Frédéric M.
Publiée le 22 août 2016
Un très bon film d'épouvante au look de western qui baigne dans une ambiance à la colline a des yeux. C'est violent surtout dans la dernière partie sans être excessif et ça se joue par d'excellents acteurs, et une très bonne ambiance. Un film qui aurait mérité une sortie cinéma.
Une bonne surprise ! Un film bourré de clichés, et qui peut ressembler a d'autres (La Colline a des Yeux ?), qui parfois manque de rythme, et qui mériterait d'approfondir un peu son sujet, mais sincèrement, j'ai passé un bon moment. Les acteurs jouent leur rôle honnêtement, avec une mention spéciale à Richard Jenkins. Bref, un divertissement tout simple, mais qui se laisse regarder.
On a vu des premiers films moins réussis que celui là ! Oui on sent le manque de budget (la ville est peu animée et on voit rarement les rues) mais l'ambiance est réussie : on se surprend à scruter chaque décor pour essayer de voir si les troglodytes ne sont pas déjà là ! Par contre pour moi il s'agit bien d'un Western pur, et pas d'une parodie horrifique. Même si le dernier quart est très sanglant pour ne pas dire gore (l'exécution... évitez de la voir pendant le dîner) il ne trahit pas l'ambiance western du film. Les acteurs sont très bons et campent parfaitement ces quatre individus tous blessés où vieux qui sont cependant les seuls à avoir le courage d'aller affronter leurs ennemis. L'action est rare, mais les quelques escarmouches sont réalistes (j'ai apprécié que les personnage ne fasse pas mouche à chaque tir) et les dialogues bien écrits font oublier le manque d'action. Par contre la fin est trop expéditive à mon goût. Bone Tomahawk est ainsi une très bonne surprise.
Je trouve que ce film partait avec un gros potentiel: acteurs, ambiance.. Seulement il n'a à mon goût mis que la violence cannibale en avant.L'ambiance n'est pas mis en valeur, le découpage de chair humaine nous tombe dessus brutalement on a du mal à se mettre dans l'ambiance. Ceci est dû aussi à des acteurs peu inspirés.
Croisement très réussi (et sincère) entre le western et le film d'horreur, "Bone Tomahawk" possède un casting savoureux, les acteurs se régalant sans doute à jouer des personnages particulièrement bien écrits (pas de caricature). Fans de l'un ou de l'autre genre, ne passez pas à côté !
Grand Prix au dernier festival de Gérardmer, "Bone Tomahawk" est avant tout un western verbeux, il faut attendre la dernière partie pour lui donner un caractère épouvante horreur avec notamment une scène particulièrement gore à déconseiller aux âmes sensibles. Un peu construit comme le dernier Tarantino, ça parle beaucoup pour un final gore; la différence étant que l’essentiel de l’action se passe dans le désert, un désert très poussiéreux pas spécialement intéressant visuellement. On sent le petit budget. Il y a donc un travail d’écriture dans les dialogues notamment dans le personnage de l’adjoint du shérif Chicory interprété par Richard Jenkins qui est le personnage le plus intéressant avec ses répliques décalées souvent hors sujet au regard du contexte. Sans être dénué d’intérêt, Bone Tomahawk souffre d'un rythme assez lent et pourrait s'avérer limite ennuyeux pour les amateurs d'épouvante horreur et d'actions.
L'idée de mélanger le western et l'horreur est bonne mais le résultat n'est pas totalement convaincant. Le film bénéficie d'un casting d'acteurs confirmés, mais le problème est le scénario, c'est lent, c'est long dès qu'ils partent à la recherche, un peu répétitif, les troglodytes ne font pas peur, la tension est quasi inexistante... Dommage.
Un bon petit film qui s'apprécie d'autant plus quand on le regarde sans a priori étant donné qu'il a bénéficié d'une couverture médiatique proche de zéro. Alors certes il est un peu long et un peu lent durant une bonne partie mais il tient en haleine par une mise en scène très soignée et des acteurs tous convaincants, en particulier Kurt Russell impressionnant de maitrise et de self control dans le rôle du sheriff. Quant au personnage de chicori, qu'est ce qu'il m'aura fait marrer devant mon écran! Rarement un crétin ne m'avait autant fait rire depuis Quentin de Montargis ou encore François Pignon dans "Le Diner de Cons". Mais la cerise sur le gâteau de "Bone Tomahawk" c'est son côté gore et une scène en particulier qui restera l'une des scènes qui m'aura le plus choqué depuis "Saw 3"; de l'ultra violence pure et dure qu'il faut être prêt à encaisser. Bref, les films qui surprennent agréablement et qui n'hésitent pas à prendre des risques sont rares, alors soulignons celui-ci.
