L'inconnu du lac
    3,1
    2325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'inconnu du lac ?

Remi S.
    Remi S.

Publiée le 8 décembre 2019
    Le soleil cogne sur le lac, au rythme du chant des grillons et du vent qui remues les arbres. C'est ici, dans ce paradis naturel qui fleurit en été, que se retrouvent nombreux naturistes homosexuelles pour bronzer, nager et vivre d'aventures sexuelles au sein des sous-bois. Mais un soir, alors que le soleil se couche et que les baigneurs rentrent, un crime par noyade est produit au lac. Un seul témoin assiste à la scène cachée derrière la végétation ambiante, c'est Franck.

*L'Inconnu du lac* sorti en 2013, est le 4ème film du cinéaste Alain Guiraudie. Présenté au ''Un Certain Regard'' lors du Festival de Cannes 2013, le long-métrage repart avec le prix de la mise en scène, et connais de multiples nominations au César 2014. Il repart d'ailleurs seulement avec le prix du meilleur espoir masculin.
    J'aurai envie d'étudier deux aspects de *L'Inconnu du lac* pour présenter mon avis : L'ambiance et le scénario.

Le film se présente très rapidement comme un polar gay. Mais au-delà de cet aspect qui va s'avouer quelques peu secondaire, il s'affirme avant-tout comme une véritable oeuvre naturaliste, au rythme contemplatif maîtrisé ! Cette obsession de la nature du sud de la France, dans son identité estival est fortement exprimé par Alain Guiraudie. Ce lac idéaliste, à l'eau claire et bleu où se baignent les nageurs. Cette plage caillouteuse entourée de cette importante verdure qui se balancent au rythme du vent et des chants des grillons. L'importance de la nature est primordiale. Les personnages, tout comme le spectateur, sont comme coupés du monde, et en renouements total avec le sud. La volonté contemplative des scènes n'est donc pas là par hasard. Elle s'avoue même très maîtrisé.
    Mais l’aspect naturaliste est aussi renforcé avec ce traitement de l'amour et du désir sexuel qui absorbe les occupants de la plage. Ici les inconnus déambulent et reste indifférent aux événements tragique. La verdure de fond s'avoue être un véritable lieu de sexe où les êtres qui se rencontrent sur la plage, se retrouvent pour un moment d'oublie et de plaisir. Cet espace est aussi le théâtre de cet romance naissante entre les personnages de Franck ( Pierre Deladonchamps ) et de Michel ( Christophe Paou ), malgré la tournure des événements.
    C'est à travers donc ce représentation de la nature, de l'été et du désir que *L'Inconnu du lac* pourrait tirer un certain intérêt. Mais inévitablement, l'attente d'un scénario devient relativement nécessaire.

La volonté d'Alain Guiraudie de nous narrer un polar, donne un certain pari risqué mais intéressant au film. Hélas, plus le temps avance, plus cette vision scénaristique s'avoue faible et dénuée d’intérêt. Franck connait le tueur, il l'a vu commettre le meurtre. Mais son amour aveugle pour lui, le raisonne à ne pas le dénoncer. *L'Inconnu du lac* voit alors son récit péniblement avancé, avec énormément de répétition. Je peut comprendre le parti pris de ne vouloir raconter son histoire que sur la zone du lac pour une immersion complète dans l’atmosphère estival du lieu. Mais inévitablement, on se retrouve à tourner rapidement en rond. A revoir les mêmes scènes, les mêmes dialogues et les mêmes interventions d'un inspecteur loin d’être percutant.
    Un dénouement quant à lui bien faible, et de loin prévisible. Et une scène finale, qui à la fois pose question sur cet homme, qui ne reste qu'un inconnu, mais s'avoue peu intéressante compte-tenu de l'allure scénaristiques du film auparavant.

