis.

Le principal point fort de ce film reste étonnamment l’excellente prestation de Nicolas Cage, qui affuté de ses viriles tatouages et de son impressionnante masse de muscle offre une interprétation en toute subtilité. Grâce notamment à une relative retenue qui permet d’exprimer une prestance et un chartisme qu’on ne lui connaissait plus. Il ressort comme un acteur décidé, réincarné, propre sur lui, alors qu’il interprète paradoxalement le personnage d’un alcoolique ancien tolard. Coiffé pour une fois d’une coupe de cheveux normale, l’acteur et son personnage donnent tous les meilleurs instants du film, offrent la part de mystère, offrent la ligne directive et le ton du film, et offrent tous les enjeux et curiosités. Etre violent et désinvolte, alcoolique, se foutant des lois et des institutions, susceptibles et vite énervé, faisant profil bas alors que son seul ami reste le chef de la police locale, Joe décide d’aider un jeune adolescent, interprété par le jeune acteur déjà présent dans « MUD » ( décidemment…) . Cherche-t-il a expier ses fautes passées, cherche-t-il simplement une raison de vivre ou de se foutre une bonne fois pour toute en l’air ? Les interprétations sont multiples et les réponses assez absentes. Pas de grosses surprises dans l’enchainement du film et dans les quelques rebondissements. Tout est à peu près attendu, mais la réalisation offre une ambiance et un ton séduisants. Lent et reposant, mais aussi pesant et dérangeant, on ne sait pas trop quelle partie prendre, offrant une palette de personnages tous plus pathétiques et misérables les uns que les autres. C’est ce genre d’ambiance assez crasseuse et rebutante qui ne donne pas envie de se retrouver au milieu du film mais qui reste intrigante.
    On peut parler de la photographie sublime et de cette musique monocorde propre à ce genre de long métrage. Du chien qui est la représentation parfaite de toute la haine qui habite le personnage de Cage, de l’histoire un peu redondante du père qui frappe son fils et qui parasite parfois le long métrage, à cause de sa répétition et de son cruel manque d’originalité. De l’autre coté on à l’excellente relation entre Joe et le gamin, attachante et touchante, et surtout véritable à cause de sa typicité. Une authenticité, une véracité et une spontanéité, mais aussi une retenue et une subtilité qui manque a de nombreux longs métrages aujourd’hui se dégagent du film fort et prenant.
    Publiée le 7 mai 2014
    Très bon film de ce réalisateur que je ne connaissais pas, le rôle du père de Gary, joué par Gary Poulter, acteur non professionnel et SDF, est à couper souffle, troublant et mettant mal à l'aise tout au long du film. très bon film dans la lignée de MUD.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 7 mai 2014
    Depuis 1998, je vais voir tous les films avec , achète les DVD, archive la presse sur lui, etc...
    après la présentation au Festival de Venise en septembre, le film sort enfin en France et signe la renaissance médiatique de Cage qui n'avait pas eu depuis très longtemps autant de bonnes critiques et interviews fleuve dans tous les médias français !

Le film ne sortant à Lyon qu'en VO - a t'il été doublé en français ? - et dans peu de salles, j'ai été obligé de me farcir les sous-titres pendant les 2H du film qui est en effet remarquable, faisant penser à MUD parfois et où les interprétations de Cage et du jeune comédiens sont criantes de vérité.
    même si j'ai trouvé qu'il y avait trop de blah blah et de longueurs la première heure du film, l'ensemble est très réussi et laisse une impression d'expérience de cinéma fascinante parsemée de moments de violence fulgurante. J'ai pleuré à la fin du film.
    leobis
    leobis

Publiée le 7 mai 2014
    Très bien joué, mais hélas que de violence nous est assénée, âme sensible s'abstenir
    cinette1ère
    cinette1ère

Publiée le 7 mai 2014
    Deux acteurs qui ne déméritent pas et un Nicolas Cage enfin de retour dans un registre intéressant ! Néanmoins, cela ne suffit pas pour faire de "Joe" le film de l'année. Par bien des aspects, il ressemble trop à d'autres films du genre (Mud, Winrter's bone, etc.) qui se déroulent aussi dans cette même Amérique poisseuse où se côtoient le vice et l’innocence. Même s'il lui manque un petit quelque chose pour sortir du lot, Joe reste cependant un bon film avec quelques scènes fortes.
    Kevin H
    Kevin H

