Bone Tomahawk
    3,4
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bone Tomahawk ?

jthuil
    jthuil

Publiée le 4 novembre 2021
    Un western à hauteur d'homme, rudement bien écrit et truffé de personnages attachants et surprenants, mention spéciale à Richard Jenkins qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles.
    Keyx
    Keyx

Publiée le 18 septembre 2021
    Un western qui s’émancipe du genre habituel, à la frontière du fantastique. L'atmosphère est pesante, presque angoissante et le film nous tient en haleine jusqu'à la fin.
    Les décors sont de qualités, tout comme les costumes et les acteurs avec une mention spéciale pour Kurt Russell.
    Mary Empty Ocean
    Mary Empty Ocean

Publiée le 17 septembre 2021
    J'ai beaucoup apprécié ce film, les acteurs sont fantastiques et que dire de Kurt Russel dans le rôle du shérif !!
    Vous pourriez vous ennuyer pendant la moitié du film si le type "western" ne vous plaît pas mais ne vous arrêtez pas à cela car la suite est surprenante !!
    Un très très bon film que je recommande vivement !!!
    MC feely
    MC feely

Publiée le 26 juillet 2021
    Un western sous fond de thriller-horreur perso j'ai adoré!il y a du gore de la tension et on ressent toute la pénibilité du long voyage que nos protagonistes entreprennent chaque minute. J'ai trouvé que les dialogues étaient le gros point fort du film du fait qu'on ne ressent pas l'emprise de notre époque sur aucun d'eux, on est au 19 eme siècle et on a des comportements et dialogues en adéquation avec le contexte de l'époque et ça fait plaisir.Peut être que certains trouveront ce film grotesque et bien pour ma part j'ai accroché au concept et je le recommande vivement, après il ne faut pas le lancer en pensant voir un western classique ça c'est évident car il est bien classé comme western horrifique. 4/5.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 19 juillet 2021
    On pourrait dire western et film d'horreur à la fois, tant le gore est présent ou que les Indiens s'apparentent ici à des sortes de "monstres" dans tous les sens du terme. Film pas mal niveau ambiance, avec 4 hommes partant à la recherche de l'épouse de l'un d'eux, enlevée par les Indiens en question. On note toutefois quelques longueurs vers le milieu, alors que la fin s'avère nettement plus mouvementée.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 8 avril 2021
    Premier film de S. Craig Zahler et il commence par un western. Des événements étranges se déroulent dans la petite ville de Bright Hope, plusieurs personnes sont assassinées et d'autres sont disparues. Par la suite, on apprendre que ce sont des indiens troglodytes qui sont auteurs de ces crimes. Une grande partie du film repose sur la traversée du désert dans le Texas jusqu'à la caverne de ces indiens très bizarres aux cris stridents. Le réalisateur est original dans le sens où je n'avais encore jamais vu un western horrifique. C'est singulier mais pas vraiment intéressant, du gore à la "Saw" dans la scène finale n'apporte rien de transcendantal. De plus, des longueurs à n'en plus finir ponctuent une grande partie du film. On s'ennuie ferme. Heureusement que Kurt Russel est là pour donner un peu d'intérêt au long métrage.
    Publiée le 29 mars 2021
    Film de genre très bon, réaliste, psychologiquement et visuellement dur et violent. Plus un film psychologique qu'un film d'action. Gros kiff
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 28 février 2021
    Extrêmement intense, "Bone Tomahawk" n'est pas à mettre dans toutes les mains. Scènes particulièrement violentes dont une scène de gore assez horrible qui, malgré tout, sont assez pertinentes. On comprend l'aspect sauvage de ces "Indiens" et cela renouvelle un peu le genre du western qui n'a plus grand chose à proposer. Pourtant pas fan du genre, "Bon Tomahawk" est pourtant très bon, le casting l'est tout autant. A part une scène, le film n'a rien d'épouvante comme l'indique sa fiche, c'est plutôt un western-thriller.
    mx13
    mx13