Loin d'être mauvais, *L'Inconnu du lac* tire son épingle du jeu en proposant dans sa profondeur un récit naturaliste, dans une atmosphère contemplative de l'été dans le sud de la France. Mais l'aspect polar du long-métrage coule à l'eau de part son faible scénaristique. Reste que je me suis pas trop ennuyé, le 6/10 sera alors favorable au 5/10 !
    Lepicurien
    Lepicurien

Publiée le 17 août 2019
    Cru et parfois dérangeant, belle intrigue autour de ce film dont le mystère autour des personnes est intéressant . Mention spéciale à la beauté des images.
    Publiée le 18 avril 2019
    je ne comprends pas pourquoi il a reçu 2 prix et autant de nominations...scénario sans intérêt, nombreuses scènes dignes d'un film X
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 février 2019
    Ce film réalisé par Alain Guiraudie et sorti en 2013 est très bon ! C'est l'histoire d'un homme qui, sur une plage durant l'été, tombe amoureux d'un autre homme qui est mortellement dangereux. Découvert par hasard (enfin, j'en avais succinctement entendu parler) sur Netflix, je ne m'attendais pas du tout à ce genre de film ! Nous sommes effectivement ici devant un polar mais qui est également très sulfureux, voir même érotique avec des scènes explicites, ce à quoi je ne m'attendais pas vraiment. Ce n'est certes pas "Basic Instinct" mais le film a tout de même le mérite d'être captivant et très intéressant ! Le film se déroule presque comme un huis clos mais en extérieur. Nous n'avons effectivement pas d'autres endroits que ce fameux lac, nous y retrouvons les personnages jour après jour et c'est de cette façon que l'intrigue avance, chaque jour faisant un peu plus avancer les relations entre les personnages. En parlant de relation, j'aime d'ailleurs beaucoup la façon dont le film exploite cette manière d'être attiré par le danger et la façon dont réagissent les personnages. Le film peut donc être parfois surprenant. Même si le film se passe au même endroit et ne comporte que trois personnages principaux, on ne s'ennuie pas car l'intrigue est très bien écrite. De plus, on s'attache à ces personnages et on a envie de voir de quelle manière tout cela va se terminer. On remarque également bien la veine auteuriste, notamment dans les dialogues assez courts et dans la réalisation, par ailleurs très bonne. De plus, on apprécie le cadre et le fait qu'il n'y ai pas d'autres sons que ceux de la nature, ce qui nous plonge encore un peu plus dans cette intrigue. Du côté des acteurs, nous avons en particulier Pierre Deladonchamps, Christophe Paou et Patrick d'Assumçao qui jouent très bien. "L'Inconnu du lac" est donc une très bonne surprise, en tout cas me concernant.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 novembre 2018
