Bone Tomahawk
    3,4
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bone Tomahawk ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 juin 2016
    Le concept est plutôt alléchant sur le papier, et propice à un bon western original.
    "Bone tomahawk" met du temps à se mettre en place, il va falloir attendre de longues minutes pour découvrir cette confrontation cowboys/cannibales. Et pour nous faire patienter avant d'assister au choc de ces deux mondes, nous partirons sur une longue balade équestre/pédestre dans le désert, après être passé d'une maison à un bar, puis du bar au bureau du shérif, sans jamais découvrir la ville de Bright Hope. Problème de budget quant aux décors ? Sûrement...car cela se ressent, et c'est assez dommageable pour un western. "Bone tomahawk", entre une ou deux scènes gores dans sa dernière partie, ne réservera pas vraiment de surprises sous son rythme d'une extrême lenteur, évoluant finalement vers pas grand chose. L'idée était pourtant attrayante...
    videoman29
    videoman29

Publiée le 18 mai 2016
    « Bone tomahawk » est une œuvre étrange qui mixe le scénario d'un western avec quelques scènes très sanglantes, à la limite du gore. Il en résulte un film à l'ambiance lourde et stressante qui n'est pas à mettre entre toutes les mains et qui déstabilisera probablement les puristes du genre. Ceci dit, passée la première surprise, on se laisse embobiner par l'originalité du projet et la réalisation soignée de S. Craig Zahler. Le cinéaste nous embarque adroitement dans une singulière histoire de kidnapping orchestrée par une cruelle bande d'indiens cannibales. Le shérif local se lance à la poursuite de cette tribu inquiétante à la tête d'un petit groupe de cowboys bien décidés à se venger les armes à la main jusqu'au final, forcément sanglant. Côté interprétation, rien à signaler, le boulot est bien fait et on est ravi de retrouver le trop rare Kurt Russell, dans un rôle taillé sur mesure pour ses larges épaules. Seul bémol, le film manque singulièrement de rythme, notamment dans sa première partie qui patine un peu et peine à lancer l'intrigue. Hormis cet inconvénient, « bone tomahawk » se révèle une très bonne surprise pour un film à la sortie bien trop confidentielle.
    dullan
    dullan

Publiée le 11 mai 2016
    Que dire de ce film?....En fait, je dois concéder sans doute ne pas avoir tout compris, c'est un western gore servi par des bons acteurs mais qui possède un faux rythme, des personnages par très fouillés (surtout celui de Fox....mais que fait-il là exactement? quelles sont ses motivations?....c'est vraiment pas clair) et manque parfois de cohérence. La dernière demi-heure est, sans spoiler quoique ce soit, déroutante car assez peu attendue de part son caractère sombre en définitive. Je pense tout de même qu'il vaut mieux avoir une certaine maturité pour le voir. 3.5/5 car ses défauts sont trop présent....
    Publiée le 7 mai 2016
    Vous souhaitez voir "La colline a des yeux" version western, alors ce film est pour vous... Sinon, passez votre chemin. En réalité le film est intéressant/intriguant jusqu'a la 40ième minute (qui est l'instant où ils rencontrent les fameux indiens) et il dure 2h12... A partir de la c'est une catastrophe.
    Pour ma part je me réjouissais de retrouver Deux Personnes Beaudine, Rebecca Bowman et Jack Sheppard dans un super thriller (respectivement : Sur la piste des Cheyenne, Banshee et Lost) et plouf... Au début je me suis dit que c'etait un genre de "Une nuit en enfer" ; ca démarre doucement, ca monte en tension et boum surprise, on change totalement de genre, une explosion d'adrenaline. Ben c'est exactement ca mais en remplaçant l'exlosion d'adrenaline par une explosion de rire...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 avril 2020
    Un film complètement horrible, sans intérêt avec un scenario qui n'a pas de sens. C'est un film qui vous donne envie de récupérer votre argent bien que je l'ai vu gratuitement. Pouah ! Qui a donc pu produire ce niveau de bêtises complètes, on devrait lui donner une médaille pour avoir fait ça. C'était le même genre de cannibales que vous voyez dans un film B (ou moins) bon marché. Plus d'une heure, trop long et incroyablement ennuyeux avec des scènes de meurtres qui étaient ridicules. Comment peut-on faire un film aussi nul. OMG, à quoi pensait donc Kurt Russell quand il jouait dans ce film. Rien de divertissant juste un non-sens gore..
