Ce film, réalisé par Alain Resnais et sorti en 1980, est très bon ! Je dois dire que c'est le premier film du réalisateur que je vois, je ne sais donc pas quel est son style habituel, s'il est plus marqué ici qu'ailleurs, mais en tout cas, c'est assez particulier ! Effectivement, dès le début, le film nous plonge dans quelque chose qui va à l'encontre du cinéma grand public et qui prévient en quelques sortes le spectateur, l'air de dire "attention, vous êtes bien devant un film d'auteur !". Pour autant, je ne prétend pas faire partie d'une élite préférant les films d'auteur aux films grand public, ce dont j'ai d'ailleurs horreur, mais j'avoue avoir été surpris par ce film et a avoir beaucoup apprécié ! C'est un film choral nous présentant les destins de quelques personnages qui vont donc à un moment s’entrecroiser. Bon, résumé comme ça, ça ne donne pas très envie mais c'est un peu difficile de résumer ce film dans son entièreté et je dois dire qu'aller le voir ne sachant pas vraiment de quoi ça parle fait un peu partie du charme du film. Ces destins ou ces histoires sont également entrecoupées par un fil conducteur documentariste nous expliquant les diverses phases du cerveau, comparant souvent les personnages et donc les humains en général, à des animaux ou rats de laboratoire. J'avoue que je trouve le tout très intéressant et même si certaines des théories présentées par le film ont été réfutées par des biologistes, j'apprécie la démarche et surtout toutes les métaphores que le film apporte sur la société. Cela fait réfléchir le spectateur car nous pouvons nous identifier au moins à un des personnages présents dans le film. Les relations sociales y sont également très bien traitées, avec une certaine dose de cynisme, correspondant très bien à l'ambiance générale du film. Le film est également entrecoupé par des images d'archives de "vieux" films, pouvant être les métaphores de l'état psychologique des personnages et pouvant également nous montrer l'amour que le réalisateur porte envers le cinéma. La réalisation est également très bonne et le montage, très expérimental, correspond très bien au film. "Mon oncle d'Amérique" est donc un film très intéressant !