Délivre-nous du mal
    3,3
    3279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Délivre-nous du mal ?

Publiée le 21 septembre 2014
    Très bon film qui traite d'un sujet (l'exorcisme) que l'on a vu et revu. Mais pour une fois ce n'est pas un navet. Ce n'est pas le film de l'année mais il mérite d'être vu.
    Publiée le 21 septembre 2014
    Film d'exorciste qui tire son épingle du jeu et parvient ( enfin !) à s'extirper de l'influence énorme du classique du genre. Si on fait exception de l'exorciste à la fin (nécessaire pour l'homme), tout est nouveau car le film prend la forme d'un thriller, porté par un acteur principal plus que convainquant.
    Dérangeant, angoissant, bourré de tension et parsemé de quelques clichés, Délivre nous du mal se montre efficace et professionnel. Atmosphère poisseuse, scénario en béton armé pour le genre (relativisons...), dénouement imprévisible, scènes sadiques qui restent pourtant cohérentes dans le registres, on est face a de l'horreur de qualité.
    Une véritable réussite.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Le film est vraiment bien, on ressent vraiment le stresse à chaque fois que Éric Nana se retrouve tout seul dans une pièce,[/spoiler] la scène de l'exorcisme est vraiment top![spoiler]
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 20 septembre 2014
    Devant le cruel manque de (bons) films d'horreur ces derniers mois, je me languissais d'aller voir ce Délivre-nous du mal au cinéma. La bande-annonce semblait annoncer du bon en tout cas.

Verdict : Un bon moment malgré de gros clichés.

Après L'Exorcisme d'Emily Rose en 2005 et Sinister en 2012, Scott Derrickson, le réalisateur, nous revient plutôt en forme en 2014 avec un nouveau film d'horreur/épouvante.

Mais ce n'est pas qu'un simple film d'horreur et d'épouvante ! La force du film, selon moi, repose sur le fait que ce soit un film...trans-genre. Effectivement, il s'agit avant tout d'un thriller sombre et noir. L'histoire d'un policier, Sarchie, au passé assez flou et de son compagnon Butler, plutôt comique. Tout deux sillonnent les rues du Bronx suivant l'instinct de Sarchie pour dénicher de nouveaux troubles. Jusqu'au jour où ils tombent sur une série de faits étranges qui semblent connectés à une force invisible et malveillante. Le film tourne alors vers un véritable film d'épouvante et de possession alors que Sarchie s'associe à un prête douteux, Mendoza, pour éradiquer le mal.

Le film nous tient donc en haleine pendant deux bonnes heures. Il possède une bonne atmosphère angoissante et glauque. On notera également quelques jump scares bien placés ici et là qui en feront sursauter plus d'un !

Malheureusement, Scott Derrickson tombe, lui aussi, dans tous les clichés possibles et inimaginable du genre. C'est simple, on retrouve tout ce qui a fait le cinéma d'horreur et d'épouvante dans son film. Pire, la dernière partie du film ressemble à un remake de L'Exorcisme d'Emily Rose, son propre film ! L'effet de surprise tombe un peu à l'eau par moments mais ils sont quand même rattrapés par la musique, bruitages et suspens omniprésent.

De plus, on reste un peu désorienté à la fin du film. Le film semblait avoir de plus grandes aspirations et une certaine insatisfaction pourrait se faire ressentir. Le sentiment que la fin est un peu baclée et qu'il manque peut-être une conclusion en bonne et due forme.

Du côté des acteurs, Eric Bana, dans le rôle de Sarchie, porte à lui seul tout le film. Plutôt correct dans son rôle. L'autre tête d'affiche, Edgar Ramírez dans le rôle du prête Mendoza, brille moins, se contentant du minimum vital. Les autres sont plutôt anecdotiques.

En tout cas, si on compare ce Délivre-nous du mal à tous ces pseudo-films d'horreur tels que Paranormal Activity où autres films de found footage faits pour des adolescents (et par des adolescents aussi peut-être vu la qualité...), il se trouve tout de même dans le haut du panier à mon sens. Sachant qu'il est de plus en plus difficile de faire véritablement peur au cinéma (la peur étant finalement purement subjective), Délivre-nous du mal s'en tire plutôt bien.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 20 septembre 2014
    Déjà la bande son The doors, j'adore. Autant dire que ça fait très longtemps que je n'avais pas vu un flm d'horreur aussi bon. Une réalisation millimétrée, (on est loin de tous les navets caméra embarquée qu'on nous sert actuellement) des acteurs habités par leur rôle, une ville à l'esthétique sombre, et une histoire dans laquelle on plonge tête la première. L'angoisse, pesante, est là dès les premières images, trouvant son apaisement dans quelques notes d'humour,( comme celui du piège à souris), dans les premières phases de l'histoire. Puis cette angoisse, cette peur devient omniprésente, écrassante. Dans la salle, deux couples sont sortis ne pouvant en supporter davantage, l'une des femmes disant un "j'en peux plus" complètement paniquée. C'est vrai qu'il faut avoir le coeur bien accroché, d'autant plus que les acteurs nous embarquant dans cette aventure contre le mal, tant et si bien, qu'on se croit réellement dans l'histoire. A voir absolument pour les amateurs d'horreur, de VRAIE horreur, les autres s'abstenir.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 20 septembre 2014
    Pour ceux qui viennent chercher du haut le coeur, ils seront justement servis. Le film remplit son contrat. Lugubre, sale, parfois écoeurant. On part sur une «histoire vraie». Pourquoi pas. Il faut dire que çà change un peu des Paranormal Activity. Ici, on joue certes sur la fantaisie de faire peur aux spectateurs avec un bruit de verre cassé, mais derrière, on trouve une once de scénario plutôt consistante qui est plaisante à voir.
    Publiée le 19 septembre 2014
    Génial ! à voir sauf pour les âmes sensibles. humour suspens frayeurs....
    Publiée le 18 septembre 2014
    Pas vraiment client de ce genre de film où je m'ennuie généralement tellement tout est prévisible. Mais pour une fois il y a une bride scénario et ça passe plutôt pas mal.
    Leila974
    Leila974

