Délivre-nous du mal
    3,3
    3279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Délivre-nous du mal ?

Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 5 septembre 2014
    Le film d'horreur de la semaine est une grosse pourriture. De retour de la guerre d'Irak, tout traumatisé, Eric Bana se met à faire un tas de grimaces. Le pauvre est possédé par le démon. Du coup y a des bruits dans la cave. Moi qui croyais hurler de peur comme devant un bon film fantastique, j'ai couiné d'ennui.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 5 septembre 2014
    Un bon film policier avant tout, aux airs d'épouvante et d'exorcisme. Cela est tout d'abord réjouissant de retrouver Eric Bana, en flic torturé par ses démons du passé.
    L'histoire est sombre, très prenante, une histoire qui commence « simplement » et qui prend des proportions ahurissantes. On est véritablement intéressé par cette affaire et le scénario se suit avec facilité et envie. Ce film a beau être avant tout un policier, j'ai tout de même beaucoup plus sursauté que dans les films « d'horreur ». En mélangeant l'horreur, le policier, l'exorcisme et le thriller, on arrive à un très bon résultat, et une réalisation qui marche. Bonne surprise !
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 5 septembre 2014
    Belle surprise avec un melange de thriller et horreur ! Les acteurs jouent parfaitement lhistoire est certe peu etre banal mais je ne me suis pas lasse une seule fois dans le film et certains personnage sont inquiétants ! Franchement j'ai passe un bon moment ! Film tres sombre et avec une belle ambiance !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 5 septembre 2014
    Nouvelle histoire vraie et nouvelle histoire d'exorcisme pour le réalisateur Scott Derrickson qui après avoir été remarqué avec L'Exorcisme d'Emily Rose en 2005 renoue avec le genre avec Délivre-Nous Du Mal. Un thriller horrifique qui s'inspirerait d’événements qui se sont réellement déroulés.

Surfant sur le succès de Conjuring : Les Dossier Warren, le producteur Jerry Bruckheimer flaire le bon coup en faisant l’acquisition des droits du livre de Ralph Sarchie. Ce flic new yorkais existe pour de vrai et a bel et bien lâché son métier pour devenir démonologiste. En cas de succès au box office, nous pouvons être sur que le producteur n'hésitera donc pas à sortir une autre affaire des mémoires de son livre autobiographique Beware The Night.

Délivre-Nous Du Mal commence comme un thriller très classique vaguement inspiré de Seven. Une image sombre, de nombreuses scènes sous la pluie nous mettent dans l'ambiance. Ancien enfant de chœur, Ralph Sarchie a depuis longtemps perdu la foi et se refuse dans un premier temps à croire à un cas de possession démoniaques. L'histoire prend vraiment son temps pour sombrer réellement dans l'horreur mais Scott Derrickson maintient tout de même une certaine tension grâce à des "jump scares" bien placés.

Scott Derrickson retrouve ici le même équilibre entre réalité et fantastique que dans son second film L'Exorcisme D'Emily Rose à la différence que les scènes de procès de ce film sont ici remplacés par une enquête policière plus palpitante. Comme dans tout bon film d'exorcisme qui se respecte l'influence flagrante reste le film culte de William Friedkin. Même genre de maquillage mais un style plus nerveux pour la grande scène d'exorcisme qui sert de climax au long métrage.

Révélé par le premier Hulk, Eric Bana a déjà joué pratiquement dans tous les registres mais c'est la première fois qu'il joue dans un film d'horreur. C'est lui qui incarne le héros de cette éventuelle franchise. Un flic qui même face aux forces démoniaques ne semble jamais vraiment effrayé tout simplement parce qu'il n'y croit pas. Au début il fait équipe avec Joel McHale, un des héros de la série Community, qui joue ici un flic qui préfère les couteaux aux flingues. Mais face aux événements, il doit s'associer à Edgar Ramirez qui joue ici un prêtre pas vraiment conventionnel. Olivia Munn joue la femme délaissée de Ralph Sarchie qui a bien du mal à oublier ses dossiers une fois rentré à la maison.

En grand fan des Doors, le réalisateur a eu l'idée de truffer son nouveau film de plusieurs chanson du groupe de Jim Morrisson. Il profite que le film parle de portes pour glisser paroles de chansons ou des extraits sur plusieurs moments de frissons. Si ces titres n'ont jamais été composé dans ce but, il faut reconnaître que cela fonctionne plutôt bien et qu'il est toujours bon de réécouter ces classiques.

