Mourir peut attendre
    3,7
    19140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mourir peut attendre ?

Bon Samuel
    Bon Samuel

Publiée le 22 février 2022
    Se film bouge énormément du début à la fin sans temps mort mais le hic c'est rami Malek qui fait le méchant du film que j'ai trouvé sans saveur et pas assez méchant justement. Sinon un bon cru
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 février 2022
    "Mourir peut attendre", vingt-cinquième film de James Bond, film d'aventure et d'espionnage américano-britannique, coécrit et réalisé par Cary Joji Fukunaga. sorti en 2021.
    Avec Daniel Craig et Léa Seydoux.
    Bien que pas forcément pas très fan des "nouveaux James Bond" et resté coincé dans les années 60, "Mourir peut attendre" est un bon film d'action.
    Techniquement bien fait. Bien réalisé, belle photo.
    Un film généreux en durée, en cascades, en décors et sans temps morts.
    Un bon spectacle.
    MXN
    MXN

1 abonné 1 critique Suivre son activité

SANS SPOIIL
    Les points positifs:
    Conclusion de l'ère Craig, bon sang que j'ai aimé cette saga ! Un JB humain dont son rôle de 007 pour une fois, montre les dégâts physiques et psychologiques, et les poids ainsi que l'usure qu'entraine ce job, bien loin des autres JB, que les mécontents se rassurent cette ère est bien terminée, à présent, on va pouvoir revenir à de la SF.
    Oui ce dernier OPUS n'est pas parfait, c'est vrai, mais il l'a conclue de la meilleure des façons à mes yeux, nous pourrons suite à cet épisode repartir sur de nouvelle base.
    Franchement le film est long mais on ne s'ennui pas, nous avons quelques personnage surprise qui sont des bonnes surprises, on reste loin de la piscine de luxe habituelle dont nous baigne les JB.
    Il y a de l'action, et des plans et lumières magnifiques, de l'émotion un peu, Daniel Craig joue encore parfaitement son rôle dans ses émotions, Léa Seydoux est borderline mais pour moi ça passe, Ana de Armas est juste WOW, et on retrouve la fine équipe du MI6. ^^

Pour les points négatifs:
    Il a deux trois moments du film des choses un peu incompréhensibles, et m'ont sortis quelques secondes du film, mais rien de rebutant.
    Le méchant ne sera pas le plus grand méchant de tout les temps, même si son plan est diabolique.
    Emmanuelle D
    Emmanuelle D

Publiée le 21 février 2022
    Pour ma part je ne pense pas que se soit le meilleur mais cela reste un James Bond. il manque d'action je trouve mais Bond reste Bond.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 février 2022
    Mourir peut attendre restera clairement un volet dans l'univers de James Bond spoiler: (seul film où James Bond est père, seul film où James Bond trépasse, seul film où James Bond se voit volet son statut de 007)
    Le film clôt magnifiquement l'arc narratif des films de Daniel Craig démarré avec Casino Royale. Ces 5 films auront marqué la saga du fait d'un fil rouge les reliant (énorme changement dans la franchise où un film en chassait un autre, et ils ne se référençaient à peine).
    Daniel Craig est absolument impeccable dans ce rôle qu'il interprète pour la dernière fois et il est parfaitement accompagné (Lashana Lynch, Léa Seydoux, Ralph Fiennes, Ben Whishaw, Ana de Armas, Jeffrey Wright).
    Les scènes d'actions sont au top, l'humour bondien est toujours là quand il le faut.
    Il y a tout de même quelques ombres au tableau. Rami Malek, malheureusement, n'est peut-être pas le méchant à la hauteur de ce final. De la même manière, le côté gaguesque de son homme de main avec un œil bionique desserre le sérieux du film. L'arme ultime du vilain spoiler: (un poison lié à un ADN qui peut passer de main en main de manière bénigne jusqu'à sa cible)
    paraît un peu grossière.
    Mais bon, au-delà de ces points, ce film reste un très beau final de l'ère Craig.
    Bulwaid
    Bulwaid

Publiée le 20 février 2022
    Le scenario allant chercher tous les clichés de la bien pensance actuelle passe encore, on n'a quasiment que ça en ce moment. Mais alors la nouvelle 007 qui se comporte comme une incapable c'est vraiment nimp. Meme le personnage Paloma qui est censé etre une debutante est 10 fois plus badasse.
    Jean Vietto
    Jean Vietto

Publiée le 20 février 2022
    Le James Bond le plus mauvais depuis la création de la saga !
    Des des décors grossier sur certaines scènes, indigne d'un film 007.
    spoiler: Une fin qui laisse à désiré pour l'honneur de la star Ne regarderai plus les futurs film qui remplaceront le héros
    1/2 étoiles pour certaines cascades qui sont bien réalisées.
    Run
    Run

Publiée le 20 février 2022
    Qu'on éloigne Purvis et Wade de James Bond ! Depuis l'ère Brosnan, ils ont transformé 007 en un soap à base de trahisons soit du MI6 soit personnelles. De GoldenEye à Mourir peut attendre, on est dans l'introspection. James ou M selon le cas. Ce n'est pas ce que j'y recherche. James Bond c'est un modèle, le sauveur qui débarque sans peur ni reproche pour tuer le grand méchant vilain pas beau avec son plan grandguignolesque.