    Légèrement plus regardable que Rester Vertical, ce précédent film d'Alain Guiraudie ne brille cependant pas par sa finesse : espérons que vous appréciez la vue (en gros plan) des parties intimes masculines qui sont "oralement travaillées" ou qui "bavent" après qu'une main les paluche longuement... Franchement, je trouve ce genre de cinéma ridicule, et le masque de "L'art et essai" sert simplement de prétexte à toutes formes de nus qui semblent être la seule préoccupation du réalisateur... L'histoire ? Un homme qui va au bord d'un lac, s'envoie en l'air toutes les deux secondes avec un inconnu, voit cet homme noyer quelqu'un mais cache son témoignage à la police qui enquête... La fin est béante, impossible de résoudre quoi que ce soit, et au final, on ne retient rien d'autre que ces organes masculins mis à l'exercice en gros plan, pendant 1h30... Certains vont sur des sites Internet spécialisés, pas la peine, L'Inconnu du lac vous tend les bras : un film pornographique qui se cache sous "l'excuse de l'art" mais n'a rien d'autre dans le slip.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 4 octobre 2018
    L’audace déconcertante, c’est de rapprocher l’homosexualité du vampirisme au point de faire basculer le réalisme dans une sorte de fantastique envoûtant : les acteurs passionnent, réunis sur un îlot de solitude comme hors du monde et des préoccupations matérielles, s’aiment et se dévorent le temps d’une nuit, d’une journée ou d’une semaine. Cet amour est éphèbe et éphémère, ne concerne que les corps entretenus dignes d’Apollon, rejette ainsi tous les autres au rang de spectateurs passifs et poussifs, éternels absents malgré une présence physique : ici se joue la lutte acharnée que se livrent homosexualité et passage du temps, combat à mort au terme duquel l’autre doit mourir pour céder sa place à un inconnu avec qui recommencer, encore et toujours – du moins jusqu’aux premiers signes d’une décrépitude –, dans la même prison les mêmes mouvements. Car l’inconnu du lac si bien nommé, c’est le mensonge et la vie qui y est consacrée : il est cet alibi que Franck convoque la nuit du crime pour protéger son amant maudit, il incarne un mal qui nous ronge mais contre lequel on ne peut rien, à savoir le tempus fugit. Et chaque rencontre nouvelle entraîne l’homme plus profondément encore dans sa solitude et sa souffrance, suit une logique circulaire à l’instar de cette voiture qui se gare, chaque jour, au centre du plan ensoleillé. Jusqu’à l’extase, L’inconnu du lac se fait souffrance dans le plaisir et plaisir dans la souffrance, peint l’homosexualité dans sa complexité fondamentale et bouleversante. Jamais complaisant ni gratuit, toujours subtil et superbement mis en scène, le film est une merveille mi douce mi brutale où la beauté des corps brille tel un fruit empoisonné au soleil.
    Publiée le 19 août 2019
    Succès surprise de 2013. Un film de niche hybride, entre film noir, thriller érotique et fable fantastique. Avec une représentation très frontale de la drague gay en plein air, le film atteint une forme d’universalité par un scénario faussement désinvolte, parfaitement découpé, qui saisit avec une rare justesse la part morbide que peut contenir la pulsion sexuelle. A moins que ce ne soit la part sexuelle que contient tout désir de mort? Un peu moins captivé par un deuxième visionnage, le film m’avait quand même beaucoup marqué à sa sortie. A découvrir.
    Léa M.
    Léa M.

