Publiée le 31 décembre 2014
J'avoue que parfois, il y a des choses que je ne comprend pas. Et l'engouement autour de ce film en fait partie. Sans homophobie aucune, ce film ne sert à rien.
Tout d'abord, ne regardez pas ce film comme s'il s'agissait d'une intrigue policière car d'intrigue, il n'y en pas ou pas plus épaisse qu'un poil... N'espérez donc pas voir le film à travers l’œil d'un flic qui découvrirait le monde homo et ses mœurs car le flic en question (qui ressemble étrangement à tout sauf un flic d'un polar) ne serait pas dans le film, on n'e ferait pas la différence. Ensuite sur les mœurs homo. De ce film, j'en conclu que la fellation homo se pratique après moins d'une minute de rencontre. Et cachez vos yeux pieux car l'éjaculation est visible comme rarement dans des films hétéros, y compris floqués du logo -16 ans ! Et ce genre de scène aura valu des carrières de pas mal de producteurs et d'actrices (hormis si ce film est produit par Lars von Trier !
En dehors du personnage principal et d'un bonhomme inactif, aucun personnage n'est attachant. Du coup, cet univers finalement un peu malsain, mais pas vraiment, d'échangistes naturistes gay est dévoilé sans finesse et... sans intérêt certain. Il n'illustre qu'un univers glauque qui ne dessert à aucun moment le polar - thème qui est censé apporter une clientèle hétéro - vous les spectateurs - venir y découvrir un sujet que très peu porté à l'écran (d'ailleurs, c'est peut-être un tord !) pour un intérêt simplement économique. Mais ce film m'y fera y finalement revenir à reculons.
Quand je vois la difficulté de certains films populaires ou indépendants à toucher les 4 étoiles... Oui, il y a des choses que je ne comprend pas !
c'est ni plus ni moins du porno; chic, mais du porno quand même avec un fond d'histoire policière...c'est plutôt ennuyeux, reste l'esthétique des acteurs, que l'on peut admirer dans toutes les positions et sous toutes les coutures ! et l'on veut nous faire passer ça pour une oeuvre géniale ? merci bien, mais c'est à peu près à la portée de n'importe qui à la condition de trouver des acteurs prêts à se déshabiller. shortbus était bien plus subversif !
C est vide, plat et quasiment sans intérêt. Le film a effectivement fait le buzz avec ses scènes gays explicites et de bonnes critique presse il n empêche que l inconnu du lac n a pas grand chose à proposer si ce n est une farandole de verges en action ou molles. Ce qui était intéressant à la base et qui a suscité ma curiosité c est cette histoire de fascination du personnage principal pour son amant qu il sait dangereux et son désir plus fort que sa peur; cet aspect disais je est complètement bâclé et se trouve être bien mieux exploité dans un basic instinct par exemple. Côté mise en scène j'ai trouvé ce film très fade, entre le plan sur le parking du lac qui nous est servi un nombre incalculable de fois, et les plans sur les arbres qui sont de plus en plus pris dans le vent pour nous prévenir que :attention le temps se gâte et le dénouement approche, c est franchement court pour sublimer un récit qui manque de consistance. Du coup plus qu un thriller j ai eu l impression de voir un porno gay qui ne s assumerait pas ou pis d un film qui a cherché volontairement la provoque parce qu il n avait pas grand chose à dire.
Ce n'est trop mal mais rien de faramineux pour autant. Les critiques presse m'ont donné envie de jeter un coup d'œil. Trop de scènes de sexe gratuites n'apportent pas une augmentation de la qualité du film. Les images et les décors sont très beaux. L'acteur principal est convaincant.
Curieux et fascinant film sur les lieux de rendez-vous homos au bord d'une plage. Les corps nus et les coïts sont montrés sans rien cacher, dans un mélange de porno et de thriller. La partie policière est moins réussie mais ca reste à voir au moins par curiosité. Très belle photographie.
Un "thriller sexuel" tout en douceur. Sensualité et écoute. Lascivité et rencontres émaillent ce film assez joli (depuis la vie d'Adèle, les scènes de sexe explicite ne sont même pas choquantes). Une action en mouvement continu jusqu'à la fin terrible.... Une jolie réflexion sur la solitude et l'amour avant le changement d'ambiance. Le personnage du bonhomme en short est touchant. Vraiment bien
Aussi singulier par sa forme que par son propos on se laisse porter par cette parenthèse morbide qui pourrait fasciner ou provoquer un profond rejet. Que ce soit cet homme qui attend jour après jour sa fin près du lac et finira par trouver la libération ou encore notre héros qui entretien des relations non protégées dans une élan tout aussi suicidaire, ce tueur n'est autre que la matérialisation d'un malaise existant auprès d'une communauté qui accueillit et embrasse encore la mort par l'amour.
