Publiée le 19 juin 2014
En fait c'est en grande partie à cause de réalisateurs et acteurs à la médiocrité comparable à celle de Dany Boon que le téléchargement illégal se propage. Mais qui est donc encore partant pour dépenser 7 à 10€ pour voir des films pareils ?
Que retenir de "Supercondriaque", si ce n’est que l’on assiste ici à une comédie ratée… L’idée du scénario avait pourtant son originalité : un malade imaginaire devant vivre au quotidien en voyant des microbes partout autour de lui, traquant le moindre petit symptôme qui pourrait lui valoir une hospitalisation… Il aurait été tout à fait possible de monter une histoire drôle autour de ça, et d’avoir au bout du compte un bon film, mais il n’en est rien. Certes, on rigole dans les débuts lorsque l’on voit à l’écran un Dany Boon faire le pitre et exagérer chacune des expressions de son visage, mais on ne supporte ce spectacle que très peu de temps, et le film devient vite lourd, si bien qu’on en vient à peine à sourire, et on termine par voir les scènes se succéder avec un regard presque vide. L’histoire n’est pas bien ficelée, et on pourrait presque dire que le film se découpe en deux parties : d’abord la succession de scènes de la vie quotidienne de cet hypocondriaque, et ensuite l’intrigue de ce guérillero du Tcherkistan. A partir du moment où cette intrigue se met en place, on peut le dire franchement : ce film part dans tous les sens ! On voit un Dany Boon complètement dans l’exagération, et on peine à rire. Bien sûr, nous avons aussi à l’écran Kad Merad, le cher acolyte de Dany Boon, et pour ce qui est du jeu de l’acteur ici, ça ne vole pas bien haut non plus. En regardant le film, on a ce sentiment que les acteurs surjouent ; comme si les répliques et la gestuelle étaient brouillon. On reste donc sur l’impression que depuis le succès de "Bienvenue chez les Ch’tis", Dany Boon cherche absolument à vouloir recréer un énième film du genre, mais ici ça ne marche pas. On rigole sincèrement par moment, mais ces moments ne sont que trop rares.
Bon, il faut ne pas détester Dany BOON, sinon la mayonnaise de prend pas. Une fois ce délicat mais essentiel ingrédient incorporé c'est jouissif à souhait ! Rare sont les comédies françaises où le rire est présent tout au long du film et il faut le reconnaître, "supercondriaque" fait parti à l'instar des chefs d'oeuvre du regretté De Funès, de certain François Pinon de Veber, de ces comédies qui vous rendent hilare pendant 1h30. Du rythme, des situations absurdes mais tellement drôles. Enfin un "Boon" à la hauteur des "Ch'tis" ...il était temps car ses précédents films sombraient dans le ridicule.
(Malheureusement) tel que je l'attendais, des gags attendus (seul un ou deux ont réussi à me faire sourire). Dany boon joue Dany boon, Kad merad joue Kad merad (même si c'est légèrement mieux). Allez point positif le scénario tente d'être original, soulignons l'effort. A voir en dernier recours un après midi d'ennui.
Une comédie pas mal ... disons que ça détend mais c est pas le film de l année. L histoire est un peu tirée par les cheveux mais les acteurs sont bons ; faut etre difficile pour ne pas rire devant Dany Boon et Kad Merad ! On a un peu l impression que ça parodie les films américains ou les "héros" sauvent le monde et s en sortent indemnes
Film extrêmement drôle qui sauve le scénario complètement irréaliste dont on ne soupçonne pas le dénouement au vu du titre! On ne s'attend vraiment pas du tout à cela. Danny Boon interprète parfaitement le rôle de l'hypercondriaque, et fait preuve d'un réel talent d'acteur. Même si ce film n'est pas réaliste une seconde, il reste bien fait, original et DRÔLE, et c'est ce qu'on attend d'une comédie.
Un scenario est ridicule au possible. Des scenes droles qui sauvent le film d une pauvreté énorme. Dany Boon se repose uniquement sur son nom et ces grimaces
Je n'aime pas D.B. mais j'ai vraiment rigoler, l'histoire dans l'ensemble est plutôt nul (par moment on sort un peu du registre "condriaque") mais qu' est ce qu' on se marre avec les clichés des paranoïaques.
Wes Anderson use et abuse d'effets de jeu d'acteurs minable. Certains y verront une audace de la réalisation. Personnellement j'y vois de la facilité. Au-delà de ça, la photo est exceptionnelle, les décors fabuleux, on accroche ! Puis on décroche, las de ce spectacle de marionnettes un poil trop grotesque et long.
Film très décevant. Le scénario n'est pas crédible et n'est pas en accord avec le titre. On s'attend à voir un hypercondriaque' et on voit quelqu'un qui a des phobies. En plus D. Boon veut traiter plein de sujet et on s'y perd. Je me suis ennuyé pendant ce film. et à part quelques répliques , il n'y avait pas beaucoup de rire.
Au vu des critiques (presse et spectateurs) "Supercondriaque" est une réelle surprise . Dany Boon en premier role ,tient le film parfaitement avec des mimiques hilarantes . Le film tient parfaitement le role de comédie , vous rirez plus d'une fois . Vers le milieu du film un autre thème survient qui devient vite le sujet principal de l'histoire ce qui rajoute encore plus d'originalité et de surprise . Bref un film selon moi critiqué injustement et que je vous recommande si vous voulez voir une comédie "sympa" sans trop se prendre la tête .