Un bon Western, de bons acteurs, une histoire simple mais efficace, de beaux environnements, tout ce que l'on veut. Quelques scènes de tortures traumatisantes en revanche, j'ai vraiment été choqué, tellement que j'ai voulu arrêter le film. Globalement j'ai beaucoup aimé, même si le côté horrifique m'a grandement dérangé.
Un western fantastique sur fond d'horreur ! Un sacré mélange qu'on ne voit pas tous les jours ! Le film débute sur un faux rythme, trop lent et parfois en manque d'inspiration, puis au fur et à mesure le mystère s'installe et capte toute l'attention. Enfin place à l'horreur, une sacrée claque que l'on ne voit pas venir. Ce film est une véritable surprise, mais gare aux âmes sensibles car certaines scènes sont franchement "hard".
Un film au pitch intéressant et au casting alléchant. L'image est très belle, les acteurs sont dans le ton (mention spéciale pour Richard Jenkins). Cependant les décors sentent le neuf (dans un western ça le fait moyen) et les costumes sont tout juste satisfaisants. Le film dans son ensemble traîne beaucoup trop, la mise en place de l'expédition prend au bas mot 50 minutes. Minutes emplies de scènes inutiles et de dialogues pleins de rien, le final est vraiment bien fichu, effrayant et gore à souhait, mais on reste tout de même sur sa faim.
Un curieux mélange cinématographique entre western et film d'épouvante. S'il ne brille pas forcément par une grande originalité, un film qui s'avère suffisamment remarquable pour son casting à l'exception de Kurt Russell qui semble de prime abord complètement décalé pour au final s'avérer être une bonne surprise avec une mention spéciale et personnelle à Richard Jenkins mais aussi pour sa violence abrupte et assez dure. Quelques bonnes idées mais quelques longueurs, un peu long à démarrer mais une tension psychologique impeccablement prégnante. Strictement divertissant mais bien agréable.
Dans le cadre de mon cycle consacré aux westerns, je n'avais pas prévu de voir tout de suite "Bone Tomahawk". Cependant, ce long métrage était sur ma liste de films à voir et comme il passait à la télévision, j'ai saisi l'occasion pour le découvrir plus tôt que prévu. Sans rien avoir vu auparavant, j'étais quand même plutôt confiant car le casting me plaisait beaucoup et j'avais eu quelques retours positifs.
Le fond :
J'ai bien aimé ce scénario écrit par S. Craig Zahler. Il n'a pourtant rien de bien exceptionnel (de bons cow-boys qui partent à la chasse de méchants indiens) mais le film réussit dès son ouverture à me happer avec lui. Tout du long, j'ai même trouvé ce western assez prenant. Si il reprends tout ce que l'on attends de ce genre de production, c'est quand même dommage que le récit n'exploite pas davantage ses fameux indiens. Je n'en dirais pas plus pour ne pas trop spoliers mais je pense que le film aurait gagné en force à s'intéresser davantage à eux et à leurs motivations plutôt que de prendre un peu trop de temps à nous présenter l'intrigue et à suivre nos héros. Le danger qui les entoure est intéressant et j'aurais aimé en savoir plus sur cette tribu qu'on ne fait que survoler.
Le casting :
Sur ce point là, je n'ai pas du tout été déçu. Ce fut vraiment un plaisir pour moi que de retrouver à l'écran Kurt Russell (Franklin Hunt). Il a toute sa place dans ce genre de production et possède une gueule ainsi qu'un charisme idéal pour s'imposer en tant que leader. A côté de lui par exemple, même si ils n'en demeurent pas moins très bon eux aussi, Matthew Fox (John Brooder) et Patrick Wilson (Arthur O'Dwyer) sont plus léger dans leurs jeux respectifs. J'ai beaucoup aimé aussi Richard Jenkins (Chicory) ainsi que Lili Simmons (Samantha O'Dwyer) même si cette dernière s'avère être un peu plus en retrait. Plus anecdotique, les quelques passages avec Sid Haig (Buddy) et David Arquette (Purvis) sont excellents.
La forme :
J'ai été bluffé par la réalisation de S. Craig Zahler. Seul film que je connaisse de sa filmographie, j'ai trouvé que sa mise en scène était diablement efficace. On ne voit pas le temps passé et le réalisateur exploite à merveille les différents paysages qui s'offre à lui. Aidé par une très belle photographie, je trouve ça vraiment dommage que ce long métrage n'ait pas bénéficié d'une sortie en salles. De nombreux plans m'ont parus vraiment très beaux et devraient faire leurs petits effets sur grand écran. Les décors m'ont fait rentrer dans le jeu en tout cas et j'ai bien aimé tout l'identité visuelle des indiens que l'on traque d'où ma frustration de ne pas les voir davantage. Si le film reste rythmé et que je ne me suis pas ennuyé, quelques scènes notamment au début m'ont paru cependant un poil inutile malgré tout.
Conclusion :
"Bone Tomahawk" est un excellent western flirtant avec l'épouvante qui m'a beaucoup plu. Porté par une très belle mise en scène et un casting très convaincant, j'ai été pris de bout en bout par cette histoire pourtant classique. Si le film avait su exploiter davantage cette tribu indienne qui représente le danger environnant, je pense qu'on aurait même eu le droit à un western encore plus percutant. En l'état, je ne regrette en tout cas pas mon visionnage et je reverrais ce film avec plaisir.
