Joe
    Votre avis sur Joe ?

Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 13 mai 2014
    Allez, un nouveau Nicolas Cage ! Un de plus ou un de moins, on ne voit plus trop la différence. Il est vrai que ces dernières années, l'acteur a enchaîné les films de plutôt mauvais goût. Du coup, à chaque sortie d'un nouveau, on a comme l'impression que c'est la même affiche depuis des années. On n'a plus d'attentes particulières et on nous rabâche toujours le même scénario. Bref passons ! Nous somme ici bien loin de tout ça. Car Joe se démarque d'emblée comme un drame psychologique fort et violent. Son affiche et sa bande-annonce attirent l’œil et nous pouvons de suite nous ruer vers nos salles obscures les plus proches pour savourer le moment.

La scène d'introduction a de quoi mettre l'eau à la bouche. Hélas, j'en viens déjà, il se passe ensuite une heure et cinquante minutes de pas grand chose. L'histoire de Joe, ancien taulard, qui tente de se réinsérer, de retrouver une vie sociale et stable. Il rencontre un jeune adolescent hargneux et plein de bonne volonté, battu par son père alcoolique auquel il se liera d'affection. Un classique, j'ai envie de dire, mais il y a toujours matière à faire quelque chose d'intéressant. Malheureusement, on se retrouve là devant un film qui peine vraiment à démarrer, très morcelé dans sa narration. Des morceaux de films par ci par là, que l'on peut déjà relier bien avant la fin. On a comme une fausse impression que le réalisateur maîtrise parfaitement son sujet, il veut faire au mieux, mais avec pas grand chose au final. Cela donne quelque chose de brouillon et sans structure, d'une platitude consternante. En bref, le film pourrait largement se résumer en vingt minutes.

Le duo d'acteur principal se montre plutôt convaincant, mention spéciale à Tye Sheridan, qui se place d'emblée comme un acteur en pleine progression. Je pense fortement que nous le reverrons d'ici peu de temps. Nicolas Cage, lui, n'est pas si fidèle à lui-même. Il est plaisant mais pas inoubliable, le fait est que les personnages en général manquent cruellement de profondeur. Joe est impossible à cerner. Entre bon papa bienveillant et poivrot dépressif et pulsionnel, son personnage est fâcheusement contradictoire. Certaines scènes nous le montrent, particulièrement celle du combat de chiens. Tout ça pour quoi ? Je vous laisse découvrir ! Pour ma part, il m'a été difficile de choisir entre silence gêné et éclat de rire libérateur... Le méchant est un "fou-méchant", rien de plus ; et la famille du jeune garçon aurait pu être un poil plus creusée, je pense entre autres à la mère et la sœur. Mais cela n'engage que moi après tout...

Le seul point positif parmi toutes ces imperfections est la réalisation. Je parle plus particulièrement de l'aspect visuel. Les paysages sont de toute beauté, la façon de filmer fait ressortir de manière élégante toute cette violence, qui ne demande qu'à se libérer. La bande-originale également est agréable, façon Nick Cave. Elle accompagne gracieusement une ambiance pesante, faussement finalement pour la plupart du temps.

Je m'attendais à quelque chose de fort et poignant, situé entre Des hommes sans loi et Les Brasiers de la colère, je me retrouve finalement avec une sorte de Léon à la compagne. Le film est à mes yeux trop plat, il tourne en rond pour un final non des plus séduisants. On se laisse embarquer tranquillement, pour laisser place à l'ennui puis enfin une vraie lassitude. Joe fait sans conteste partie d'un genre qui peine à se renouveler. Le résultat est trop approximatif et c'est sans retenue que je fais part de ma déception. J'ai tout de même mis cinq, mais c'est un tout petit cinq...
    Publiée le 13 mai 2014
    franchement un film sans grande prétention c vrai mais j ai adoré le jeu d acteur de Nicolas Cage. ...
    kleun
    kleun

