Joe
    2878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joe ?

Publiée le 30 juin 2014
    Ouf!! Le Ghost Rid... Nicholas Cage est encore en vie!!! Performance rassurante pour cette "gueule" du cinema U.S.. Le film est bon, la matière est là mais n'est jamais utilisée à fond. Joe essaies de surfer sur la vague du merveilleux Winter's Bone et disparaît sous le rouleau... À tout jamais.
    Ceci dit, c'est un bon film pour tous ceux qui n'auraient pas vu les exploits de Jennifer Lawrence et une "séquelle" presqu'aboutie pour tous ceux qui ont vu le bouleversant Winter's Bone.
    Le film reste à voir: soit pour l'heureux retour de Nico, soit pour l'ambiance redneckienne ou même pour les seconds rôles qui épaississent cette production.
    La scène de l'air cool est mémorable: "garde la douleur sur ton visage et sourie. Du genre, je morfle mais je gère. Là, t'es cool!"
    Publiée le 30 juin 2014
    film ennuyant ideal en cas d'insomnie je comprend pas comment on peut aimer se film !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Aurélien Syncopy
    Aurélien Syncopy

Publiée le 30 juin 2014
    Une idée intelligente mais un film auquel on n'accroche pas assez.
    Joe est un ex prisonnier qui fait travailler un petit groupe d'hommes, un jour un adolescent/jeune adulte vient lui demander du boulot, il accepte. Delà s'entremêle l'histoire de Joe et celle de cet adolescent qui a de gros problèmes de relation avec son père. L'histoire peut paraitre assez simple mais comme l'avez fait le film "Only God Forgives", la mise en scène, l'esthétique peut rattraper une histoire qui mangue de souffle, seulement le réalisateur de "Joe" centre sa mise en scène sur l'histoire et ainsi au fur et à mesure du film il perd peu à peu son public qui s'accroche de moins en moins au film. Nicolas Cage fait son grand retour dans du cinéma d'auteur et prouve qu'il utilise son talent d'acteur de bien meilleur façon dans ce genre de long métrage plutôt que dans les blockbusters qui l'ont tantôt réduis au ridicule (Ghost Rider 2…), le talent de Tye Sheridan qui joue le rôle du jeune est aussi à remarquer puisqu'il est de très bonne qualité. Joe est un film moyen qui n'est néanmoins pas dépourvu de qualités
    Publiée le 29 juin 2014
    Un film poignant qui met en scène Nicolas Cage incarnant un type abîmé et tête brulé, avec une certaine morale, en gros un bad ass sous contrôle au grand cœur mais qu'il ne faut pas chercher, sinon vous allez le trouver. Tout se passe dans un Texas profond, les gens sont rustres et les shérifs attentifs. Le scénario est classique, ce type au passé tourmenté dirige un groupe d'hommes pour bosser dans la forêt et tombe sur un gamin un peu pommé qui cherche à subvenir aux besoin de sa famille. Hélas la famille est bancale, une sœur muette, une mère absente et un père alcoolique. Joe, notre tête brûlée au grand cœur, va tout faire pour aider ce jeune homme quitte à perdre son contrôle. La mise en scène est maîtrisée, le rythme est en phase avec l'histoire : les premières minutes sont calmes, on installe tranquillement l'histoire et on fait connaissance avec les personnages, puis plus on avance, plus le rythme s’accélère mais sans jamais quitter la route, enfin la scène finale conclut toute l'histoire, tranquillement, sans laisser de questions en suspens. Les acteurs sont bien dirigés, chacun est à sa place et ça permet de bien servir le scénario. Aucun reproche à faire concernant le jeu des acteurs, ils sont bons et on y croit. Un film intéressant, par endroits ennuyeux et sans surprise, les deux petites heures passent assez vite.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 29 juin 2014
    Film d'une lenteur absolue et surtout sans scénario.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 29 juin 2014
    Nicholas Cage sort de ses rôles habituels pour nous offrir une prestation très convaincante. Loin d'être un gros dur, Joe, ex-détenu, est surtout un type qui veut vivre normalement et éviter les ennuis. Gary, 15 ans, tente de gérer le milieu familial dans lequel il survit. Un père violent et alcoolique, une soeur traumatisée et une mère qui a démissionné depuis bien trop longtemps font partie de son triste quotidien. Pour fuir et se faire un peu d'argent, il se fait engager par Joe à l'abattage d'arbres en pleine fôret. Une relation oscillant entre amitié et paternalisme va naître entre eux. Le film ne se veut pas moralisateur mais montre en partie une réalité bien peu encourageante de ce qu'est prêt à faire un être-humain pour arriver à ses fins, le personnage clé du film semble être Wade Jones, le père de Gary. Il cristalise tout ce que Joe ne veut pas être et ce que Gary veut à tout prix combattre. La fin, un brin trop héroïque, pousse à son paroxysme l'animalité et la détresse des hommes au sens large.
    raketen
    raketen

