Joe
    Votre avis sur Joe ?

John M.
    John M.

Publiée le 20 mai 2014
    Joe est un film sympa, voir un bon film, sans plus. Nicolas Cage livre une prestation convenue, tandis que Tye Sheridan s'écrit un nom, tout doucement, mais surement. Mention particulière pour Gary Poulter,qui joue le père.
    spoty753
    spoty753

Publiée le 20 mai 2014
    JOE : Un ivrogne chevronné à l'enfance difficile essaie de se racheter une conduite (et une vie) à travers la rencontre d'un jeune ado volontaire. Le seul mérite de ce drame est de sortir de sa spirale cataclysmique Nicolas Cage et de confirmer le talent de comédien de Tye Sheridan. A croire que cette année est placée sous le signe du "come back sacral d'estampillés ringardos". Les acteurs sont là, le scénar un peu moins. #movie #review
    Publiée le 19 mai 2014
    Joe le retour de Nicolas Cage au haut niveau sûrement mais une histoire qui reflète la société américaine aliéné dans la lignée des derniers film comme par exemple killing them softly. Pas le film de l'année...
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 mai 2014
    D'abord avant de voir le film on peut être frappé par les multiples similitudes que l'on peut y voir avec "MUD" de Jeff Nichols, que ce soit le cadre du film, ce sud des États-Unis poussiéreux et âpre, le jeune acteur Tom Sawyer ou encore un acteur sur la voie de la rédemption (Nicolas Cage dans celui-là et Matthew McConaughey qui a maintenant pris le chemin vers les étoiles avec Nolan). Mais heureusement, après vision on est loin d'un "copier" ou autres de "Mud".

Finalement, David Gordon Green s'en éloigne et nous emmène au Texas suivre le destin d'un ancien taulard et d'un adolescent qui a besoin de trouver un travail pour faire vivre sa famille et notamment son père alcoolique et violent.
    Outre la qualité d'écritures, que ce soit dans le déroulement du scénario ou des personnages auxquels on s'attache rapidement, ce qui frappe assez vite et durant tout le film, c'est le climat âpre, poisseux et sombre que le réalisateur arrive à instaurer, tout en dressant une peinture noire et sociale de la situation américaine dans ces endroits...
    Il arrive donc à rendre cette histoire de rédemption intéréssante et notamment à travers les personnages auxquels on s'attache pour les deux principaux ou au contraire on a de la haine pour le père biologique du gamin. De plus ils sont très bien interprétés, que ce soit Cage (dont ca fait bizarre de le voir aussi bien joué, notamment récemment, le temps de ses prestations chez Scorsese ou les frères Coen commencent à dater) ou Tyler Sheridan, la révélation de "Mud".

Une bonne surprise, emmené par de très bonnes interprétations, c'est un récit captivant avec une bonne atmosphère, bien âpre et sombre que Green nous offre.
    Berkeley
    Berkeley

Publiée le 18 mai 2014
    Film sombre et réaliste sur une Amérique qui fout le camp. Assez envoûtant. Quelques longueurs cependant.
    Publiée le 16 mai 2014
    Bien. Cage est crédible dans son rôle de loup solitaire sympathique, une bonne surprise. Le scénario se tient et nous garde en haleine. A voir même si un poil moins réussi que Mud, les Rives du Mississipi dans le même genre.
    jfayet
    jfayet

