L'inconnu du lac
    3,1
    2328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'inconnu du lac ?

Publiée le 13 juillet 2013
    Film plat, ennuyeux, les scènes un peu crues n'apportent pas grand chose aux scénarios, on s'ennuie assez rapidement à vrai dire.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Vu cet am, ce film cru ne laisse pas indifférent. J'ai aimé le jeu d'acteur, le huis-clos de la plage et l'ambivalence sentimentale entre l'amour et la haine voir la mort. Je suis encore sous le choc, bravo Mr Giraudie et les acteurs..
    Publiée le 9 juillet 2013
    Un pur chef d'oeuvre de mise en scene, de travail d'acteur et de photographie.
    Ce huis clos en plein air, ce désir fou d'amour de sexe et de mort dresse un portrait respectueux, cruel et plein d'humour de notre condition humaine.
    Doria N
    Doria N

Publiée le 12 novembre 2013
    Des dialogues indéfendables, une intrigue d'un ennui abyssal et des acteurs très moyens à l'exception d'un Henri qui tient tout le film de ses trop rares apparitions. Les seuls choses qui n'en fond pas un mauvais télé film estival c'est que l'homosexualité ne fait pas sujet mais offre une toile de fond complexe et tentaculaires dans les relations entre les personnages. Les très belles scènes de sexes sont traitées avec justesse, réalisme, sans esthétisme débordant. Pourtant, le rythme et les répétitions pourraient être intéressants s'ils n'étaient pas si grossièrement évidents dans un montage qui manque parfois de subtilité. Surtout, une fin sanglante et incroyablement grotesque. Rien n'est suffisant.
    Publiée le 9 juillet 2013
    sans aucun intérêt. Ce film est d'une lourdeur et d'un ennui rarement égalé. Il ne se passe rien du tout pendant plus d'une heure pour terminer dans le gore qui m'a fait exploser de rire ( et je n'étais pas la seule).
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 8 juillet 2013
    Film générique d'un Techiné avec les meilleures molécules et la pudeur en moins... A voir à dose très homéopathique... gros risques de somnolences !
    Publiée le 15 juillet 2013
    Quand le sexe flirte avec la mort

L’inconnu du lac d’Alain Guiraudie marquera très certainement cette année de cinéma 2013 par sa générosité et son empathie, dans ses aspects aussi bien cinématographiques que charnels, sexuels et humains. D’une beauté simple, sans démonstration de force, le film investit dans un élan tragico-érotique un univers presque utopique, immuable, où les jours se suivent et s’enchaînent avec une étonnante ressemblance, où le temps se suspend à la rêverie éveillée du sexe et des corps, pour lui insuffler ensuite une énergie fatale par un mécanisme d’intrigue implacable.