Publiée le 28 février 2021
    Un western très bien réalisé de Zahler ultra réaliste et ultra passionné et passionnant. Du vrai cinéma par son intensité et sa puissance en terme d émotions. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
    Booobs
    Booobs

Publiée le 2 février 2021
    Excellent ! J'ai découvert ce film grâce à la plateforme Shadowz autrement je ne me serais jamais laissé tenter . Moi qui ne suis pas du tout western j'ai adoré certe il y a quelques longueur et incohérences spoiler: genre le boiteux qui sauve tout le monde ..
    . mais l'ensemble tiens la route ! Hésitez pas à aller voir les autres films du réalisateur il y a quelques pépites !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 décembre 2020
    Une curiosité, un western assez classique où un groupe de hommes dont le shérif d’une ville par sauver la femme de l’un d’entre eux, kidnappée par une mystérieuse tribu. Et ça vire dans le final au film gore assez brut. Le film bénéficie de l’aura d’un Kurt Russel au sommet de son côté vieux bouledogue et aide pour beaucoup à supporter le (trop) long voyage à travers le désert qui emmène vers un final aussi abrupte que marquant. Le film aurait gagné a faire quelques coupes car ses deux heures et quart sont trop longues pour ce qu’il a à raconter. Mais le final mérite de patienter jusqu’à lui.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 novembre 2020
    Dès son premier film S. Craig Zahler frappe fort car quasiment tout est bon dans Bone Tomahawk.
    Parlons de suite de ce qui fait tiquer, la photographie n'est pas très jolie surtout pour un western, on dirait qu'elle n'est pas très lumineuse ni vraiment travaillée ; l'autre point que certains reprochent à ce film : c'est sa longueur et il est vrai que Bone Tomahawk aurait pu facilement durer une dizaine de minutes de moins.
    En-dehors de ses points, c'est un excellent film porté par un casting savoureux et on retrouve avec plaisir Kurt Russell en shérif de l'Ouest à la poursuite de gens kidnappés par des Indiens...cannibales et la vient, la force de ce film.
    Comme avec Section 99 (son film suivant) il y a ce crescendo dans le climat, ça commence plutôt calmement (bien qu'une tension se fait ressentir dans le ton) pour virer dans le film horreur assez gore dans son dernier tiers.
    C'est sec, âpre et violent mais surtout c'est bien filmé et bien raconté avec un vrai travail sur l'atmosphère de plus les acteurs sont tous excellents, dont Lili Simmons qui joue avec intelligence.
    Fabio des roseaux
    Fabio des roseaux

Publiée le 31 octobre 2020
    Ame sensible s'abstenir pour une scène gore en particulier, certes ce n'est pas un chef-d'œuvre mais nous avons un film original et même comique à certains moments, pour les amateurs du genre western/violent ça vaut la peine de regarder
    NICOLAS Sophie
    NICOLAS Sophie

Publiée le 27 septembre 2020
    A n 'y rien comprendre - Un scénario et une histoire qui tiennent la route, des acteurs très bons notamment kurt Russel, le tout lamentablement gâché par une scène gore insupportable et inutile ( mise à mort dans la grotte ) -
    Louise D.
    Louise D.