Publiée le 16 mai 2014
    Il y avait peu de monde dans la salle en ce mois de mai, dommage ! Cette vision du sud des USA est magistrale. On y empoisonne les arbres, on y meurt pour une bouteille de vin et même si vous voulez changer les choses, le système est plus fort. Des acteurs magistraux, un scénario toujours surprenant. Retrouver Tye Sheridan, comme dans une suite de Mud est vraiment une bonne surprise. Un gamin à suivre...
    Publiée le 16 mai 2014
    Le cinéma est un peu comme une petite amie séduisante à souhait mais un tantinet lunatique. Il peut nous promettre monts et merveilles à base de belles images d’Epinal pour ensuite nous enfoncer un pic à glace dans le dos et nous faire souffrir sans raison aucune, par pur plaisir jouissif. Mais on l’aime quand même notre meuf ! Et à l’instar d’une âme sœur, on le désire, lui donne rendez-vous, on l’attend, zappant d’une pub à l’autre. Puis la lumière s’éteint et l’excitation monte. Alors on déchante parfois en lui disant « C’est pas grave, ça arrive à tout le monde tu sais » ou bien encore on s’enfuit avant même l’épilogue, en claquant la porte et en s’écriant « Toi et moi c’est fini ! Plus jamais ! ». Et il y a des jours où l’on croise son regard, mystérieux, charmeur, au détour d’un hasard. On veut alors apprendre à le connaître un peu mieux, et on retente l’expérience, craintif mais confiant.
    Le cinéma de David Gordon Green résume à lui seul cette introduction fleur bleue. Un parcours en montagnes russes qui parcourt les décors d’une Amérique éclectique à la rencontre des personnages qui l’habitent. Pour resituer, les plus aficionados se souviendront de « George Washington » fable macabre sous fond de manèges abandonnés. Quant aux plus drogués, ils se remémoreront le délirant mais sans plus « Pineapple Express » avec le quasi gratin Apatow de « Freaks and Geeks », entre autres. Bref, des genres diamétralement opposés qui respectaient tout de même une certaine rigueur dans leur cahier des charges respectif. Oui, mais depuis un moment, Gordon Green faisait dans le fade, laissant le What The Fuck l’emportait. Dommage… Et puis, « Joe ».
    Découvert au moment de sa sortie, dans un magazine, la curiosité soufflait la poussière qui s’était accumulée sur le nom de Gordon Green, ravivant un souvenir presque oublié. Prévenant d’un retour aux sources, d’une renaissance, les mots sur le papier vendaient le film au lecteur comme un texto de minuit en guise d’invitation à une partie de jambes en l’air improvisée.
    Séduit donc, les lumières s’éteignent et l’écran illumine une image tremblotante qui dévoile la gueule (mais cette gueule !) du regretté Gary Poulter (mort peu après le tournage) se faisant sermonné par son fils incarné par le prometteur Tye – Tree Of Life, Mud – Sheridan. Plan séquence efficacement simple, mais d’une complexité indescriptible et frissonnante au milieu d’une voie ferrée. En très peu de temps les personnages sont décryptés, leurs démons exposés, le décor planté. Du génie !
    Puis la pluie. Le son crépitant d’une radio qui découvre un Nicolas Cage hirsute, bonhomme, marlborien et budweiserisant. Le temps fut long Mr Coppola ! Le temps de voir passer une filmographie à bout de souffle, sans plus aucune promesse. Le temps de comiquement conquérir internet malgré vous. Ce fut long mon cher Nicolas, mais vous revoilà, desservant une figure paternelle chère au cinéma du sud yankee, appliquant votre talent d’antan. Chapeau l’artiste.
    Vous l’aurez compris, la force du film réside dans ses personnages, dans ces gueules cassées par la vie, illusionnée d’un rêve américain mort dans l’œuf. Des hommes et des femmes errant dans la subsistance, luttant contre les fantômes de leur histoire personnelle à grands coups de stupéfiants adjuvants.
    Passage de l’enfance à l’âge adulte, confessions en forme de puzzle, fatalité d’un violent exutoire, rires gênés et crasse bordélique forment une histoire qui coule du caniveau vers des mares plus calmes.
    Alors dans ces moments-là et dans le noir de la salle, entre vous et votre âme sœur, une trêve s’installe, douce et paisible.
    Publiée le 15 mai 2014
    Ne choisissant jamais vraiment son personnage central, David Gordon Green nous entraîne surtout dans une longue virée pas toujours maitrisée à travers une certaine Amérique déshéritée. Heureusement que les deux acteurs principaux tiennent vraiment la baraque…
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 15 mai 2014
    Une meute de chiens galeux renifle les poubelles d'un petit Drugstore miteux, la langue pendante, espérant tomber sur quelques denrées à se mettre sous la dent. Une aura de misère grignote la fourrure du chef de famille, rachitique clébard au cerveau bouffé par l'alcool, dans ses prunelles ricane la démence et son échine de frémir devant les coups-bas de Sa Majesté.. Dans une maison abandonnée la troupe se terre, à l’abri des regards de cette société ingrate qui se complait à les juger - la mère mâchouille des mégots dans la plus totale indifférence, au fond de sa boite crânienne flotte un relent d'humanité déchiqueté par l'alcool, c'est à peine si elle entrevoit sa gamine murée dans le silence : économie des mots, économie des gestes, on navigue en terrain connu : ces déchets pitoyables nous montrent ce que l'on voulait voir : Joe incarne cette ancestrale Pitié qui nous ronge, prêt à bondir au moindre coup de phalange apposé à la gueule du jeune chiot, parallèles inutiles esquissés par un réalisateur un peu trop terre à terre, les clichés se lattent à la gniôle, laissant peu de place à la Liberté. Mais quand celle-ci timidement s'esquisse, les ombres ploient sous sa grandeur, les bêtes règnent en Maitres, fidèles et dangereuses, snifant avec panache les racines d'arbres centenaires condamnés. Joe n'est pas un grand film en soit mais un putain de mollard étalé à la tronche de tous ceux qui se pensent à l'abri, un petit bout d'âme nécessaire pour qui veut vivre, tout simplement.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 15 mai 2014
    Véritable drame dans cette amérique profonde. Ce que j'ai trouvé dommage; c'est qu'il n'y a pas assez de dialogues et de relations entre N. Cage et l'ado & aussi le manque d'exploitation (meme dans une petite partie du film) d'une certaine vie à trois entre le môme, la nana que Cage héberge. Mais on se laisse bien entraîner sans savoir ou ce film va nous mener (un peu comme les brasiers de la colère) _ dommage que je n'ai pas vu M.U.D...
    Publiée le 21 juillet 2014
    Nicolas Cage a fait de bon et de mauvais films, principalement des rôle sans grand intéret comme L'apprenti sorcier entre autres... Dans Joe c'est tout l'inverse, le personnage est bien joué, entier et profond. On s'attache à l'histoire dans cette Amerique decadante et dure qui accroit encore un peu plus le côté sincere et profond de cette histoire. Une mise en scene qui est vraiment bonne et qui fait de ce film un incontournable, une BO qui colle, manquerait juste un peu plus de profondeur au scenario. Neanmoins on ne voit pas le temps passé dans cette histoire sombre et touchante, au final un film qu'il faut vraiment avoir vu ! Merci monsieur Cage de remonter votre image, parfois vue comme trop simpliste ac des Benjamins Gates ou Ghost Rider, ce film prouve que c'est un grand acteur au sommet de son art et a mes yeux on est au top dans la filmographie de l'acteur ! Vraiment bon !
    Publiée le 14 mai 2014
    Excellent film avec un excellent Nicolas Cage qui sort de ses rôles classiques. Reste que le personnage de Joe n'est pas assez fouillé à mon goût.
    brunetol
    brunetol

