Frank
    Votre avis sur Frank ?

Phil H
    Phil H

Publiée le 9 février 2015
    La première fois que je l'avais vu, j'avais le sommeil en moi en me disant que les minutes vont être longues... et, pour la seconde fois, l'ai regardé avec courage : le résultat n'est forcément pas le même, c'est-à-dire que l'histoire est bien plus bizarre qu'originale et qu'il y avait des scènes que j'avais ratées la première fois. Bref, c'est surréaliste. Une poésie très énervante étant donnée que le masque de Franck est long à le faire tomber, tout en réservant une bonne et douce surprise à la fin. Bien sûr, comme le mentionne sur le poster du film, Michael Fassebender est une fois de plus merveilleux dans ce rôle. Énorme plaisir de retrouver Maggie Gyllenhaal et de rencontrer Domhnall Gleeson pour sa prestation fascinante.
    ffred
    ffred

Publiée le 8 février 2015
    En 2008, Garage, le deuxième film de Lenny Abrahamson, avait fait sensation (en tout cas sur moi). Il revient aujourd'hui avec un autre petit ovni ciné qui va pourtant aussi passé inaperçu malgré la présence du grand Michael Fassbender. Il fait dire que l'acteur passe 80% du film avec une énorme fausse tête. Tirée d'une histoire vraie, Frank est sans aucun doute le film le plus sensible et le plus poétique de ce début d'année. D'entrée, le metteur en scène impose une ambiance très particulière, aussi bien grâce à la lumière qu'aux personnages. La vie monotone de Jon (excellent Domhnall Gleeson, fils de...) qui rêve de devenir rock star, bascule soudain en rencontrant un mystérieux groupe. Si tous les personnages sont clairs dans leurs démarches, il n'en est rien, bien sûr, de Frank. Jusqu'à un dénouement terriblement poignant. La mise en scène et le scénario sont des merveilles de sensibilité et d'émotion, même s'ils n'évitent pas deux ou trois petites longueurs et quelques scènes un peu bancales. C'est drôle, absurde, décalé, beaucoup moins léger qu'il n'y paraît, et même par moment très noir. On est tour à tour intrigué puis fasciné par ce personnage, tout comme d'ailleurs les autres protagonistes, interprétés par les excellents Maggie Gyllenhaal et Scoot McNairy ou le français inconnu François Civil (Catacombes). On sort de là un peu déboussolé, mais bouleversé et enchanté par ce film inclassable et déroutant, que quelques petits défauts rendent finalement d'autant plus attachant. Un très joli moment, mélancolique, intense et émouvant. Une belle surprise.
    Publiée le 8 février 2015
    Les personnages bien dérangés voir loufoques laissent d'abord entrevoir une comédie gentillette sur les artistes indés un peu allumés et les groupes qui tentent de percer mais c'est bien d'un drame dont il s'agit. La suite sera franchement plus triste...
    J'ai bien aimé et j'ai surtout bien fait de ne pas regarder les critiques presse avant, que je trouve bien dures. Film original qui joue sur plusieurs registres, plutôt bien réalisé, acteurs convaincants ... mon seul reproche serait un certain manque de rythme au milieu de l'histoire, qui pourtant rebondit de façon assez inattendue ensuite : même si ça n'avance pas toujours très vite on ne sait jamais où le film va nous emmener.
    Un film différent, à essayer.
    Publiée le 7 février 2015
    Frank nous parle de notre rapport avec la célébrité, et à quel point ce dernier peut porter atteinte à la créativité. Michael Fassbender y est fabuleux, même sous son casque énorme A découvrir.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 février 2015
    Pour un premier film, Frank réussit à jouir d’un casting exemplaire, à commencer par Mickael Fassbender qui, dans ce rôle-titre affublé d’un énorme masque en carton, livre ce qui est sans conteste l’une des prestations les plus étonnantes de sa carrière. Le jeu de l’acteur germano-irlandais réussit à appuyer sur les troubles mentaux de son personnage, mais nous surprend également en nous faisant découvrir ses talents de chanteur. Avec sa musique aussi expérimentale que la mise en scène de ses situations absurdes, qui ne peuvent qu’évoquer le cinéma de Michel Gondry, cette étrange comédie dramatique traite avec une aisance surprenante de la névrose identitaire qu’implique la création artistique mais aussi de la place des réseaux sociaux dans la quête de reconnaissance des nouveaux talents. Plus que l’envie de voir le visage qui se cache sous le masque, c’est en effet celle de savoir si Franck est un génie naïvement manipulé par ses proches ou un véritable aliéné mental qui envahit le spectateur du début à la fin. La narration, passant par l’introduction de John au sein du groupe pose une certaine distance vis-à-vis ses membres mais l’émotion n’en devient pas efficacement poignante au fur et à mesure que les liens relationnels entre eux se révèlent complexes.
    eocen
    eocen

