annereporter94
Publiée le 9 février 2014
Un enfant de 10 ans qui court plus vite que des adultes, deux adultes qui vont plus vite qu'une voiture, une voiture qui rivalise sans problème avec un TGV. Des invraisemblances qui plombent un film par ailleurs trop démonstratif par moments, trop elliptique à d'autres...
Faut croire que c'était trop beau ! Un réal super, Fred Cavayé, qui nous pondait coup sur coup 2 films sans fausse note, 2 thrillers vachement bien construits à la réalisation impeccable. Ouais mais là, il se prend un bouillon, Cavayé. Méa cullpa c'est une énorme daube. Persuadée que j'allais voir un film efficace, de qualité, je me laisse embarquer durant une première demi- heure plutôt prometteuse et d'un coup c'est l'hallu! Les méchants russes ou bulgares ou bosniaques peu importe, on n'a pas le privilège de savoir qui ils sont ni ce qu'ils font à part être des tueurs et qui se font faire marron par un gamin qui court plus vite qu'eux. Ca tire et ça tirera dans tous les coins non stop jusqu'à la fin avec pour se reposer 2mns une vague histoire derrière d'un Lindon apparemment bousillé par un événement du passé et dont les conséquences dans sa vie m'ont laissée dubitative... Bref, c'est invraisemblable, c'est lourd, c'est pire qu'un mauvais Jason Statham, Stallone, et Vandamme réunis. Eh bé....
Bon allons y franchement : ce film propose une histoire totalement invraisemblable et peut être même considéré comme le mètre étalon dans le genre. Je ne vais pas ici vous énumérer toutes les scènes incriminées, mais volontaire ou pas, les faiseurs de ce film n'ont pas peur du ridicule. On peut même trouver un certain plaisir, un amusement, même, après la projection, de repérer et d'analyser toutes les anomalies du scénario. Les énormités sont légions, tellement que s'en devient comique. A coté, un film de Bruce Willis est un film d'art et d’essai. Lindon, Lellouche, s'en sorte à peu près mais ils devraient maintenant explorer d'autres univers plutôt que de toujours jouer les mêmes rôles.
très bon film. Histoire bien ficelée et le dénouement est surprenant j'ai passé un excellent moment. Je n'ai pas été surprise non plus je le savais il y avait d'excellents comédiens merci
Une réalisation magnifique, des acteurs merveilleux, une ambiance de dingue du début a la fin. Excellent film français a ne pas rater. Que les américains se tiennent a carreau !
Dans le genre polar/thriller à la française il n'y avait que Olivier Marchal et maintenant ils sont 2 sur le podium. Fred Cavayé tient la route et déménage sec, c'est vrai qu'il est servi par un duo d'acteurs qui tiennent bien la route dans ce registre. La lumière/photographie est aussi au-dessus de la moyenne. Niveau scénario on sent la touche de Marchal pour le meilleur et le pire. Une bonne surprise.
Avec Pour Elle et A Bout Portant, un nouveau réalisateur s'est imposé dans le polar français. Son succès, Fred Cavayé le doit certainement à Vincent Lindon et Gilles Lellouche qui tenaient les rôles principaux de ces deux long métrage. Pour son troisième film, le metteur en scène a choisi de frapper encore plus fort dans l'action et dans le suspens en réunissant les deux comédiens ensemble. Mea Culpa sera t'il le film de la consécration ?
Dans Mea Culpa, Vincent Lindon et Gilles Lellouche jouent respectivement Simon et Franck, deux amis autrefois co-équipiers dans la police. A la sortie d'un pot un peu trop arrosé pour fêter la fin d'une enquête, Ils provoquent un grave accident de la route qui coûte la vie à un couple et leur bébé. Simon qui était au volant est radié de la police et va passer par la case prison pendant six ans. A sa sortie, il n'assume plus de vivre avec sa femme et son fils. Devenu convoyeur de fonds, il fait semblant de vivre oubliant même les rendez vous avec son fils. Un jour le petite garçon est le témoin par hasard d'un assassinat et il est désormais en danger de mort. Simon va retrouver la flamme qu'il avait lorsqu'il était encore flic et tout faire pour empêcher le pire d'arriver en compagnie de son ami Franck.
Le film commence fort par une bagarre à l'intérieur d'une voiture, c'est féroce et pour le moins inédit. Un début prometteur qui place immédiatement le caractère de Franck, le personnage interprété par Gilles Lellouche. Un flic qu'il ne faut pas faire chier et n'hésite pas à régler les problèmes à coup de tatanes. En passant à Simon (Vincent Lindon), on voit bien que ce personnage ne va pas bien. obsédé par la famille en face de chez lui, triste et vide de toute émotion comme un mort vivant. Il y a vraiment un contraste énorme entre les deux hommes pourtant lié l'un à l'autre par leur histoire.