Publiée le 7 mai 2014
    J'ai vraiment adoré l'atmosphère qui se dégage de ce film...On est dans l'Amerique très très très très très profonde...allez y,creusez encore....voilà vous y êtes!Ce qui rend la plupart des persos inbuvables,surtout le père(excellent jeu),sinon Mr CrazyHairCut est parfait,le petit est parfait,la tension monte crescendo avec parfois des envolées extraordinaires,mention spéciale à la musique qui est tantôt superbe,tantôt oppressante.L'histoire est intéressante,l'équipe de blacks est extra,c'est très bien filmé.Le petit bémol,la fin,qui est pas mal mais déjà vu 100 000
    ement allez y mais ne comparez pas(comme certains)avec 'est Mud et Joe c'est analyse,non?
    Publiée le 7 mai 2014
    Très bien joué de la part de tous les acteurs et actrices. Belles images. Bonne ambiance. A voir
    Publiée le 7 mai 2014
    Je ne suis pourtant pas un grand fan de Nicolas Cage: je trouve qu'il a beaucoup de mal à bien choisir ses rôles. Mais Joe est un très bon film accentué sur la mentalité des personnages, sur les misères de l'homme... Cage incarne à la perfection ce personnage de Joe, renferme sur lui même, impulsif et tendre à la fois. Un bon film!
    Publiée le 6 mai 2014
    Film sordide, au scénario sordide, se déroulant dans un patelin sordide, avec des gens sordides et des lieux sordides (et je suis gentil), un ramassis de poivrots, de soulards et d'ivrognes (je pense n'avoir oublié personne). Le fin fond bien crade du Texas, avec sans doute un brin de réalisme dans les situations décrites (ça fout quand même froid dans le dos). Bref, j'ai passé près de deux heures à m'ennuyer ferme avec le cœur au bord des lèvres. Le pire, c'est que je ne vois même pas le but recherché dans ce film... Dommage, Nicolas Cage est un bon acteur, mais il est ici desservi par un scénario plus que navrant. Passez votre chemin.
    Publiée le 6 mai 2014
    FILM SOCIAL ULTRA VIOLENT. JOE S' INSCRIT DANS LE MEME REGISTRE QU' UN MONDE PARFAIT (1993) REALISE PAR LE GRAND CLINT. MAIS OU EASTWOOD REALISAIT LE SANS FAUTE, LE FILM DE GORDON GREEN ALTERNE LES MOMENTS PARFOIS RASOIRS AUX ACTEURS SECONDAIRES PAS TOUJOURS TRES BONS AVEC DES MOMENTS D'UNE INTENSITE EMOTIONNELLE REMARQUABLE AVEC LES DEUX COMEDIENS PRINCIPAUX PARFAITS DANS LEUR ROLE (NICOLAS CAGE ET TYE SHERIDAN) CE DERNIER ACCROCHE LA CAMERA ET VEHICULE DES EMOTIONS D'UNE IMMENSE JUSTESSE. JE SUIS SORTI DE LA SALLE DE CINEMA, DEUX ADOS COMMENTAIENT CE FILM EN DISANT: "BON FILM MAIS CELA AURAIT PU ETRE MILLE FOIS MIEUX". JE SUIS D'ACCORD AVEC EUX.
    Publiée le 6 mai 2014
    Joe réalisé par David Gordon Green est un bon voir un très bon film, j'ai longuement hésité entre 3.5 et 4/5. Ce film ne possède pratiquement aucun défaut à part quelques longueurs. Mise à part ça le film m'a captivé, glacé le sang et m'a pris au tripe. L'histoire qui nous est présenté ici est bouleversante j'étais vraiment dedans, les personnages sont attachants. Ce qui fait la grande de ce film est son casting avec 3 acteurs magistrales avec en tête un immense Nicolas Cage qui revient des bas fond après sa traversé du désert. Nicolas Cage revient ici avec l'un des rôles les plus marquants de sa carrière j'ai été subjugué par son interprétation de Joe. Ensuite nous avons le personnage du jeune Gary Jones joué par l'acteur prometteur Tye Sheridan vu dernièrement dans Mud et The Tree of Life. Il joue vraiment bien avec beaucoup de justesse et de sensibilité. Et puis il y a cet acteur inconnu qui joue le rôle marquant de son père. Cet acteur est vraiment un SDF dans la vie de tout le jour, il avait été repéré par le réalisateur. Malheureusement il est mort avant que le film ne sorte. Dommage parce qu'il avait un réel talent , on le déteste vraiment et je crois bien que c'est l'un des personnages les plus détestable au cinéma, on a envie de le tuer à chaque moment ou on l'aperçoit. La réalisation de David Gordon Green est excellente, il y a des plans vraiment magnifiques de la même manière que dans Mud ou dans les films de Terrence Malick. La musique est bien adapté à l'ambiance oppressante de Joe. On regrettera peut être une fin un peu trop prévisible. Dans la ligné de "Mud" Joe est un très bon film et sa force réside surtout dans son incroyable casting, un film à voir et revoir.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 6 mai 2014
