Après les ères Connery/Moore et Dalton/Brosnan, la toute dernière, l'ère Craig aura marqué d'une magnifique emprunte la saga James Bond.
Car effectivement la saga Craig est une saga à part entière dans la saga Bondienne et certainement, l'une des meilleures.
Synopsis :
Retraité du M.I.6, James Bond est mandaté par la C.I.A. pour reprendre du service.
S'associant avec sa remplaçante 007, il tente d'empêcher une menace terroriste nucléaire formentée par un sombre esprit du passé lié à sa compagne.
S'appuyant sur les diverses trames narratives développées dans la précédente saga portée par Sean Connery et par Roger Moore (l'Organisation du SPECTRE), la saga Daniel Craig crée sa propre histoire originale en se démarquant des autres sagas Bondiennes.
Elle se révèle de très grande qualité !
Le générique et la bande originale sont sombres, âpres et émouvants de tristesse, correspondant parfaitement à l'ambiance du film.
La narration nous transporte dans différents pays, nous offrant au passage, de somptueux paysages et des décors merveilleusement exotiques.
Tous les acteurs excellent quant à leur prestation et l'émotion prend tout son envol, notamment à la toute fin qui est, certes inédite, mais inévitable vue le déroulement de l'arc narratif depuis le 1er film et la tournure de l'histoire tout au long de cet ultime opus.
Les séquences d'action servent le film aux bons moments et elles sont réellement percutantes.
Daniel Craig s'investit, de nouveau, dans plusieurs scènes de cascades mais laisse place à des cascadeurs expérimentés pour effectuer les plus périlleuses (notamment, la séquence de tremplin en moto qui est incroyable et très spectaculaire).
L'histoire est une très belle continuité à "Spectre" dont la 1ère scène n'est pas sans rappeler une histoire racontée par le personnage de Léa Seydoux, une histoire à l'origine et aux conséquences retranscrites dans ce dernier chapitre.
Ce dernier film Bondien de l'ère Craig arrive à conclure un bel arc narratif, non pas commencé au temps de Sean Connery ou de Roger Moore ou de Timothy Dalton ou encore de Pierce Brosnan mais bien débuté par le 1er film Bondien de Daniel Craig, "Casino Royale".
Daniel Craig nous a apporté un nouveau James Bond sombre, torturé, violent mais qui trouve une forme de rédemption et de sérénité dans cet ultime film par le biais d'un amour compliqué mais fort, puissant et intense.
Il ne reste plus qu'aux prochains scénaristes à relancer une nouvelle trame narrative autour du personnage James Bond afin de nous emmener dans des aventures inédites.
Très impatient d'y être...
Espérons simplement que le successeur de Daniel Craig aura ce même charisme, à la fois viril, animal et sauvage.
Un film d'espionnage par excellence, dans la même lignée que les précédents et apportant une belle conclusion, toute en émotions.
À savourer sans modération...
Ma note :
Passionnant