Depuis Brosnan, les plans sont toujours grandguignolesques mais traités au 1er degré. Brosnan avait encore un petit décalage donc ça passait mais Craig veut rivaliser avec Jason Bourne et foire de la même façon. (Le premier Bourne était bien cependant.) Je pense aussi à Kingsman dont le premier film rendait hommage à Bond mais sombrant vite dans la parodie. Où est cet équilibre magique des Bond ? Les années 2000 ont perdu Bond car au lieu de s'adapter juste aux enjeux du 21e siècle, au niveau technologique et politique (parler de terrorisme au lieu de guerre froide par exemple, construire autour des nouveaux rapports de force), ils ont transformé Bond et les autres personnages à part peut-être Félix Leiter qui garde la même relation fraternelle avec Bond. Certes mon Bond préféré est celui de Lazenby où il tombe amoureux et très référencé dans ce dernier film mais cette fin tragique était bien pour marquer que Bond ne doit pas tomber amoureux. Les 5 dernières minutes de MPA sont excellentes et dans la même veine mais ils ont passé 5 films sur un James Bond "humain". Sans parler du lien artificiel entre ces 5 films même si le problème juridique autour du Spectre y a été pour quelque chose. On perd 5 films à construire sur du vide avec un James Bond qui n'est plus que l'ombre de lui-même (bien que Craig soit très bon dans le rôle, je critique ce qu'on lui donne à faire). La nouvelle 007 a le charisme de Grace Jones. Moneypenny aurait été parfaite pour reprendre le rôle même si elle avait abandonné le terrain dès son introduction. La mise à la retraite de Bond aurait pu la sortir de son bureau. Et ça aurait évité de sortir cette nouvelle de nulle part. La fin de Skyfall m'avait fait espérer un retour à un Bond classique avec un quatuor M, Bond, Q et Moneypenny parfait. Le titre Spectre du suivant aussi. Mais non, toujours de l'introspection et la structure classique abandonnée. Je me suis ennuyé devant ce dernier film mais les dernières images du film et sa tragédie rappelant celle de Lazenby l'ont fini sur une bonne note. James Bond reviendra. Espérons que ce soit avec la structure classique du récit des 60s/70s. Les James Bond girls badass des années 80/90/2000 mais surtout pas l'introspection des années Purvis/Wade! Un James Bond séducteur de femmes fortes qui travaille pour l'agence du Bien contre les agents du Mal. Du divertissement grand spectacle sans limite. C'est ça, James Bond. Même si la plupart ont mal vieilli. Au service secret de sa majesté et Rien que pour vos yeux. Avec un Spectre bien organisé cette fois. Mais cessons avec les trahisons internes et l'introspection. Il y a d'autres personnages pour ça.
    Rodrigue Pascal LACAVALERIE
    Rodrigue Pascal LACAVALERIE

Publiée le 20 février 2022
    Si je pouvais j'aurais attaqué en justice les scénaristes qui ont fait ce torchon de film. Une honte pour la légende 007.
    Il fallait appeler ce film" à mourir de rire "
    LISEZ
    LISEZ

