Les avis divergent, et forcément pour ceux qui n'aiment que l'action et le James Bond plus coureur de jupons que sentimental en couple, ils devront passer leur chemin. Cependant il ne manque pas d'action pourtant.
Ici, ce dernier opus de cette saga avec Daniel Craig est le fil conducteur de ses précédents, il rejoint Casino Royale car il y est fait mention de Vesper, puis plus directement de Spectre l'avant dernier 'épisode'. Mourir Peut attendre est là pour donner un point final à cette saga. Il n'est pas attendu de suite. Si les scénariste souhaite
faire mourir leur James Bond dans celle-ci, ils ont le droit ! certes, on est triste à la fin du film, c'est très émouvant, autant que cela l'a pu l'être quand la grande M de Judi Dench meurt dans le fabuleux Skyfall,
et on peut dire qu'ils ont mis le paquet sur la mise en scène aussi sur cette fin où James,
le doudou de sa fille accroché à sa ceinture, blessé, sachant qu'il ne pourra plus jamais la toucher, la revoir sans avoir envie de la prendre dans ses bras à cause du poison, il se sait condamné dans les deux cas... il n'a plus d'espoir et sur ce toit avec les missiles en approche directe sur lui et au loin, Sa famille, cette dernière réplique qu'il lance : "Elle a mes yeux", clôt avec émotions la scène ainsi que sa toute dernière mission ainsi que sa vie. Un grand tableau. C'est beau, c'est triste à la fois, c'est un peu rageant même qu'il finisse par mourir, surtout quand il apprend qu'il est père, et qu'il pouvait enfin vivre son amour sans avoir de doutes auprès de Madeleine, après avoir gâché environ 5 ans pour rien... sur des non-dits, et des mensonges de la part du vilain Franz Oberhauser. Du gâchis,
Mais, il faut prendre cette fin comme celle qui clôt quelque part cette saga avec D. Craig. Soit tout finissait comme dans un compte de fée, mais connaissant le personnage, on sait qu'il est souvent rattrapé par des fantômes ou des grands méchants qui veulent faire péter le monde (le MI6 ou la CIA sait toujours où le trouver et le sortir de sa retraite), soit il finissait par mourir, soit il continuait sa vie autour de l'espionnage, et finalement il n'y avait pas de fin dans un sens...
Il n'est et ne peux pas être tranquille. Cela me fait penser au personnage de Rambo dans un sens. Il cherche la paix, trouve l'amour, il lui est difficile de le vivre et de le garder et tout s'envole, comme éphémère, une sorte de malédiction chez James Bond aussi... là avec Madeleine, c'est un peu différent, mais la fin est ce quelle est.
Je ne vais pas épiloguer sur ça, mais j'ai apprécié de voir une facette de J. Bond avec D. Craig que nous ne connaissions pas jusqu'à maintenant, il a aimé avant avec Vesper, mais entre temps a connu beaucoup d'autre femmes, ce qui fait toute la quintessence du personnage, mais voir James fragile, attendri, ça change de l'homme à femmes et violent. Il ressent enfin le besoin de se poser et de s'arrêter sur sa vie. Nous avons trouvé beaucoup d'humour dans ce film, et d'avantage de vrais dialogues, je n'oublierai jamais la phrase culte dans Skyfall où il traite de "morue" M, ici l'humour est plus consistant ! et l'on retrouve de vieilles connaissances. Il se créé de nouveaux personnages aussi, celui de Ana de Armas est cocasse par sa naïveté, jetée dans le grand bain de sa première mission. Quand elle se retourne au bar pour le premier contact avec un James égal à lui-même en 'mode' séducteur, au lieu d'avoir la femme sûre d'elle, c'est tout le contraire, on a rit.
Les scènes de combat sont superbes, petit bémol quant aux plans un peu trop rapprochés parfois, on manque la moitié de la scène, mais vraiment les scènes sont belles, soignées, avec parfois de fausses scènes longues en plan-séquence, géniales. Dans la forêt en Norvège, la course-poursuite est bien léchée. Comme toujours, les décors des James Bond sont beaux, rien à dire.
La réalisation est parfaite. Le scénario n'a rien a envié aux autres J. Bond, celui-ci est unique comme Skyfall et Spectre. Les acteurs sont excellents, hormis peut-être Rami Malek, moyen ou est-ce le personnage qui est écrit comme ça ?
Nous avons aussi aimé l'échange entre Franz et James. Personnellement si c'est quelque chose que je n'aimais pas du tout au début, dans Casino Royale, le côté rageux, ou plutôt violent de ce James, depuis Skyfall on comprend ce qui l'anime. Les histoires tournent alors autour de lui depuis l'Écosse, dans lesquelles il est directement impliqué. Difficile pour lui de garder son calme et de paraître le James toujours classe et plutôt détaché, limite lisse. Ce personnage là dans cette saga a finalement pleins de facettes intéressantes et beaucoup d'humour, de culot, il est plus nature que ces prédécesseurs et dit ce qu'il pense, il réagit même en toute normalité parfois ! pas besoin d'en faire des tonnes ! Je trouve que D. Craig se l'est approprié beaucoup mieux, il l'a réinventé ! On aime ou on aime pas.
Ici nous avons plus l'impression que l'on nous raconte une histoire à défaut que de montrer juste un gros film avec un gentil espion contre un gros vilain qui veut voir le monde s'écrouler, ça va un peu plus loin que ça ! Par contre, même si Rami Malek fait peur avec ses grands yeux de base (il hallucine toujours c'est un fait), ici le rôle du grand méchant ne lui va pas... malgré son discours de grand méchant décousu et absurde, peut-être la voix française aussi qui ne lui convient pas du tout ?
Pour la bande son signée Hans Zimmer, nous ne sommes pas déçus. Grands amateurs de son art. Par contre nous avons été quelque peu déçus par la musique d'introduction... belle musique en soit mais la chanteuse n'est pas assez à la hauteur, dans ce registre là en tout cas, elle manque de punch. C'est vraiment dommage.. la musique n'est pas mauvaise... il y manque le grandiose, les frissons que nous avons pu avoir avec l'intro de Spectre !! une musique tellement magnifique ! Nous étions habitués à de grandes musiques, avec de grandes voix d'exception : Tina Turner, Adèle, Sam Smith ! difficile de passer derrière tant de talent et de musiques en tout points parfaites, imposantes...!! C'est bien dommage ici.