Supercondriaque
    2,3
    21551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Supercondriaque ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 5 avril 2014
    On ne peut pas dire que ce soit la révélation de l'année, les scènes les plus distrayantes ayant toutes été placées dans la bande annonce.
    PLV : comédie gentille
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 28 octobre 2020
    Longtemps je n’ai pas voulu voir cette pseudo suite des Ch’tis car mêmes acteurs, toujours sur la vie privée de Dany Boon (mais avec un sujet moins intéressant que ses origines), et Dany prenant le dessus en termes de présence sur Kad cette fois.
    Comme toutes les « suites » donc on est bien en dessous. Le pitch n’aide pas, ressortir un film comique d’une pathologie qui se concentre sur des microbes c’est compliqué. D’ailleurs même Dany Boon le sait j’ai l’impression, c’est pour ça que la 2ème partie du film part complètement ailleurs et revient sur des rails de comédie plus classique. Du coup, même si la trame est très connue (Aladdin est très similaire), l’histoire est inattendue. Néanmoins, si le montage passe encore, malgré beaucoup de longueurs, on a l’impression d’une pirouette qui ne repose sur pas grand-chose, le réalisateur verse dans la facilité et le réalisme en prend un coup ( spoiler: le révolutionnaire qui risque sa vie et sa cause pour sauver un inconnu qu’il n’a vu qu’une fois, et l’hypocondriaque qui ne fait pas un malaise de se retrouver dans une geôle étrangère si crade, ce qui le guérit…
    Après c’est pas mal joué, la musique convient les dialogues sont sobres (sans plus), le quiproquo sur l’identité du chef rebelle est sympa (tout le comique est là), quelques scènes font sourire, le jeu est typique d’une comédie french, la petite morale agaçante/optimiste de la fin peut convenir et Dany invite famille et amis (femme, enfant et Arthur). D’ailleurs il a du bien aimer embrasser Alice Pol puisqu’il a un long moment avec elle et elle revient dans Raid dingue…
    Cela fait peu mais ça sort du marasme du début, puis quand Dany Boon maitrise son sujet (donc quand il ne part pas dans l’inconnu) on arrive à une comédie française normale, donc passable. Un sujet original ne suffit pas à faire un film, ou alors traité autrement, mais là on s’ennuie, puis Kad n’aide pas vu son rôle sérieux.
    Publiée le 19 juin 2014
    Il parait que les blagues les plus courtes sont les meilleures : un adage qui sied parfaitement à "Supercon" puisque dès le générique très réussi d'inspiration burtonesque période "Frankenweenie" passé, le désastre commence. Et on en prend pour 2 heures ! Daniboune grimace gémit et gesticule pour incarner ce personnage au retard mental important puisqu'il agit et parle comme un enfant de 5 ans sans émouvoir ni faire rire tandis que Kademérade en faire-valoir dépassé est transparent. Les dialogues tiré d'un dessin animé sans ambition et faciles ont du mal à servir une 'intrigue qui se perd rapidement (pourquoi ?) dans une histoire tordue de réfugié politique et qui se conclut par une attaque de prison à l'explosif dans un pays en guerre. Là on rit un peu plus, certes, devant le ridicule de la situation, mais toujours pas l'ombre d'une comédie à l'horizon. Les caméos de Marthe Villalongua en ... mère juive (nooon ?) et d'Artur (oui,oui) en gynéco, le générique (écrit par l'auteur de Minikeums ?) sont la cerise sur le gâteau d'un plateau repas hôpital bien fadasse. Encéphalogramme plat... beep... beep... beeeeee...
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 1 mars 2014
    Excellente comédie avec un bon scénario et de bons gags. Le film est bien rythmé et on rigole beaucoup.
    stephaneas
    stephaneas

