L'inconnu du lac
    3,1
    2328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'inconnu du lac ?

Aram.
    Aram.

Publiée le 16 juin 2013
    De son aveu propre, Guiraudie en avait marre de faire des comédies, de ne pas se prendre au sérieux, marre de filmer l'amour gentillet. Cette fois, il veut s'attaquer à l'"amour-passion". Le projet est clair : faire un film fort, puissant. Pour y parvenir, pas de symphonies malheriennes, mais à l'inverse une grande épure : pas de musique, un décor unique, un travail rigoureux sur la lumière, le son, avec une influence bressonnienne prononcée. Mais même quand il veut s'en débarasser, la comédie colle à la peau de Guiraudie. Son film n'a eu de cesse de provoquer le rire, même à la fin, quand la nuit prend le pouvoir. Peut-être ne peut-il s'empêcher d'être drôle, ou peut-être est-il condamné par un public trop connaisseur à un rôle de boute-en-train insouciant, mais force est de constater qu'il n'a pas réussi à faire le film qu'il voulait. Mais tant pis, si L'Inconnu du lac n'est sûrement pas un grand film, il transpire la sincérité, la douceur, même dans la violence et le danger. C'est un film d'une grande tendresse envers tous ses personnages, un film presque anti-provocateur dans le traitement - paradoxalement - très sain qu'il donne au sexe. Un film accueillant, chaleureux, peut-être un peu trop compte tenu de ce qu'il veut faire passer, mais tellement agréable, sympathique, qu'on ne peut qu'être séduit par cet Inconnu du lac. Non, le film n'a que les défauts d'une trop grande ambition, mais si on le prend pour ce qu'il est - un petit film - alors il révèle toute l'étendue de son sex-appeal.
    Jean HERVE
    Jean HERVE

Publiée le 16 juin 2013
    Je n'ai pas aimé ce film Christophe Paou qui interprète le rôle de Michel n'a rien d'un garçon envoutant et on comprend mal que Franck puisse aller jusqu'ou il va pour ce personnage. Dans la mise en scène le ballet du parking est ennuyeux au possible, le sentier du sous-bois plan répétitif qui n’apporte rien. Pour le reste oui c’est bien filmé mais ça ne mérite as le délire des critiques spécialisés.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 16 juin 2013
    Autant les précédents films de Guiraudie m'avaient plus, autant je suis hermétique à celui-ci.
    Malgré ces qualités indéniables : lumière , cadres magnifiques et un parti prit de lieu unique qui est passionnant, le scénario est malheureusement très léger et l'ennui arrive très vite. Le film passe à côté de ce qui aurait pu (dû) être un thriller amoureux flippant et complètement novateur. Dommage.
    Publiée le 16 juin 2013
    encore une merde pour bobos en mal d'égalité et en plus c'est hype maintenant davoir son tétu à la place de non libé ou nouvelle obs quoi que nouvelle obs tu te demande si tétu ne va pas fermer ..

c'est tout simplement tout ça :

Aucun intérêt, interminable longueur , vide, répétitions des scènes à foison , insupportable foutage de gueule , argent foutu en l'air quoi que on m' invité j'allais pas payé pour une chiasse comme ce film , intrigue bidon, les dragues ridiculement portés à l'écran , dialogues limite les filles d'à coté ,mal écrits , mal joué
    Charles R
    Charles R