Publiée le 2 juillet 2018
    La bande annonce m’a donnée envie de regarder ce film.
    Malgré de superbes images et un jeu d’acteurs pas mal l’intrigue manque de rythme.
    Publiée le 5 mai 2018
    Faire un chef d'oeuvre avec un décor unique et des hommes en slips de bain, c'est possible. Mise en scène d'une rigueur splendide, bande-son très riche, acteurs inoubliables dans leur étrangeté, magnifiques variations sur le regard, le désir et la mort. À mes yeux, "L'Inconu du lac" est l'un des plus grands films français de ce début de siècle.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 27 février 2018
    Bon... Faut qu'on m'explique l'engouement sur ce film. Certes les images sont bien léchées, la vision de l'homosexualité décompléxée mais l'intrigue est baclée. Le jeu d'acteur n'est pas toujours juste et la mise en scène est assez fade non ?
    Publiée le 19 octobre 2017
    Ce film est absolument insupportable, abominable, sans aucune valeur cinématographique. Si c'est juste pour filmer deux hommes nus au bord d'un lac dans des scènes de voyeurisme, franchement, je n'y vois aucun intérêt. Ce métrage est d'une lenteur à endormir toute une salle, l'intrigue est aux abonnés absents, les images sont laides et provocatrices, les acteurs sont d'une nullité consternante. Si vous voulez voir un excellent film sur l'homosexualité, il en existe plusieurs dont le superbe "Tom à la ferme".
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 14 janvier 2017
    Simple, beau, cru. Très peu de moyens, beaucoup d'effets pour ce thriller homo dans la chaleur des bords du lac de ste Croix. Je vous laisse vous émouvoir. À voir absolument.
    Publiée le 31 octobre 2017
    C'est juste dégelasse et affligeant de bêtise. Ne regardez pas si vous ne voulez pas vomir ! On touche le fond avec ce film cru une intrigue naze et des scènes trop durs à regarder !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 novembre 2016
    Ce film a réellement été encensé par la critique ? C’est impressionnant de voir comment on peut rendre totalement impuissante la critique pro, la décrédibiliser au plus haut point en leur offrant des films de ce genre qui sont d’une grande médiocrité, mais qu’elle se retrouve incapable de remettre à leur place, à cause de leurs sujets, de leurs réalisateurs, ou de leurs acteurs.
    Car oui, L’Inconnu du lac est encore une fois un film sur l’homosexualité traité de la façon la plus nulle qui soit ! Je vais finir par croire que les homos et les épouvantails sont les grandes victimes d’un cinéma incapable de les mettre en scène de façon satisfaisante !
    L’Inconnu du lac c’est quoi : et bien une succession de blabla et de pseudo-scènes de nudité (car on ne verra sur le plan sexuel pas grand-chose) dans la première partie, qui curieusement reste presque la plus intéressante, et une pseudo-enquête avec toujours un peu de nudité dans une seconde partie qui s’achève de manière pathétique. Aucun sens du récit, aucun rebondissement, des dialogues outrageusement convenus, une fin médiocre, L’Inconnu du lac est un supplice niveau histoire, tant c’est du vide, du creux et encore du vide. La partie « enquête » du film est un ratage monumental, s’en est gênant pour les acteurs et le réalisateur !
    Si l’on n’est pas assommé par le fond incroyablement mauvais, on pourra l’être aussi par la prestation désastreuse de Jérôme Chappatte, acteur qui ne risque pas de surgir de l’anonymat avec des prestations aussi médiocres ! Là il bat des records. C’est bien simple, dès qu’il apparait en tant qu’inspecteur, on rigole à gorge déployé tant on dirait davantage un anorexique timoré et tiqué (la main sur la joue), qu’un inspecteur ! En plus il est seul, il débarque de nulle part, c’est aberrant. Même si certains autres acteurs sauvent l’honneur, comme Patrick d’Assumçao, et même dans une moindre mesure Pierre Deladonchamps (mais sûrement pas Christophe Paou), le ridicule monumental de Chappatte, qui offre une prestation que je mets aisément dans le top 10 des plus énormes ratages du cinéma, plombe largement la deuxième partie du film.
    Finalement, qu’ai-je retenu de « récupérable » dans ce film ? La photographie et la perspective atmosphérique que saisi bien Guiraudie. On entend le vent, on voit le vent dans les arbres, et la luminosité de l’image (sauf une dernière partie d’une obscurité illisible) permet de capter une ambiance attractive et qui tranche avec la tension (malheureusement très très basse cette tension) des relations humaines ! Néanmoins, sans musique, dans le contexte d’un huis-clos, ce film déjà lassant par son manque de fond n’en devient que plus ennuyeux. Et si Guiraudie aime nous servir de la nudité pour faire passer le temps, ben c’est très insuffisant.
    En clair, vous avez envie de vous ennuyer, regardez L’Inconnu du lac. Un film dans lequel il ne se passe rien, et avec des loupés qui frôlent l’innommable. Comment Guiraudie n’a-t-il pas pu reprendre Chappatte un minimum lorsqu’il le voyait faire autant n’importe quoi, quand il le voyait tellement hors-sujet ? Bref, quelques belles images, un peu de perspective atmosphérique, ça peut passer dans une bande annonce, mais c’est insuffisant pour faire ce que l’on appelle un film. 1
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 25 septembre 2016
    Le sujet m'a un peu repoussé, c'est pour cela que j'ai mis un peu de temps à tenter l'aventure. Et pourtant, "L'inconnu du lac" est une très belle réussite ! Le thème, les acteurs, l'histoire, tout cela semble bien vrai, et donc entraînant. Certaines scènes pourront nous faire rebrousser chemin (même si elles servent pourtant la parfaite immersion du milieu), mais le film nécessite pourtant de s'y pencher davantage, car parfaitement crédible avec son approche d'une grande simplicité et loin d'être farouche.