Publiée le 18 février 2022
    Les seuls passages où Daniel Craig porte sur son visage une visible conviction sur ce qu'il est en train de jouer, ce sont les scènes avec Ana de Armas, dont le jeu donne crédibilité au second degré du personnage féminin et aux scènes d'actions. Quelques belles images de carte postale sur la première partie du film, m'empêchent aussi de mettre moins qu'une étoile et demi. Car ce film ne m'a pas du tout convaincu. L'idée d'un James Bond retraité reprenant du service aurait pu faire sens mais 007 sort de sa retraite pour se retrouver avec un supérieur hiérarchique que l'alcool et le manque de dynamisme ont transformé en chef de service d'un bureau de fonctionnaires, l'agent 007 de remplacement et un autre personnage clé dont on découvre qu'il est gay sont directement inspirés du wokisme, le méchant est fluet. La James Bond girl fait davantage penser à ce que le marketing des années 80 décrit comme une ménagère de moins de 50 ans. Quand Craig lui dit "tu es radieuse", en fait on a plutôt l'impression qu'elle rentre de faire ses courses au supermarché et qu'elle fait la gueule à cause de l'inflation sur le prix des chips. Les scènes d'action, hors celle avec Ana de Armas et une autre dans les bois, laissent froid car ne portent pas d'enjeux et donnent dans la poursuite en moto et en 4x4 des années 60. Dans le dernier quart du film, on visite un centre de production chimique avec un jardin de méchantes plantes nocives, des piscines remplies de poisons (pas poissons) avec des néons qui faisaient modernes en 1970 et des personnes qui pataugent dedans avec des combinaisons en plastique. Craig tue en masse à la façon jeu vidéo en passant d'un étage à l'autre du bâtiment, jusqu'au centre de contrôle pour actionner un gros levier en métal qui ouvre des trappes, pour laisser passer des bombes. La musique de Zimmer, balance sa pénible ligne de basses continues habituelles et néglige, pour ne pas dire sabote, le thème principal. Les dialogues sont ceux d'une série où les acteurs s'enlisent dans la mièvrerie des plus absurdes. Au bilan, à part Ana de Armas, tous les acteurs, malgré pour certains qu'ils aient fait leurs preuves dans d'autres films, semblent se demander ce qu'il font dans ce méli mélo caricatural de wokisme total et de destruction de tout ce qui fait le personnage et un film de James Bond. De l'ère Craig, je retiens les fabuleux Casino Royale et Skyfall, seuls épisodes où son talent d'acteur a réellement été bien exploité, comme celui des acteurs qui l'entourent. Pour le reste, je pense que ce sont des navets dont le représentant ultime est Mourir Peut Attendre. Ah, au fait, même le générique, totalement raté, annonce à bien y réfléchir, que le film l'est aussi.
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 18 février 2022
    Heureusement que j'ai loué le film au lieu d'y aller au cinoche. Tellement banal et sans saveur que j'ai déjà oublié les trois quarts du film, même la musique j'ai fait mieux pour ma version de jambes bond. Incroyablement plat, aucune surprise, histoire: On s'en fout royalement. Bref, une grosse régression pour autant de dollars, c'est triste.
    Au moins une chose que je ne regrette pas : La touche avance rapide de ma télécommande.
    Aymeric P.
    Aymeric P.

Publiée le 15 février 2022
    A date je note 1 car ce film est très difficile à suivre. Lea seydoux qui joue vraiment très mal. On le savait mais elle est toujours dans le casting. L’histoire un vrai désastre. Les gens se bécotent contre toute rationalité…. Des morts qui reviennent à la vie. …Paumé quoi.
    Bon. Je vais regarder encore dans 1 mois. Peut-être que je verrai d’un autre oeil.
    action man
    action man

Publiée le 14 février 2022
    Après des mois d'attente, le 25e film officiel de James Bond est enfin sorti, un film d'action épique qui présente 007 dans l'une de ses missions les plus difficiles à savoir mettre fin à l'ère qui, de l'avis général, a donné une nouvelle vie à l'un des personnages les plus emblématiques de tous les temps.
    Tout le monde sait qu'il s'agit du dernier film de Daniel Craig dans le rôle de Bond, et ce « Mourir doit attendre » se devait d’avoir pour ambition en plus d’être un pur divertissement de nous donner un sentiment de finalité à ce chapitre du personnage, voir même faire des allusions à l'avenir de l'espion qui a le droit de tuer. Cela aiderait également à nettoyer un peu le désordre laissé par "Spectre", un film largement considéré comme une déception. Et malheureusement ce dernier volet ne remplit pas cette charte d’exigence et nous propose à la place un film quelconque qui s'anime par à-coups, généralement grâce à une mise en scène efficace, des scènes d’actions spectaculaires du réalisateur Cary Joji Fukunaga, mais qui, en fin de compte, est trop sûr et trop familier de la première à la dernière image. Alors, même s'il clôt le chapitre de personnages important apparu depuis le premier volet de l’ère Daniel Craig, « mourir peut attendre » donne l'impression d'être un film avec trop peu d'enjeux, un film produit par une machine qui a été nourrie des 24 films précédent.

Il est loin le temps où un nouveau film de Bond donnait l'impression de relancer le personnage et son univers en tant que film d'action autonome. « Mourir peut attendre » semble davantage taillé sur le modèle du MCU (Marvel Cinematic Universe), qui tire parti des entrées précédentes pour donner l'impression que tout ce qui se passe ici était prévu depuis le début. Il n'est pas vraiment nécessaire d'avoir vu les quatre films précédents, mais il sera presque impossible d'apprécier celui-ci si vous ne les avez pas vu et surtout "Spectre", dont il est une suite très directe.