Publiée le 15 juin 2013
    Un lac quelque part dans le sud de la France. Une plage ensoleillée. Un lieu de rencontres 100% gay. Des hommes d'âges différents se dorent au soleil, nagent, se draguent, cherchent le compagnon pour le temps d'une étreinte, puis se quittent, le plus souvent s'oublient, le lendemain reviennent, même jeu, même scénario. Franck échappe toutefois à cette routine. Il a bien vu un homme, Michel, noyer un compagnon de jeu, mais tout le pousse vers lui, un irrésistible amour comme on l'écrit dans les romans de gare. Aussi va-t-il le suivre, goûter ses caresses alors même qu'il sait que la mort ne peut que s'ensuivre. Alain Guiraudie filme des corps masculins entièrement nus à la recherche du plaisir, mais ce qui pourrait n'être qu'un porno gay est en réalité une passionnante histoire d'amour et de mort, sorte de tragédie des temps modernes. Certes on pourra regretter une certaine complaisance dans les scènes chaudes, des gros-plans de sexes en émoi qui n'ajoutent rien au récit, mais on objectera que lorsque "le petit galopin de nos corps" (pour reprendre le joli titre d'un roman d'Yves Navarre) est à l'oeuvre, il ne connaît pas de limites et la caméra non plus. Et puis la nature est omniprésente et c'est sans doute une des particularités les plus étonnantes de ce film qui gomme la vie urbaine et ne retient que cet éden empoisonné. Le vent agite les frondaisons tandis que le soleil irise de ses reflets la surface du lac. Tout ce jeu de vibrations fait de ce film sobre et dénué de tout accompagnement musical une oeuvre d'une grande densité, une manière de petit chef-d'oeuvre sensible où la solitude des êtres a quelque chose de poignant.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 15 juin 2013
    Guiraudie sort du registre qui lui est habituel, décalé et loufoque, unique à vrai dire dans l'espace cinématographique français. Cet "Inconnu du lac" est plus élaboré sur le plan de la mise en scène, des prises de vue, du montage : positif. Le sujet, nettement plus sérieux, est resserré dans l'espace physique (lieu unique : une plage naturiste au bord d'un lac en été), et dans l'espace social (la plage est fréquentée uniquement par des homos mâles, loin de ne penser qu'à se dorer au soleil). Aucune femme à l'horizon, au rebours de ses films précédents - petit clin d'oeil : Franck, le personnage central, indique au début à un passant qu'il s'est égaré, lequel voyant des ébats confus dans les buissons, dit chercher des femmes ! Voilà le négatif : que des "gay" à l'oeuvre, et beaucoup de scènes crues, beaucoup trop. Le fond du propos (amour et mort vont souvent de pair) en perd assurément en lisibilité, au profit du sexe brut, complaisamment montré. Peut mieux faire.
    Publiée le 15 juin 2013
    Non, rien du chef d'oeuvre (auto)proclamé!! Une très belle mise en scène, sur un scénario archi minimal.. (avec des longs moments creux, et d'autres plus mystérieux)... Et pour quoi au final ? Un film "d'ambiance" avec une pseudo réflexion sur "la vie, la mort".. Où le spectateur est libre d'y voir un peu ce qu'il veut... Voir, un grand n'importe quoi.. Mais le "geste" reste beau.
    boyfil
    boyfil