Publiée le 12 mai 2014
    Il existe des films où on se dit que nous ne sommes pas si mal lotis finalement. Celui-ci en fait parti. Nous suivons 2 âmes perdues se cherchant une identité, un espoir pouvant leur donner un second souffle. Ces 2 personnages sont très bien incarnés.
    Ca faisait bien longtemps que je n'ai plus revu Nicolas Cage dans un bon film. Si vous êtes fan de thriller avec une bonne dose de drame le tout accompagné d'une once d'espoir, Joe est fait pour vous.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 13 mai 2014
    Vous avez détesté Mud ? vous détesterez tout autant si ce n'est encore plus Joe qui surfe sur un misérabilisme omniprésent totalement déprimant et une violence exacerbée des plus inutiles. David Gordon Green a réussi à pondre un film tout aussi insipide et inintéressant que son compère Jeff Nichols, et sous couvert d'un pseudo intellectualisme des plus bas de gamme, le scénario ne développe quasiment rien, ne propose aucun cheminement crédible et convaincant entre le début et la fin. Gordon Green et son scénariste, qui plus est, n'esquivent pas de lourds clichés — telle que la pénultième scène, sur le pont, digne des pires séries B —, à tel point qu'on se croirait parfois devant une parodie. Seul motif de satisfaction : l'ensemble du casting qui fait preuve de beaucoup de naturel malgré des personnages majoritairement très mal écrits.
    Publiée le 12 mai 2014
    Premiere fois que je trouve que nicolas scage joue super bien dans un film. C'était vraiment intéressant à voir. Le gamin aussi vaut le détour, tout comme le père du gamin. Oui voila Si vous appréciez de voir des acteurs tres bien jouer, allez y!

l'histoire est aussi tres interessante et il y a des beaux plans, comme des belles photographies.
    Publiée le 12 mai 2014
    Pourquoi suis je allé voir ce film sans intrigue, sans enjeu, sans message et sans rythme ? Parce que les critiques le présentaient comme le retour du Cage de Volte Face ou de Snake eyes avant qu'il ne sombre dans les nanars (Ghost Rider, Hell driver, Next...). Cage lui même disait que ce film était le retour au top niveau et que personne ne se souviendrait du "dernier des templiers" ou du "Pacte". Hé bien désolé, les deux derniers sont bien meilleurs que Joe. Joe c'est ce qu'il a de mauvais dans Mud avec en plus une bonne dose de violence gratuite.
    Publiée le 12 mai 2014
    Ce film tiens plus ses bonnes critiques par les jeux d'acteurs et le réalisme de l'ambiance sombre et cru que par l'histoire en elle même. Cette dernière est assez décousu et manque de tenant et d'aboutissant clairs. Il n'y a pas vraiment d'intrigue et encore moins de rebondissement. On a l'impression de voir un extrait d'un bon film. Cependant cet extrait est bien interprété et bien mis en image.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 19 mai 2014
    Drame familial adapté au grand écran d'un roman, cela rime avec un scénario béton. Petite production avec un réalisateur jusqu'ici plutôt méconnu mais à l'affiche un géant en mal de bons films et ayant perdu au fil de ses grosses production sa réputation de bon acteur. Nicolas Cage se paye un retour par la petite porte, dans la peau de Joe, ancien taulard prenant un gamin sous son aile. Le résultat est un film à l'atmosphère lourde, glauque mais parfaitement maîtrisée. Les acteurs sont très bons et la mise en scène sobre et efficace. Un retour très réussi pour Cage, ultra charismatique, il m'avait manqué !
    Publiée le 11 mai 2014
    Revoilà Nicolas Cage un de mes acteurs préféré de retour, ca fait depuis au moins 2 ans que je ne l'ai plus revu à l'écran, dans un look de héros, plutôt atypique je l'ai vu en mieux, mais bon c'était le rôle....En ce qui concerne l'histoire elle est pas mal est touchante à souhait, sans oublier l'interprétation magnifique du jeune gamin.
    Publiée le 11 mai 2014
    A part quelques longueurs et paradoxalement sans elles le film n'aurait pas la même portée, il n'y a pas grand chose à redire. Hourra pour le retour de Nicholas Cage, il était temps qu'il arrête de cachetonner dans ces bouses innommables qui étaient aussi dignes que la filmographie de Steven Seagal. Et encore avec Steven on se marre au moins. Allez y sans hésiter mais avec un good spirit, le traitement est aussi optimiste que d'une noirceur effrayante. Mais ne dit on pas qu'un film est toujours en dessous de la réalité?