Publiée le 29 juin 2014
    Une belle histoire d'amitié que retrace ce film, avec deux acteurs convaincants, surtout Nicolas Cage qui sort de ses traditionnels rôles bling bling propres aux block busters. Reste que l'intensité dramatique du film aurait pu être plus importante et le scénario un peu plus développé
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 28 juin 2014
    Quelle surprise de constater que Nicolas Cage demeure un acteur,un vrai et pas seulement un cabotin expert en séries Z! Pour cela,il a fallu que sa rédemption coïncide avec celle de son metteur en scène David Gordon Green,ex-prodige indé égaré dans des guignolades humiliantes. On dit souvent que le Sud des États-Unis est un réservoir sans fonds de récits dramatiques et initiatiques,comme l'ont prouvés à maintes reprises les auteurs Tennessee Williams et William Faulkner. "Joe",c'est un ex-taulard qui parvient à tâtons à se réinsérer dans la société. Devenu élagueur,vivant au jour le jour,il fuit les problèmes et son tempérament impétueux jusqu'au jour où il s'en prend d'affection pour un gamin de 15 ans... Cette relation filiale lui apportera tout ce qui manquait à sa vie(la transmission,le bonheur fugace)mais le confrontera à un destin forcément écrit. On pense beaucoup au "Mud " de Jeff Nichols,de par sa localisation,son thème général et bien sûr par le jeune Tye Sheridan(une star en devenir). Cette chronique est plus noire et décousue,probablement moins bien ficelée et imagée mais elle dégage forcément une atmosphère moite de violence sourde dans un monde clos en déliquescence.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 juin 2014
    Enfin !!! On retrouve Nicolas Cage dans un rôle digne de ce nom. Même si l'on est loin d'atteindre l'extase, le voir remonter ses précédentes catastrophes avec ce rôle de "Joe" fait plaisir. Le film en lui-même est clairement du déjà vu et manque d'originalité, aussi bien sur le scénario que sur la réalisation. Un film qui ne marque pas, mais qui tient la route.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 juin 2014
    L'affiche est alléchante car elle ressemble fortement au film Délivrance mais passé la belle gueule de Nicolas Cage en homme des bois , le film déçoit un peu.
    Il faut dire que l'acteur est en chute libre dans les box office depuis quelques années maintenant et qu'il était temps pour lui de changer de registre ,faire un film marquant , fort émotionnellement , le but est à demi atteint car son personnage ne séduit pas, j'ai eu du mal à le voir en "méchant" au coeur tendre.
    Non pas que l'histoire est mauvaise , loin de là, non pas que les acteurs ne suivent pas , au contraire mais c'est la crédibilité du personnage qu'il incarne qui coince un peu. Dur de ce défaire de Ghost Rider et autres roles de policier. J'ai trouvé ce film un peu mou aussi, vers son milieu, enfin à découvrir en tout cas.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 25 juin 2014
    Après "Prince of texas" David Gordon Green reste dans le monde rural avec Joe un homme qui tente d'éviter les ennuies et d'oublier son passé jusqu'au jour ou il rencontre Gary un jeune homme travailleur prêt à tout pour s'en sortir mais qui vit avec un père violent il va devenir alors comme un père de substitution pour lui. C'est un film sombre, réaliste dans un environnement violent ou tout le monde se connait c'est bien réalisé avec beaucoup de simplicité mais je n'ai pas ressenti d'empathie pour les personnages malgré une histoire dur, on ne s'ennuie pas mais il manque ce petit supplément pour en faire un très bon film en tout cas ça fait plaisir de voir Nicolas Cage dans autre chose que des DTV comme ces derniers temps.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 24 juin 2014
    Difficile de juger ce drame pour moi car il y a tellement de choses à dire, en bien comme en mal. Commençons par les défauts car pour pour ma part, il y en a trop pour décrire ce "Joe" comme un très bon film. Déjà, la longueur. Pendant ces deux heures, j'ai regardé pas mal de fois l'heure car il y a trop de dialogues inutiles, on traine sans cesse. Ensuite, le côté émotionnel commence à me gaver et je le dis franchement car cela peut gâcher une très belle œuvre (comme ça aurait pu être le cas ici). Pour ne pas changer, car nous sommes aux États-Unis (je le dis toujours dans mes critiques mais c'est indispensable car c'est une gangrène), on a le droit à cette morale omniprésente à l'écran car apparemment c'est toujours à la mode mais ça ne fonctionne plus du tout sur moi depuis bien longtemps. Et aussi paradoxalement que cela puisse paraître, Tye Sheridan peut autant nous gratifier d'une bonne prestation comme par moment, il parait moins naturel. On peut passer maintenant aux bons points (car il y en a). Déjà la photographie est tout bonnement géniale car elle est variée et maitrisée. Les acteurs en général sont vraiment pas mauvais et on a même le privilège de voir des "gueules". L'ambiance est réellement bien retranscrite, c'est très réaliste, on s'y croirait presque dans cette Amérique profonde. Quant à la bande originale, elle est pas mal non plus car elle ne nous fait pas saigner les tympans et elle s'harmonise parfaitement avec chaque scène. Donc, pour résumé, c'est pour ça que je ne sais pas trop ou me positionné car c'est presque du 50/50 mais vu que nous sommes du style indépendant, je vais mettre un léger plus par rapport à la moyenne. 11/20.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 24 juin 2014
    "Joe" est un long-métrage atypique entraînant le spectateur dans une histoire réaliste et plutôt crédible. La réalisation est correcte tandis que les acteurs sont convaincants. Ainsi, le film est doté de bons aspects néanmoins, on est pas assez catpvié pour en sortir réjouit.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 24 juin 2014
    Ce film est juste naze, je comprend pas l'engouement... je me suis ennuyé du début à la fin... le personnage de Joe n'est qu'un bouseux de base et n'est en aucun cas attachant. Ce film n'a aucun intérêt à mes yeux ! et dire que c'est censé être l'un des meilleurs films qu'il ait fait depuis quelques années bah pu*in qu'est ce que ça doit être les autres alors ! 0,5/5 !
    Publiée le 24 juin 2014
    Très bon film, la trame est bien menée, l'atmosphère sombre et pesante colle parfaitement à l'histoire. Un très beau rôle pour Nicolas Cage.