Publiée le 13 mai 2014
    J'ai lu et entendu ici ou là que "Joe" pâtissait d'être sorti après "Mud" avec lequel il partage l'un des acteurs principaux (le formidable Tye Sheridan) et une certaine proximité thématique. Ayant détesté "Mud", je me disais que "Joe" ne pourrait pas être pire. Grande joie de découvrir à quel point les deux films sont dissemblables. Autant "Mud" paraissait cousu de fil blanc, sur un scénario à la fois délirant et prévisible, autant "Joe" nous embarque dans un suspense intense et poisseux, sans jamais nous laisser anticiper la suite. Le film est traversé, lézardé, infecté par des irruptions de sauvagerie primitive qui maintiennent une tension permanente, parfois déplaisante mais sans tomber dans la complaisance, soutenue par la qualité de la mise en scène et du montage, de la bande-son, et la splendide musique de David Wingo ("Mud" encore, mais tellement plus à sa place ici). On ne sait jamais quand les coups vont pleuvoir, ni d'où le mal va surgir. Nicolas Cage est revenu à son meilleur, après de longues années d'errance dans divers blockbusters lamentables. Seule la fin m'a laissé un peu sur ma... faim, parce que je l'ai vue venir, mais ça n'empêche pas le film de tenir la route. Pas un chef d'œuvre, mais un beau morceau de cinéma habité, avec style, sans comparaison avec le navet de Jeff Nichols.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 13 mai 2014
    une grosse déception par rapport aux critiques qui étaient bonnes ! pour ma part , j'ai trouvé ce film violent gratuitement , glauque , avec un scénario souvent incohérent et des personnages caricaturaux . je n'ai pas réussi à m'intéresser à cette histoire trop fabriquée !