Marc Taton (Belgique)
Publiée le 16 octobre 2014
Deux ans après "Sinister" Scott Derrickson revient à la réalisation et nous offre un bon petit film d'horreur ayant pour thème la possession et l'exorcisme. Il y a bien quelques longueurs par-ci par-là, mais la maîtrise de la mise en scène conjuguée à une bande son vraiment efficace et des maquillages particulièrement réussis font de "Délivre-nous du mal" une œuvre qui vaut le détour (à condition d'être amateur du genre). Les codes du genre sont respectés (peu d'originalité à ce niveau) et plutôt bien utilisés.
Ce nouveau film de Scott Derrickson reste assez efficace. En revanche, je reste bien déçu de l'histoire qui a été survolée littéralement au profit des scènes de frissons. J'aurais aimé un peu de plus de mysticité, connaitre un peu plus sur l'origine de l'histoire, du mal primaire.
Film éprouvant, basé sur un fait réel. les effets spéciaux sont de bonnes qualités. Choc sur les images des meurtres d enfants, surtout au début du film, rare dans un film. ?????? je donne trois tête de citrouille pour ce film. je le conseille.... bon film ;-)
Rebelote et bis repetita pour ce "Délivrez nous du mal" réalisé par le prosélyte catho d'Hollywood Scott Derrickson (déjà responsable de l'exorcisme hilarant d'Emily Rose) qui réitère son méfait en nous servant de la possession diabolique (venue d'Irak, comme c'est bizarre...) combattue avec testostérone par un flic adepte de la tarte aux doigts et un curé new age, fumant et buvant du whisky excessivement (ben quoi? J'avais plus de vin pour l'eucharistie...) dans un Bronx anxiogène au possible avec son temps gris et ses couloirs glauques (le réalisateur tiens à remercier David Fincher et la série de jeux vidéo Silent hill...).
Malgré un mélange des genres efficace et un réel sens de la mise en scène, difficile de ne pas avoir le sentiment de se faire gentiment prendre pour un quelqu'un de "pas intelligent" (modération de rigueur) avec cette histoire de chasse au démon sur fond de prêchi prêcha religieux Catholique, du genre si tu veux être sauvé, faut obligatoirement que tu deviennes Chrétien! (Non, non c'est obligé on te dit, t'as pas le choix, c'est comme ça, c'est pas possible autrement, d'accord?).
Le tout agrémenté de répliques savoureuses du type: "si Dieu vous a choisi, vous êtes dans la (censuré)!" (Euh attends un peu, comment tu dis là? Mais je pige pas, Dieu c'est pas censé être le tout puissant pour me protéger? Non c'est bon laisse tomber j'ai rien dit!), propres à dévaluer justement le discours sur la rédemption du personnage.
Avec bien évidemment, l'éternel alibi commercial pour enfumer du censuré "basé sur des faits réels" (on me dit dans l'oreillette que en effet, le flic habitait bien dans le Bronx).
Les voies d'Hollywood sont vraiment impénétrables (tu l'as déjà dit sur Emily Rose! Ouais? Ben je fais ce que je veux d'abord, c'est ma critique OK?!).
Un polar horrifique (inspiré d'une histoire vraie, soit disant) qui se termine par un exorcisme rock'n'roll. Ça se laisse regarder, je m'attendais à pire. Bana et Ramirez sont bien sexy...
Que penser du réalisateur Scott Derrickson ? Voilà une question qu'on pourrait se poser depuis quelques années. Et ce n'est pas son nouveau film qui nous permettra de trancher, tellement ce dernier se distingue par une irrégularité constante en matière de mise en scène. D'un côté, il est capable de nous faire endurer de véritables purges comme Le jour où la Terre s’arrêta, mais d'un autre, il sait aussi se montrer très efficace avec son terrifiant Sinister, sorti il y a peu. En voyant débarquer sa nouvelle réalisation, on se dit alors qu'il va confirmer dans le genre de l'horreur. Contrat à moitié rempli. Pourtant, une chose est sûre, c'est son talent pour surprendre le spectateur avec des scènes chocs, à l'image de ce qu'il faisait dans le film d'horreur cité précédemment. Malheureusement, il enchaîne aussi bien de nombreuses invraisemblances qui nuisent grandement au film. Après une première demi-heure d'un pauvre niveau avec des scènes à la limite du risible, le film décide de passer la seconde avec une intrigue policière qui monte en régime. D'accord, mais on ne sait jamais bien vers quoi se dirige cette réalisation : est-ce un film d'horreur ? ou bien une intrigue policière ? Le film a bien du mal à faire son choix, et au final cela lui porte préjudice. Peu de frisson et une enquête pas des plus passionnantes. Quant aux deux acteurs, Eric Bana et Edgar Ramirez, ils constituent un duo sympathique mais ce n'est pas non plus folichon, on a vu mieux de leur part niveau interprétation. A certains moments, ils donnent même l'impression de s'être égarés dans cette réalisation. Néanmoins, des atouts, ce film en possède, notamment une atmosphère sombre et poisseuse. Un grand soin a été apporté sur ce point, c'est indéniable. Mais pour le reste, le réalisateur a encore du chemin à parcourir, beaucoup de défauts viennent gâcher notre plaisir.