Les choses vont cependant rapidement changer dans leur relation. Lorsque le fils de Simon devient la cible de mafieux russes, l'ancien flic va retrouver le feu qui l'animait et rattraper toutes ses années ratés pour sauver à tout prix son gamin. Il devient une boule de nerf incontrôlable mais à la fois sensible. Une belle prestation à la hauteur de celle qu'il avait déjà donné dans Pour Elle. A coté Gilles Lellouche paraît totalement dépassé par les événements. Peut être parce qu'on a plus l'habitude de le voir dans des rôles plus léger, on a plus du mal à croire à sa performance et à prendre son parti dans ce polar noir.
Le pauvre petit Théo est interprété par un tout jeune acteur qu'on a déjà pourtant vu plusieurs fois au cinéma. Tout mignon, il était le seul intérêt du film Versailles dans lequel il était recueilli par Guillaume Depardieu, on l'a revu ensuite dans Case Départ et dans Une Place Sur Terre, une futur megastar ! Fred Cavayé est allé chercher la réalisatrice libanaise Nadine Labaki pour jouer la mère. Un premier rôle français à la limite de la figuration comme un hommage à son talent très apprécié dans notre pays. Héros des Kaïra, Medi Sadoun est venu se ridiculiser dans un rôle quasi muet de flic idiot, ne méritait il pas mieux que cela ? Signalons aussi la surprenante participation de Sofia Essaïdi (ex-Star Academy et héroïne de la comédie musicale Cléopatre) dans un second rôle de prostituée.
On a vraiment pas le temps de s'ennuyer durant Mea Culpa, les scènes de poursuites et de combats s'enchaînent à vive allure dans des lieux esthétiquement très soigné. Mention spéciale au chantier de construction et son éclairage qui montre a quel point Fred Cavayé est un réalisateur sur qui il faut désormais compter. On aura rarement vu autant d'intensité dans ce polar français marqué par l'influence d'Olivier Marchal qui a su ouvrir la voix avec 36, Quai Des Orfèvres et MR73.
Mais si Fred Cavayé garde toujours le même talent dans sa direction artistique, on ne peut pas dire qu'il a été spécialement inspiré pour son scénario. Pourtant soufflé par Olivier Marchal, l'histoire du film perd rapidement toute crédibilité. Une fois que le jeune gamin leur a échappé et que ces mafieux se sont fait remarqué en pleine rue avec deux complices à l'hosto, on ne comprend pas pourquoi ils poursuivent leur acharnement à vouloir l'éliminer alors qu'il y a largement de quoi tous les identifier. Aucune lumière ne sera fait sur ce gang qui n'est au final qu'un prétexte pour Fred Cavayé pour enchaîner les moments de bravoures. On se demande même pourquoi nous avoir montrés certains crimes tant il ne servent à rien dans cette intrigue.
Fred Cavayé continue de creuser le sillon du polar viril, parsemé de courses poursuites très réussies et de ses thèmes favoris : vengeance, rédemption, culpabilité. (...) Malheureusement, les clichés viennent à bout d'un film dont on pouvait espérer mieux. La séquence finale est carrément ridicule et saborde le projet en laissant un goût de facilité trop prononcé.
Encore un film policier français où l'on retrouve la patte du sempiternel Olivier Marchal pour l'idée originale… et comme dans les précédents — Les Lyonnais, MR73, les films TV, 36 Quai des Orfèvres, Braquo, etc. — , nous voilà face à un scénario bodybuildé mais sans squelette et bourré d'invraisemblances. Dommage car la réalisation est efficace, le rythme trépidant et l'interprétation sans faille. Les deux héros sont virils à souhait, Vincent Lindon apporte son intériorité de grand acteur. Ça aurait pu être un très bon polar si il y avait eu une véritable histoire, de la crédibilité, un peu moins d'infantilisme et beaucoup, beaucoup moins de poncifs. Mr Olivier Marchal, montrez-vous moins et travaillez plus, vous et vos collaborateurs. Le cinéma d'action y gagnera !
Il y a peu de réalisateurs français qui arrivent à convaincre, de film en film, qu'il existe autre chose que le cinéma américains en matière de thriller. Fred Cavayé fait parti de ce très petit cercle, ne jouant jamais la surenchère (de toute façon le cinéma français n'en a pas les moyens) mais déroulant un scénario bien huilé se reposant sur des personnages attachants (et des acteurs solides et bien dirigés) et qui, à défaut de surprendre, se suit avec intérêt, l'action étant relancée régulièrement (le film peut se résumer à une course poursuite et le suspense est donc omniprésent). Le film réserve quelques belles scènes (dont celle d'ouverture) et les petites touches d'humour arrivent toujours au bon moment sans être lourdes, juste pour préserver le rythme et faire descendre la tension. Certes on pourra toujours reprocher quelques scènes plus "fainéantes" (dans le club notamment) mais dans l'ensemble on reste scotché à son fauteuil. Vraiment efficace et bien fait. A voir.
de bons moments avec des scènes d'action réalistes avec tout de même des invraisemblances et j'en sors vraiment partagé alors je vais garder le bon pour soutenir notre cinéma qui en a bien besoin.