Publiée le 9 mars 2014
    Quel diagnostic pour Supercondriaque ? pas de cachet d'aspirine en vue mais une bonne dose de Vitamine C !
    Pas spécialement fan de Dany Boon beaucoup plus de Kad Merad il faut reconnaitre qu'ici Dany Boon séduit du moins a la réalisation pas complétement encore dans le jeu d'acteurs quand a Kad Merad il est encore très juste et bon .
    Boon propose un sujet qui le concerne l'hypocondrie (la peur des maladies , microbes ...) sous forme de comédie populaire et enlevé mais pas que ! .
    Et c'est ce que j'apprécie dans ce film qui s'autorise quelques moments d'émotions , car on peut détourné le sujet de façon drôle , sans pour autant oublié les dégâts que peuvent provoquent une phobie ou une dépendance .
    Ici donc la premiére partie du film met en avant la folie irrationnel d'attrapé une maladie de Romain qui du coup se désocialise , n'ose plus sortir aux risques d'avoir un contact tactile avec des gens et le jugement moqueur de la plupart d'entre eux . Romain et dans son monde et peu a peu se morfond dans sa solitude , Son meilleur ami ? un médecin pardi ! (joué par Kad Merad) ce dernier va tant bien que mal essayé de l'aidé .
    Sa solution trouvé une copine a Romain et le sortir de sa solitude , en vient la 2éme partie du film et l'apparition de la sœur a Kad Merad (joué par Alice Pol) sur cette seconde partie on bascule dans la comédie déjanté avec une histoire plutôt prenante !
    Reste a savoir si Romain arrivera a séduire Anna malgré ses phobies , si sa maladresse et sa sensibilité la touchera et si oui l'acceptera telle comme il ait ?, Romain arrivera t'il a se soigné partiellement ou totalement , a vous de le découvrir en allant voir cette comédie efficace .
    L'enjeu principal avec ce théme été de nous divertir et nous faire rire d'un sujet au fond sérieux sans être que dans la moquerie et mettre en avant le coté humain du personnage et c'est réussi .
    HarleyQuinn52
    HarleyQuinn52

Publiée le 1 mars 2014
    Un scénario bien ficelé, de la bonne musique et une bonne dose d'humour, tel est le crédo de Supercondriaque. On ne s'ennuie pas une seule seconde. J'étais morte de rire du début à la fin. Tout s'enchaine parfaitement, et le suspens est au rendez-vous avec de l'action et une histoire quelque peu surprenante. Bref, du grand Dany Boon.
    Pour ceux qui restent perplexes, n'écoutez pas les critiques orientées de la presse visiblement trop coincée du c** pour apprécier ce film, foncez sans tarder dans les salles obscures pour aller voir Supercondriaque, vous ne serez pas déçus.
    Publiée le 28 février 2014
    Une comédie caricaturale qui donne dans le grand n'importe quoi, à éviter !
    Publiée le 17 mars 2014
    Très enthousiaste avant d'aller voir le film, (bande annonce qui me donnais envie d'aller voir le film) et finalement très très déçu de cette comédie... Le film est intéressant au début et à la fin mais le milieu un navet... Que vient faire cette histoire de clandestin au milieu qui sert juste de "Romance" entre le personnage de Romain Faubert (Dany BOON) et Anna Zvenka (Alice POL). Le titre du film perd tout son sens pendant plus de 30 longues minutes ou l'histoire principale du film c'est-à-dire l'hypocondriaque et remplacer par cette pseudo histoire (peut-être pour combler un peut...). Bref, après le carton de Bienvenue chez les Ch'tis je m'attendais pas au même carton mais je pensais pas être autant déçu.
    Niveau acteur, pour ma part je dirais que Kad MERAD s'en sort plutôt pas mal, Dany BOON un peut déçu et en ce qui concerne Alice POL, énormément déçu !
    gismos26200
    gismos26200

Publiée le 26 février 2014
    Un film à la hauteur de notre attente. Je pensais d'après la bande annonce que l'histoire était basée sur un seul homme (Dany Boon) et surtout sur sa sale phobie des microbes. Finalement il y a une histoire très bien ficelée, drôle et attachante qui m'a totalement portée. Kad et Dany sont au top, c'est ma comédie française de ce début d'année après ma déception à l'égard de mes comiques préférés (les inconnus) qui m'ont beaucoup déçus sur "les trois frères, le retour)...
    Publiée le 26 février 2014
    Mon coup de cœur du moment, tout simplement !