    Publiée le 27 janvier 2016
    au bout d'1h30 à attendre... très décevant, rythme lent, pour mettre en place une histoire ni passionnante ni crédible, et au bout de cette heure et demi, la rencontre avec les indiens ... là ça commence à charcuter... pendant 5 mn, puis faut attendre encore 30 mn pour un peu d'action , mais tellement mal fait.
    pourquoi ce film est-il classé épouvante-horreur ???
    film sans intérêt. ma bêtise est d'avoir été jusqu'au bout.
    mais qu'a été faire Russell dans cette galère ?
    Stella R.
    Stella R.

Publiée le 11 août 2017
    Amateurs de bons westerns ? Passez votre chemin : Scenario totalement improbable. On n'y croit pas une seconde ....
    Amateurs de films d'horreurs ? Vous resterez sur votre faim malgré une scène bien gore spoiler: d'écartelement
    sauvage dans les règles.
    Amateurs de films d'auteur ? 2h10 d'ennui total vu en accéléré à plusieurs endroits tellllllement c'est long !
    Finalement il n'y a que Tarantino pour avoir réussi ce tour de force d'un huit clos comico-gore avec "les 8 salopards". Mais n'est pas Tarantino qui veut .... bref ne perdez pas votre temps avec ce navet au spoiler: Happy End ridicule
    Publiée le 2 avril 2016
    très bon western, original. Les âmes sensibles devront fermer les yeux pendant 30 secondes, mais vous pouvez regarder le film sans peur, on est averti quand la scène gore arrive
    Estonius
    Estonius

Publiée le 15 janvier 2017
    Russel joue une caricature de shérif (surtout au début), Matthew Fox interprète un personnage exécrable et Patrick Wilson fait pitié avec son rôle en béquilles. Seul Richard Jenkins apporte une note d'humanité dans cette galerie de caricature. Sinon c'est lent, et certaines scènes sont inutiles (ça sert à quoi l'histoire des puces savantes ?) on a droit à quelques bondieuseries et à quelques scènes gores (sans doute pour afficher la prétendue originalité du film) et puis surtout c'est du grand n'importe quoi, les invraisemblances et les facilités de scénario jalonnent ce film prévisible et mal écrit qui n'a rien à nous dire. (Et en plus Lili Simmons n'est m^me pas mise en valeur)
    Michael J.
    Michael J.

Publiée le 31 octobre 2015
    Enfin j'ai pu découvrir "Bone Tomahawk" en vostf. J'ai bien kiffé le film même si lors des 2 premiers actes c'est long et lent mais assumé par le réalisateur afin de mieux développé les personnages. Le film entre dans le vif du sujet avec son 3eme et dernier acte où nos héros affrontent enfin les troglodytes et ca devient trash/gore, violent, dégoutant (notament une mise à mort bien écoeurante j'adore haha) mais un peu court à mon goût tellement j'ai adoré cette partie du film.
    Le faible budget du film se ressent dans certains effets spéciaux et notament dans quelques scènes d'actions.
    Les acteurs sont fabuleux et forment une excellente équipe mené par le grand Kurt Russell.
    Conclusion : Un film a voir pour ceux qui aiment Kurt Russell, les westerns, la violence, le trash/gore, les cannibales, les longs moments de discussion entre les personnages, les longs films (2h12 pour 40 minutes par acte) et les films indépendants.