Publiée le 6 février 2015
    Belle surprise.
    Le vrai hic vient de cette affiche horrible où on voit 2 DJ en train de faire un set.
    Alors que le générique de fin est splendide (ils auraient pu s'en inspirer..)
    Publiée le 6 février 2015
    Ce film est un petit bijou! Bon déjà c'est un film britannique et j'affectionne tout particulièrement ce cinéma mais "Frank" n'est comme aucun autre film. Il traite de l'amour, la musique, les choix, le bonheur, la folie...et bien d'autres sujets avec des images et des répliques simples mais fortes. Michael Fassbender (l'une des raisons pour lesquelles j'ai été voir ce film) est parfait. A voir!
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 5 février 2015
    Le réalisateur choisit d'approcher ce mystérieux personnage par le biais d'un regard candide, celui de Jon, un jeune homme qui peine à écrire des chansons, rêve de devenir musicien professionnel (...). C'est aussi la limite du film, car (...) on aurait aimé entrer un peu plus dans la folie (douloureuse) de Frank, qui refuse d'enlever sa fausse tête par peur du monde extérieur. Le film offre de belles scènes de répétition et une approche sensible de la folie, mais peine à passer la barre de l'anecdote, là où "What Richard did", précédente réalisation de Lenny Abrahamson, effleurait déjà cette thématique du cercle vicieux du repli sur soi.

LA SUITE :
    Publiée le 5 février 2015
    Frank est un film différent. Le réalisateur change plusieurs fois de registre, on est parfois émus, parfois morts de rire, souvent perplexes. Mais l'originalité a un prix, et il est certain que cette histoire va rebuter une bonne partie des spectateurs. Concentrons nous d'abord sur ce qui marche. (lire la suite sur le blog)
    Cédrico
    Cédrico

