Rien ne me préparait à un tel choc. Franchement je vois pas comment il aurait été possible de faire mieux, j'ai trouvé le film sans défaut, en plus d'être incroyable sur tous les plans. Bon pour le regarder il ne faut pas être facilement choqué, et même si la vue d'hommes à poil pendant 1h30 n'est pas chose agréable pour moi, tout autant que des scènes de sexe gay explicite, il n'y a rien de choquant pour autant et le film vaut la peine de dépasser ça. L'inconnu du lac c'est la preuve qu'il est possible de réaliser un excellent film avec un budget minimaliste. L'histoire se passe au même endroit, avec de l'éclairage naturel, uniquement des plans fixes, des séquences longues et cela marche à la perfection. Le film nous plonge dans une routine, celle de ce lieu de rencontres éphémères, où l'on trouve tout type d'homme, celui qui vient regarder, celui qui a une femme, celui vient se détendre, celui qui couche avec tout le monde. Le film nous montre une histoire qui s'étale sur 6-7 jours, avec à chaque fois la voiture du personnage principal qui vient se garer. Le film nous capte vraiment, on est bercé, on connait la routine mais cela ne lasse jamais. Cela ne lasse pas car le film est profondément vrai. Tous les dialogues sont justes. J'ai adoré le personnage d'Henri, il a une vraie part de mystère mais on s'attache à lui. Idem avec les autres personnages, ça montre une réalité de la communauté gay (j'aime pas cette idée de communauté), cette volonté qui peut exister de ne pas s'attacher, de vivre temporairement sa sexualité de manière débridée et de reprendre sa vie normale après. On voit ça avec Franck, qui aime un homme, mais regarde aussi ailleurs. On ne connait pas sa vie à côté, juste celle du lac. En plus le film se permet d'avoir une intrigue policière franchement bien faite. Vraiment un excellent film, très bien réalisé et interprété, un vrai coup de coeur.