Après "Bienvenue chez les Ch'tis" et "Rien à déclarer", Dany Boon revient à un sujet plus fédérateur, moins régional, à savoir les aléas de la vie d'un hypocondriaque. Un sujet qui devrait toucher beaucoup de monde, tant on peut se reconnaître (plus ou moins) dans le comportement de son personnage. Le résultat est, comme d'habitude avec Dany Boon, très drôle et agréable. On passe un très bon moment et on rit beaucoup. Le duo Kad Merad - Dany Boon fonctionne toujours aussi bien, et le reste du casting est efficace (mention spéciale à Alice Pol et Jean-Yves Berteloot). Probablement la meilleure comédie de ce début d'année, ce qui n'est au final pas une surprise venant de Dany Boon :-

La suite sur ma critique complète (suivre le lien)
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 8 avril 2014
    que dire? en un mot? LOURD ! lourd! et ... lourd! En fait dès le 1er cri au tout début, j'ai immédiatement décroché et de là, ce fut un supplice d'aller jusqu'au bout... mais je n'étais pas seul et ne pouvais donc pas imposer à quitter la salle... et puis, j’espérais malgré tout que les lourdeurs, les niaiseries, les caricatures et j'en passe cessent pour de meilleures scènes mais non, au contraire!! Pour le coup, le film a le mérite de garder le rythme jusqu'au bout! Pourtant une idée de départ qui avec un minimum de scénario et de talent aurait permit de produire une comédie de qualité. Alors soit on prend vraiment le public Français pour des "c...", soit je suis en marge sans pour autant me considérer comme plus intellectuel... Ce qui m’inquiète plus, c'est la note spectateur ! C'est ce qui m'a poussé à aller voir ce film 5 ou 6 semaines après sa sortie alors que j'en avais de très mauvais "à priori". Le talent de Dany boon est complètement survalorisé et construit de toute pièces. Donc voilà, avec l'énorme promo, la notoriété de Dany Boon, l'aide des chaînes de tv (dont elles ont certainement des parts ..) et divers autres vecteurs de communication, ce sera un succès une nouvelle fois complètement faussé et immérité! mais "un coup de maître" de l'acteur/réalisateur/producteur qui s'en remplira encore bien les poches ! De quoi permettre un énième "navet" à venir...
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 1 mars 2014
    Sans commentaire, si ce n'est qu'on a atteint le fond du fond et que ça va rapporter beaucoup de frics
    Publiée le 26 février 2014
    Même niveau que "rien à déclarer" c'est tout dire !
    Djo D
    Djo D

Publiée le 6 septembre 2014
    Je ne vais pas faire une grosse critique , pour moi ma note parle d'elle même.
    A ne pas comparer avec "les Ch'tis". On passe un bon moment de rigolade, le duo "Boon & Merad" est absolument parfait. Les comédiens des "Ch'tis" et "rien à déclarer" dans leur petit rôle nous font bien rire. Film divertissant avec une très bonne poilade .
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 27 mars 2014
    Bon honnêtement, ce film a bénéficié d'une si grosse promo, qu'à la fin on est déçu. En effet, je suis arrivé avec l'impression que j'allais revivre l'expérience de "Bienvenue chez les Ch'tis", avec une avalanche de rire. Mais au final, en étant parti sur ce pied, je suis ressorti plutôt déçu.
    Pas que je me suis ennuyé, au contraire, je n'ai pas vraiment boudé mon plaisir, mais il y a que certains gags ne font pas mouche, alors qu'on s'attend à rire toute les 30 secondes.
    Alors bon, d'ordinaire, en ce qui concerne les comédies, je ne suis généralement pas trop difficile, mais là j'en ai vraiment trop attendu.
    Pourtant à la base, l'histoire est plutôt intéressante. Et servi par de bons acteurs, surtout le duo Dany Boon/ Kad Merad. Néanmoins, on a quand même quelques passages hilarants spoiler: (la pharmacie, le désinfectant sur le digicode, le faux Anton Miroslav).

Sauf que parfois, on a l'impression qu'ils en font des tonnes spoiler: (je pense notamment à la course poursuite lors de l'évasion de la prison).

Bon, au final, pas le film de l'année, mais un divertissement néanmoins plutôt honnête, qui vous fera toujours passer une heure et demi de votre temps libre sans vous arnaquer.