Publiée le 19 novembre 2015
    A mes yeux ce film n'a rien d'une comédie, mais véritablement tout d'un drame assez triste en somme. Outre les différentes envolées lyriques loufoques ou bien quelques situations burlesques et gagesques par définition, ce film est assez froid et dur à mon sens. Lorsqu'il débute et que l'on aperçoit Jon (Domhnall Gleeson) tentant désespérément de trouver des paroles pour sa prochaine chanson, on peut commencer à esquisser quelques sourires et sentir la direction assez barrée que prendra éventuellement le long métrage, puis vient la rencontre avec le groupe et Frank campé par un Michael Fassbender incroyable dans ce rôle qui prouve une nouvelle fois que c'est un acteur majeur de notre époque. Il a une justesse dans son jeu d'acteur, ses intonations de voix, sa gestuelle, sa fragilité attachante, il semble comme transcendé par le port de cette grande tête en papier mâché assez flippante, c'est un pur plaisir de le voir jouer ce personnage mélancolique, avant-gardiste doté d'un talent et d'un génie fou aux yeux de ceux voulant bien le croire malgré le fait qu'il soit un peu sur une autre planète. Frank bien qu'il ne soit pas le personnage principal voit le film tourner autour de sa personne étant donné la place fondamentale qu'il occupe et les enjeux découlant de sa personne, il s'agit d'une sorte de source d'influence pour autrui bien que lui même ne soit pas en paix avec lui même. J'ai donc trouvé ce film bizarre au départ en découvrant Frank et j'ai même cru frôler le navet au bout d'un certain moment, mais lorsque vient la deuxième partie du film, il y à une relance beaucoup plus personnelle axée sur la psychologie des personnage et l'importance de Frank pour chacun. J'ai beaucoup aimé les séquences ou le groupe enregistrent leur album en Irlande, c'est un enchaînement de séquences très poétiques. Maggie Gyllenhaal joue si bien son rôle de théréministe excentrique qu'elle est parvenue à me faire détester son personnage. Ce film soulève bien des questions sur la place de personnes "originales" dans une société ou l'on à tendance à suivre les modes et être formatés dans un seul et même état d'esprit. Ce film m'a plu, touché et ému, l'ultime séquence du film m'a littéralement scotché et apaisé. La mise en scène de Lenny Abrahamson est propre et fidèle à l'ambiance du film qui se veut libre et décomplexée. Très bon moment passé devant Frank qui je pense ne peut convenir qu'à un public averti et (très) ouvert d'esprit.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 février 2015
    Quand Jon, qui se rêve musicien célèbre, croise la route du groupe de Frank qui recherche un claviériste pour remplacer le leur qui vient de se faire internet, Jon y voit la chance de sa vie. Le voilà donc embarqué dans un concert et puis dans la préparation d'un album dans un endroit paumé où il se rend vite compte que les gens qui l'entourent ne sont pas nets. Il y a Don, passé en hôpital psychiatrique parce qu'il faisait l'amour à des mannequins de vitrine ; Baraque, le français qui râle tout le temps ; Nana, celle qui ne dit jamais rien ; Clara, au caractère bien trempé et puis surtout il y a Frank, le leader du groupe, génie musical qui vit en permanence dissimulé sous une immense tête en papier mâché. Alors que de nombreuses personnes se seraient enfuies depuis longtemps, Jon s'accroche et voit en Frank l'occasion de devenir célèbre. Film relativement étrange et plutôt bancal, "Frank" est un voyage initiatique amer qui nous montre des personnes dévorées par la passion de musique et par la difficulté de rester soi-même face aux autres. Loin d'être joyeux et entraînant comme beaucoup de films musicaux, il nous montre un groupe imploser tout seul, partant dans des directions différentes alors qu'il n'est même pas connu. Intéressant dans les thèmes qu'il aborde, "Frank" s'alourdit nettement dans sa deuxième partie qui semble horriblement répétitive et qui ne fait que poursuivre dans un ton grave alors qu'on aurait voulu plus de légèreté. Pas franchement agréable à voir, le film n'en est pas moins intéressant, ne serait-ce que pour la prestation insolite de Michael Fassbender qui se glisse sous l'immense tête de Frank et qui doit essentiellement composer avec son corps pour délivrer des émotions ou encore celle de Maggie Gyllenhaal, ne manquant pas de charme en névrosée agressive.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 4 février 2015
    Décidément 2015 s'impose vraiment comme l'année de la déception, du moins pour le moment car elle ne fait que commencer, car après nous avoir fait saliver avec ses promesses et bien je me rends compte que pour l'instant elle n'en est pas à la hauteur. Après un mois seulement deux bons films ont vu le jour, le reste se situe quelque part entre le passable et le carrément nul et pourtant deux de mes plus grandes attentes de l'année sont déjà sortie, ce sont les deux bons films en question, être bon c'est déjà pas mal mais je les espérais grand, il m'avait promis d'être grand. Donc après un Foxcatcher pas aussi intense qu'espéré voici Frank qui est un film de qualité mais pas aussi fou et original que je l'avais imaginé, il tombe même dans le conformisme, et pour un film qui parle d'anti-conformistes je trouve ça incroyablement dommage. Le scénario se fera assez habile et finement écrit même si il n'est pas exempts de défauts comme les personnages secondaires totalement sous-exploités, la prévisibilité des événements ainsi que le faite que certains aspects du film tombent totalement à plat, surtout en ce qui concerne l'humour. Néanmoins le scénario fait clairement partie des points forts du film car il représente des personnages denses et complexes dans la folie qui les habite car chaque personnages a sa propre pathologie même le personnage principal Jon, qui d'apparence parait le plus saint d'esprit, et cet effet de groupe, cette folie collective est retranscrit à la perfection. Surtout que le film à l'intelligence de ne jamais expliciter la folie de ses personnages, de leurs donner une raison car cela annihilerai totalement le coté mystique de l'ensemble et laisse le spectateur faire ses propres déductions. Ce qui fait qu'on à le droit à une étude de caractère vraiment intéressante même si c'est dommage que certains personnages soit mis de côté alors qu'ils était très prometteur comme Clara qui, même si elle est assez importante dans le