Bone Tomahawk
    3,4
    1441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bone Tomahawk ?

Santu2b
    Santu2b

Publiée le 5 juin 2020
    S. Craig Zahler est l'un des cinéastes les plus réjouissants de ces dernières années. La preuve avec "Bone Tomahawk", sorti en 2015, western reprenant quelque peu la thématique des quatre cavaliers de l'apocalypse, partis dans une escapade vengeresse. Les observations sont similaires à celles d'un film plus récent comme "Dragged Across Concrete". Sans révolutionner le genre, l'auteur construit néanmoins un long-métrage au sujet sincère, puissant et charismatique, à l'image de la prestation de Kurt Russell. En sa qualité de cinéaste mais aussi par celle d'as de la plume, Zahler livre un bijou d'humour noir, dans lequel les répliques mémorables cotoient les situations qui nécessitent d'avoir l'estomac bien accroché. Ce qui nous avait plus demeure : cet investissement presque enfantin que le cinéaste déploie dans sa fusion des genres et sa cinéphilie. Un vrai bon film.
    José Spéré
    José Spéré

Publiée le 13 mai 2020
    Ne pas aimer ce film c'est visiblement manquer de sens esthétique, philosophique, féministe, et ne jamais avoir tenté de dégager dans une oeuvre des thématiques intéressantes. N'étant pas critique moi-même, je me bornerai à proposer des pistes pour apprécier ce genre de film.
    Le thème le plus évident, à mon avis, c'est le rapport d'opposition entre le "civilisé", et le "sauvage"; non pas au sens ethnicisant ou même raciste, mais de façon sublimée. Le civilisé, blanc, rouge ou noir d'ailleurs, est accentué dans sa dimension de civilisé. Le mot revient souvent. Les manières et les rapports des personnes sont augmentés, les excuses pour comportements et attitudes abusifs sont très explicites, malgré la situation de tension sauvage. La notion de "frontier", qui est bien plus que la "frontière" en français, marque le passage du civilisé au sauvage.
    Le rapport à la femme, et la condition de la femme est très intéressant. De part le récit lui-même qui est un hommage à l'amour, à la femme, une exaltation de l'héroïsme masculin, de la galanterie chevaleresque en fait. Mais aussi par la position de la femme en question, médecin sauveuse d'hommes, quels qu'ils soient, et sa clairvoyance extrême à la fin du film sur la fontier, justement. Magistral. Aussi, le traitement de la femme par les sauvages VS par les civilisés.
    Tout cela dans une esthétique et un rythme magnifiques, qui permettent notamment de mettre en contraste de façon éclatante la violence sauvage qui peut arriver à tout moment.
    Et le personnage du sauvage : magnifiquement incarné par ces troglodytes sans langage, qui se greffent des ossements pour pousser leur cri/sifflement abominable... leur sauvagerie est désinteressée, gratuite, brutale. ça m'a rappelé un peu un Tarantino ou un Cohen dont j'ai oublié le nom, où le tueur tue pour le seul fait qu'il incarne le mal absolu.
    ça m'a aussi rappelé mon ex.
    sqmn
    sqmn

Publiée le 4 avril 2020
    Mi Western - Mi Horreur avec un bon casting, ce film mérite d'être plus connu tout comme son réalisateur qui a sa patte bien à lui avec une petite (une grosse en vraie) touche de gore.

Dans ce film ou l'histoire avance lentement mais surement on suit les péripéties de cowboys qui vont tenter une mission périlleuse pour sauver les leurs contre une peuplade barbare dénuée d'humanité.
    Mikaël A
    Mikaël A

Publiée le 21 janvier 2020
    Âmes sensibles s'abstenir sur la scène dans l'antre des indiens sinon très bon film avec le toujours excellent Kurt Russell ainsi que Jenkins et Fox. Les indiens font vraiment flipper
    Publiée le 16 novembre 2019
    Bone Tomahawk est dix fois plus intéressant que les Frères Sisters. Que les gens peuvent de mauvaise foi de porter au pinacle un film, alors que d'autres westerns contemporains méritent l'admiration, car justement ils racontent seulement une histoire. Bone Tomahawk utilisent les thèmes classiques du western. Le premier thème est la profanation du cimetière indien. On se rappelle du très beau Jeremiah Johnson, réalisé en 1972 par Sydney Pollack avec la profanation d'un cimetière indien sacré par des militaires américains. Cette profanation entraîne une riposte indienne. C'est le même processus dans Bone Tomahawk où la profanation déclenche l'histoire. L'autre thème est celui de l'épouse enlevée, comme pour The Professionals de Richard Brooks. On pense aussi à La Prisonnière du désert (The Searchers) de John Ford car les indiens Comanches coupables d'enlèvements sont montrés de façon sanguinaire dans le film de Ford. Le Dernier des Mohicans (The Last of the Mohicans) de Michael Mann allait aussi dans ce sens avec des indiens cruels et barbares. Kurt Russell et Richard Jenkins sont vraiment bons dans leur rôle. Ils nous emmènent dans un voyage vers l'horreur. A travers la poussière, la sécheresse, le combat avec une tribu indienne vraiment effrayante. On frissonne, on est inquiet, on est pris par l'histoire. Que demander de plus ? Bone Tomahawk s'inscrit dans la légendes des westerns.
    mindstyle
    mindstyle