    Publiée le 1 février 2016
    C'est bien vu. Une virée en pleine sécheresse pour notre petit groupe de caractériels qui se sentent investis d'une mission quelque peu... suicidaire.
    Ça change carrément du schéma plus classique "Cow boys contre Indiens"... et c'est rien de l'dire. Des Indiens bien Badass, brutasses comme eux ??... Nan... Peu d'monde en a vu des pareils dans l'histoire du cinéma j'pense... Ils sont tout bonnement géniaux !!
    Il est vrai que le film appuie beaucoup sur le périple de nos courageux gus... mais ce n'sera pas pour nous déplaire. Alors ne boudons pas notre plaisir face aux diverses conversations et autres vannes qui swinguent entre eux... Ça créer indéniablement une ambiance, une empathie immédiate s'installe, et le sentiment de se retrouver avec eux dans cette époque en deviendrait presque palpable. La simplicité et l'efficacité de ces échanges blindés de sens et d'authenticité font carton plein... quasi à chaque fois. ; )
    Pour ma part, ce film se voit personnalisé par 2 points conséquents et s'battants convenablement dans leur propre catégorie. A savoir... l'humour dégagé par notre bande de gars (mais qui n'dénature en aucun cas l'esprit du film, au contraire, le contraste n'en est que plus frappeur)... et... la brutalité sans concessions de notre horde d'Indiens enragés... Excellent !! ^^
    Retrouvé la femme de notre Doc. enlevée par ces taquins d'indiens, est une promenade flirtant avec la mort à chaque instant... pour diverses raisons. A vous de faire connaissance avec. Quant à l'apparition des Indiens, effectivement, ça n'aurait je pense, déplu à personne, si elle eut été un peu plus fréquente... mais quand ils sont à l'écran... C'est du grand art !! ; )
    On n'a pas idée de venir leurs rendre visite... sans les prévenir !! Croyez le.
    4/5.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 8 avril 2021
    Premier film de S. Craig Zahler et il commence par un western. Des événements étranges se déroulent dans la petite ville de Bright Hope, plusieurs personnes sont assassinées et d'autres sont disparues. Par la suite, on apprendre que ce sont des indiens troglodytes qui sont auteurs de ces crimes. Une grande partie du film repose sur la traversée du désert dans le Texas jusqu'à la caverne de ces indiens très bizarres aux cris stridents. Le réalisateur est original dans le sens où je n'avais encore jamais vu un western horrifique. C'est singulier mais pas vraiment intéressant, du gore à la "Saw" dans la scène finale n'apporte rien de transcendantal. De plus, des longueurs à n'en plus finir ponctuent une grande partie du film. On s'ennuie ferme. Heureusement que Kurt Russel est là pour donner un peu d'intérêt au long métrage.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 23 août 2016
    C'est un western de bonne facture, avec des scènes assez cruelles. Il fait l'éloge de certaines valeurs de notre société: courage, persévérance, fraternité, lorsque ces cowboys vont délivrer la femme prisonnière des indiens. Mais il finit en queue de poisson, qui sont ces barbares auxquels sont confrontés les héros ? Une chute trop rapide et sans explication.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 8 mai 2019
    Le commencement est très spécial et assez déroutant. Je pensais qu'il fallait persévérer en attendant que cela se lance. En définitive, c'est laborieux du début à la fin !
    Il ne se passe rien pendant une bonne partie du film. C'est désespérément long et dénué de rythme. On attend impatiemment le contact avec les indiens qui arrive dans les 45 dernières minutes. Et malgré quelques accrochages, cela reste lancinant. Tout est au ralenti, l'action n'en est pas ! C'est gore à souhait mais cela j'ai aimé.
    Zahler aura eu besoin de 2h10 pour nous raconter pas grand chose. L'histoire tient sur un timbre de poste, une sombre affaire d'enlèvement sur fond de haine viscérale et de cannibalisme entre indiens et colons. Pourquoi cette haine ? Mystère...
