C'est assez exceptionnel comme film… Je ne m'y attendais pas, j'en avais entendu du bien, mais là franchement… Je n'aurai pas pu prédire "ça".
Le film commence gentiment, une sorte de huis clos autour de cet lac, de cette plage, on ne verra jamais rien en dehors de ce lac… un lieu de drague pour les hommes qui aiment les hommes, on va dire qu'on a fait plus alléchant (sans jeux de mots) comme idée de départ et pourtant on a là du putain de cinéma. Parce qu'on va suivre ce mec dont on ne sait rien, mais qui semble connaître le lieu, les us et coutumes… et qui va se rapprocher d'un mec qu'il ne connaît et pas qui ne semble pas être un habitué.
Immédiatement ce qui m'a frappé c'est la véracité des scènes, des situations, des dialogues… Ces personnages même si ça fait 10 min qu'on les voit à l'écran on sent qu'ils existent, qu'ils ont un passé, même si on ne le connaît pas, ils sont incarnés, ils dégagent quelque chose.
On retrouve cet aspect que je peux aimer chez Rohmer, bien que les films soient ô combien différents, de l'été sans fin, on va à la plage (au lac), on fait des rencontres, on ne s'échange pas de numéros de téléphone et l'on espère se revoir le lendemain.
Sauf que contrairement à Rohmer, c'est un peu moins romantique ici et beaucoup moins verbeux. Le film nous présente un aspect de la communauté gay dont on n'entend que peu parler, des lieux de dragues réservés aux hommes où tout le monde cherche la même chose. C'est l'inverse de ce que l'on avait voulu nous vendre avec le mariage gay, des homos qui veulent une famille… là certains ont une femme, mais recherchent le sexe en hommes, le film se rapproche bien plus de la réalité et se montre infiniment plus subtil que les portraits que l'on nous dresse dans les médias… On a cette ambigüité, cette envie de coucher, mais sans forcément se "lier" et de l'autre il y a cette frustration de cette absence de lien, parce que chacun a sa vie.
Puis on a ce côté thriller qui arrive à ne jamais prendre le dessus, comme une menace invisible que l'on oublie mais qui reste présente… On est intrigué et pourtant le film ne change pas fondamentalement de ton. On a toujours ces mêmes plans qui reviennent, la routine du dragueur de la plage en somme. D'ailleurs c'est plutôt intéressant que le personnage de l'inspecteur vienne le faire remarquer, rien ne change, personne n'est perturbé. Il en va de même pour la mise en scène. Jusque dans les 5-10 dernières minutes où ça m'a semblé plus proche d'un Grandrieux, ce qui n'était pas pour me déplaire, mais je pense qu'elles sont peut-être un peu superflus, enfin je sais pas, le film aurait peut-être mérité de garder le mystère.
En tous cas on a un film qui a dû coûter trois fois rien, éclairage naturel, plans fixes, acteurs peu connus (mais excellents), pas d'effets spéciaux, un seul lieux… Et c'est juste excellent, on peut faire du grand cinéma avec trois fois rien et ça c'est grandiose.
Je suis moi-même surpris de tant aimer ce film, mais il y a vraiment tout ce que j'aime en terme de réalisation, de parti pris… Ouais c'est foutrement bien (au sens figuré).