Publiée le 5 août 2013
Un film troublant. Les personnages sont touchants. On en apprend beaucoup sur la communauté homosexuelle, leur sexualité, leurs sentiments... Et il y a aussi cette histoire de crime, incompréhensible, mystérieux. On ressort envouté et troublé.
Il ne se passe pas grand chose mais on ne s'en nuit pas, preuve que le film n'est pas nul.
Quelques scènes de sexe assez banales, pas de quoi parler de film porno. ( comment sauter des lignes dans la rédaction de cet avis ?). Pourquoi aller voir le film ? Pour faire chier les homophobes d'abord et pour découvrir la drague gay quand on ne connait pas ensuite. J'aurais préféré un décors plus glauque style backroom. Le côté fantastique dont certains parlent est inexistant puisqu'il se limite à 3 phrases sur un pseudo monstre marin. Film à voir.
Ce film est très réussi. On est totalement pris dans l’atmosphère du lieu : la plage, le lac et le bois qu’on ne quitte pas du film, créant un huis clos propice à un climat un peu oppressant, et chaque élément participe à cela avec l’histoire et les personnages : le bruit du vent dans les arbres et les herbes, le mouvement de l’eau, le "silence de la nature" ou le soleil couchant sont propices au développement des émotions et des sensations.
Tout d’abord un peu captivant par les jeux de séduction et les scènes de sexe sans tabou, le film bascule dans une seconde partie avec la tension psychologique de la relation des personnages principaux. On est pris dans l’engrenage du personnage principal qui ne peut se résoudre à révéler ce qu’il sait et dans le suspense du dénouement de l’histoire. Le suspense est très bien mené jusqu’au bout bénéficiant de l’atmosphère du huis clos et du très bon jeu des acteurs. La scène finale est très remarquable, même si elle peut diviser.
Coté acteurs, Pierre Deladonchamps est très peu connu mais il tient très bien le rôle principal de Franck. Alors peut être est-ce parce qu’il s’agit du personnage auquel je pourrais le plus m’identifier, mais j’ai trouvé son interprétation du rôle assez juste. On sent ce garçon tout d’abord attiré par sa rencontre avec Michel, puis ensuite taraudé par la relation qu’ils ont entrepris, et enfin inquiet, voir apeuré, par la tournure des événements et l’inconnue de leur issue. Les autres rôles principaux (Michel l’amant et Henri l’ami) sont aussi plutôt bons, peut être moins les secondaires.
Ce film est donc un des plus marquants de l’année pour moi, par sa réussite à captiver et émouvoir du début à la fin du film, aussi bien par l’histoire, la mise en scène et les acteurs. Certes, ici l’amour, le désir ou l’amitié sont vains et malheureux mais la douceur de la narration les rend ces relations belles et captivantes.
Mauvais polar mal joué (le commissaire en particulier), mauvais film de cul qui n'ose pas dire son nom ! Des scènes de parking, gros plans et des scènes de sexe qui ont dû ravir certains qui n'apportent rien à une intrique ténue mais meublent une bonne moitié du film (?). Une grande claque à toutes les campagnes de prévention SIDA !!!! l'inconnu qui aurait dû le rester !!!!
Le plus beau film que j'ai vu au cinéma depuis longtemps. J'aime bien les autres films de Guiraudie, mais là... C'est un chef d'oeuvre, tout simplement.
Plusieurs voitures garées presque toujours pareil, et puis cette autre, de couleur sombre arrivant en dernier... Décor champêtre au bord d'un petit lac aux rives caillouteuses, la caméra balaie les arbres sous le vent, glisse sur les les vaguelettes et revient sur les corps allongés là jambes écartées... il y a du frisson dans l'air. Ce pourrait être malsain pour tout étranger aux rituels gays (si l'on pense à certaines minutes d'errance dans "Les Nuits Fauves" par exemple). Or les plans semblent tellement naturels qu'on "marche", des échappées dans les bois aux soupirs dans l'herbe, convaincus une fois pour toutes que la nature fait corps avec les corps en vue du déclic qui libère la tension jusqu'à la prochaine. Des dialogues fructueux et brefs, les changements de lumière et la force du vent plus parlants qu'une voix-off. Tout sera annoncé à l'image, donc place à Franck (Pierre Deladonchamps), joli jeune homme heureux de démarrer ses vacances par des bains avec un plus possible. Il prend l'habitude de rejoindre Henri (Pierre d'Asumpçao), ancien viveur en mal d'affection, fin observateur toujours à l'écart. Le film décolle à l'approche de Michel (Christophe Paou), voix douce, souplesse de félin. Un géant, le seul filmé en contre-plongée, comme si on était Franck émerveillé puis tiraillé par ce qu'il découvre de loin sans se faire voir... Un flic jaillit de la verdure avec des questions, une photo ajoute au vertige... Pour varier des tragédies antiques, Alain Guiraudie fait un sort aux rôles secondaires. Le reste frôle le fantastique végétal façon "Oncle Boonmee"... L'avenir des deux héros à l'appréciation des spectateurs... L'aube dans les hautes herbes glace si on estime élucidé le mobile du premier meurtre. Car sinon toutes les déductions se tiennent, que l'un épargne l'autre et s'éclipse n'étant pas interdit !