L’adjectif « sauvage » accolé à l’Ouest n’a jamais aussi bien porté son nom ! Un western à l’intensité progressive. Un rythme lent que je conçois volontiers. J’ai l’impression que le réalisateur a privilégié cette notion du temps comme pour nous le rendre réaliste. Il aurait pu raccourcir son récit avec des ellipses. En tout cas, je n’ai pas été gagné par l’ennui. A l’approche du village troglodyte, le rythme monte crescendo et ce western moderne change de genre pour basculer dans l’horreur avec une scène limite insoutenable. Je n’en dirai pas plus. C’est tout « bone »-nement horrible ! A découvrir tout de même pour le fun !
Une plongée dans l'horreur crue du cannibalisme brutal, graphique et vomissif sur fond de conquête de l'Ouest. On assiste à une sorte de marche forcée, pleine de souffrance et de dépassement de sois. On regrettera l'absence totale de propos de fond, "tout ça pour ça"; on oscille entre film d'horreur et défouloir. Je me demande encore l'intérêt de cette histoire... La réalisation est plutôt sympathique et nous tient jusqu'au bout. Et puis il y a LA SCÈNE de gore par excellence qui nous prend aux tripes totalement, pour le coup on ne reste pas indifférent! Bref: une scène qui marque à vie, à par cela rien de neuf.
14 113 abonnés
Publiée le 23 septembre 2018
Le vrai challenge de cette critique aurait ètè de ne pas èvoquer la durèe de ce "Bone Tomahawk" (du moins ses nombreuses longueurs) mais celle-ci reste tellement nècessaire que cela ètait quasiment inconcevable de faire un film de 80-90 minutes! Cela dit, on a droit à un western horrifique qui sort des sentiers battus et qui rèussit à nous captiver jusqu'au bout! Nous sommes quelque part dans l'Ouest sauvage où l'ambiance y est oppressante à souhait! On sent vraiment la tension qui pèse autour des quatre cowboys! L'idèe de ce qui les attend est plutôt bien pensè et on ne s'y attend pas vraiment! S. Craig Zahler n'a pas rèalisè beaucoup de longs-mètrages connus, il est donc inutile de s'ètaler sur sa carrière! Par contre niveau acteur, ça assure et on peut même apercevoir Sean Young et Michael Parè qui ne font que passer! En shèrif badass qui ne se laisse pas du tout faire, Kurt Russell trouve un rôle qui lui sied à merveille et contribue grandement à la rèussite du casting! Ames sensibles s'abstenir tout de même car "Bone Tomahawk" n'est pas un film à mettre entre toutes les mains! Notamment dans sa dernière demie heure, avec une mise à mort d'une grande sauvagerie...
Western netflix original et bluffant par moment avec des rebondissements et des situations insolites. On pense regarder un western commun puis on part vite sur un road movie façon Tarantino pour finir limite par un film d'horreur avec des indiens particulier. Kurt Russel en chef d'orchestre tient comme toujours la route et est bien secondé par des acteurs de talent. Bone Tomahawk est une vraie surprise.
Un western aujourd'hui, ce n'est déjà plus si courant, mais un western comme « Bone Tomahawk », ça l'est encore moins ! Une expérience étrange, lente sans être ennuyeuse, où S. Craig Zahler n'hésite pas à construire son récit en deux parties bien distinctes : le voyage puis le règlement de comptes, donnant au film une sorte de « double identité » très palpable. Je dois vous avouer avoir trouvé ça un peu long par moments, mais d'un autre côté je trouve que tous les choix se justifient : les personnages sont un minimum développés et évite le manichéisme, sans apparaître trop complexes non plus.
Le visuel n'est ni trop spectaculaire ni trop intimiste, ce qui permet de trouver un équilibre plutôt salutaire. Enfin, si le film reste assez sobre pendant longtemps, le réalisateur « s'offre » quelques accès de violence particulièrement sanglants, faisant basculer l'œuvre vers le « survival » primal. Il y a quelque chose d'étrange dans cette œuvre, à la fois réaliste et résolument étrange. Solide casting, homogène et cohérent, peinture assez juste des hommes et de leurs motivations. Pas un coup de cœur, mais un titre surprenant, qui aurait sans nul doute mérité un passage par la case cinéma (même si son positionnement n'était pas évident, j'en conviens!).
je suis étonné des avis négatifs, pour moi un des meilleurs films dans le genre certes c'est assez particulier, l'ambiance, le rythme, .... perso j'ai accroché du debut à la fin
Malgré la présence d'indiens cannibales, on est vraiment dans un western, pas dans un film d'horreur comme le laisse penser son prix au festival de Gérardmer (même si on a une scène particulièrement gore qui finalement aurait pu être totalement coupée). L'histoire est simple, lente mais dans de beaux paysages, avec des dialogues recherchés et la présence d'un Kurt Russel à l'aise dans son rôle de shériff. A voir donc une fois pour sa recherche d'originalité, même si l'intro me laissait croire à un plus grand mélange des deux genres, western et épouvante.
BONE TOMAHAWK mérite qu’on s’y attarde pour l’écriture de ses dialogues et le jeu de certains des comédiens. Premier film prometteur, on attend de voir les suivants pour savoir si Craig Zahler sortira définitivement de la série B à gros casting.