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 23 décembre 2014
    Nicolas Cage est fascinant dans le rôle de Joe, cet homme au passé lourd que tout le monde aime, tout le monde respecte, mais qui est néanmoins traité comme quelqu'un de dangereux par la police. Face à lui, Gary, joué par Tye Sheridan, se révèle et tente de grandir, voler de ses propres ailes. La relation que lient les deux personnages est très forte, celle entre un père et son fils, alors que le garçon n'a justement pas droit à ce lien dans sa famille. Il trouve alors en Joe un protecteur et fait du travail sa valeur principale. Les scènes où on voit tous ces hommes très virils en train de tuer des arbres sont d'une grande beauté, et ce sont elles qui soutiennent le film. Entre un père escroc et des bûcherons dignes, le choix est aisé et Gary, qui tient tant à s'affirmer en tant qu'adulte (cf. la scène où il frappe Willie), n'aura de cesse de se rapprocher de ces derniers tout en s'éloignant de son géniteur. "Joe" est ainsi un film initiatique qui relate le passage à l'âge adulte, prématuré quand les difficultés arrivent trop tôt et les protecteurs légitimes sont absents. Joe, père de substitution, apprend à son élève à se confronter au monde, lui montrant la théorie tout en lui refusant la pratique, comme le fait Walt avec Thao dans "Gran Torino" de Clint Eastwood. L'apprentissage peut se faire sur des choses légères, comme la façon de faire croire qu'on a réussi dans la vie – moment hilarant –, mais aussi sur la manière de se comporter face aux autres et à leurs trahisons potentielles. "Joe" est un film intelligent et mis en scène avec un certain brio ; néanmoins, même si les personnages sont forts, on pourra regretter un manque d'émotion.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 11 mai 2014
    Il y a toujours quelque chose de fascinant dans ces films qui ont pour toile de fond le sud profond des Etats-Unis. Voilà un an, nous nous déclarions enchanté par le film "Mud" de Jeff Nichols. Aujourd'hui c'est un film qui lui ressemble beaucoup que nous prenons plaisir à évoquer. Jeff Nichols et David Gordon Green ont été camarades d'études et ils ont travaillé ensemble. "Mud" se situait sur les rives du Mississipi, tandis que "Joe" a pour cadre le Texas. Toutefois l'atmosphère est la même, celle des romans de Faulkner, et surtout la thématique est identique. Même quête de l'identité, même recherche de la paternité, même présence de la marginalité, même arrière-plan biblique. Il n'est pas jusqu'au mocassin d'eau douce - tout un symbole - dont la présence est obsédante dans "Mud" et dont Nicolas Cage exhibe un spécimen dans le film "Joe". Et pourtant "Joe" n'est pas une copie de "Mud". Le personnage éponyme est un ancien taulard qui cherche à se racheter. L'occasion va lui en être fournie par un jeune garçon, Gary, qui est le souffre-douleur de son père, un alcoolique invétéré, prêt à toutes les horreurs pour se procurer de l'argent et assouvir son ivrognerie. Joe va donc embaucher le jeune Gary dans une entreprise - peu glorieuse au demeurant - d'abattage d'arbres qu'il s'agit d'abord d'empoisonner. Entre Joe et Gary vont se nouer des liens très forts et ainsi l'ancien repris de justice va se faire le substitut d'un père déchu. Mais le mal rôde en la personne d'un truand qui a des comptes à régler avec Joe. Nous n'en dirons pas plus. Qu'il nous suffise d'observer que ce film est LE film du sud profond au même titre que "Les bêtes du sud sauvage" ou "Mud". Film d'atmosphère, "Joe" est aussi un film d'acteurs. Nicolas Cage en tête, sublime dans sa violence comme dans le mystère dont il sait s'entourer, mais aussi Tye Sheridan - 17 ans - dont nous avions apprécié grandement la prestation dans le film de Jeff Nichols. Et puis il y a cet OVNI, Gary Poulter, un SDF promu acteur et qui n'aura pas pu profiter de son succès puisque la mort l'a emporté avant même la présentation du film au public. "Joe" lui est dédié: c'était la moindre des choses. Le film doit beaucoup à la vérité qui se dégage de son personnage. Et quand on connaît le tragique de la destinée de l'acteur, on ne peut qu'en éprouver une émotion encore plus intense.
    Torrance1980
    Torrance1980

