Joe
    Votre avis sur Joe ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 1 mai 2014
    Ca faisait un bon moment qu'on l'avait perdu de vue, l'allumé le plus génial du cinéma américain. Tiens, je peux situer l'année où je l'ai abandonné: 1999, A tombeau ouvert qui, entre parenthèses, est aussi le dernier film scorcesien de Scorcèse..... Après, le grand Martin a fait du commercial, du bon commercial mais sans génie, et Nicolas s'est perdu dans des nouillarderies.

Le film de David Gordon Green se passe au trou du cul du monde, dans le cloaque de l'humanité. Nicolas Cage interprète Joe, patron d'une entreprise de forestiers. Son équipe est occupée à un très étrange job qui consiste à entailler le tronc, ensuite à déverser dans les entailles une sale potion, l'arbre meurt de lui même, on n'a plus qu'à l'abattre. Jamais entendu parler de cela. A mon avis, ça ne doit pas être très écologique -ni très autorisé. Joe est un type réglo, un bon patron, et aussi un solitaire. Une petite copine de passage n'y résiste pas. En fait, il préfère passer un quart d'heure avec les dames de la maison locale (je ne sais pas où ça a été tourné, dans le Sud en tous cas, mais plus bouseux, ça n'existe pas). Son seul problème: il se met facilement en rogne. Surtout quand il a bu. Et il n'aime pas les flics, suite à une sombre histoire de nénette qu'il aurait piquée à l'un d'entre eux. Surtout quand il a bu. Et il boit quand même beaucoup. Vous imaginez comme Cage peut être bon dans ce registre.

Une famille arrive dans la région et squatte une bicoque. Le père, Wade (hallucinante composition de Gary Poulter; il est mort à la fin du film, il aurait pourtant bien mérité un Oscar!) est un alcoolique, une brute méchante et vicieuse, un salopard comme le cinéma en a rarement montré. Son fils de 15 ans, Gary, (Tye Sheridan vu dans Mud), se fait embaucher par Joe. Et celui ci, petit à petit, va s'attacher à ce gamin courageux, qui a réussi à se tenir droit malgré son épouvantable géniteur, et qui reste pour protéger sa mère et sa sœur, dont on n'aperçoit que les silhouettes, enfermées dans la bicoque, à fumer. Sa sœur devenue subitement muette, on imagine ce qu'elle a pu subir.

Ajoutons qu'il y a un autre affreux dans les parages, Willie (Ronnie Gene Blevins), encore une brute au visage couturé qui déteste Joe depuis toujours. Tous ces gens là sont plus mauvais que les American Terriers qui gardent leurs maisons..

C'est dur, c'est âpre, c'est violent, extraordinairement noir. Filmé nerveusement, crûment. Et pourtant, cela se termine que des images apaisées; de superbes images de forêt, à l'image du destin apaisé du courageux Gary.

A voir absolument quand on aime le vrai cinéma américain.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 12 novembre 2014
    Dramatiquement éprouvant, Joe nous plonge dans l'âme humaine propre à la rédemption et la vision de soi. Rarement Nicolas Cage n'a été aussi profond et juste dans un film, s'effaçant même souvent pour laisser ce gosse briller de mille feux face à la caméra. Joe, c'est le mec que tout le monde craint et respecte, celui qui ne supporte "plus" l'injustice malgré le fait qu'il en soit une souvent. Avec son méchant trop humain pour être vrai, Joe nous donne des envies de rébellion et de coups de poings dans la gueule. On regrettera toutefois ce face à face avec la Police (bâclée et presque immorale) et cette cuite en cherchant le chien (inutile). On en ressort malgré tout pas vraiment indemne, dans un final où l'ombre de cette homme plane sur ceux qui restent.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 28 juin 2014
    Vers un retour du grand Nicolas Cage ? Fini les looks dépravés ou les rôles de père à la recherche de sa fille, l'interprète Oscarisé dans Leaving Las Vegas tourne pour le coup le dos aux séries Z en dépeignant un personnage à la hauteur de son talent. Dans Joe, il prend soin d'un jeune garçon de 15 ans, joué par un déjà brillant Tye Sheridan, basculé entre un père alcoolique et une admiration grandissante pour son modèle. Très proche du film indépendant, le métrage se dote d'une photographie sobre et élégante, calibrée par un scénario attachant. Le point fort restera définitivement la relation complice entre l'homme et l'enfant, entre le maître et son apprenti. Enfin, de par une fin anti-héroïque, David Gordon Green façonne admirablement la porte de sortie d'un film qui mérite les applaudissements.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 10 mai 2014
    Le film est à l'image du livre, âpre, dur, et plus difficile d’accès que d'autres histoires du même style (Un monde parfait, Mud ou le très bon Last days of summer). La faute à un scénario qui se veut trop fidèle à l'oeuvre originale, et ne réussit pas à simplifier l'histoire en éliminant les scènes inutiles pour l'intrigue, afin d'aller à l'essentiel, à savoir la relation entre l'adolescent et Joe, père de substitution bourru mais humain. On se perd donc à aller d'un personnage à un autre (l'intro du film avant la rencontre est d'ailleurs trop longue) sans pouvoir vraiment s'attacher à eux. Reste que les acteurs sont tous magnifiques (même si on a vu Cage plus inspiré - ceci dit il revient de loin) et que l'histoire de ce garçon à vif mais plein de vie - et de son Némésis, son père, ignoble et au bout du rouleau - prend parfois aux tripes.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 29 mai 2014
    C'es quand même terrible, l'Amérique profonde. Loin du rêve et des fascinantes mégapoles du pays, on y trouve la fange, la désespérance et une faune de la brutalité la plus extrême. C'est ici le tableau peu ragoûtant que nous dresse "Joe", avec un Nicolas Cage que l'on a rarement vu aussi poignant. Même si ce n'est pas forcément un cinéma qui m'enthousiasme plus que ça, c'est une belle surprise que de voir l'acteur changer un peu de registre. Respect.
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
    Je n'ai jamais été fan de Nicolas Cage mais ce n'est pas à cause de lui que le film est raté. Pourtant la description d'un réalité glauquissime où on tue les arbres avec du poison aurait dû me plaire.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 24 décembre 2016
    Pas convaincu par ce film glauque qui nous dépeint une Amérique décrépit pleine de freaks. L'histoire n'est pas inintéressante, mais peine à captiver sur la longueur, le film sort juste de sa torpeur pour quelques scènes de violence crues. Insuffisant.
    Trystan
    Trystan