récit, bénéficie d'un développement psychologique moindre. De ce point de vue là on se penchera surtout sur Jon, Don et Frank. Pour Jon on s'y intéresse beaucoup trop surtout que le film va exposer ses états d'âmes via une voix off qui à tendance à devenir envahissante et le personnage est le plus facile à cerner et le moins intéressant à étudier, le mettre de côté au profit des autres aurait été à mon avis plus pertinent. Celui qui bénéficie d'un excellent traitement c'est le personnage de Don, son histoire ce révèle touchante menant à une conclusion tragique et pleine de mélancolie. D'ailleurs une ambiance douce et mélancolique plane durant tous le film ce qui donne un certain charme apaisant à l'ensemble même si la folie et la loufoquerie aurait été ici plus approprié. Sinon le personnage de Frank est lui aussi relativement bien écrit même si la trame scénaristique est prévisible et convenue, elle trouve ce côté poignant et drôle par ce personnage hors norme. Il est absolument fascinant et le faite qu'il soit laissé secondaire est plutôt une bonne idée car cela représente assez bien sa situation, c'est un génie de la musique mais qui se fait quelque peu manipuler par les autres, il n'est que rarement maître de son destin car beaucoup trop rêveur et à part pour cela. A travers lui et le personnage principal le film traite de manière assez juste des thèmes de la reconnaissance, par la quête de gloire aveugle de certains personnages, de la création, par la recherche d'inspiration de Jon et son voyage initiatique au côté de Frank, ainsi que de l'exclusion notamment en faisant de ses personnages des personnes un peu bizarre exclus de la société tel des parias, moqué et incompris de tous. De là, le film créer un monde à part pour ses personnages, un monde régit par aucunes lois établis mais seulement par les seules règles du groupe. On a donc une satire assez intéressante de la société même si elle manque cruellement de loufoquerie et d'absurde, de la pure folie qui aurait rendu l'ensemble absolument géniale. Car au final même si le film essaye, il est rarement drôle pourtant les dialogues sont excellemment écrit mais les situations trop convenues néanmoins le récit se montre touchant notamment grâce à un très beau final. Le casting est sinon impeccable mais si les rôles secondaires non pas beaucoup d'attention, ils s'en sortent bien. Pour les principaux Maggie Gyllenhaal offre une prestation froide, sans vagues mais très juste, Dohmall Gleeson est vraiment très bon arrivant à aller dans plusieurs nuances de jeu tandis que Scoot McNairy est excellent arrivant vraiment à composer un personnage poignant grâce à une performance habité et toute en retenue, il est vraiment une des révélations du film et Michael Fassbender est absolument brillant dans une performance totalement hors norme, l'acteur en est méconnaissable dans ses gestes et son intonation, son interprétation est incroyable et il démontre à la perfection le grand acteur qu'il est. La réalisation est assez classique, la photographie est plutôt belle, le montage maîtrisé et les musiques sont vraiment excellentes de part leurs étrangetés, leur donnant un charme indéniable. La mise en scène de Lenny Abrahamson manque cruellement d'identité même si on sent une influence pour le cinéma de Gondry et celui de Jonze, elle n'en a clairement pas la carrure. C'est le premier film que je vois de ce réalisateur mais il s'impose clairement comme un faiseur sans véritable idées visuelles alors qu'ici il en fallait très clairement, la mise en scène se devait de transcender le strict par de la folie, la même qui émane des personnages. Ici l'ensemble se montre donc plat dans son classicisme, c'est certes maîtrisé mais c'est fade, de plus les rares idées de mises en scène du film sont relativement kitsch et mal venu comme l’apparition assez hideuse du titre ou encore les tweets qui apparaissent à l'écran. Non seulement cela fait gros placement de produit bien baveux mais en plus c'est un manque d'originalité flagrant, me rappelant en plus le mauvais film Chef de Jon Favreau sorti l'année dernière, d'ailleurs on à le même procéder pour Youtube ou d'autres sites internet qui font trop souvent des appartions à l'écran de manière assez ridicule. En conclusion Frank est un bon film malgré ses nombreux défauts comme le manque de folie et d'originalité ou encore la mise en scène bien trop fade car l'excellent casting, la finesse et l'intelligence du scénario ainsi que la douceur et la mélancolie qui en émane assure indéniablement le spectacle. Ce n'est clairement pas le brillant OVNI que j'espérais mais c'est néanmoins un film fascinant et quelque peu à part dans le traitement et l'écriture de ses personnages, donc à défaut d'être un grand film, c'est un film touchant et beau qui possède un charme indéniable et en ce début d'année 2015 vraiment pauvre c'est déjà beaucoup.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 4 février 2015
    L'irlandais Lenny Abrahamson s'est fait connaître avec Garage, minimaliste et cependant riche en sensations. Après What Richard Did, Frank est un essai inabouti sur le sujet d'un musicien qui refuse de montrer son véritable visage et vit avec en permanence un masque en papier mâché en guise de (grosse) tête. Pour le moins étrange. Réflexion sur le monde musical fondé sur les apparences et hommage aux bidouilleurs, excentriques et autres franc-tireurs du rock, le film est un exercice à la Gondry qui manque étonnamment de substance pour dépasser l'anecdotique. Que Michael Fassbender soit loué pour une performance où il est "invisible" est d'ailleurs surprenant. La B.O, quant à elle est franchement, dispensable, on a d'autant plus de mal à croire au génie musical du dénommé Frank et sa souffrance, c'est bien regrettable, nous laisse plutôt indifférents.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 1 février 2015
    Frank est un récit qui respire le mystère, un mystère fascinant au point qu’il devient difficile de ne pas vouloir découvrir le fin mot de l’histoire.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 31 janvier 2015
    Jon, un jeune musicien rêvant de devenir une star, croise un jour la route d'un groupe avant-gardiste cherchant un nouveau clavier. Une fois engagé, il va découvrir les membres de ce groupe et notamment Frank, le leader, dont le visage est en permanence dissimulé sous une grande tête de papier mâché.

