Mea Culpa
    3,3
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mea Culpa ?

elbandito
    elbandito

Publiée le 14 décembre 2014
    Lorsque le cinéma français s’inspire des films d’action américains, le résultat est rarement à la hauteur. C’est précisément le cas ici : le réalisateur Fred Cavayé n’est pas Michael Mann. Il offre pourtant à deux bons acteurs, Vincent Lindon et Gilles Lellouche, la possibilité d’exprimer leur force de jeu et payer leurs impôts grâce à ce mauvais polar sans cohésion, sans âme, bourré d’invraisemblances et de clichés. Jamais les ressorts dramatiques ne parviennent à émouvoir. Enfin, la dernière demi-heure de ce mea culpa est une honorable publicité pour notre compagnie nationale de chemins de fer.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 10 novembre 2014
    Un bon petit film policier français, rien exceptionnel mais plutôt divertissent. Gilles Lellouche et Vincent Lindon sont très convainquant dans leurs rôles. Le scénario est simpliste mais il tiens la route. A voir.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Ce film s'est avéré être une très bonne cuvée à la française avec une tension et une nervosité à l'américaine.
    Publiée le 29 octobre 2014
    J'ai été emporté par ce thriller noir de Fred Cavayé, le film mélange bien action et drame est bien maîtrisé, les acteurs jouent très bien, surtout Vincent Lindon et Giles Lelouche. Malheureusement j'ai trouvé qu'il manquait un petit truc, on a une petite dose d'action qui ne fait pas de mal mais on n'a pas de méchant bien convainquant et j'ai été déçu sur ce point. Le film aurait pu être un peu plus travaillé sur certains points mais ça reste globalement correct.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 21 octobre 2014
    Fred Cavayé nous livre un film dans la lignée d' A bout Portant mais en moins bon. Coté positif, le duo d'acteur Lellouche / Lindon fonctionne à merveille, la réalisation est nerveuse et bien foutue et les scènes d'action sont vraiment correctes. Coté négatif, le scénario est risible et jonché d'incohérences, les "méchants" sont stupides et caricaturaux et les dialogues ternes. Un film décevant mais regardable tout de même. Tout juste la moyenne.
    olniourk
    olniourk

Publiée le 19 octobre 2014
    un scénario bidon dans lequel des supers méchants pour éviter de se faire identifier par un garcon de 8 ans le poursuivent en lui tirant dessus devant des centaines de témoins... je vous laisse imaginer le reste c'est pathétique.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Le duo d'acteur est excellent ! Le sujet du film aussi, avec une intrigue bien conduite. L'enfant joue bien. L'histoire policière est vraisemblable et réserve des surprises. Un film qui m'a accroché.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 14 septembre 2014
    un très bon film d'action, bourré de testostérone, des scènes d'action musclées.
    très bien rythmé, pas de temps de mort, du bon cinéma avec un duo d'acteurs sur la même marche ,
    Un rôle peut être plus inhabituel pour LINDON .
    Bravo au petit acteur qui est très impressionnant spoiler: surtout dans la scène de poursuite
    que j'avais déjà remarqué dans VERSAILLES
    En passant une très jolie actrice en la personne de nadine LABAKI
    du bon cinéma bien réalisé, bien joué
    la mayo a pris
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 20 septembre 2014
    Prenant de bout en bout, Mea Culpa fut une bonne surprise. Un bon film français avec des acteurs talentueux, et ce qu'il faut de scènes d'action rythmées (à la française...).
    Manu711
    Manu711

Publiée le 8 septembre 2014
    Je l’aime bien ce petit Fred Cavayé quand même. Pour elle, c’était quand même assez solide pour un premier long métrage. Les espoirs placés dans le bonhomme devaient donc être confirmés, et A bout portant s’est avéré être un excellent film d’action et de suspens. Les Infidèles ça n’a rien à voir et ça apparait pour le moment comme une erreur de parcours dans son cheminement, même si le film m’avait été plutôt très sympathique dans l’ensemble. Puis viens Mea Culpa, qui permet à Cavayé de retourner à son genre de prédilection.