Avant l’inconnu du lac, le dernier film que j’avais vu avec un casting exclusivement masculin était The thing de John Carpenter. Cela pourrait ressembler à une anecdote mais finalement les 2 films ont un thème commun : la survie. Alors bien sûr la menace n’est pas la même. Dans l’inconnu du lac, la survie ne se passe pas dans ce milieu hostile qu’est l’Antarctique mais - comme son titre semble l’indiquer - autour d’un lac.
L’atmosphère y est envoûtante. La saison s’annonce belle, il fait beau tous les jours donc on va au lac pour retrouver les copains. On est bien d’ailleurs là entre mecs, on a notre bout de lac à nous, on nage un peu pour se rafraîchir et lorsqu’on veut jouer avec un petit camarade il y a un bois pas loin pour faire sa petite affaire. On jouit sans entraves quoi.
Et toute l’action se déroulera là autour de ce lac, de son petit bout de rive et de son bois. Chaque nouvelle journée démarrant par l’arrivée de Franck et sa Renault 25 sur le petit parking qui jouxte le bois. On devine qu’il existe une vie en dehors de ce lac puisque les personnages évoquent de temps en temps un petit apéro par ci ou un petit dîner par là mais le cadre ne changera pas, le lac constituant un personnage à part entière, symbole d’un univers mi-paradisiaque mi-glauque. On ne parle pas beaucoup de toute façon autour de ce lac mais on sait reconnaitre qu’une renault 25 c’est une bonne bagnole.
Et puis surtout il y a Michel. Il se pose là Michel avec son corps musclé et bronzé et sa moustache. Notre Franck va être tout de suite attiré par ce fameux Michel. Mais n’est-il pas trop moustachu pour être honnête ? Entre suspicion et scènes crues - rien ne nous sera épargné sur ce dernier point - Alain Guiraudie livre un un film de toute beauté, une oeuvre envoûtante avec une photographie extraordinaire.
Le film est très bien réalisé et raconte avec une précision (d)étonnante et dérangeante (?) la triste vérité de ces lieux de drague. L'histoire policière qui y est présente aurait été bien plus exposée sans les images très crues. Je suis quand même ravi par ce film qui, à mon humble avis, n'a pas reçu le succès qu'il méritait. Les moeurs n'évoluent que très peu dans nos contrées...
Un film remarquable à tous les niveaux ! Tout d'abord peu de films ont osé montrer la sexualité homosexuelle de façon aussi frontal et cru mais sans pour autant tomber dans la vulgarité ou dans la provocation. Filmé intégralement autour de ce lac, véritable microcosme dans le film qui le fait tomber dans un huis clos à ciel ouvert. Une fois ce postulat fait le réalisateur nous entraine dans un thriller sulfureux des plus efficaces dans sa construction et dans sa mise en scène sous tension progressive qui procure un suspense rarement vu dans le cinéma français actuel. Et ceci grâce principalement au découpage et à la mise en scène d'Alain Guiraudie. Saluons aussi les acteurs, inconnus pour la plupart qui font preuve de beaucoup d'authenticité, notamment lors de certaines sexuelles non simulées.
Passé l’impact visuel de tous ces sexes mous, des corps fins ou gras nus, pourquoi pas après tout montrer les hommes tels qu’ils sont, que reste-t-il de ce film?
Comme une pseudo liberté assumée et assumée et tant assumée qu’elle nous assomme, le réalisateur a crû bon de filmer à hauteur des attributs masculins. Hormis quelques rares moments agréables, on s’ennuie ferme, autant que les corps des deux héros excellents nageurs.
Je m’adresse à ceux qui ont vu l’ont vu: imaginez la même histoire avec des hétérosexuels. Est ce que vous n’y verriez pas des gens baiser au grand jour, sous des arbres, se rencontrer près d’une étendue d’eau et rien d’autre? Bref, un reportage sur le cap d’Agde et ses nombreux vacanciers du sexe? En effet, Alain Guiraudie nous montre que les homosexuels ont aussi le droit d’être des beaufs, d’être ringards comme si dans la vraie vie, ils voulaient également se marier, avoir accès à la banalité comme bon nombre de nos concitoyens formatés...