Publiée le 18 mai 2014
    "Joe", drame rural aux allures de film noir puise sa puissance émotionnel dans l'interprétation impeccable de Nicolas Cage qui réalise un tour de force génialissime, faisant taire toutes les langues de bois qui l'avaient enterré. Le film insuffle une certaine mélancolie sudiste ( très présente dans le cinéma de Jeff Nichols, ami du réalisateur), qui épouse parfaitement le côté brutal et archaïque de cette Amérique minière et dépaysée. Le personnage de Joe, bien que terriblement cliché, charismatique à souhait sous sa carapace de fauve inexpressif nous touche à travers ce gamin, exprimant le côté émotionnel de sa personnalité, se mettant à nu. Inexorablement, il se découvre et se fragilise, ce qui le mènera inévitablement à sa perte. Or, cette quête paternaliste qu'il lie avec ce jeune garçon permet d'en faire un homme meilleur, trouvant enfin un but à une cause qui le rapproche de cette vulnérabilité et cette tristesse enfuie dans son inconscient depuis bien trop longtemps. La trame narrative révèle un être complexe et tourmenté, blessé par la vie. cette dernière, simpliste décime tout de même une réelle profondeur dans un contexte social rude. Le personnage de Tye Sheridan touché par cela, se dévoile comme étant indéniablement la représentation d'une jeunesse bafoué par les méandres de la perversité viscérale humaine. L'émotion qui se dégage du film reste nuancée et conservée pour finalement éclater dans un final dénué de toute originalité et de surprise; la violence, quant à elle, est à l'image de son personnage principale, brute. La brutalité du film, et d'une scène en particulier peut trouver tout son sens dans la chute du père, perdant peu à peu pied, dénoué de tout sens moral, anéanti par l'alcool, perdu et piégé de cet esprit malade dévasté par les péripéties malheureuses d'une vie raté. Le personnage est très fort, et bien interprété par un acteur inconnu qui s'avère être un clochard dans la vie réelle, aussi étonnant cela puisse paraître. Dans "Joe", la violence n'est jamais réellement justifiée, le fait est qu'elle a toujours été présente, et que cela rentre dans la normalité des choses, ce qui est particulièrement amorale, mais trouve tout son sens lorsqu'il s'agit de survie. Le film réussi aussi de la meilleure des manières à immerger son publique, en installant peu à peu ce climat dur, tout en diversifiant et allégeant son sujet de magnifique prise de vue sublimée par une photographie irréprochable. Le metteur en scène joue beaucoup sur le rôle des grands espaces et de la nature apportants chaleur et réconfort. Permettant ainsi de jouir d'une ambiance en pleine conformité avec le côté sauvage de l'homme reflété par ce récit sincère, plein de bons sentiments, trop peut être, pour être tout à fait réaliste. Le contexte dramatique ne sombre étonnamment pas trop dans le tire-larme, restant honnête, sombrant certes, dans une formalité scénaristique, mais gardant une part de sincérité non-outrancière assez plaisante. "Joe" marque donc le retour en force d'un Nicolas Cage dans un cinéma plus intimiste comme à ses débuts; la naissance de deux nouveaux talents que sont le jeune Tye Sheridan ( vu dans "Mud") et de David Gordon Green réalisant en toute sobriété sans grands effets de mise en scène, une fable sudiste poignante et forte, rappelant que le cinéma indépendant américain reste bien meilleur que les grosses productions hollywoodienne.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 11 mai 2014
    Excellent drame poisseux et violent aux allures de thriller. Le jeu d'acteurs est juste, les deux personnages principaux (Joe et Gary) sont très attachants, j'ai adoré Nicolas Cage dans ce rôle.
    np: vu le 10 mai 2014
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 11 mai 2014
    "Joe" est essentiellement un film d'atmosphère et... quelle atmosphère !
    Noir, est le premier mot qui vient à l'esprit, alors que sordide, poisseux, sale, pourraient décrire également l'ambiance générale de cet univers dans lequel évoluent le héros Joe, dur à cuire et sorti de prison, Nicolas Cage, très bon et utilisé ici sous son meilleur jour, puis son petit protégé, Gary joué par Tye Sheridan formidable dans ce rôle d'adolescent martyrisé et exploité jusqu'à être encore bien meilleur que dans "Mud" !
    On se trouve donc plongé dans un monde de misère où chacun vit comme il peut en s'accrochant désespérément à tout ce qui l'entoure...
    Les images de ces lieux où évoluent ces personnages, nous donnent à voir des intérieurs misérables, crasseux, encombrés comme on voit peu à ce point sur le grand écran...
    Tout cela renforce un malaise ambiant dans lequel évoluent tout un monde d'individus douteux et fort peu scrupuleux !
    On pense alors et avant tout au pire de tous, le père de Gary, père sans foi ni loi, littéralement abject sous tous ses aspects !
    La violence est en effet présente à chaque détour de l'histoire puisque déjà les pins inutiles sont empoisonnés par Joe et son équipe, puis on frémit d'horreur face aux attitudes et aux actes des personnages imprévisibles et incontrôlables de cette petite ville du Texas où même les chiens entre-eux se livrent à des combats sanglants !
    L'escalade va ainsi crescendo jusqu'à un final dans la même veine...
    Les rôles secondaires sont évidemment au diapason de l'ensemble et on songe d'ailleurs à l'amie de Joe qui lui parle de son rêve étrange : s'habiller sur son 31 et sortir au restaurant !
    Tout cela semblerait presque surréaliste et on pense ainsi à un autre film terrible et puissant lui aussi au titre étonnamment ressemblant "Killer Joe" !
    Une peinture sociale désespérée et désespérante où l'espoir est enfin à l'horizon grâce au jeune Gary, extraordinaire et lumineux pour qui Joe aura été une chance inespérée, un "homme bien" lui explique son nouveau patron !
    Ce drame intense à la mise en scène très réussie mérite un passage presque obligé et tant mieux !