Publiée le 10 mai 2014
    enfin un film sombre dans tous les gros film a l'eau de rose qui sorte au cinéma . juste parfait
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 10 juin 2015
    Une ambiance noir, sordide et poisseuse de l'Amérique profonde dont les personnages n'entrevoient aucun avenir radieux. Nicolas Cage retrouve enfin un rôle intéressant très loin de ses blockbusters stupides des dernières années mais ce sont bien les excellents seconds rôles qui tiennent la corde et plus particulièrement le jeune garçon et son ivrogne de père.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 10 octobre 2014
    Un drame social prenant place dans l’Amérique profonde : l’Amérique de la crise économique et des laissés pour compte. Le film est glauque, violent mais aussi émouvant et à la qualité d'être doté de personnages complexes. Nicolas Cage signe un retour réussi, cela fait plaisir de voir cet acteur jouer dans autre choses que dans des navets ... La réalisation est léchée, le film parfois un peu trop lent mais prenant. Un bon moment de cinéma, une réussite.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 28 août 2022
    Un rôle sans cabotinage pour Nicolas Cage, dans un drame réaliste, salle et crasseux. Violant et choquant. Tye Sheridan, déjà dans de bon rôle. Une histoire sordide dans une petite bourgade amricaine.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 8 juillet 2014
    très bien filmer et jolie couleurs on passe un bon moment mais aussitôt vu aussitôt oublier ...
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 7 janvier 2015
    j'étais septique en regardant la bande annonce. Finalement après avoir vu le film, j'ai passé un très bon moment. L'histoire est touchante, Nicolas Cage est très bon dedans. Le scénario est bien monté. Un bon film.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Après une série impressionnante de navets, dignes de nourrir les pays souffrant de famine la plus sévère, Nicolas Cage se reprend avec ce film qui duplique les mêmes codes cinématographique que "Mud" sorti l'an dernier.
    Dans le rôle d'un ancien detenu alcoolique et irascible, Cage livre une de ses meilleure prestations depuis des années, et il est soutenu par l'extraordinaire Tye Sheridan; déjà très prometteur pour son jeune âge.
    Une histoire forte, cruelle aussi mais très prenante
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 24 janvier 2024
    Je n'ai que moyennement aimé ce film qui met en scène un Nicolas Cage repenti et assagi si je puis dire.
    Il n'est pas aussi "noir" et "violent" que dans les Ailes de l'enfer mais il lui reste de gros tatouages et un tempérament hargneux et colérique. On plonge dans l'Amérique profonde, celle des boui-bouis, des stations services miteuses par exemple, des petites villes sans intérêt. Cage joue le rôle d'un ancien taulard, plus ou moins injustement condamné, et qui garde une haine plutôt malsaine pour l'autorité et la police en particulier. Il n'est pas violent mais un coup de sang arrive vite. Il fume, il boit, il va aux putes, bref sa vie n'est pas la plus exemplaire. Il va rencontrer un jeune qui n'a pas une vie facile mais qui veut s'en sortir. Il lui offre du travail et devient son ami. Il va aller jusqu'à le sauver lui et sa sœur de leur père. Cela sera sa rédemption.