13 622 abonnés
Publiée le 1 juin 2016
Pas de femmes, pas de scènes d'intèrieur, pas de musique! Juste des hommes, un lac isolè et un soleil de plomb! Avec "L'inconnu du lac", Alain Guiraudie signe un polar gay surprenant menè à la façon d'un huis-clos en plein air, du côtè du lac de Sainte-Croix entre le Var et les Alpes-de-Haute-Provence! Histoire d'amour entre Michel et Franck spoiler: sauf que ce dernier sait que Michel est mortellement dangereux! Plus ouvert que "Le Roi de l'èvasion", le film part sur des thèmes universels et importants pour le rèalisateur! A commencer par la peur de la solitude, du dèsir / de la peur de la fin du dèsir ou de la recherche de l'amour...jusqu'à la mort! Et en même temps, "L'inconnu du lac" n'est pas du tout un film qui tend à dire que l'homosexualitè et l'hètèrosexualitè, c'est la même chose! Au contraire, on n'a l'impression que c'est quand même une oeuvre qui montre la diffèrence! Un film èclaboussè de soleil qui dèvoile une èpure, une universalitè que Guiraudie n'avait jamais atteinte auparavant! Tout n'est pas parfait avec de nombreuses scènes explicites pour le moins inutiles mais les comèdiens sont convaincants et les conversations amicales entre Franck et Henri, rèussies! Cèsar du meilleur espoir masculin pour Pierre Deladonchamps! Patrick d'Assumçao en eût mèritè un aussi pour sa prestation d'homme solitaire...
Il est probable que je ne sois pas aussi intelligent ni aussi cinéphile que tous les critiques journalistiques, car une fois de plus je suis sorti de la projection de ce film en me demandant si je n'avais pas vu une parodie de ce chef d'oeuvre proclamé! Autant dire que oui nous avons beaucoup ri tellement ce film est burlesque et pathétique de médiocrité : un scénario qui tient en deux lignes, qui sert juste de trame à un porno gay mal joué où les acteurs ont pour tout et pour tout quelques misérables lignes de texte a réciter consistant à "Embrasse-moi, je jouis!" Si vous voulez voir un chef d'oeuvre évitez ce film, et si vous voulez voir un film et/ou porno, gay, il y en a des centaines bien meilleurs. Mais les journalistes ne doivent probablement pas les connaitre, alors celui-la leur semblera bien original...
Un film en apparence très simple enfermé par une unité de lieu et d'action et par une intrigue a priori assez pauvre, mais qui se révèle rapidement d'une intelligence et d'une finesse rares, à l'image de ce lac qui sous ses airs de tranquillité incarnée est pourtant le gardien de lourds secrets. Le film est une interrogation ouverte sur le mystère des sentiments humains et des ressorts qui motivent nos choix. Mais pas seulement. C'est aussi une rêverie beaucoup plus passive, spectatrice, amorphe, comme atrophiée par la torpeur de ces journées sur les galets brûlants de soleil chaud. Et en tant que spectateurs justement, on s'attache très vite à ce ballet un peu bizarre, routinier à l'excès (le manège des voitures et des regards qui se croisent est très puissant), exclusivement masculin (aucune présence physique féminine ne vient troubler ces jeux de désir et, oui aussi, de tendresse entre hommes) mais surtout terriblement humain; et chaque homme qui se trouve là, pour draguer, pour mater ou juste pour ne pas être seul, est plus qu'un second rôle sur ce théâtre ensablé, car chaque homme est précisément l'inconnu du lac de quelqu'un d'autre. Au final, qu'est ce qui se passe vraiment dans ce film? Est ce une histoire d'amour homo ou une enquête policière? Ou peut être même un documentaire nature? Car la nature est absolument centrale et son utilisation par Guiraudie prouve l'étendue de sa subtilité; la photographie est très belle, très pure mais surtout toujours pleine de sens. Et tout devient symbole (de l'ombre risiblement dangereuse du silure à ce bois où l'on croit être caché mais où tout le monde nous voit), et tous les éléments de cette nature-décor deviennent des clés d'entrée vers ce qui intéresse vraiment Guiraudie : la complexité de la nature humaine.
La plus puissante des images de ce film est peut être celle de ce lac, le véritable héros par sa formidable ambivalence, dont la surface se trouble au passage du vent, avant de redevenir lisse quelques secondes plus tard, comme si rien ne s'était passé. Oui mais, il s'est bien passé quelque chose.