    Le fin fond moite et triste des Etats-Unis. Des bouseux et laissés pour compte toujours à la limite de la loi. Une amitié paternelle entre un jeune gosse et un homme taciturne mais pas tant que ça. Si cela ne vous rappelle rien, revoyez « Mud » sorti il y a juste un an et plus réussi. Il semblerait que Nicolas Cage souhaite prendre la même voie que Matthew McConaughey en amendant tous ses récents navets avec un beau film d’auteur indépendant. Problème, cela ressemble vraiment trop au film de Jeff Nichols et on a la constante impression de l’avoir déjà vu. Non exempt de longueurs, ce « Joe » ne manque pas d’enjeux dramatiques mais en revanche d’un véritable fil conducteur qui puisse durablement maintenir notre attention en éveil. N’étant pas aussi envoûtant que l’était « Mud », c’est une véritable carence qui fait défaut au film. Le réalisateur David Gordon Green, dont la filmographie fait le grand écart entre films intimistes et naturalistes comme ici ou « L’Autre rive » et des comédies décérébrées comme « Votre Majesté » ou « Délire express », n’a cependant pas son pareil pour ausculter cette Amérique abandonnée et triste que le cinéma indépendant aime tant nous montrer. Certaines scènes auraient pu se vautrer dans le glauque gratuit mais c’est pour mieux décrire la déchéance et la détresse humaine de personnes que le rêve américain a définitivement oublier. D’autres, plus apaisées, sont là pour nous rappeler qu’il y a aussi du bon en l’être humain. Un film aussi humaniste que nihiliste qui vaut le coup d’œil mais ne parvient pas à sortir du lot de ce genre de productions.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 6 mai 2014
    Alors qu’il s’était perdu avec des comédies plus que discutables ("Délire Express", "Baby-Sitter Malgré Lui", "Votre Majesté"), David Gordon Green décide de revenir à ses premiers amours ("L’ Autre Rive", "George Washington", "Snow Angels") en nous livrant de nouveau un drame âpre, sombre et nihiliste dans lequel Joe, un ex-taulard brûlé vif (au sens figuré of course !) se reconstruisant en entrepreneur va prendre sous son aile un jeune garçon qui subit sans cesse la violence d’un père alcoolique... Sans jamais tomber dans le pathos le plus vulgaire malgré la situation du jeunot, Green nous dévoile sans concession à l’écran la force de son film : les personnages et les acteurs. Entre un Joe meurtri, rageur et touchant à la fois interprété par un Nicolas Cage magistral qui nous présente un homme recherchant la rédemption en sachant qu’il a peu de chance de la recevoir (un peu comme lui, qui a depuis "Ghost Rider" bien flingué sa carrière et son image !) ; un Gary déchiré entre son devoir de protéger sa mère et sa sœur, son désir d’épanouissement et ce père qui relève plus d’un tortionnaire que d’un protecteur (bravo au jeune Tye Sheridan qui évolue virtuosement entre sobriété et accès de rage !) ; et un père alcoolique, branleur fini dont l’addiction ne fait que le transformer de plus en plus en une ordure inhumaine détestable au plus haut point (là aussi, chapeau à l’inconnu Gary Poulter qui est criant de vérité !). Cette sainte trinité au cœur du film est le noyau central d’un microcosme autour duquel gravite d’autres personnages (les putes, les flics, les salauds qui en veulent à Joe, le pitbull) et dont les diverses rencontres vont engendrer ce terrible big bang qu’est la séquence finale. Dans la continuité d’un certain cinéma indé américain prônant le drame viscéral ("Paperboy", "Grand Torino", "Mud", "Les Brasiers de la Colère"), "Joe" est un film qui vous prend aux tripes tant par sa présentation noire des personnages et des situations que par son message optimiste. Enfin Nicolas Cage nous donne une performance digne de lui et digne d’un oscar ou un golden globe, en espérant qu’il continuera sur cette lancée (même si c’est déjà compromis en sachant qu’il va bientôt tourner "Benjamin Gates 3" !). J’ai hâte aussi de voir les prochaines prestations de Tye Sheridan dont le duo destructeur père/fils avec Gary Poulter (qui est malheureusement décédé depuis, paix à son âme…) fonctionne terriblement !