Bone Tomahawk
    3,4
    1441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bone Tomahawk ?

peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 21 janvier 2018
    Très enthousiaste dès le début du film, je suis un peu plus mitigé à la fin du visionnage de "Bone Tomahawk", original Western horrifique qui met en scène un groupe de cow-boys à la recherche de personnes enlevées par une tribu (indienne ?) cannibale.
    Le film mélange donc parfaitement des scènes classiques de Western, agrémentées d'un certain humour et de beaux plans sur les grandes étendues de l'Ouest, avec des personnages quelques peu clichés mais bien interprétés, et des scènes d'horreur assez inspirées et trash. Du point de vue de l'ambiance horrifique, on ressent d'ailleurs les influences du réalisateur pour les classiques du genre tels que "Cannibal Holocaust" ou "La Colline a des Yeux".
    Ce qui m'a néanmoins gêné c'est ce parti-pris fantastique au final très peu exploité, n'existant que pour justifier le film, ce dernier se terminant donc avec certaines interrogations, sur une note peut-être trop légère. Aussi, certaines scènes d'action sont un peu ratées, la faute à une mise en scène un peu rigide et molle.
    Une conclusion légèrement décevante mais l'ensemble reste quand même très original et maîtrisé, surtout pour un premier film de réalisateur.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 13 janvier 2018
    Scénariste émérite de l’excellent The Incident, S. Craig Zahler continue son exploration du film de genre à petit budget avec son tout premier film en tant que réalisateur. S’il n’est pas pleinement convaincant, notamment à cause d’une durée excessive jamais compensée par une richesse thématique, on peut tout de même être séduit par la proposition de cinéma faite ici. Il s’agit en fait de tourner durant une heure et demie un western se voulant réaliste et finalement loin des mythes américains, avant de partir totalement en vrille dans la dernière demi-heure qui se révèle être un film de cannibale particulièrement gore. De quoi réveiller le spectateur qui se serait assoupi. Car soyons clairs, Bone Tomahawk s’inscrit dans une lignée de western plutôt contemplatif ou s’attardant sur les personnages. Peu d’action donc, mais le film trouve peu à peu son rythme – lent – et l’on se laisse séduire par ce ton légèrement décalé qui ne lorgne toutefois pas vraiment vers Tarantino. Les acteurs se révèlent excellents et la réalisation est de qualité. Il s’agit donc de découvrir une œuvre étrange, à mi-chemin de plusieurs genres mais qui parvient in fine à imposer sa petite musique.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 août 2017
    Un bon western avec des acteurs convaincants dont l'interprétation est sans faille !! Les décors et paysages sont beaux !! Les scènes avec les cannibales sont très gores notamment une scène de mise à mort insoutenable !! Dommage que le rythme est parfois ralentit avec quelques longueurs !!
    mlight
    mlight

Publiée le 14 juin 2017
    Agréable surprise que ce "Bone Tomahawk" trop peu connu à mon sens, on sent que S. Craig Zahler veut réellement nous emporter dans cette longue et calme cavale contre quelque chose qui les dépasses. Les scènes de violences arrivent de manière tellement crues que ça marque à certains moments car la réalisation est vraiment très soignée et les acteurs sont excellents. Le scénario ne casse pas des briques et ça ne fait pas très peur mais certaines scènes sont tellement écœurantes qu'au final, on rigole à certains moments puis, l'atmosphère retombe et ça devient presque insupportable. C'est ce qui m'a frappé avec ce film, c'est à voir.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 22 mai 2017
    Ce western moderne qui s'apparente d'avantage à une série B ne se foule pas sur son scénario et la crédibilité de certaines situations. Pour autant via des personnages attachants, et une violence gore et impressionnante, Bone Tomahawk est un divertissement relativement sympathique.

kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 12 avril 2017
    ce film m'a dérangé mais est-ce finalement à cause de cette violence gratuite à l'écran ou est-ce à cause du message subliminal traitant de l’extermination des civilisations sauvages ? Reste qu'il n'a y aucune place pour la négociation, tout n'est que violence dans ce film. Trop. C'est pourquoi ma note est moyenne malgré le bon jeu d'acteur.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 4 avril 2017
    Très intéressant western horrifique. Pour un 1er film, on peut dire que le pari de Mr.S.Craig Zahler est réussi. Bien que la véritable horreur ne survienne qu'à la toute fin du film, On ne s'ennuie pas à suivre cette longue chevauchée dans le désert en compagnie de l'excellent Kurt Russel et surtout Patrick Wilson qui m'aura fait souffrir à ramper comme ça pendant 1h. Le climat, l'ambiance prêtent vraiment à maintenir un certain suspens, une certaines angoisse jusqu'à la découverte de cette horde de sauvages. La fin est réussie, une oeuvre originale à découvrir...
    Publiée le 19 février 2017
    « Bone Tomahawk » est un western percutant par son aspect horrifique. Mais l’horreur ne se manifeste que dans la dernière partie, notamment à travers une seule et unique scène saisissante. L’histoire et l’intrigue sont finalement assez classiques, ordinaires, usuelles. La distribution est plaisante, offrant d’honorables performances. La photographie est magnifique, tout comme les décors et les costumes. Un métrage qui reste satisfaisant, gore, sans pour autant être transcendant.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 31 janvier 2017
    "Bone Tomahawk" est un western horrifique de très bonne qualité, en grande partie grâce à la qualité de la mise en scène de S. Craig Zahler, mais aussi pour l'excellente prestation de son prestigieux casting. Quand on visionne ce long-métrage, il est difficile de ne pas penser à "La Prisonnière du désert" pour le déroulement du récit, mais aussi à certains films d'horreur comme "la Colline à des yeux" ou encore "Cannibal Holocaust" pour les scènes gores. Ces dernières qui sont surtout présentes lors des trente dernières minutes sont d'ailleurs redoutables d'efficacités. Les personnages sont en plus très bien écrits, notamment concernant le shérif qui est joué avec beaucoup de charisme par le grand Kurt Russell et aussi en ce qui concerne le mari boiteux qui est interprété par un Patrick Wilson des grands jours. Bref, on est en présence d'une excellente surprise et il est donc fort dommage que ce western n'ait pas eu le droit à une sortie en salles en France.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 25 janvier 2017
    Je ne sais pas comment qualifier ce western tant il est paradoxal.
    Film un peu fleuve, il met du temps à se mettre en place et le rythme est assez lent. On sent que l'on essaie de construire les personnages par les dialogues mais ça ne marche jamais vraiment. Désolé pour Patrick Wilson que j'aime bien dans les films d'horreur mais ici il a le charisme d'une huître, heureusement que Kurt est la pour sauver les meubles.
    Après de longues minutes dans le désert, une scène d'une violence extrême hyper trash vient un peu péter la cohérence du film et s'en suit en quelques instants une fin de film brouillon, nous laissant une impression d'ensemble mitigée.
    Bien qu'esthétique, le film souffre donc d'un problème de rythme et de fond, en plus d'une scène complètement en décalage avec l'ensemble.
    Publiée le 2 janvier 2017
    Un poil trop long au début, et trop court à la fin ! L'horreur absolue met à mon sens trop de temps à se matérialiser , et quand ça arrive, le dénouement vient trop vite. C'est dommage, je me suis pris à espérer une deuxième partie survival à la Apocalypto. Quelque chose qui mette les nerfs à rude épreuve. Et on en est loin. A vraie dire, la tension est bien présente tout le film mais je n'arrive pas à savoir si elle vient du film lui même ou des avis lus à droite à gauche qui mentionnent tous une scène insoutenable dans la deuxième moitié. Et passé cette scène, forcément la tension retombe.
    J'en garderai un bon souvenir grâce au casting grandiose (Matthew Fox est génial au passage), et à l'originalité du mix Western/horreur. Mais ce n'est pas le film choquant et marquant auquel je m'attendais.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 3 janvier 2017
    J'ai du mal à qualifier ce film
    Il commence comme un western avec une histoire très classique
    Il bascule ensuite comme un film d'expédition de survie du style "la traversée du désert" avec pas mal de longueurs.
    Et il fini dans une débauche de violence à la limite du film d'horreur.
    Du coup, ce film m'a dérangé mais est-ce finalement à cause de cette violence gratuite à l'écran ou est-ce à cause du message subliminal traitant de l’extermination des civilisations sauvages ?
    Trop.
    C'est pourquoi ma note est moyenne malgré le bon jeu d'acteur.
    Publiée le 7 novembre 2016
    Je ne suis pas trop centrée sur ce genre de film. .. mais je dois admettre que ce western est plutôt très bon.

Le scénario est bien ficelé avec une intrigue angoissante et un univers un peu effrayant. On attend constamment le moment où l'on va sursauter ce qui maintient le spectateur constamment en haleine. C'est vrai quelques scènes traînent en longueur avec des discussions intéressantes mais parfois un peu ennuyantes.

Kurt roussel très bon en cow boy et tout s'est compatriotes sont aussi très convainquant. L'adjoint attachant, Arthur courageux et sa femme très belle et forte. Et que dire des indiens. .. cannibales atroces effrayant leurs cris me donnent encore des frissons. Certaines scènes sont immondes et tellement repugniantes. .. mais au moins on voit ce qui faut et ça marche.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 30 octobre 2016
    L'atmosphère du western est bien implantée, tout est là, des décors authentiques, des personnages attachants, des paysages grandioses, les terres poussiéreuse et un shériff. Ça sent bon le super western que l'on va se faire, très vite on s'aperçoit que la ville ne contient que 9 ou 10 personnages, toujours les même, pas de forgeron ni d'épicier ni de citadin se promenant dans les rues, à croire que l'on a réduit les coup pour payer les grosses pointures de cette aventure. La violence est de mise, les meurtres sont toujours très sauvage, un peu de gore parsème le tout..étrange pour un western, surtout au dénouement.
    On appréciera les excellents bruitages sourd et profond des bruits de sabots, tirs, chutes à terre, un régal pour les oreilles. Voilà un bon western mais tout de même un peu longuet dans son milieu.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 23 août 2016
    C'est un western de bonne facture, avec des scènes assez cruelles. Il fait l'éloge de certaines valeurs de notre société: courage, persévérance, fraternité, lorsque ces cowboys vont délivrer la femme prisonnière des indiens. Mais il finit en queue de poisson, qui sont ces barbares auxquels sont confrontés les héros ? Une chute trop rapide et sans explication.