« Bone tomahawk » est une œuvre étrange qui mixe le scénario d'un western avec quelques scènes très sanglantes, à la limite du gore. Il en résulte un film à l'ambiance lourde et stressante qui n'est pas à mettre entre toutes les mains et qui déstabilisera probablement les puristes du genre. Ceci dit, passée la première surprise, on se laisse embobiner par l'originalité du projet et la réalisation soignée de S. Craig Zahler. Le cinéaste nous embarque adroitement dans une singulière histoire de kidnapping orchestrée par une cruelle bande d'indiens cannibales. Le shérif local se lance à la poursuite de cette tribu inquiétante à la tête d'un petit groupe de cowboys bien décidés à se venger les armes à la main jusqu'au final, forcément sanglant. Côté interprétation, rien à signaler, le boulot est bien fait et on est ravi de retrouver le trop rare Kurt Russell, dans un rôle taillé sur mesure pour ses larges épaules. Seul bémol, le film manque singulièrement de rythme, notamment dans sa première partie qui patine un peu et peine à lancer l'intrigue. Hormis cet inconvénient, « bone tomahawk » se révèle une très bonne surprise pour un film à la sortie bien trop confidentielle.
Les films indépendants ont globalement la côte actuellement. Bone Tomahawk nous le prouve une nouvelle fois avec des idées sympathiques mêlant western et horreur tout en ayant un budget relativement réduit. Au delà de la créativité, le réalisateur doit également être un gestionnaire hors paire. Cela se voit particulièrement avec cette oeuvre qui parvient à nous horrifier avec une bande de cannibales sanguinaires et sans jugement. La particularité de ce peuple, c'est qu'il ne communique jamais à l'exception de hurlements terrifiants qui résonnent dans les contreforts du canyon du grand ouest américain. Oui, nous sommes bel et bien dans un western comportant un casting 5 étoiles (Russell qui débarque du grand Nord américain de Tarantino, Fox qui s'était perdu sur une île depuis 2010...) Du jolie monde pour une histoire simpliste (l'enlèvement d'une femme, la quête du shérif, de l'ex et du mari) qui ressemble étrangement à un conte sanguinolent. Rien de surprenant dans les faits mais une maîtrise particulière qui permette de faire ressortir l'aspect gestionnaire du metteur en scène (placement des acteurs, retranscription de l'horreur grâce à l'inconscient et à la peur du spectateur...)
Ce western horrifique est une assez bonne surprise et rend un bel hommage aux films de cannibales des eighties des Deodato et autres Lenzi, la forêt inhospitalière en moins. Mais les déserts américains et les grottes de troglodytes n'en sont pas moins hostiles pour autant ! Vu comme un film d'épopée héroïque mâtiné de vengeance avec un très bon casting, ce premier métrage d'un réalisateur débutant a également sa part de gore pour les plus grands fans ! Mais certaines incohérences scénaristiques voire absences d'explication (notamment en ce qui concerne les déplacements du mari), peuvent en atténuer l'impact. Cela reste toutefois un bon divertissement qui se laisse bien regarder malgré sa longueur.
Que dire de ce film?....En fait, je dois concéder sans doute ne pas avoir tout compris, c'est un western gore servi par des bons acteurs mais qui possède un faux rythme, des personnages par très fouillés (surtout celui de Fox....mais que fait-il là exactement? quelles sont ses motivations?....c'est vraiment pas clair) et manque parfois de cohérence. La dernière demi-heure est, sans spoiler quoique ce soit, déroutante car assez peu attendue de part son caractère sombre en définitive. Je pense tout de même qu'il vaut mieux avoir une certaine maturité pour le voir. 3.5/5 car ses défauts sont trop présent....
Alors attention les yeux, j'ai été soufflée par ce film! Pas du tout avertie du genre, pensant regarder un western commun, je me suis retrouvée au milieu de l'horreur la plus crue. Certes l'histoire de fond est un peu simple, des habitants notable d'une ville sont enlevés par des indiens "particuliers" et quatre hommes dont le shérif partent à leur secours. Dit comme ça il n'y a rien d'exaltant, mais c'est sans compter sur les difficultés du voyage et l'ennemis sans pitié à affronter. Les acteurs tiennent leurs rôles, Kurt Russel fait parti de ces grands acteurs que l'on ne voit jamais assez, un film à voir qui ne pourra pas vous laissez indifférent.
Film percutant avec des scènes chocs. La caméra se pose sur des vues habituellement suggérées, là c'est du lourd. L'histoire reste simple, typée polar dramatique. Dommage qu'il y ait un sacrément manque de rythme et un film long à se mettre en place. Questions interprétations, elles tiennent la route. 3.5/5 !!!
Le film se déroule au fin fond des États-Unis vers la fin du XIXème, en plein époque du far west. Un calme village commence à souffrir des ennuis quand un fugitive arrive en ville. En plus, l'étranger a été suivi par des individus cachés dans l'ombre qui kidnappent plusieurs gens. Comme la médecin du village se trouve parmi leur victimes, le mari s'allie au shérif et son entourage pour suivre les pas des scélérats.
Bone Tomahawk commence comme un western de vengeance. Avec une structure similaire à La prisonnière su désert les hommes s'approchent au repaire des kidnappeurs. La photographie surprenne par sa délicatesse, qui rappelle aux derniers œuvres de Tarantino, aussi des westerns, et les dialogues entre les protagonistes se ressemblent à ceux de La horde sauvage. Mais d'un coup, un twist du scénario nous mène vers le genre d'horreur et le gore quand les hommes, après plus d'une heure et demie de film, arrivent à une grotte.
Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous