Délivre-nous du mal
    3,3
    3279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Délivre-nous du mal ?

ffred
    ffred

Publiée le 14 octobre 2014
    Un polar horrifique (inspiré d'une histoire vraie, soit disant) qui se termine par un exorcisme rock'n'roll. Ça se laisse regarder, je m'attendais à pire. Bana et Ramirez sont bien sexy...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 6 septembre 2014
    Ce film d’horreur mêlant enquête policière et fantastique a des qualités mais aussi beaucoup de défauts dont le principal est cette tenace impression de déjà-vu dans le genre exorcisme. Surtout après une réussite comme « The Conjuring » l’année dernière, difficile de faire mieux actuellement et surtout d’innover dans un genre saturé depuis une décennie. Mais on n’est pas face au détestable « Le Rite » non plus. Déjà la première demi-heure est laborieuse et on a du mal à saisir le rapport entre toutes les séquences. Quand le puzzle de l’enquête se met peu à peu en place notre intérêt grandit. Mais subsistent de nombreuses scories sur toute la durée du film en premier lieu desquelles figurent cette musique de Jim Morrisson qui n’a rien à faire là-dedans et deux personnages principaux ratés. Le flic est un cliché sur pattes tandis que le prêtre est trop in pour être crédible. Enfin, si Scott Derickson est doué pour instaurer des ambiances malsaines et poisseuses comme il l’a parfaitement fait dans l’excellent « Sinister », il se repose ici sur ses acquis en répétant pas mal de fois les mêmes effets (sons, contexte, …). D’ailleurs il semblerait réussir un film sur deux : autant « L’Exorcisme d’Emily Rose » et donc surtout « Sinister » étaient réussis, autant « Le Jour s’arrêta » et ce « Délivre-nous du mal » ne sont pas inoubliables. Enfin, qui a vu « Stigmata », excellent pour son époque, trouvera ce film plutôt ressemblant, trop même. Pourtant, malgré beaucoup d’effets de sursauts ratés, l’atmosphère glauque emporte le morceau sur la seconde partie et parvient à nous mettre mal à l’aise. Et la scène d’exorcisme finale est très réussie et scotche au fauteuil avec sa graduation par étapes. Pas une franche réussite mais un film qui parvient à imprégner nos rétines d’images malaisantes et effrayantes et à tenir en haleine de façon exponentielle.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 décembre 2021
    Sans être son meilleur thriller horrifique, Délivre-nous du mal demeure une proposition agréable de Scott Derrickson

Félix F
    Félix F

Publiée le 19 novembre 2014
    Une bonne surprise, pourtant les films de démons en tout genre sont devenu très vite lassant à la longue et je n'en pouvais plus, mais celui ci donne un peu de renouveau au genre et créer une angoisse supplémentaire. Pas forcément le meilleur film d'horreur mais dans le genre c'est un des plus crédible.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 juin 2015
    Rien qu'en regardant le titre on sait d'emblée dans quelle catégorie de films d'horreur/d'épouvante on se situe : le film de possession/de démons. On parcourt donc les sentiers balisés du genre : langues étranges, corps torturés et tordus dans tous les sens, prêtre, scarifications, apparitions et bruits terrifiants... Tout cela n'est guère original et les péripéties et ce qui va arriver aux différents protagonistes laisse peu de place au doute. Mais étrangement on se l'aise prendre par cette enquête policière dans un Bronx sombre et glauque. Le mérite en reviens à une intrigue bien mise en scène et à une interprétation d'Eric Bana très convaincant en flic investi et père préoccupé. C'est distrayant à défaut d'être original (mais le genre laisse-t-il la place à une quelconque innovation?) et on passe un moment agréable devant cette chasse au démon. Pour passer une soirée gentiment frissonnante, ni plus ni moins.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 12 janvier 2015
    Enième film d'exorcisme dont les héros sont un flic traumatisé et un prêtre au passé chaotique, Délivre-nous du mal est une succession de clichés sur le thème du démon qui empathie d'un scénario grotesque et mal ficelé spoiler: sur fond de guerre en Irak (et oui......).
    Rien de cohérent, des effets de styles poussifs spoiler: (et boum la musique qui arrive et le démon apparaît quand on joue les doors
    ). Pas grand chose à retenir de ce nanar à la mise en scène télévisuelle (du réalisateur du sympa sinister, on pouvait s'attendre à mieux) mise à part une scène génialement ridicule avec une peluche de hibou qui roule. La scène d'exorcisme finale est aussi l'une des pires que l'on a jamais vu au cinéma. Eric Bana, héros du film, a le charisme d'une huitre morte et l'ensemble se prend, en plus, au sérieux! Bon, le mérite du film est d'être drôle mais là n'était pas son but...
    m_queen
    m_queen