En définitive ça s’avère être moins fort qu’A bout portant, mais ça reste pourtant très cordial dans le genre. Et surtout à l’heure où le cinéma français déçoit régulièrement avec ces films policiers, jamais complètement à côté de la plaque, mais jamais non plus jouissifs et osés comme on pourrait l’attendre.

Ce que j’aime chez Cavayé, c’est sa façon de filmer et mettre en scène l’action. Son découpage et son montage sont très plaisants, et le choix des musiques qui rythment le tout est toujours pertinent. Il a aussi une certaine capacité à enfermer ses personnages dans des situations impossibles même si l’on sait très bien qu’ils finiront par s’en sortir. En gros, il arrive à nous maintenir en haleine et presque à nous faire stresser devant ce que l’on voit. Et ça, je dois avouer que c’est très rare dans ce que je vois de français (même d’étranger d’ailleurs).

En ce qui concerne les choix de scénario et autres ficelles, c’est plus discutables. C’est sans doute trop propre, trop lisse, trop attendu, trop français. Je pense notamment au « méchants » du film qui sont bien-sûrs des européens de l’Est. Ou alors à certaines répliques ou autres situations de jeu bien trop calibrées grand public. Ou alors à la chute finale, qui pour le coup m’a pris de court car je n’y avais pas prêté attention, mais qui s’avère être finalement plutôt attendue.

Mais de toutes manières, je crois que ce qu’il faut retenir de ce film, c’est principalement ces scènes qui baboulent, ces courses poursuites, ce plaisir que l’on prend à regarder l’action. Très correct finalement.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 4 septembre 2014
    (...) Avec Pour elle, le cinéaste faisait preuve d’un réel travail d’écriture, ponctué par une dernière partie vive d’esprit. À bout portant était déjà plus musclé (au moins 1h10 d’action non-stop) et possédant moins d’envolées scénaristiques (un aide-soignant fuyant la police et aidant un criminel). Avec Mea Culpa, Cavayé confirme son penchant pour l’action (...) offrant par moment à Mea Culpa des airs de buddy movie, bâti sur une histoire originale d’Olivier Marchal (réalisateur de 36 Quai des Orfèvres, MR 73 et Les Lyonnais

...) Comme pour ces deux films, Mea Culpa se révèle être d’une efficacité redoutable, livrant des séquences d’action véritablement palpitantes et superbement filmées/montées.
    (...) En parlant de mise en scène, pour Mea Culpa, Fred Cavayé ne se limite pas qu’à titiller notre adrénaline mais également à instaurer une ambiance (...) Ainsi, Mea Culpa, en plus d’être un film d’action efficace, se présente également à nous tel un long-métrage assez esthétique (...)
    boscopax
    boscopax

Publiée le 2 septembre 2014
    Mené tambour battant comme Marchal nous a habitué (l'idée est de lui), Mea Culpa offre à Vincent Lindon un vrai rôle d'action à la française. Un scénar travaillé pour un polar bien sous tout rapport qui malheureusement souffre quelque peu comme ses modèles d'une fin twistée inutile et d'une exagération qui ne passe pas toujours bien en France.
    Publiée le 28 août 2014
    Un thriller français de bonne facture, classique, prévisible, mais bien réalisé. La preuve que le polar français peut aussi faire du demi-fond... Vincent Lindon dans un film d'action, ça change. Peut-être un peu trop monolithique; et surtout difficile à comprendre car il n'articule presque pas... Un petit passage dans le TGV assez drôle... Pas le film de l'année, mais ça tient la distance.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Si le scénario ne brille pas par une originalité, la réalisation effrénée et tendue confère à ce polar un niveau bien au-delà de la moyenne de certains polars anglo-saxons. De plus, le casting avec en tête Gilles Lelouche et Vincent Lindon offre des personnages bien trempés.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 3 septembre 2014
    On retrouve dans ce film les ingrédients du film "A bout portant" avec le même duo "Cavayé/Lellouche".
    Histoire policière avec un rythme effréné. Les français avec cette nouvelle génération recommence à faire des bons polars. Bien que convenu on passe un excellent moment !