Publiée le 30 septembre 2014
    J'ai bcp aimé! Ce n'est pas à proprement dit un film d'exorcisme genre Émily Rose ou Conjuring mais les scènes sont bien tournés et l'histoire vraiment intéressante! Un vrai bon thriller-épouvante!
    Publiée le 17 septembre 2014
    En gros , vraiment pas mal foutu même si 95% du film se passe dans le noir (payent pas l'électricité dans le Bronx?) Eric Bana s'en sort plutôt pas mal et une scène de possession vraiment intense et assez crispante!
    Publiée le 16 septembre 2014
    Dans les traces des films d'enquête sombre type Seven, il s'agit d'un film en enfer. Pas celui de la Bible, non, même si on nous parle beaucoup de Dieu, mais celui des bas-fonds du Bronx, vénéneux et obscurs. Interpréter de manière solide, on pourra être facilement pris dans cette quête de rédemption qui délivre une réalisation solide, de beaux plans, le tout serti d'un musique efficace. Le voyage est encore plus intéressant si on possède quelques connaissances en religions, monothéistes et polythéistes, ou encore en ésotérisme. A noter que film est basé sur une historie vraie. Cela le rend d'autant plus effrayant.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 16 septembre 2014
    Un film vraiment sympa mêlant le pur polar au film sur la possession et l'exorcisme , ce mélange est assez rare pour être souligné ! Je n'ai cependant pas mis 4 étoiles ou plus car je n'ai pas eu ce petit frisson pendant le film
    Publiée le 17 septembre 2014
    Ambiance sombre, bons acteurs, un bon film, malgré un thème très rabaché ces temps-ci au cinéma.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Dés le générique on vous prévient, ce qui va suivre est inspiré de faits réels. Ensuite, on nous présente une histoire quelque peu brouillonne de possession. Le début de celle-ci se produit dans une grotte en Irak pendant la guerre. Tiens comme c'est bizarre....Les trois malheureux soldats sont en prise avec un démon peu identifié. Le scénario bien que très basique arrive pourtant à vous tenir en haleine. Le réalisateur joue un peu dans chaque camps. Ainsi, il mélange du policier, du fantastique et une pincée d'horreur. La scène de l'exorcisme est bien menée, même si on déjà vu mieux dans le passé. Alors, en résumé, nous sommes
    loin du très angoissant et sordide "sinister", mais le film ne m'a pas déçu.
    Publiée le 15 septembre 2014
    J'ai vu ce film samedi dernier dans une salle équipée de la technologie 4D. Pour qui ne sait pas ce que c'est, je vais vite expliquer. Il s'agit d'un système placé sous l'estrade de la salle et qui fait vibrer les sièges lors des scènes effrayantes mais ce n'est pas tout ! On sent aussi comme des coups de béliers sous nos pieds en même temps. Frissons garantis. S'il y avait eu la 4D dans la salle projetant Catacombes, nul doute que les deux petites nanas derrière moi auraient fait plus que sursauter et gémir à chaque jump scare.
    Bref, revenons à Délivre-Nous Du Mal. Inspiré de faits réels, il s'agit davantage d'une enquête musclée menée par des policiers dans les bas-fonds du Bronx afin de faire toute la lumière sur des comportements inquiétants de plusieurs habitants du quartier. Lesquels se sont montrés violents, dans un état second et/ou spoiler: possédés par une force inconnue
    . Ne vous attendez pas à voir des gros monstres à tentacules, là on reste dans le plausible du début à la fin mais ça reste tout de même très pesant et perturbant par moments, spoiler: comme ce chat éviscéré crucifié
    . Résolument destiné à un public adulte, ce long-métrage propose des acteurs que l'on n'a pas nécessairement l'habitude voir régulièrement à l'écran. Il n'en demeure pas moins qu'ils sont convaincants dans leur jeu et leurs rôles propres. Les fils de l'intrigue se dénouent progressivement, à mesure que le héros se plonge toujours profondément dans les méandres de la folie diabolique de l'âme humaine. A voir avec sa chérie pour, qu'effrayée, elle vous serre dans ses bras à chaque déclenchement de la redoutable 4D.