Suite sur Arrêt Cosmique.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 8 juillet 2013
    Ah ! L'inconnu du lac, le film dont l'affiche a beaucoup fait parler, inutilement. Je n'ai vu aucun autre film d'Alain Guiraudie, mais ce dernier ayant été encensé, je me devais d'aller le voir. Ce qui est stupéfiant avec ce film, c'est qu'il est inattendu, le scénario se dérobe à l'imagination du spectateur, rien n'est prévisible, excepté la fin : celle-ci devait d'ailleurs être autre, à l'origine, mais elle s'est imposée, finalement, car c'est une fin plutôt terrifiante (et pourtant éblouissante). Il est absolument certain que Guiraudie révolutionne, excusez du peu, le cinéma et les fonctions qu'on lui connaît. Il est indéniable qu'il se produit quelque chose lors de ce huit-clos à ciel ouvert (!). Les personnages, lâchés sur cette plage particulière, évoluent entre éros et thanatos. Le film est, somme toute, profondément humain et charnel. L'acteur principal est bon, il faut le dire : ses traits sont expressifs dans un sens positif du terme. L'inconnu du lac reste une expérience particulièrement perturbante. D'aucuns pourront être choqués : par exemple, sous couvert du fait qu'un acte amoureux se résume aussi à des parties génitales qui ne doivent pas être réservées, selon les propres mots du réalisateur, à la pornographie, deux plans sont plus qu'explicites. Cela sert-il ou non l'atmosphère déconcertante qui règne comme principe ? A chacun de se faire son propre avis.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 6 juillet 2013
    Prix de la mise en scène dans la section Un certain regard, cette année à Cannes, L'Inconnu du Lac a beaucoup fait parler de lui dès sa projection. Le scénario, solide et bien écrit peut faire frémir quelques frileux. La réalisation d'Alain Guiraudie ne s'encombre d'aucun artifice. Elle frappe fort et juste. Le décor est simple. Un bois, un lac, réunis en un lieu privilégié pour des gays en quête de relations sexuelles sans lendemain. La caméra ne quittera pas cet endroit, donnant ainsi une véritable unité de lieu. Le ballet des voitures, qui jour après jour, se garent au même endroit, donne l'impression d'une unité de temps, un peu figée, tant les jours se suivent et se ressemblent. Jusqu'au jour où … La période n'est pas non plus clairement définie. Tout est fait pour brouiller les pistes. Un hétéro complètement paumé, mais au demeurant très sympathique et touchant, campé par l'excellent Patrick d'Assumçao. L'un des deux principaux protagonistes arbore fièrement une épaisse moustache qui peut faire penser aux années 80. Il est question d'une R25 qui roule encore bien. Pas de portables ou autres iPhones. Un soi-disant silure qui atteindrait les 4 voire 5 mètres. Un crime bien réel. Le meurtrier connu rapidement. Un policier acharné qui ne manque pas de souligner, avec une remarquable véracité, la terrible solitude de ces hommes. Une histoire d'amour. L'attrait du danger. Un hétéro qui cherche des femmes. Deux autres meurtres. Ça peut paraitre trop. C'est tout le contraire. Une histoire simple qui nous entraine dans un suspense saisissant. Pas trop mal distribué, ce film devrait trouver un large public. Pour des gays, diront certains, pour un cinéma fin et intelligent penseront d'autres. Une parfaite réussite entre thriller et mœurs de toujours.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 5 juillet 2013
    "L'Inconnu du lac" peut paraître dérangeant au premier abord, du fait de sa crudité et de l'incongruité de son sujet, mais le spectateur s'y habitue assez vite et s'imprègne de l'atmosphère estivale et détendue, s'initiant à ce microcosme dépeint de manière très réaliste et non sans humour. Derrière l'ambiance douce et relâchée se dissimule pourtant un thriller haletant, qui ne reprend pas les codes du genre mais parvient à reproduire les mêmes effets. Ainsi, on ne trouvera nulle musique, mais le bruissement du vent sur les feuilles se charge de la remplacer. Le stress naît aussi de simples conversations, et du changement de ton intervenant chez les personnages, voire d'un regard d'abord affectueux devenant dur ou suspicieux. Le cadre, réduit à trois lieux aérés et ouverts, est paradoxalement gangréné par l'oppression et l'isolement. Quant à la photographie, elle est somptueuse, notamment pendant les scènes nocturnes, d'une beauté sans égale. On notera aussi l'excellence des scènes de baignade, quand, nageant au cœur du lac, Franck – remarquablement interprété, tout comme ses camarades – est littéralement opprimé par les collines environnantes. Du grand art.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 5 juillet 2013
    Je ne me suis pas ennuyé c'est déjà ça. Rien de bien transcendant, parfois même répétitif (le même plan sur la voiture qui arrive)... Le lac est beau et les corps aussi, l'histoire moins. Disons que le scénario est mince et les personnages fades et sans aucune réflexion. Oui il aime un tueur et ? Heureusement que certains dialogues sont sympas. Je ne parlerai pas de l'image "cliché" du gay qui ne pense qu'au sexe... périmé !
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 4 juillet 2013
    L'amour est plus froid que la mort avait réalisé Fassbinder. Il y a dans le trépas quelque chose de fortement attirant, puisque l'homme s'est toujours fasciné pour les choses qu'ils ne maîtrisaient pas. Pour L'Inconnu du lac, Alain Guiraudie a fait rencontré ces deux notions existentielles de manière inédite et singulière. Pendant l'été, Franck se rend régulièrement au bord d'un lac pour y faire des rencontres homosexuelles éphémères. Il rencontre un jour Michel, un homme potentiellement dangereux à la beauté destructrice.