Parce que c'est bluffant. Parce que c'est saisissant. Parce qu'on se croît dans un porno pendant une bonne moitié du film, avant de se rendre compte que c'est tout autre. Pour ma part, j'appellerai çà un huit clos. Les personnages principaux sont pour le moins très différents. Et cette différence, bien que peut évidente, paraît flagrante grâce à une écriture parfaite. Ce qui reste regrettable, c'est de resservir les mêmes plans plusieurs fois. Alors certes, ce n'est pas la même disposition, mais un cadrage similaire permet d'entretenir le doute aux spectateurs qui ne remarquerai pas les petits détails.
Bon alors c'est sympa, ça parle de gays, c'est dans l'actualité, l'image est... belle (en même temps, n'importe qui fait des belles photos au bord d'un lac par beau temps), et pourtant...
Vous êtes sérieux là? La communauté LGBT fait son possible pour se faire accepter et on doit assister à ce documentaire animalier faussement-poétique où seul manque les commentaires d'un narrateur. Ce film ne rend vraiment pas service aux homosexuels, ce ne sont de loin pas tous des hédonistes-libertains idiots (Franck alô, tu vois un meurtre et tu te la ferme?) Les dialogues sont sortis tout droit de GrindR, ou ressemblant encore à ce qu'on trouve quand on est confronté à des gens ivres, d'une pauvreté extrême. Film typique qui plait au public élitiste des gens du cinéma - parce qu'on voit des couilles, malheureusement c'est choquer pour faire parler, les scènes de sexe n'apportent rien à l'histoire. Les personnages sont peu profond, tous autant qu'ils sont, on ne s'y attache pas.
Mais au secours ce plan qui dure 10 minutes ou on voit un mec qui nage, on dirait un expérimental que certains paient à prix fort. Je n'ai rien contre ces films que je qualifie souvent "d'essai" au contraire, j'aime bien voir, pour l'impact culturel qu'ils ont, mais ce n'est pas le moment - moi qui défend la cause gay - de sortir des extrêmes pareils. Enfin, il y a vraiment des critiques à mourir de rire sur ce film, surtout les poseurs de 5 étoiles, qui ont certainement du combiner la projection à une substance psychotrope (comme d'hab.
En gros, 1 étoile parce que ça parle de gay, et une autre étoile pour le spectateur qui s'offusquait à chaque scène un peu hot sur le siège derrière moi.
film nul , Caricatural , les images de cul sont de trop . histoire , scénario mal ficelé , mal écrit . On ne comprend pas . le seul personnage intéressant c'est le petit gros sur la plage
The pace of the film matches the langour of summer days - slow and long. But so good you're excited for the next day or, in this case, sexual encounter (scene). I didn't like the open ending though, I would've loved a resolution.
Jamais je n'avais un film de ce type auparavant. Tellement audacieux dans la façon avec laquelle il dénude les hommes dans tous les sens du terme et sans pourtant une once de vulgarité, il est en ça très impressionnant. Le magnétisme des acteurs, le huis-clos en plein air, l'humour toujours décalé font le reste avant de se rappeler dans la dernière demi-heure qu'il s'agissait bien d'un thriller, un vrai, avec une conclusion où l'angoisse est à son paroxysme. Une vraie réussite.
On est face à un film qui se regarde un peu le nombril. Alors oui c'est esthétique et parfois drôle, sauf que c'est bien trop long et le scenario qui tient à peu près sur une demie capote fini par ennuyer.