Malgré la fascination que l'on peut avoir pour Frank, personnage complexé, énigmatique et intrigant qui se cache derrière cette tête géante inexpressive, ce n'est pas sur lui que le film est braqué mais sur le personnage de Jon, un jeune twittos qui va vivre une aventure humaine et faire ce dont il a toujours rêvé. Lenny Abrahamson dresse un portrait tendre de ces personnages, souvent marginaux, auxquels on s'intéresse assez vite. Il arrive à donner de l'importance à tous, que ce soit les principaux ou les secondaires, à l'image du manager ou de Maggie Gyllenhaal.

Mais c'est aussi la difficulté de vivre de la musique, les rapports entre les hommes, le processus créatif, l'illusion d'une certaine jeunesse souhaitant accomplir ses rêves dans la musique, malgré une industrie impitoyable et défaillante ou encore l'humain et sa fragilité, tout simplement, qu'abordent Abrahamson à travers ce parcours initiatique. C'est un bel hommage à ses marginaux qui veulent aller au bout de leurs idées et ambitions, débordant de belles idées à travers ce mélange des genres oscillant entre drame, rire, poésie et musique.

Alors tout n'est pas parfait, loin de là même à commencer par quelques fautes de rythmes et une dimension émotionnelle inachevée voire même manquante. C'est dommage sans être totalement préjudiciable car l'ensemble marche plutôt bien avec des scènes mémorables et des personnages intéressants. De plus on ne peut qu'apprécier un Michael Fassbender débordant de charismes et de présence malgré un visage masqué.

Un film aussi léger qu'intéressant voire même attachant malgré quelques défauts, Abrahamson aborde beaucoup de thèmes autour du rêve, de l'humain et des illusions à travers ce mélange des genres allant du drame à la comédie en passant par la musique.