Publiée le 6 septembre 2020
    Comme ce film est incompris ! Une solide distribution ainsi qu'une réalisation relativement correcte laissent présager de fort bonnes choses, en dépit d'un avant-propos un peu brutal et rapidement expédié. Mais il est vrai que tout est fait pour dérouter... il ne s'agira pas d'un film gore, et le décor a beau être planté dans l'ouest américain du 19è siècle, on aurait tort d'y voir un western : ce n'en est pas un. Ce film montre la quête vers un absolu et les ressources dont dispose l'être humain pour aller au bout d'un sacrifice nécessaire au rétablissement d'un harmonie ou de l'idée qu'il se fait de la justice ; il aurait très bien pu se dérouler dans l'espace, dans d'autres lieux et d'autres temps. En fait, et seulement après visionnage, on s'aperçoit qu'il s'agit d'un drame sur le basculement. Si on ne saisit pas cela, on passe complètement à côté de l'œuvre. Et il ne faut pas se plaindre du côté lent, lancinant : c'est un caractère essentiel dans ce type de film. On peut même dire que la longue agonie de l'époux constitue une métaphore douloureuse et anonciatrice du 'basculement' dont il est question. Depuis le commencement de Hollywood dans les années 20 les films sont produits de telle façon qu'il ne faut pas dérouter le spectateur ; c'est une règle plus ou moins tacite. Clint Eastwood a fait un film à ce sujet : 'Chasseur blanc cœur noir' explique comment John Huston, qui souhaitait tuer tous ses personnages à la fin de 'African Queen' (et ainsi créer un basculement brutal et inattendu), se ravisa, comprenant que le public ne souhaiterait pas voir mourir tous les personnages auxquels il s'était attaché deux heures durant. Pourtant la vie bascule, dans la réalité. Tous les jours. Une famille part en voiture dans l'allégresse et meurt de façon atroce dans un accident. Une jeune fille assise sur le rebord d'une fenêtre pour célébrer l'obtention du bac perd son appui et fait une chute de six étages pour s'écraser sur le trottoir. C'est cela, une situation qui bascule ; et il y a comme dans la vie, un mélange inapproprié des genres : d'un instant à l'autre on peut, le malheur aidant, passer de la joie aux cris de douleur les plus intenses. Et attention, il ne s'agit pas seulement de bifurquer. Il s'agit surtout d'observer le moment où l'âme humaine vacille, comprend et réalise pleinement qu'il n'y a plus d'espoir, que tout est perdu. On voit cela dans le cinéma de Gareth Evans, notamment lors de l'exécution sommaire qui survient au bout des cinq premières minutes de 'The Raid', dans le regard désepéré des pauvres victimes. Dans 'Polytechnique' de Denis Villeneuve, ainsi que dans 'Sinister', on trouve des situations de basculement analogues. Mais surtout dans 'Funny games' de Haneke. Si un jour un réalisateur a la force de faire un film sur l'assassinat de la rédaction de Charlie Hebdo, nul doute qu'on y trouvera aussi un exemple de basculement. La vision d'un Cabu, douillettement installé dans la douceur moelleuse des années 80, à faire rire les enfants le mercredi chez Dorothée, laissait-elle deviner l'horreur d'une fin tragique dans une épouvantable boucherie ? Le contraste est plus que traumatisant. Voilà pourquoi les scènes dites gores, peu nombreuses car justement elles ne sont pas 'exploitées', sont essentielles dans le film. Loin d'être inutiles comme certains ont pu le dire, elles se justifient car sans elles, point de basculement, point de traumatisme de l'âme. Sans aller aussi loin que ce que Huston souhaitait faire dans 'African Queen', on réalise que le personnage incarné par Kurt Russell spoiler: devait mourir à la fin, c'était inéluctable.
    "Le mari partira avec moi, parce qu'il n'a pas d'autre choix", disait-il au début ; alors que la raison commandait que l'époux restât chez lui tant il était impotent du fait de ses blessures. Le paradoxe ultime spoiler: est que c'est lui qui renverse la situation à la fin.
    Si on accepte de voir un film atypique (du fait de son réalisme particulier) alors il serait dommage de passer à côté de Bone Tomahawk ; et je parierais que même ses détracteurs (à part ceux qui ont un bulot à la place du cerveau, n'est-ce pas... et qui attendent sûrement la sortie de Taxi 12 ou du Transporteur 18), trouveront matière à repenser à ce film bien des semaines après l'avoir vu, tant il regorge de questions sur ce qui peut pousser tout un chacun à 'aller au casse-pipe' mais si l'on sent confusément que tout est perdu d'avance, comme le fait remarquer l'Indien du début qui justement, est le seul à connaître les fameux troglodytes...