Un bon film d'action français, avec un huis-clos haletant sur la fin. Quelques invraisemblances, quelques marmonnements incompréhensibles des acteurs (souvent malheureusement dans les films français...), mais un Gilles Lellouche et un Vincent Lindon, toujours très bons, qui fonctionnent parfaitement bien ensemble. Une bonne surprise.
Un thriller sympa mais pas totalement convaincant... Un scénario avec pleins de rebondissements mais parfois bien trop prévisible...! Du rythme et de l'action mais des incohérence trop flagrante...! Reste des acteurs solides. Je reste déçu car dans le même style fred cavaye avait réalisé un très bon "a bout portant". A voir mais pas indispensable.
Très bon duo d'acteurs qui fonctionne bien, Vincent Lindon toujours parfait dans des rôles mélancoliques. Malgré un scénario quelconque qui surfe sur la vague de Taken, la relation entre les deux amis n'en est pas moins intéressante et leur devenir nous tient en haleine tout au long du film. Fred Cavayé signe encore un précieux film dans la lignée d'A bout portant et Pour elle. Profondeur, sincérité et émotion se mêlent aux scènes d'actions intenses et bien réalisées. Un bon 3,5
La présence de Vincent Lindon et Gilles Lellouche et quelques scènes intimistes réussies ne parviennent pas à sauver ce misérable nanar bourré de clichés. Un scénario indigent, des poursuites et bagarres interminables, des personnages caricaturaux, difficile de faire pire...
Après avoir adoré "pour elle" et "à bout portant" je ne m'attendais pas à chef d’œuvre, mais encore moins à un navet pareil.
Déjà gros problème de scenario totalement bidon : des mafieux pourchassent un enfant témoin d'un meurtre. Oui mais déjà problème, car ces auteurs du meurtre s'adonnent à des fusillades en pleine rue, boite de nuit voir dans un train pour tuer le témoin. Donc ca donne des centaines d'autres témoins : les passants et voyageur du train. Normal quoi ;
Ajoutons le manque absolut de suspense, le rythme soporifique. Et enfin le très mauvais jeu des acteurs qui pourtant n'en étaient pas à leur premier essai. Seul point positif, le film ne dure que 1h20 ouf !
Un bon film d'action à la réalisation efficace mais qui n'évite pas certains pièges : des acteurs qui marmonnent pour se donner un côté "polar noir", un scénario bancal (les malfrats ne reculent devant rien pour éliminer un témoin gênant : même pas peur de s'en débarrasser à visage découvert dans un lieu public peuplé de centaines de nouveaux témoins potentiels !), un final inattendu mais qui n'apporte pas grand chose... On suit le film avec plaisir car il ne laisse aucun répit et que les acteurs sont très bons, même s'ils parlent dans leur barbe, mais il ne sera pas inoubliable.
Un polar plutôt bien ficelé malgré le fait qu il ne surprenne jamais. Si le scénario est trop convenu et enchaîne les "rebondissements" déjà vus, côté action en revanche c est très bien fait. Vincent Lindon et Gilles Lelouch se débrouillent très bien dans les castagnes et les fusillades (voir l excellente scène de la boîte de nuit). Des fusillades qui sont le véritable moteur d un film plutôt agréable.
Comme beaucoup de thriller “à la française”, “Mea culpa” n’avait pas vraiment reçu une critique élogieuse à sa sortie et je n’en attendais donc pas grand-chose quand je me suis mis devant. Force m’est d’avouer que j’ai plutôt passé un bon moment devant ce film et que si je comprends la déception que des personnes ayant une plus haute idée de ce qu’est une oeuvre cinématographique ont pu ressentir, je n’ai pour ma part rien à lui reprocher quant à sa dimension de divertissement. Alors, oui, effectivement, le film est plus un film d’action/poursuite qu’un polar d’ambiance aux personnages puissants et on se retrouve donc avec une histoire assez sommaire dont les enjeux ne sont pas très élevés et la fin plutôt prévisible. Les personnages sont, parallèlement, réduits au strict minimum pour que l’on comprenne qui ils sont et quels sont leurs motifs d’agir tel qu’ils le font. Mais niveau action le film ne nous vole pas et offre des séquences qui valent vraiment le détour, comme celle, finale, dans le TGV. Ceux qui veulent plus que ça - et c’est bien sûr leur droit - doivent regarder plus attentivement les bandes-annonces qui, comme celle de ce long-métrage, nous montre suffisamment de choses pour se faire une idée grossière de ce que l’on va voir, ici nullement besoin d’être un grand critique pour deviner que le film serait avant tout et surtout tourné vers l’action. Donc le dilemme se retrouve réduit à savoir si vous aimez les films d’action qui se concentre sur cet unique aspect, auquel cas vous passerez un moment agréable, ou si vous exigez plus d’un film, et là vous serez immanquablement déçu. À chacun de se poser la bonne question au moment d’acheter son ticket...