Après Sinister, le réalisateur Scott Derrickson prouve qu'il est bien plus convaincant dans l'horreur que dans la science fiction. Bien supérieur à son remake de Le Jour Où La Terre S’arrêta, Délivre-Nous Du Mal est un mélange très efficace de Seven, L'Exorciste et Conjuring. Quoi qu'un peu lent à démarrer, ce film, on a aura souvent l'occasion de sursauter dans son fauteuil et c'est bien ce que l'on demande à ce genre de long métrage.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Très bon film! De très bon effets spéciaux. Une histoire vécue! L'on ne s’ennuie pas!
    Florian M
    Florian M

Publiée le 5 septembre 2014
    Délivre-nous du mal est un film d'horreur sous forme de thriller.
    En effet, le réalisateur réussit à mélanger l'action et l'épouvante dans ce film, on ne s'ennuie pas et l'histoire ainsi que les scènes sont assez "crédibles" contrairement à une majorité de films d'horreur surfaits.
    Délivre-nous du mal est donc un film original qui vaut le coup d'oeil et qui plaira sûrement aux amateurs du genre. 3,5/5
    Publiée le 4 septembre 2014
    Délivre-nous du mal ne révolutionnera pas le genre du film d’exorcisme, mais reste un film bien supérieur aux dernières productions tourné en found footage. Le film est un très bon thriller du type fantastique car l’épouvante-horreur n’est pas réellement présente en dehors de quelques sursauts, et de l’accumulation d’images brèves et de bruits fortement « exagérés ». Quelques longueurs et un rythme en dents de scie tirent péniblement la durée vers les 1h59 du film. Mention pour la scène d’exorcisme finale et pour l’interprétation sans faille d’Eric Bana.
    D'hier G.
    D'hier G.

