Bon, je précise, le résumé d’allocine n’est pas réellement juste. Ou alors Caputo est parvenu à faire d’un ensemble d’images disparates un film réussi, ça tiendrait du miracle !
Car oui, aussi surprenant que cela puisse paraître, Tendres souvenirs est un film réussi dans son genre !
A quoi la doit-il ? Et ben déjà à sa très belle bande son ! D’habitude point faible du cinéma porno, ici la musique est très belle, un peu mélancolique et triste, c’est un plaisir certain de l’écouter ! Un peu redondante parfois car elle apparait beaucoup.
Caputo essaye aussi de nous donner une vraie histoire. Alors certes sa narration est très maladroite, l’histoire reste ténue, mais il y a un effort pour faire de ce porno plus qu’un simple porno ! Il y a des dialogues, et pas que des dialogues prétextes, et il introduit un peu de sentiment, dans des scènes parfois très élégantes. Curieusement, il semble s’être beaucoup plus amusé avec les jolis décors de bord de mer qu’avec les scènes porno. Là, on retrouve le Caputo minimaliste : gros plans sur les sexes, gros plans sur les visages, plan large, et ça recommence ! Le minimalisme porno typique de Caputo ! Donc sans doute que les amateurs de porno exigeants seront un peu déçu, car le réalisateur nous sert du hard brut peu imaginatif, même avec une pointe d’exotisme (acteurs noirs), et quelques objets !
Mais c’est vrai que le film est, en dehors des scènes porno, plutôt joli, avec de beaux décors, et une luminosité plaisante, même si malheureusement, faute de copie de qualité, il est difficile d’apprécier ce métrage à sa juste valeur esthétique !
Au casting, quelques vedettes du genre, comme Hélène Shirley ou Richard Allan, Nicole Segaud aussi si je ne m’abuse, bref, le gratin du porno d’époque ! Ils font le boulot, mais ça reste un peu terre à terre niveau prestation. A la fois niveau porno (il y a un côté un peu trop « technique » dans les scènes hard, ça manque de profondeur, mais le réalisateur y est aussi pour quelque chose), et niveau jeu classique. Correct donc, mais j’ai vu mieux !
Je ne m’étendrai pas outre mesure sur Tendres souvenirs, mais pour tout dire, c’est un film porno pas déplaisant, et que j’ai même apprécié par certains aspects ! Finalement, dommage que la dimension porno soit un peu bâclée par un Caputo toujours aussi peu imaginatif et audacieux, car il y a autour des choses assez bonnes ! 3