    Un western mystique au mélange de genre pas franchement inoubliable !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 14 mai 2016
    Superbe surprise que ce Bone Tomahawk, pourtant sorti en DTV et tourné par un no-name qui ne le restera peut-être pas si longtemps, s'il continue à offrir des œuvres aussi radicales et sûres de leur force. Car ce que réussit S. Craig Zahler est loin d'être évident, tant le virage qu'il choisit d'amorcer vers une horreur qui flirte avec la série B aurait pu ridiculiser un film qui pourtant, à force de garder sobrement son sérieux, finit par sidérer. Le traitement réservé aux cannibales, à la limite d'un fantastique bâti sur des images éculées et percluses de vieux serpents de mer propre à notre imaginaire d'hommes "civilisés", aurait en effet de quoi prêter à sourire ou dégoûter d'ignorance si le réalisateur l'avait appuyé avec les grands airs un peu trop sûr de lui de l'artiste qui s'essaie à un discours. Mais Zahler a bien compris qu'il fait du cinéma, pas de l'anthropologie, et sans jamais détourner ses personnages de leur quête originelle et en laissant son scénario à sa simplicité, il laisse la folie furieuse de son oeuvre s'installer tranquillement sans qu'on puisse la clouer au pilori pour la vision orientée ou prétentieuse qu'elle pourrait servir. Avec toute son épure scénaristique (les personnages sont très développés, mais jamais leur parcours ne vient servir un propos moral), et en s'éloignant du réalisme, Bone Tomahawk retrouve une capacité à marquer qui touche au mystique, au subconscient. Il atteint en effet, par sa sincérité et son absence de complexes, la peur irrationnelle qu'il infuse à ses personnages, la peur ancestrale de ceux qui ont été confrontés les premiers à la découverte du cannibalisme sans y avoir été préparés. Quand quelque chose vous surprend si brusquement, la seule défense qui tienne est de le rejeter d'emblée dans le registre du monstrueux, sans qu'aucune tentative de compréhension ne puisse émerger avant un certain temps de la paralysie provoquée par le choc. C'est cette impression d'avoir mis les pieds en enfer que cherche Bone Tomahawk, et il ne se permet pas d'y laisser choir ses protagonistes mais essaie au contraire de se draper au mieux de leur effroi pour nous laisser les y rejoindre un peu. L'ambiguïté quant au cadre spatio-temporel de l'intrigue (un décor typique du bush australien arpenté par des mexicains, l'évocation de l'époque de la Frontière et de ses pionniers alors que tout semble ici lourd et statique) et un certain humour gentiment moqueur (les personnages secondaires sont pour la plupart des péquenauds) fragilisent encore les Hommes qui peuplent Bone Tomahawk en donnant la sensation qu'ils sont échoués sur une terre qu'ils ne comprennent pas du tout. Les petites tergiversations du début amènent aussi cet humour léger mais assez bien senti, qui endort un peu l'attention avant que la réalité ne vienne tout rattraper. De même, si Zahler donne à son film un côté rugueux et désuet de western à l'ancienne, en apparence viril au point d'en être macho et un brin communautariste (le noir qui meurt en premier, forcément), ce n'est pas dans l'optique d'un discours social mais pour faire exploser gentiment et de façon très drôle ce genre de vétilles, ces brouilles ridicules dans lesquelles les hommes s'empêtrent parfois quand leur ennemi véritable est seulement la folie qui finira par prendre le dessus, avec pour catalyseur un cannibalisme au final sans visage. Bref, tenu jusqu'au bout et sans peur du ridicule, ce parti pris de ne jamais se cacher derrière une forme de recul fait de Bone Tomahawk un film radical et couillu, du genre de ceux que j'aimerais bien rencontrer plus souvent. Très, très bonne surprise.