Jean Marc Dinaut
Publiée le 29 avril 2014
je suis allé voir Supercondriaque, si, si, je vous assure. Après une demi heure en mode comédie burlesque à la Dany Boon relativement honnête, nous virons en mode parodie de, Expendables 1 ou 2 de Stallone. Le problème, c'est que n'est pas Stallone qui veut, et du coup, l'épisode action du film devient du grand n'importe quoi. D'ailleurs tout le film est incohérent ne sachant pas choisir son style. C'est un festival lassant de grimaces. De gesticulations outrancières, de situations complètement improbables, de non jeu. On a même la désagréable impression que tous les acteurs s'en balancent de cette histoire de substitution d'identité incroyable et bête. Vers la fin, au Tcherkistan, (pays imaginaire) lors de la scène de l'évasion, on frôle le délire tellement c'est con. Et en plus, c'est long, c'est long. Bref, Dany Boon à encore réussi à rassembler 6 millions de spectateurs autour de son produit et que grand bien lui fasse. Pour moi Ses succès cinématographiques resterons toujours une énigme. (à part, La maison du Bonheur, comédie irrésistible et son meilleur film)
On peut ergoter sur la construction du film, bancale et traitant de sujets différents dans sa première et deuxième partie. On peut discuter sur la crédibilité de l'histoire et sur l'aspect caricatural des personnages. L'importance première dans une comédie est que le timing des situations tombe au bon moment. Dans Supercondriaque, la sauce prend au-delà au-delà des meilleures productions françaises de ces dernières années : Danny Boon est un vrai clown et on rit aux éclats. Les 5 millions de spectateurs ne se sont pas trompés.
Comment ne pas repenser au raz-de-marée qu’avait provoqué Bienvenue chez les ch’tis lorsqu’on voit se reformer le duo Dany Boon / Kad Merad. Avec Supercondriaque, la formule n’a pas beaucoup changé avec au programme une comédie teintée d’un élan solidaire et qui vous réserve quelques tranches de rires. Pas de surprise non plus au niveau de l’humour qui va vite diviser les spectateurs par son coté surjoué mais qui donne quand même lieu à des scènes franchement marrantes (la douche avec Valérie Bonneton ou l’attaque du chien). Si on ne tient pas une excellente comédie, on passe un bon petit moment ce qui en fait un remède pour ceux qui ont besoin de se changer les idées.
Dany Boon nous propose une fois de plus une comédie loufoque, certes pas aussi drôle que "Rien à déclarer" et pas aussi sincère que "Bienvenue chez les Ch'tis", mais cependant très agréable.
Un film drôle, où vous rigolez dans la salle. Une histoire sympathique! Des scènes un pzu abusées quand même mais cela est négligeable À voir en amoureux, en famille, entre amis!
Une comédie bien marrante, parfaite pour se payer une tranche de fou rire pendant deux heures et qu’on peut oublier presque aussi vite. À l’image de Bienvenue chez les Ch’tis. L’humour est bien présent et on a droit à quelques scènes / sketch / répliques bien marrante. On sent néanmoins l’effort de faire un fond d’histoire pour porter l’humour, et c’est dans l’ensemble plutôt correct. Bon, c’est vrai que c’est très exagéré et que c’est prévisible, mais l’histoire passe. Le casting est correct, le duo Boon-Merad fonctionnant encore une fois du tonnerre, prouvant qu’il est sans doute un des meilleurs duos comiques du cinéma français actuel, sinon le meilleur. Alice Pol réussit à faire face et à imposer son style. Tout comme pour le fond de l’histoire, on sent dans le film la volonté de Boon de faire un vrai film, et pas un simple téléfilm comme les comédies françaises nous ont habitué ces derniers temps. Du coup, on se retrouve avec une musique chouette collant bien à l’ambiance, une mise en scène efficace et maîtrisée et des décors pas mal du tout. Au final, Supercondriaque se présente comme le digne successeur de son aîné, à savoir qu’elle nous divertit deux heures en nous faisant rire quand il faut.
Point besoin d'avoir un épais carnet de références cinématographiques comme certains critiques de presse pédants et blasés pour bien apprécier cette comédie qui nous fait passer un excellent moment. On peut se demander de prime abord comme Dany Boom va pouvoir étirer le thème de l'hypocondrie sur une heure trois quart ; mais aux gags désopilants vient alors s'ajouter une histoire rocambolesque et drolatique de réfugiés "turkistanais". Dany Boon et Kad Merad forment encore un tandem performant. Le générique de départ est une perle et la chanson du générique de fin, sorte de remake rap de "J'ai la rate qui se dilate" est à réécouter. Et dire qu'il y des critiques de presse qui trouvent le scénario... irréaliste !!!
Surprenante la moyenne des notes ... J'ai pour ma part plus subi ce film qu'autre chose et je n'étais pas mécontent de voir la fin arriver. C'est d'un lourd ! Le scénario est totalement abracadabrant, éculé et incohérent au possible, ce qui ne serait pas si grave si seulement tout ceci nous amenait à des situations amusantes. Bien évidement ce n'est pas le cas, on en est parfois à se demander si certaines scènes et certaines répliques n'ont pas été écrites par un enfant tout juste sevré, c'est sidérant. Kad Merad n'est pas drôle du tout, Dany Boon cabotine du début à la fin et nous on s'ennuie en espérant quelques bons mots, ce qui est parfois le cas mais c'est vraiment trop pauvre pour une production de cette envergure. En plus d'être relativement inintéressant et dépourvu d'humour, en tout cas efficace, le métrage est long et parait l'être encore plus, une soirée difficile en somme ...
Très bon film et une diversité de jeux d'acteurs incroyables: comme Dany Boom et Kad Merad formant un duo exceptionnel. A travers cette comédie, je retrouve tous les aspects de la comédie et de l'influence transmis par ces deux grands acteurs. Cela est dû à leurs rôles et à leurs simplicitées à immiter et à le jouer. ;)
Une assez bonne comédie à voir en famille avec un sujet assez original, celui d'un malade de maladie, pourquoi pas. Un duo confirmé entre Kad Merad et Dany Boon, des personnages secondaires convaincant et un humour qui détend. La comédie peut faire mouche. Dany Boon semble être un héritier de Bourvil avec ses mimiques faciales et son sourire communicateur. Côté scénario, l'histoire est assez remplie et variée, de quoi captiver un temps soit peu le spectateur avec sans oublier l'histoire d'amour toujours présente dans les films de Dany Boon mais ici moins touchante. Pour finir avec un dose d'humour : pas de quoi se rendre malade pour ce film, il est pas mal.
Excellent film plein d'humour adapté pour toute la famille, pour tout âge. Nous sommes malgré tout déçu qu'on passe rapidement dans le côté aventure. Mais ce film est à partager en famille.