Bone Tomahawk
    3,4
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bone Tomahawk ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 9 septembre 2022
    Sur le coup j'étais emballé par ce que je voyais - avec un vif sentiment de dégoût pendant l'unique scène vraiment trash du film - on est prévenu puisqu'il est déconseillé aux moins de 16 ans... -, mais la dernière partie ne m'a pas totalement convaincu en terme de crédibilité. C'est un peu dommage, car le mélange des genres western/horreur donne un résultat original et intéressant, même si je peux comprendre que de nombreuses personnes trouveront ça trop long, lent et manquant globalement d'action. "Bone tomahawk", à défaut d'être un grand film, est une oeuvre originale et soignée très recommandable.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 12 septembre 2022
    Difficile de savoir où se positionner sur ce film. Avis mitigé. Ma conclusion une fois terminé, c'est : "OK". On dirait un film qui ne sait pas trop ce qu'il veut ou n'ose pas aller au bout des choses : dévier du western pour nous surprendre avec du dégueulasse, mais finalement pas trop non plus ; ce qui se traduit par une séquence tellement abusée qu'elle m'a fait rire. Il faut dire que les réactions et émotions des personnages face à leur destin tragique ne pas les apeurer ou les attrister plus que ça. En outre, visuellement, trop peu de sang par rapport aux mutilations exposées (tout est très sec, du sang coagulé, rien ne fuse alors qu'on égorge des gens ou qu'on les (dé)coupe comme des porcs), il y a quelque chose d'assez irréaliste qui ne passe pas. Ajoutons-y des bruitages de bouillasse ridiculement accentués, et une sorte de décalage vers l'absurde à travers des comportements pas toujours très cohérents de la part des personnages, et ça fait flop. En revanche, j'ai apprécié l'irrespect total des codes de la réussite à suspens. Les héros se font cueillir et maltraiter sans répit, réussissant à nous laisser désabuser lorsqu'on comprend ou qu'on croit comprendre qu'il n'y a plus d'espoir, ce qui n'a pas manqué de me rappeler l'éprouvant Funny Games de Haneke. Mais ici, rien de bien éprouvant, ça reste du cinéma popcorn.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 3 mai 2018
    Film très décevant. Globalement l'histoire est plutôt intéressante. Malgré tout les effets spéciaux sont moyen. Les acteurs ne joue pas toujours très juste.La fin n'est pas d'un grand niveau.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 4 novembre 2021
    Un western à hauteur d'homme, rudement bien écrit et truffé de personnages attachants et surprenants, mention spéciale à Richard Jenkins qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 décembre 2020
    Une curiosité, un western assez classique où un groupe de hommes dont le shérif d’une ville par sauver la femme de l’un d’entre eux, kidnappée par une mystérieuse tribu. Et ça vire dans le final au film gore assez brut. Le film bénéficie de l’aura d’un Kurt Russel au sommet de son côté vieux bouledogue et aide pour beaucoup à supporter le (trop) long voyage à travers le désert qui emmène vers un final aussi abrupte que marquant. Le film aurait gagné a faire quelques coupes car ses deux heures et quart sont trop longues pour ce qu’il a à raconter. Mais le final mérite de patienter jusqu’à lui.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 18 juillet 2016
    Croisement très réussi (et sincère) entre le western et le film d'horreur, "Bone Tomahawk" possède un casting savoureux, les acteurs se régalant sans doute à jouer des personnages particulièrement bien écrits (pas de caricature). Fans de l'un ou de l'autre genre, ne passez pas à côté !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 30 octobre 2016
    L'atmosphère du western est bien implantée, tout est là, des décors authentiques, des personnages attachants, des paysages grandioses, les terres poussiéreuse et un shériff. Ça sent bon le super western que l'on va se faire, très vite on s'aperçoit que la ville ne contient que 9 ou 10 personnages, toujours les même, pas de forgeron ni d'épicier ni de citadin se promenant dans les rues, à croire que l'on a réduit les coup pour payer les grosses pointures de cette aventure. La violence est de mise, les meurtres sont toujours très sauvage, un peu de gore parsème le tout..étrange pour un western, surtout au dénouement.
    On appréciera les excellents bruitages sourd et profond des bruits de sabots, tirs, chutes à terre, un régal pour les oreilles. Voilà un bon western mais tout de même un peu longuet dans son milieu.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 janvier 2019
    L’adjectif « sauvage » accolé à l’Ouest n’a jamais aussi bien porté son nom ! Un western à l’intensité progressive. Un rythme lent que je conçois volontiers. J’ai l’impression que le réalisateur a privilégié cette notion du temps comme pour nous le rendre réaliste. Il aurait pu raccourcir son récit avec des ellipses. En tout cas, je n’ai pas été gagné par l’ennui. A l’approche du village troglodyte, le rythme monte crescendo et ce western moderne change de genre pour basculer dans l’horreur avec une scène limite insoutenable. Je n’en dirai pas plus. C’est tout « bone »-nement horrible ! A découvrir tout de même pour le fun !