Après une première scène de flash-back très intelligente et tendue pour Madeleine Swann (interprétée par Léa Seydoux), le film s’enlise dans une répétition de l'arc "Skyfall" avec un James hors du réseau. Par ailleurs, Bond a été remplacé au MI6 par une nouvelle 007 nommée Nomi et James ne fait pas vraiment confiance à M convaincu que ce dernier en sait plus sur la nouvelle menace qu'il ne le dit (bien sûr, c'est le cas !), mais au moins Bond a toujours Q et Moneypenny pour l'aider en coulisses.

Il s'agit sans aucun doute d'une équipe d'experts en espionnage du monde entier, mais les talentueux seconds rôles n'ont pas grand-chose à faire, si ce n'est de faire avancer l'intrigue vers sa fin inévitable. Lashana Lynch qui interprète la nouvelle 007 a l'impression d'être un clin d'œil conscient à la controverse entourant le casting de Bond, ce qui est assez sympa, mais elle n'a pas beaucoup de caractère pour la rendre intéressante en soi. Seydoux et Craig n'ont pas beaucoup d'atomes crochus, ce qui était un problème dans le dernier acte de "Spectre" et qui l'est encore plus ici. Ana de Armas apparaît pour donner au film une énergie complètement différente et bienvenue dans une séquence d'action à Cuba, pour ensuite quitter le film dix minutes plus tard. (J'ai vraiment ressenti l'appartenance au MCU ici, car je m'attends à ce qu'elle réapparaisse dans Bond 26 ou 27).

Quant aux méchants, Christoph Waltz revient dans le rôle de Blofeld, qui parle lentement, mais sa grande scène n'a pas la tension nécessaire et se termine par un haussement d'épaules. Et puis il y a Rami Malek dans le rôle de Lyutsifer Safin, un autre méchant de Bond à l'accent lourd, à la cicatrice et au discours monologuant qui veut voir le monde brûler. La politesse voudrait que Malek et le réalisateur s'appuie délibérément sur l'héritage des méchants de Bond, mais il n’en est rien. Le Bond de Craig méritait un meilleur ennemi final, qui n'est même pas vraiment introduit dans le récit avant la moitié du film.
    Alors malgré tout cela, ce qui fait que "Mourir peut attendre" reste regardable (en dehors de l'interprétation typiquement engagée de Craig), c'est le sens visuel robuste que Fukunaga crée souvent lorsqu'il n'a pas à se concentrer sur l'intrigue. La séquence d'ouverture est cadrée avec précision et presque poétique - même le premier plan d'une silhouette encapuchonnée arrivant sur une colline enneigée a une grâce qui fait souvent défaut à Bond.
    La fusillade à Cuba se déroule comme une scène de danse, Craig et de Armas trouvant le rythme de l'autre. Il y a une rencontre fascinante dans une forêt brumeuse et une escalade en un seul plan dans une tour d'ennemis qui rappelle cette prise de bravoure en un seul plan de "True Detective". À une époque où les superproductions se font plus rares, ces frissons rapides et viscéraux pourraient suffire.
    Lorsque "Casino Royale" a fait irruption sur la scène en 2006, il a vraiment changé le paysage de l'action. La mythologie de Bond s'était étiolée - c'était la franchise de votre père ou même de votre grand-père - et Daniel Craig lui a donné de l'adrénaline. Pour un film qui, à une époque, donnait l'impression d'avoir si habilement équilibré l'ancien personnage intemporel avec un nouveau style plus riche, le plus grand reproche fait à "Mourir peut attendre" est qu'il n'y a rien ici qui n'ait pas été mieux fait dans l'un des autres films de Craig.
    Si vous êtes un tel fan de Bond que les restes réchauffés sont encore délicieux - et encore plus après avoir attendu si longtemps ce repas particulier - mais ce n'est pas quelque chose dont tout le monde se souviendra dans quelques années alors que des films comme "Casino Royale" et "Skyfall" définissent l'époque. Peut-être que tout cela aurait dû se terminer il y a quelques films. Nous aurions alors tous eu le temps de découvrir quelque chose de nouveau.
    Ben S.
    Ben S.

Publiée le 15 février 2022
    alors la photographie et la mise en scène est belle , pas de soucis de ce coté là. Mais coté scénario c'est la Berezina, un acharnement à détruire tout ce qui fait James Bond. Ce film aurait pu s'appeller "la revanche du Wokisme"
    FX in town
    FX in town

Publiée le 12 février 2022
    Film sans intérêt, passez votre chemin.
    N'importe si vous êtes un aficionado ou pas, les scènes d'action sont rares et pas exaltantes, le film est long, on s'ennuie et les acteurs ne sont pas bons à part Léa S. peut être.
    Bref un mauvais Bond. Et pourquoi mettre en scène la mort du personnage ? Ça n'a jamais été le cas pour les autres dans le passé. Un film loupé dans les grandes largeurs.