J'espère pour lui ne pas jouer les oiseaux de mauvais augure mais le parcours de Fred Cavayé commencent à sentir le roussi et la chute libre. "Pour elle" flirtait avec le chef-d'oeuvre et "A bout portant" était un film correct, mais là on n'est pas loin du gros plantage. Si la maîtrise de Cavayé dans les scènes d'action n'est plus à démontrer, c'est mieux lorsqu'elles-ci sont au service de l'histoire et pas l'inverse ! Le scénario est en effet écrit au marteau-pilon, alternant gros clichés et idioties indignes d'un film ambitieux. Les méchants sont très méchants (normal, ils viennent des Balkans égorger nos fils et nos compagnes) et légèrement inconséquents : ils cherchent à buter un gamin témoin d'un meurtre (Witness trente ans après...) pour ne pas être inquiétés par la justice, ce qui est somme toute légitime de leur point de vue.. mais n'hésitent pas pour ce faire à mettre le souk à visage découvert dans un train et une boite de nuit devant des centaines de personnes ! Au secours... ils ont été exposés au plomb pendant leur enfance ou quoi ? Et les acteurs alors ? Le couple viril mais presque correct Lindon/Lellouche fonctionne pas mal, même si je reste toujours beaucoup plus convaincu par le premier que par le second.
Un bon film français avec une histoire prenante et une histoire annexe intéressante. Beaucoup d'action plutôt bien menée. De ce point de vue la pas grand chose à y reprocher. Il manque de justesse dans le jeu des acteurs par moment, pas tjs au top. Quelques scènes un peu trop facile à mon sens, pas trop travaillées. On tombe dans quelques travers par moments. Dans l'ensemble c'est quand même positif, j'ai apprécié.
Simon galère dans son travail, il galère aussi avec sa femme, dont il vit séparé, et avec son fils qu'il ne voit pas souvent. Simon est un ancien flic : il vit à Toulon, ou il assure un job de sécurité. Franck, un de ses vieux amis, est toujours flic ; il a quelques problèmes avec sa hiérarchie. Théo, 9 ans, le fils de Simon, a vu ce qu'il n'aurait pas du voir spoiler: ; sa vie est menacée. Devant l'inefficacité de la protection de la police, Simon et Franck prennent les choses en main.
Les acteurs sont réellement brillants : Gilles Lellouche est excellent dans le rôle de Franck Vasseur. Quant à Vincent Lindon, toujours très bon, il est on plus crédible et émouvant dans le rôle de Simon. Traques, fuites, fusillades, combats, corps à corps ne manquent pas au menu de ce thriller vraiment intense. Le rythme est trépidant : aucun temps mort dans cette poursuite haletante. La BOF de Cliff Martinez est assez attractive et le scénario est vraiment tiré au cordeau, tant l'action et le suspense sont omniprésents.
Fred Cavayé réalise avec MEA CULPA un excellent Policier à savourer sans aucune retenue. Olivier Marchal ou Fred Cavayé : des réalisateurs et scénaristes qui nous réconcilient avec le cinéma policier Français.
Un bon thriller, bien rythmé, avec toutes les ficelles du genre, assez conventionnel mais çà fonctionne. Lellouche bien dans le rôle, Lindon trop en dedans (dommage). Coté scénario, des situations un peu tirées par les cheveux (le point faible) mais l'ensemble est prenant. A voir ! 3.5/5 !!!
Quel dommage. Le scenario de base est très bon mais vite on arrive dans le burlesque. Ca sent la fade copie d'un Taken. Heureusement, le casting sauve un peu le tout.
le film tient en haleine les 45premières minutes.c'est l'équivalent des films d'actions (policiers) américains.ensuite ,beaucoup moins tenant.note:12/20