Nous sommes hors du temps, en dehors de toute civilisation pré-établie. Ce lac a ses codes spécifiques et son fonctionnent qui lui est propre. La nature semble vierge, apaisante. Le traitement du son ne vient que renforcer cette sensation, avec des bruitages (le vent, les branches, les cailloux) faisant partie intégrante du récit. Avec son schéma répétitif suscitant l'attente et une certaine forme d'angoisse, L'Inconnu du lac est un film très intriguant. Le cinéaste filme une journée en opérant les mêmes plans, souvent dans le même ordre. Il y a dans cette trame narrative quelque chose de très aliénant, donnant aux lieux une ambiance particulière et une allure quasi mystique.

Ici, l'amour et la mort se mélangent comme deux entités indissociables. Une sorte d'attraction / répulsion habite le personnage de Franck que le réalisateur prend soin de travailler minutieusement pour rendre son scénario crédible. À la fois poétique (les scènes érotiques sont belles et crues, mais non vulgaires), oppressant (l'intrigue avec Michel) et romantique, L'Inconnu du lac perturbe le spectateur en lui offrant quelque chose qu'il n'a pas l'habitude d'aller voir.

Porté par trois bons acteurs ayant chacun à jouer un personnage plus profond qu'il n'y paraît, cette œuvre marquera le cinéma français par sa volonté de faire du neuf. Pour finir, le film aurait pu être difficile à achever, mais il se conclut de la plus belle des manières avec une dernière scène magnifique. Le soleil se couche, la lumière faiblit, un appel à l'amour survient, l'histoire se termine. Splendide.
    vinceE64
    vinceE64

Publiée le 3 juillet 2013
    Un très bon huit clos en extérieur. Film très esthétique.
    Âmes sensibles s'abstenir. Les esprits ouverts et cinéphiles apprécieront. Un mélange de genres intéressant. Allez y et faites vous votre propre opinion.
    Publiée le 3 juillet 2013
    L’Inconnu du lac n’hésite pas à montrer l’amour physique gay. Et c’est tant mieux : le naturalisme un peu mystique du film permet l’exploration inquiétante et fascinante des liens étroits qui unissent la passion amoureuse au désir de mort.
    Publiée le 3 juillet 2013
    Pour filmer son thriller érotique, le réalisateur français Alain Guiraudie a choisi un lieu sublime : un lac perdu quelque part dans le sud de la France.

Comme tous les endroits magiques, celui-ci possède sa mythologie (un silure long de cinq mètres, qui tel un mini-monstre du Loch Ness hanterait les eaux), ses adorateurs (les homosexuels des alentours viennent y sacrifier aux rites de la nature : bronzer, nager, faire l'amour), son labyrinthe informel fait de bois et de fantasmes qui dissimule son Minotaure assoiffé de meurtres. Le lac semble ressentir toutes les émotions des protagonistes qui hantent ses rivages. Peut-être même les suscite-t-il... Ou, au contraire, tente-t-il de les protéger d'eux-mêmes en leur offrant sa beauté. Les magnifiques images de la nature (reflets des eaux au crépuscule, vent dans les arbres, accumulation de nuages...) qui s'intercalent pour ponctuer les scènes ramènent presque les héros à une forme d'existence archaïque.

Frank (Pierre Deladonchamps, Engrenages) est vite captif des lieux et de certains de ses habitants : Henri (Patrick d'Assumçao, excellent), un homme étrange qui passe ses journées à regarder l'eau, et Michel (Christophe Paou, prochainement dans Gare du Nord de Claire Simon), un sublime nageur à la plastique parfaite. Ce trio, fasciné par la mort, entame une danse érotique de plus en plus intense, marquée du sceau du drame avant même qu'elle ne débute. Insensiblement mais sûrement, ces trois-là vont s'enfoncer dans le labyrinthe préparé pour eux de longue date et ce jusqu'aux sacrifices finaux.

Filmée au rythme des jours qui tissent leur toile et de l'été qui envoûtent, la trame de ce long métrage se révèle cohérente à tous points de vue. Sans jamais être vulgaire, elle ne masque rien des amours homosexuelles dans leur crudité et souvent dans leur tristesse. Un bon polar psychologique qui donne envie de découvrir les précédentes oeuvres d'Alain Guiraudie. A voir si l'on aime les films qui savent prendre leur temps et surtout si l'on ne fait pas partie des ligues de vertu effarouchées.

Publié sur Lost in Universes, le portail vers d'autres univers.