Publiée le 15 juin 2013
    Sérieusement, en dehors de l'aspect documentaire gay sur les lieux de drague, quel intérêt ??? L'intrigue est bien faible, le jeu des acteurs bien moyen, le " final" bien ridicule, non ? On ne croit pas une seconde à cette histoire, et le prétexte de la culture gay pour faire passer ce film pour quelque chose d'artistique me déplaît profondément. Un film décevant.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 14 juin 2013
    Alain Guiraudie est en net progrès pour moi, depuis "Le Roi de l'évasion" - sur le plan technique d'abord, avec une vraie mise en scène et non un enchaînement erratique de séquences (de là cependant à justifier d'une récompense de ce chef à Cannes...), et sur le dessein. Mais le passage du cabinet de curiosités (objet filmique non identifié, hautement "foutraque") au curiosa (homos en vase clos, même à ciel ouvert, entre parking conduisant au lieu de la drague estivale relayant les "backrooms", et donc lac à portion de plage naturiste réservée et bosquets accueillants) perd en fantaisie et se surcharge en passages de sexe "gay", qui auraient gagné à être moins frontaux, plus suggérés, moins complaisants, donc représentés avec plus d'imagination que des cadrages explicites, très explicites (interdiction aux moins de 16 ans, ultra justifiée). Cette overdose de sexe me conduit à ne pas noter au-dessus de la moyenne (mais, selon moi, "Le Roi de l'évasion" ne méritait pas plus d'une étoile) ! Pour le reste, le fond de l'histoire (la passion amoureuse, entre Eros et Thanatos, avec la balance penchant irrésistiblement vers le second, fils auto-engendré de Nyx - fin impressionnante où la nuit gagne au propre comme au figuré Franck, le personnage central) est estimable. Au bord de ce lac, on y bronze, on y b., mais on y parle aussi (les dialogues sont souvent fort drôles - sans que l'on sache si c'est volontaire ou non), on y meurt enfin.... Les 4 rôles principaux (outre Franck, "l'inconnu" alias Michel, Henri l'ambigu deus ex machina et le policier) sont tenus avec opportunité. Devrait faire mieux que les 33.000 et quelques du "Roi" (en dépit de l'interdiction aux jeunes mineurs).
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 14 juin 2013
    Magnifique film, très fort et pourtant tout en finesse. La bande son, les dialogues, le comique de circonstance, le côté poignant et malhabile de la drague dans les bois. Il est seulement dommage que des scènes d'éjaculation en gros plan, qui n'ajoutent rien au propos, vont empêcher ce film de recevoir l'ampleur de l'accueil qu'il mérite.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 2 juin 2017
    Paul Cézanne + "Blow up" d'Antonioni + un film érotique gay. Voilà, me semble-t-il, le singulier mélange que nous propose ce film. De Cézanne, le cinéaste garde les trois tons vert, bleu et ocre. Tout le film est une magnifique ode au sud de la France, à ses couleurs, à son soleil. La Nature est superbement filmée. Antonioni, on y pense de plus en plus à mesure que le film avance tant cette histoire de meurtre devient abstraite. Le plan final (je ne dis rien du contenu !) est presque un tableau noir sur noir d'Ad Reinhardt. Mais ce qui frappe aussi beaucoup dans ce film, c'est l'omniprésence du sexe. Au repos ou en action, les phallus sont partout. C'est assez déroutant dans une société où l'on n'en voit pour ainsi dire jamais... L'ensemble forme un film partagé entre une grande profondeur émanant de la mise en scène et une certaine trivialité de cette découverte des lieux de drague homo. Finissons en disant que les acteurs sont excellents. Mesdemoiselles, vous verrez dans ce film l'un des plus beaux Apollon de toute l'histoire du cinéma !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 juin 2013
    Fut un temps où Alain Guiraudie, à l'instar d'un Brisseau, était un franc tireur du cinéma français. Ses films ne ressemblaient à rien, de connu en tous cas, dans une tonalité hédoniste, jouisseuse et libertaire. L'amour pour tous, hétéro, homo, qu'importe pourvu que les corps, et l'esprit, exultent. Après Les rois de l'évasion, sorte de summum dans cette veine, voici que Guiraudie se retrouve sous les projecteurs de Cannes avec L'inconnu du lac, un film beaucoup plus cadré et rigoureux, un huis clos sexuel, 100% gay, agrémenté d'une trame policière qui apporte peu. Chantre du désir, le cinéaste se fait cette fois plus cru, avec deux scènes explicites qui ne s'imposaient peut-être pas, et abandonne en route une grande partie de sa fantaisie et de son originalité. La lenteur n'est pas un problème en soi mais la répétition, si. Et L'inconnu du lac n'en finit pas de repasser les mêmes scènes avec un naturalisme (et naturisme) désarmant. La lumière est belle mais les dialogues et l'interprétation ne sont pas à la hauteur des ambitions du réalisateur. De là à penser que Guiraudie est plus à l'aise dans un cinéma mal foutu et abracadabrant, il n'y a qu'un pas que l'on peut franchir aisément.
    temtem75
    temtem75

Publiée le 14 juin 2013
    film sans pudeur dans lequel les corps masculins se montrent dans leur intégralité. les scènes sexuelles sont d'une vraie beauté. enfin un film qui aborde l homosexualité sous un regard décomplexé et joliement cru. un grand bravo aux 2 acteurs principaux.
    islander29
    islander29

Publiée le 14 juin 2013
    J'avais particulièrement apprécié "le roi de l'évasion" , film précédent d'Alain Guiraudie.....
    L'inconnu du lac est beaucoup moins surprenant, sur une intrigue minimaliste qui n'apparait qu'après une heure d'effusions en tout genre, le film est à mon avis plus érotique qu'autre chose....(genre anti Hamilton)
    Il n'y a plus la fraicheur et le décalage humoristique du roi de l'évasion...
    Le film annonce très vite la couleur.....Les scènes sont chaudes entre "mecs", tous beaux et vitaminés qui se dorent la pilule sous le soleil varois....
    Le film est à certains moments (j'ai trouvé), carrément pornographique et à mon avis aurait du concerner les plus de 18 ans.... (notamment deux scènes trop explicites)....Quoique de nos jours;....
    Quand certains internautes, écrivent qu'il y a du Chabrol dans ce film, je me dis heureusement qu'il ne peut entendre cela......(ou alors Ils essaient d'édulcorer le glauque du film par des références culturelles).....
    Si vous cherchez des sentiments ou de l'émotion, ce film vous offre le contraire, mais prendre conscience de cette réalité ne fait pas forcément de mal.....
    A vous de voir......
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 14 juin 2013
    quelques moments qui rappellent l'homme blessé de Chéreau dans ce film sombre à la lumière estivale du Verdon .ça change un peu des comédies emplies de clichés sur le s tapettes . Là on traite de la solitude de l'homme , de la misère sexuelle . le tout sans une seule note de musique , si ce n'es t le son de la nature environnante . beau film à voir même dans l'ouest parisien .