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 20 janvier 2016
    Un western où l'on suit les déboires d'américains déterminés à poursuivre des kidnappeurs. Le film mise tout sur l'ambiance (comprendre que le film est long) et sur ses personnages criant de vérité qu'ils soient d'honneur ou sans vergogne, malins ou irrationnels. Question réalisation, les décors dégueulasses s'enchaînent et la lumière façon "magie du cinéma" donnent l'image d'un western vieillot. Le film est sauvé par Richard Jenkins qui crève l'écran dans son rôle de petit vieux adjoint du shérif. L'histoire est originale mais un peu de liant avec le prologue (exit "Buddy") aurait été appréciable. Ce qui aurait du faire la force du film: suivre ces gens "simples", tombe à plat notre empathie pour eux étant restée dans la ville de Bright Hope.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 2 septembre 2023
    Franchement bluffé par ce film si méconnu. Le casting est de haute qualité, l'histoire est bonne, le réalisme est au rendez-vous ainsi que le suspens et l'action. Un vrai film qui mériterait une plus grande publicité.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 3 janvier 2017
    J'ai du mal à qualifier ce film
    Il commence comme un western avec une histoire très classique
    Il bascule ensuite comme un film d'expédition de survie du style "la traversée du désert" avec pas mal de longueurs.
    Et il fini dans une débauche de violence à la limite du film d'horreur.
    Du coup, ce film m'a dérangé mais est-ce finalement à cause de cette violence gratuite à l'écran ou est-ce à cause du message subliminal traitant de l’extermination des civilisations sauvages ?
    Reste qu'il n'a y aucune place pour la négociation, tout n'est que violence dans ce film.
    Trop.
    C'est pourquoi ma note est moyenne malgré le bon jeu d'acteur.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 décembre 2019
    Un western fantastique sur fond d'horreur ! Un sacré mélange qu'on ne voit pas tous les jours ! Le film débute sur un faux rythme, trop lent et parfois en manque d'inspiration, puis au fur et à mesure le mystère s'installe et capte toute l'attention. Enfin place à l'horreur, une sacrée claque que l'on ne voit pas venir. Ce film est une véritable surprise, mais gare aux âmes sensibles car certaines scènes sont franchement "hard".
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 31 juillet 2016
    Ça commence comme un western conventionnel, plutôt pépère, rien d'original mais pas inintéressant, avant de basculer dans tout autre chose mais tout aussi intéressant. Kurt Russel impeccable comme d'habitude et ici entouré par de très bons second rôles. Âmes sensibles s'abstenir, quelques scènes vraiment choc digne des films les plus gores viennent s'ajouter au périple, on est même en droit de se questionner sur l'utilité de celles-ci, le film n'aurait pas perdu de son intérêt.
    Publiée le 10 octobre 2016
    On a vu des premiers films moins réussis que celui là ! Oui on sent le manque de budget (la ville est peu animée et on voit rarement les rues) mais l'ambiance est réussie : on se surprend à scruter chaque décor pour essayer de voir si les troglodytes ne sont pas déjà là ! Par contre pour moi il s'agit bien d'un Western pur, et pas d'une parodie horrifique. Même si le dernier quart est très sanglant pour ne pas dire gore (l'exécution... évitez de la voir pendant le dîner) il ne trahit pas l'ambiance western du film. Les acteurs sont très bons et campent parfaitement ces quatre individus tous blessés où vieux qui sont cependant les seuls à avoir le courage d'aller affronter leurs ennemis. L'action est rare, mais les quelques escarmouches sont réalistes (j'ai apprécié que les personnage ne fasse pas mouche à chaque tir) et les dialogues bien écrits font oublier le manque d'action. Par contre la fin est trop expéditive à mon goût. Bone Tomahawk est ainsi une très bonne surprise.
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 21 janvier 2018
    Très enthousiaste dès le début du film, je suis un peu plus mitigé à la fin du visionnage de "Bone Tomahawk", original Western horrifique qui met en scène un groupe de cow-boys à la recherche de personnes enlevées par une tribu (indienne ?) cannibale.
    Le film mélange donc parfaitement des scènes classiques de Western, agrémentées d'un certain humour et de beaux plans sur les grandes étendues de l'Ouest, avec des personnages quelques peu clichés mais bien interprétés, et des scènes d'horreur assez inspirées et trash. Du point de vue de l'ambiance horrifique, on ressent d'ailleurs les influences du réalisateur pour les classiques du genre tels que "Cannibal Holocaust" ou "La Colline a des Yeux".
    Ce qui m'a néanmoins gêné c'est ce parti-pris fantastique au final très peu exploité, n'existant que pour justifier le film, ce dernier se terminant donc avec certaines interrogations, sur une note peut-être trop légère. Aussi, certaines scènes d'action sont un peu ratées, la faute à une mise en scène un peu rigide et molle.
    Une conclusion légèrement décevante mais l'ensemble reste quand même très original et maîtrisé, surtout pour un premier film de réalisateur.