Une suite efficace du Django de Corbucci. Profitant de la solidité du personnage principal, et de la présence d’acteurs de qualité.
En tête bien sûr, Terence Hill, dans un rôle sérieux (on a tendance à l’oublier parfois). Fort de sa ressemblance avec Franco Nero, il est un peu moins sombre que ce dernier, donne une touche plus souple et légère quoi qu’il en soit au personnage, mais est charismatique malgré tout, et se montre d’une belle sobriété. Face à lui des méchants bien campés par Horst Frank, et George Eastman. Deux méchants bien complémentaires, dans le style, et qui font mouche l’un et l’autre. A noter aussi un José Torres doté d’un personnage étonnant qui vient brouiller les pistes du bien et du mal dans ce film. Quant au premier rôle féminin il revient à une Barbara Simon qui confirme à ses dépens ici, que le film ne laisse pas une bien grande place aux femmes !
Le scénario est simple. Histoire de vengeance sans grande surprise. Le film joue clairement la carte du simple divertissement, poursuivant parfois un peu artificiellement la recette du premier film (le final). Je regrette, à l’instar de certains des emprunts trop visibles à d’autres westerns, et au premier épisode. Le film manque du coup un peu de personnalité, et ne parvient pas à s’élever au-delà de la série B rythmée, violente.
Formellement Baldi signe un travail de qualité. Le film est plutôt proprement emballé, avec des décors corrects quoique pas exceptionnels, des scènes d’action sympathiques et assez nombreuses bien que pas toujours crédibles (le final). Malgré tout, si le travail visuel reste appréciable, c’est surtout la bande son qui retient l’attention, dans la veine du premier Django mais avec quelques différences quand même. C’est punchie et agréable.
Franchement Django prépare ton cercueil n’est pas un western de haute volée, mais c’est agréable à regarder. Ce qui m’a le plus dérangé c’est sûrement le côté « recyclage » du film, qui n’arrive pas à se démarquer de ses divers modèles, et lui donne parfois des airs de pots-pourris pas très mélioratifs. Je donne 3.