1 pour la réalisation, l'image est bien travaillée surtout les plans extérieurs visuellement ça claque. Pour le reste....mise en scène pourrie, des personnages beaucoup trop lisses voire creux. Mon personnage préféré c'est le curé, présentation du personnage : il se défoule sur ses sacs de frappe, il court dans la rue, après s'etre défoulé il aime bien boire de l'alcool dans un bar et il a la cote aupres de la gente féminine il se fait tout le temps aborder. Il a un charisme de malade et pour sa réplique fatale "allons prendre une bière" Des barres. Sinon la possédée lolilol, réplique pas mal : "spécialiste". Le plan sur le flic quand il pointe du doigt le gars dans le zoo est magique aussi. Ce film ne fait pas peur il fait juste rigoler jaune tellement c'est foireux. Scott arrete d'écrire et concentre toi sur la réal, tes films d'horreur pour ados ça va un moment
Un bon triller horrifique (mais non horreur/épouvante) retranscrit comme un Polar plutôt convaincant. L'utilisation des clichés (obligés) sont maîtrisés, bonne bande son, photographie soignée et interprétations au rendez-vous. Une mise en scène soignée, qui se laisse se poser (durée 2h), décrypte suffisamment les éléments utiles pour être cohérente. Reste un petit goût de déception sur l'intensité (pur thriller) parfois bien trop soft. Bref, sans en révolutionner le genre, c'est un bon film : efficace et soigné, à voir ! 3.5/5 !!!
Thriller fantastico-épouvante surprenant, tant par l'histoire que par les acteurs. Je dois dire que je l'attendais avec impatience et je ne suis pas déçue. Quelques frissons et des sursauts mais surtout une atmosphère qui fait tout. Travaillé, haletant et avec un scénario solide basé sur des faits réels, je dois avouer que j'ai passé un très bon moment.
très bon film,sombre et angoissant,spoiler: j'ai adoré la scène du zoo ,bien que l'ai trouvé trop courte.pour l'histoire vraie,je ne sais pas quel faits est vraiment réel.
En Irak, trois militaires américains sont les témoins d’un événement dévastateur. Quelques années plus tard, deux flics, Ralph et Butler, mènent l’enquête. L’un d’entre eux est réputé pour avoir un sixième sens. Cette enquête pour le moins inhabituelle va lui permettre de mettre à l’épreuve cette capacité plutôt déroutante. Délivre-nous du mal est la nouvelle oeuvre de Scott Derrickson (Sinister), que j'ai trouvé plutôt passable. Alors, bien sur le film est à prendre au premier degrés. De plus, l'intrigue était bien trouvée avec son atmosphère très glauque. La mise en scène qui se veut horrifique est surtout bancale, et n'innove en rien dans le genre. Il laisse le spectateur sur la faim. Malgré tout, on a un casting honorable. Eric Bana est vraiment convaincant dans ce genre de tache. Cela faisait longtemps qu'on l'avait pas vu aussi en forme devant un tel long-métrage comme celui-ci. Edgar Ramirez est, lui aussi bon en interprétant un prêtre. Quelques passages frissonnants mais non effrayants. Des petites tensions sont présentes mais cela est prévisible ! Et puis, l'humour est inutile. Pourtant il manquait une certaine angoisse et un certain suspense pour qu'on soit réellement captiver jusqu'au bout. Deliver Us from Evil est à mi chemin entre le thriller et le film d'horreur. Il se regarde sans déplaisir.