Publiée le 11 septembre 2014
    Savoir que c'est basé sur une histoire vraie fait froid dans le dos.... J'ai aimé ce film durant lequel on ne s'ennuie pas une seconde. Il y a mm plusieurs moments où on saute involontairement mais quand on va voir ce genre de film, on est preneur...
    Publiée le 15 janvier 2015
    "Délivre-nous du mal" est typiquement le genre de film mal vendu au public, je m’explique : on nous livre une bande annonce qui promet un film d’épouvante, on nous signale en plus qu’il est réalisé par Scott Derrickson, qui avait réalisé "Sinister" en 2012, les gens s’attendent donc à se faire caca dessus (permettez moi l’expression). Mais NON ! Ce n’est pas un film d’épouvante, ni même un film d’horreur, mais ça n’en fait pas pour autant un mauvais film, bien au contraire; "Délivre-nous du mal" est clairement un thriller horrifique comme a pu l’être le film de David Fincher "Se7en". Ici on suit une enquête de police avec des éléments horrifiques, le tandem formé par le flic et le prêtre un peu destroy est parfait, ils se complètent à merveille et s’entraident à combattre leurs démons intérieurs. Il faut savoir que le film est basé sur une histoire vraie, un sergent de New York a écrit son autobiographie dans laquelle il raconte que certaines de ses enquêtes avaient un fond de paranormal et il s’est en quelque sorte spécialisé dans ces histoires. Après on imagine bien que le film brode un peu l’histoire, comme toujours dans les films fantastiques basés sur des faits réels. Personnellement j’ai beaucoup apprécié ce film, car l’enquête est intrigante, les deux personnages principaux sont très bien interprêtés (Eric Bana et Edgar Ramirez), ils sont justes dans leurs émotions et sont complémentaires, ils forment une base solide pour le reste de l’histoire. A noter que l’exorcisme de fin est vraiment intense et prenant, et vaut bien pas mal de scènes similaires vues récemment dans d’autres films. A voir pour la curiosité car il vaut franchement le coup.
    Publiée le 14 septembre 2014
    J'ai beaucoup apprécié "Délivre-nous du mal. Même s'il nous ressert certains éléments d'autres longs métrage, le film réserve de belles trouvailles scénaristiques et sait installer une ambiance oppressante, notamment avec la bande son (La chanson des Doors) et par le jeu des acteurs Eric Bana et Edgar Ramirez.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 2 mars 2015
    Un film de possession innovant, intelligent et flippant à souhait. Très sombre, on se surprend à se recroqueviller de plis en plus à la vue du film pour se plonger dans la peur comme il faut. Bana, toujours sous-estimé à notre époque, y est excellent de charisme et de profondeur. Sans rien en attendre, Délivre nous du mal fait partie de ces belles surprises qui allie enquête policière classique et religion exorciste...
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 1 octobre 2014
    Truffé d'idées efficaces (ambiance urbaine poisseuse, acteurs badass, musique des Doors) systématiquement rattrapées par les poncifs du genre (jump scares faciles, exorcismes banals, tract catho, les Doors n'ont rien à faire là), "Délivre-nous du mal" aurait dû lui-même se faire exorciser des conventions de l'horreur.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 5 novembre 2014
    Encore un énième film d'exorcisme qui commence presque plus comme un polar avant de s'assombrir au fur et à mesure des scènes. Toutefois, les artifices utilisés sont tellement prévisibles et sans originalité que l'effet escompté sur le spectateur est souvent vain. Dommage l'intrigue policière et la noirceur nous avaient presque emportés.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 13 septembre 2014
    Ambiance nocturne, bruits inquiétants et comportements étranges… Scott Derrickson semble avoir méthodiquement consulté l’Abécédaire de l’horreur tandis qu’il concoctait son dernier film. Gonflé par un casting solide, Délivre-Nous Du Mal propose une histoire alléchante où le frisson n’est jamais loin. Et pourtant, à cause d’un certain manque d’enjeu dramatique et d’ambition autour des personnages, le film surfe sur du vide, ne parvenant jamais à franchir la frontière de l’épouvante. Entre mysticisme et pragmatisme, Scott Derrickson tente de maintenir une tension oppressante tout au long du film en confrontant le normal au paranormal, avant de tout simplement pomper un de ces précédents films, L’Exorcisme d’Emily Rose, allant jusqu’à calquer la fameuse scène d’exorcisme, avec beaucoup moins de panache. Bref, malgré beaucoup d’efforts, le trouillomètre reste à plat.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 29 décembre 2021
    Un surprenant thriller paranormal qui rappelle Seven, Conjuring et Constantine. Le duo Éric Bana et Edgar Ramirez est hautement charismatique et fait face à un Sean Harris bien tordu. Le film n'est pas si flippant mais bien réalisé et installe une ambiance poisseuse avec des effets gores, jusqu'à son climax. Une bonne surprise.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 17 mars 2019
    Si l'on considère la qualité d'un film à son originalité, alors "délivre nous..." ne vole pas bien haut. On y retrouve effectivement moultes scènes horrifique déjà vues ( exorcisme, jumscares sous toutes ses formes, apparitions de chambrée ... ).
    Mais résumer sur ce seul critère ne serait pas juste. Le film arrive tout de meme à être redoutablement efficace dans ses intentions de stresser son spectateur. Les effets sonores sont particulièrement réussis ( scene des écouteurs dans le bar, scène de fin ) et les acteurs s'en sortent tres bien. Eric Bana arrive à trouver son style entre flic dur et sensible à la fois.

Délivre nous du mal a des défauts de cohérence ou de dialogue parfois mais cela n'empêche pas l'ensemble d'être prenant et d'arriver à nous surprendre.