Publiée le 22 juin 2019
    Le scénario a beau tenir sur un timbre poste, on ne peut s'empêcher de tomber sous le charme de ce western horrifique aux allures d'un survival oscillant entre La Colline a des yeux et The Descent pour la seconde moitié du film.
    Kurt RUSSEL est très convainquant dans son rôle de shérif impitoyable et la répartition des rôles et la diversité des caractères des différents protagonistes est juste et équilibrée, ce qui donne lieu à plusieurs petites touches d'humour savamment maîtrisées pour diluer le stress d'une telle expédition.
    La violence représentée ici est purement factuelle et jamais ostentatoire, ni esthétisée à la manière d'un Tarantino; il y a simplement juste ce qui est exigé afin de représenter la frontière entre la civilisation et la sauvagerie.
    Un grand bravo à l'équipe de ce film qui s'est avéré être une bonne surprise et qui m'encourage à explorer la filmographie de Craig ZAHLER que je ne connaissais pas.
    Publiée le 9 janvier 2019
    À mi-chemin entre le western et le film d'horreur, nous passons un bon moment avec d'excellents acteurs. La fin du film est particulièrement violente...
    Publiée le 16 octobre 2018
    Excellent "petit" western avec une histoire simple, mais qui nous emporte avec un suspense toujours présent sur qui, que, quoi ?
    Mise en scène et image excellente, ainsi que les dialogues pas toujours pertinent qui permettent de donner vie aux différents personnages.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 17 juillet 2018
    Délectable! Les dialogues pimentés par cette légère pointe d'humour toujours présente conjuger à la rudesse de l'entreprise qu'est de retrouver la femme kidnappée par cette tribu cannibale est un savant mélange. Le jeux d'acteurs est juste parfait , les décors, la mise en scène, le déroulement, jusqu'au final .. Tout d'un grand film. Jeune réalisateur a suivre d'urgence. Par ailleur Kurt Russel est definitivement un grand acteur... Attention certaines scènes sont ultra choquante de réalisme. Ce n'est en aucun cas un film d'horreur mais un superbe western sans aucunes concessions.
    Pascal C
    Pascal C

Publiée le 18 avril 2018
    Il faut TOUJOURS aller voir le prix du festival de Gerardmer. Personne n'en parle , et c'est toujours bien, et surtout original.
    Voici le meilleur western de ces dernières années, et personne ne nous avait prévenu. Oubliez "Hostile" , "revenant" et les "8 salopards" plus médiatiques, et plongez dans l'ouest sauvage, cruel mais noble et humaniste de Bone Tomahawk.. Et gore aussi, peut être un peu trop. Quand à la fin on s'en passerait presque, tellement l'ambiance prime sur l'action.
    Publiée le 8 avril 2018
    Pour son premier film S. Craig Zahler signe un chef-d'œuvre, jamais un western de la sorte n'avait été réalisé, Bone Tomahawk est un prototype. Les scènes terriblement gores et horrifiques réparties stratégiquement au début de son long métrage atteignent leurs paroxysmes à la fin du film et marquent le spectateur. Un film sublimé par l'esthétisme de la réalisation, des dialogues jubilatoires et des acteurs dans des rôles tout simplement mémorables.
    dai72
    dai72

Publiée le 28 mars 2017
    Un excellent western avec tous les ingrédients pour plaire et divertir. Avouons que tout n'est pas parfait, surtout en ce qui concerne le scénario dans lequel on peut compter quelques imprécisions ou certaines questions qu'on peut se poser et qui débouchent sur des éléments manquant de logique. Mais cela dit, ce film reste bien fait et le final n'est pas gâché !!
    Publiée le 27 mars 2017
    Pour son premier film S. Craig Zahler signe un chef-d'œuvre, jamais un western de la sorte n'avait été réalisé, Bone Tomahawk est un prototype. Les scènes terriblement gores et horrifiques réparties stratégiquement au début de son long métrage atteignent leurs paroxysmes à la fin du film et marquent le spectateur. Un film sublimé par l'esthétisme de la réalisation, des dialogues jubilatoires et des acteurs tout simplement mémorables.
    moket
    moket

Publiée le 26 mars 2017
    Un western sauvage et inclassable qui flirte allégrement avec le gore. Une grande aventure, une mission perdue d'avance et un film plein de (bonnes) surprises. La tribu "indienne" est réellement flippante, le film angoissant, l'interprétation parfaite. A découvrir si l'on a le coeur bien accroché.
    Clément L
    Clément L

Publiée le 11 janvier 2017
    Un film spécial tout simplement, un grand Kurt Russel, une ambiance pesante, des indiens cannibales bien mis en scène et très effrayant, une touche de gore, on est pris par l'histoire et on se sent plus concerné que le personnage lui même, surpris en bien !