Mea Culpa
3,3
2851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mea Culpa ?

Publiée le 8 février 2014
Le réalisateur a voulu caser en deux heures de temps tous les composants du film d action, rendant une intrigue a la base intéressante en prétexte a d interminables courses poursuite ou un enfant de 8 ans court plus vite qu'un homme d'1m90. Dommage que le talent de Vincent Lindon ne soit pas exploité. Bref passez votre chemin, préférée plutôt le divx au ciné.
Romain M.
Romain M.

Publiée le 8 février 2014
c'est vraimenttrès bon film. Fred Cavayet ne déçoit pas. C'est une référence dans le film d'action français.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 8 février 2014
Tout est pas mal dans ce film. Le scénario, pas mal ; l'intrigue, pas mal l'action, pas mal. la réalisation, pas mal ; les acteurs, pas mal. Mais ça n'en fait pas pour autant un grand film…
Publiée le 8 février 2014
J'ai beucoup aimé Mea Culpa ou j'ai pu revoir ma ville natal de Toulon, une de s'est de s'est plages et sa piscine du Mourillon, son centre ville ...
virnoni
virnoni

Publiée le 8 février 2014
Bon polar dans l'ensemble, relevé par la fin surtout : une scène finale magistrale dans le TGV (assez époustouflante techniquement) et une révélation qui donne une autre couleur au sujet trèèès classique, alors plus dramatique et basée sur l'amitié, la trahison, le pardon finalement. Les acteurs sont bons. Lindon est toujours aussi marquant quand il est marqué par la douleur et la colère. Lellouche fait du Lellouche mais encore une fois, la scène finale le révèle un peu plus dans un rôle au final plus consistant qu'il n'y paraît. J'applaudis la virtuosité du réalisateur, son originalité. Il ose dans la cinéma "d'action" français et peut même rivaliser avec de nombreux polars US par exemple. Cependant, j'ai eu du mal à rentrer dans le film, au sujet donc très simple (les bons, les méchants très vilains, la femme "abandonnée", les rapports tendus père/fils, le pote ultra présent, le chef con). Et l'action paraît excessive parfois avec des longueees poursuites invraisemblables souvent - comment un gamin peut-il tjs courir plus vite que des tueurs ?? Comment des tueurs ne savent jamais viser et ratent souvent leur cible pourtant bien en face ?? Comment une attaque devant un commissariat ne fait-elle pas sortir tout les flics à l'intérieur ?? Comment se fait-il qu'il n'y ait jamais de civils blessés avec le carnage dans la boite de nuit par exemple ou dans la rue ou encore la fameuse scène du TGV ?? C'est un peu too much. Reste le jeu des acteurs (physiquement, on y croit, ils se donnent bien), la fluidité de la réalisation, la tension dramatique constante, la scène finale grandiose (même si là aussi parfois invraisemblable), la révélation bouleversante finale qui change les rapports entre tous. Que Fred Cavaye continue ses films surtout, j'irai les voir car il apporte du sang neuf et une certaine maitrise visuelle. Qu'il améliore qq peu néanmoins ses scripts, et il donnera des films exceptionnels. Je recommande pour un soir de tempête, juste pour se détendre, pas plus !
Publiée le 8 février 2014
vraiment un super film. de l'action du début à la fin, l'heure et demie est passé trop vite. les acteurs sont super bien dans leur rôle. je ne suis fan des film d'action français habituellement mais la franchement vraiment super bon.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 7 février 2014
Voila un film Français qui n'a pas a rougir de certain films américains. Cavayé recidive avec un scenario de grande valeur.
Publiée le 7 février 2014
Trop beau film a voir sans hésitation
De l'action du début a la fin très bon acteur !!!
Publiée le 7 février 2014
Film d'action, violent, spectaculaire ( TGV en autre ).....Aucun temps mort, ...Un dénouement surprenant...
Publiée le 7 février 2014
Pas pire pas mieux ( ca tire et ca se bastonne à tout va) que les films étrangers du genre ( les effets spéciaux peu crédibles en moins) les acteurs sont bons, la mise en scène haletante. un bon moment. Big up to Lindon et Lellouche
Publiée le 7 février 2014
Je pense que 90% de ceux qui iront voir ce film ne comprennent pas le sens de "Mea Culpa". Normal, c'est du Latin et on n'en fait plus guère au collège... Donc ça signifie "C'est ma faute". Et on ne comprendra le pourquoi de ce titre qu'à la fin du film. Je n'en dirai pas plus... Ce film peut tout à fait rivaliser avec les productions américaines du même genre, avec Jason Statham ou Bruce Willis (par exemple). L'histoire est bien ficelée (avec quand même de la grosse ficelle, mais on s'en fout) et il y a de belles scènes de poursuites en voiture et à pied, de la bagarre et du "shoot" avec des armes possédant des chargeurs de plus de 100 cartouches ! Comme dans les films américains, je vous dis ! Une belle histoire d'amitié entre deux ex-collègues flics dont l'un (Simon, Vincent Lindon) a fait un faux pas et a eu sa vie brisée, l'autre (Franck, Gilles Lellouche) étant resté dans la police, mais un peu marginal, avec des pratiques pas très "classiques". Ils vont être mêlés à une chasse à l'homme palpitante déclenchée par le fils de Vincent qui a un jour vu "ce qu'il ne fallait pas voir". Plein d'adrénaline là-dedans. Les dernières scènes dans le TGV sont vraiment prenantes et remarquablement filmées (et jouées). Bravo !
Lorry-James
Lorry-James

Publiée le 19 février 2014
Avec ce troisième film Fred Cavayé signe un film d’action spectaculaire, émouvant et formidablement interprété. On a beau penser à Taken ou au travail d’Olivier Marchal (les films 36 Quai des Orfèvres, MR 73 ou la géniale série Braquo), Mea Culpa demeure fortement marqué de la griffe de son réalisateur, qui a su conjuguer le meilleur de ses deux premiers films tout insufflant à ce dernier une singularité et une saveur qui en font une oeuvre à part entière, et solide de surcroît. Un polar rythmé, âpre, brutal et ciselé qui fait du bien au cinéma français !
fernand l
fernand l

Publiée le 7 février 2014
bof,rien de re un peu tirée par les cheveux; pas trop crédible;le précédent film " à bout portant" était beaucoup mieux réussi
Publiée le 7 février 2014
Pour passer un bon moment....Mr Lelouche est bon acteur.
Publiée le 7 février 2014
n très bon film d'action français. Vincent LINDON et Gilles LELLOUCHE nous en colle plein la vu et les oreilles. Un film à voir absolument pour ce duo d'acteur décapant... Quelque regrets quand même, si le film avait fais une bonne vingtaine de minutes de plus, je pense que le rythme un peu lent et confus du film aurait été balayé et ça serait devenu un SUPER film d'action concurrent des films made in USA.