Publiée le 4 septembre 2014
    Thriller, épouvante, tout est réuni pour passer 1h50 de tension... J'attends avec impatience la sortie en bluray... Un bon film qui fait du bien à la catégorie de ce genre !!!
    Conseille vivement
    Publiée le 4 septembre 2014
    Un film qui mise sur une ambiance malsaine (de nuit, sous la pluie, quartier du Bronx, etc). L'épouvante n'est pas ici un but, mais uniquement un aspect de ce long métrage que l'on peut plus qualifier de polar... Un bon divertissement qui maintiendra dans votre siège pendant 2 heures.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Un film sombre et bien mené qui nous maintient grâce à un suspense omniprésent !
    Aucune seconde d'ennui, ce n'est pas un film d'horreur à proprement parler mais le thème religieux nous mets toujours aussi mal à l'aise quoi qu'il en soit !
    Ce sont les détails et les petites attentions placés ici et là dans le film qui lui donne toute sa profondeur et son âme.
    Allez le voir, vous passerez un bon moment d'angoisse.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 4 septembre 2014
    Il y a des fois où on est content d’être en couple et que notre copine nous oblige à voir des films qu’on n’avait pas du tout envie de mater. Pour ma part, je n’avais pas du tout imaginé une seule seconde que je me retrouverais dans une salle de ciné pour visionner "Délivre-Nous du Mal" après avoir vu sa bande-annonce : tout nous était présenté comme si le film était un énième film d’horreur pour teenagers portant sur une possession. Maintenant que j’ai vu le film, je crache sur ceux qui ont fait la bande-annonce pour nous vendre une escroquerie ; et je remercie ma moitié de m’avoir traîné au ciné. Oui, car "Délivre-Nous du Mal" est certainement la meilleure surprise de cette rentrée scolaire : livrant un film sombre et glauque à l’ambiance poisseuse assez proche d’un "Seven", Scott Derrickson ("Hellraiser 5", "L' Exorcisme d'Emily Rose", "Le Jour où la Terre s'arrêta", "Sinister") nous propose une histoire bien ficelée avec une atmosphère qui vous prend à la gorge dont la tension palpable à l’écran vous fera ressentir quelques picotements le long de votre échine. Le tout étant renforcé par une bande son incroyablement adéquate : le score de Christopher Young est absolument excellent et son mélange de thèmes mélancoliques avec des sons à la tonalité métallique entretient parfaitement l’ambiance malsaine des scènes (à ce titre, son travail m’a rappelé celui de Kenji Kawaï sur "Ring"). Bien entendu, jouant sur les codes du film d’horreur (et surtout grâce à son expérience sur le bon "Sinister"), Derrickson n’hésite pas à avoir recours à des jumps scares plutôt bien amenés (enfin, sauf deux….non, mais sans déconner, en 2014 utiliser un chien et un chat pour un jump scare, c’est un peu honteux !! Je m’attendais même à voir par la suite des corbeaux….dieu merci, ce n’est jamais arrivé !) et fait dériver petit à petit dans le fantastique mais s’en jamais tomber dans le grand guignol (ça peut faire penser à "L’ Exorciste", mais ce n’est pas comme "L’ Exorciste"), nous proposant même une impressionnante scène d’exorcisme bien meilleure que n’importe laquelle qu’on a pu voir récemment dans de vrais films d’horreur (un comble !!). A ce sujet, je voudrais dire à tous les rageux qui rigolent après avoir vu le film sur le côté « inspiré de faits réels » qu’avant de critiquer, ça serait intelligent de se renseigner sur un film avant d’aller le voir : le policier Ralph Sarchie a exercé plusieurs années à New-York et fut amené à être confronté à des affaires totalement inexplicables. Il en a donc écrit un livre pour témoigner que dans notre société, le Mal avec un grand « M » existe réellement parmi toute cette folie humaine. C’est d’ailleurs de ce livre (« Beware the Night ») qu’est inspiré "Délivre-Nous du Mal". Et puis, quand on dit qu’un film est inspiré de faits réels, cela ne signifie pas qu’il retranscrit à 100% la réalité : il s’en INSPIRE. Avant de partir dans des dénigrements gratuits, renseignez-vous et surtout démerdez-vous pour comprendre les mots que vous utilisez !! Quand je pense que vous encensez des bouses comme "Le Dernier Exorcisme" et que vous pester sur celui-là !! Niveau casting, s’il n’y a rien à redire sur les bonnes prestations d’Eric Bana et Edgar Ramirez, il faut aussi rendre hommage à celles exceptionnelles des « possédés » : Olivia Horton et Sean Harris sont super convaincants et terriblement flippant à chacune de leurs apparitions, d’autant plus que le boulot de maquillage sur leur personne est absolument bluffant ! Bref, "Délivre-Nous du Mal" est une bonne surprise car il y avait longtemps que je n’avais pas vu un thriller si noir, si prenant et si flippant (un thriller qui vous terrifie plus qu’un film d’horreur ce n’est pas tous les jours qu’on voit ça !). En tout cas ça me rassure car, après avoir failli vomir en voyant la bande-annonce, cela m’aurait grandement étonné que Jerry Bruckheimer produise un banal film d’horreur sans consistance alors qu’il a toujours été derrière de bons choix (bon, d’accord : si l’on excepte les deux "Benjamin Gates" !). Les amateurs de films poisseux à l’atmosphère irrespirable y trouveront leur compte sans aucun problème.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Un thriller d'horreur, qui finalement n'est ni un bon thriller ni un bon film d'horreur..
    La touche humouristique est sympa mais manque cruellement d'horreur, des hurlements, un peu de sang et c'est tout pas de quoi faire trembler...
    selenie
    selenie

Publiée le 4 septembre 2014
    On restera dubitatif devant cette soi-disante histoire vraie qui sonne comme une propagande jésuite. Cependant, si l'angle du pur divertissement de série B est gardé, ce film reste assez réussi pour passer un bon moment.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Oufffff, plus que les images en elle même, ce sont surtout les dialogues et les cries qui font peur dans ce bon film d'horreur. Un scénario de qualité, des interprétations super.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Délivre-nous du mal est un film qui se place entre le thriller et le film d'horreur.
    Le scénario est efficace et crédible, la performance des acteurs est vraiment bonne, ils sont dans leurs rôles et ont y croient. Pour ce qui est du côté de l'angoisse, le film tient la route. Si la première partie du film installe le décor, la seconde partie laisse place à de nombreuse frayeurs qui sont efficaces.
    Je le recommande vivement !