Lost River
    2,9
    2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost River ?

Publiée le 6 octobre 2015
    Si vous êtes à la recherche d'un film avec une atmosphère unique en son genre du type Drive alors ce film vous est complètement dédié.

Il suffit de combiner à la fois une merveilleuse OST, une performance des acteurs qui semblent véritablement vivre leurs rôles, une histoire profonde et réaliste ( surtout de nos jours ) et vous obtenez un film d'une excellente qualité.

Mention spéciale au "méchant" qui installe un véritable climat sous tension grâce à sa personnalité et son comportement plus imprévisible que jamais.
    ( Spoiler : La scène où la souris se fait tuer de sang froid est selon moi presque parfaite, car elle conclu brillamment une situation de stresse, d'angoisse et d'inquiétude.

Ma petite et unique déception, d'où mes 4 étoiles, concerne le déroulement du dénouement du film. Alors que l'on aurait pu profiter de l'excellent personnage (Méchant) développé tout du long du film, on se contante seulement d'une et unique scène finale qui aurait vraiment pu devenir LA scène marquante du film.

Je ne peux donc que vous conseiller ce film qui mérite vraiment le coup d'œil.

Alors certes, si vous cherchiez un film bourré d'action dénué d'intérêt autant dire que vous serez un tantinet, voir réellement déçu et ennuyé par la même occasion. Il s'agit ici d'une des nombreuses raisons pour lesquelles beaucoup de personnes jugent de manière négative Lost River. Attention, sachez néanmoins que je respect toujours l'avis d'autrui.

Personnellement j'espère vraiment qu'il y aura une suite, car la fin laisse clairement la porte ouverte à un second volet.
    rocket 3
    rocket 3

Publiée le 6 octobre 2015
    A part une mise en scène soignée et certains sens de l 'esthétique,ce film n a aucun scénario ni dialogue.
    on s'ennuie ferme.à subir la vision sous hallucinogène de Ryan Gosling.
    passez votre chemin
    Publiée le 16 novembre 2015
    Ce premier film écrit et réalisé par Ryan Gosling est une histoire étrange où planent de sacrées influences cinématographiques. Le rythme est lent, l'ambiance se pose petit à petit. L'image est très travaillée et la musique parfaitement choisie. Le scénario oscille entre différents genres, c'est peut-être pourquoi on n'arrive pas complètement à entrer dans cet univers onirique, glauque, malsain et sanglant.
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 25 septembre 2015
    Voici donc le premier long-métrage de Ryan Gosling en tant que réalisateur, un drame social aux allures de thriller fantastique évoquant les mésaventures d'une famille en galère dans une citée détruite par la crise économique (bienvenue à Détroit !). Bien qu'assez inabouti au niveau de son scénario (qui possède par ailleurs une symbolique peu subtile), j'admets avoir une certaine affection pour ce film, car il puise son inspiration chez un tas de cinéastes passionnants tels que Terrence Malick, David Lynch ou encore Gaspar Noé, dont il emprunte le chef opérateur Benoit Debie. Mais surtout, Gosling n'a jamais caché son admiration pour Nicolas Winding Refn, son mentor, qui l'avait fait tourner dans Drive et Only God Forgives. On retrouve ainsi dans Losr River un esthétisme et une atmosphère sonore très similaires aux œuvres du danois. Certes, cette accumulation de références peut s'avérer assez flagrante, mais il faut reconnaître qu'en terme d'ambiance et de mise en scène, le film est particulièrement réussi ! La musique de Johnny Jewel (membre du groupe Chromatics dont on pouvait entendre un morceau dans Drive) est envoûtante et les plans, d'une beauté saisissante, sont magnifiquement éclairés par les néons colorés de Benoit Debie, qui signe encore une fois une photographie des plus sublimes, semblable à son travail sur Enter the Void de Noé et Spring Breakers d'Harmony Korine. Enfin, concernant le casting, il faut également saluer l'étonnante prestation de Matt Smith, aka Doctor Who, qui incarne avec brio un méchant absolument abominable ! Bref, bien qu'assez imparfait, Lost River est un premier long-métrage encourageant, dont l'étrangeté et les belles images nous feraient presque oublier ses diverses faiblesses scénaristiques. Je suis curieux de voir quels seront les futurs projets de ce réalisateur prometteur.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 13 novembre 2015
    (…) Ryan Gosling se noie dans les ambitions mystiques de ce premier film étrange où circulent mystère et non-dits. On se demande où il veut en venir, mais une esthétique magnifique le sauve du naufrage (…)
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 3 septembre 2015
    Au coeur des Etats-Unis, dans une ville abandonnée, Billy élève seule ses deux fils. Pour payer les dernières traites de la maison, elle accepte de travailler dans un cabaret un peu particulier. De son côté, Bones, son fils aîné, explore une cité engloutie.
    Ryan Gosling nous conte une histoire complexe, ésotérique et gore, dans une ambiance de fin du monde. Si le scénario peut laisser perplexe, l'ambition est bien là et la qualité esthétique et de la mise en scène touche d'emblée. Un peu court pour passionner vraiment mais déjà pas si mal pour un premier film.
    Publiée le 18 août 2015
    Le pari était osé: passer du statut d'acteur bankable et "beau gosse" a Hollywood a celui de réalisateur est déjà un défi, mais oser s'attaquer a un film autant porté sur sa mise en scène que Lost River aurait pu être un suicide. Mais c'est sans compter sur un talent certain de Ryan Gosling qui transpire de cette fresque visuelle qu'est Lost River. Tout d'abord, après seulement quelques secondes de film on se rend immédiatement compte que Gosling nous enmène sur le terrain de la mise en scène qui prend le pas sur le scénario, ce qui aurait pu être un point négatif si la direction d'acteur n'aurait pas été si pointu. En effet, le peu de personnages qui compose cette histoire sont presque tous d'une complexité jouissive, complexité appuyé par des jeux d'acteurs très inspirés, a l'image de la superbe interprétation de Christina Hendricks dans son rôle de mère célibataire prête a tout, même au pire, pour garder sa maison. Il est aussi important de souligner le personnage de Reda Kateb qui est pour moi le plus complexe et le plus digne d'intérêt de ce film. Mais la singularité de ce film et aussi son plus gros point fort est sans conteste la manière dont Gosling traite le décor qu'est la ville de Lost River: c'est à dire comme un personage central de l'histoire. Cependant le film n'est pas parfait, puisque prenant le parti pris de la mise en scène, le long métrage en oubli bien son rythme qui peut paraitre lent parfois et même peut être trop au service de la beauté de l'image, notion qui domine le film. On peut aussi ajouter a cela un scénario qui ne va pas forcément au bout de ses idées. En bref, Lost River est un très beau film, mais qui a force d'être beau en oubli ce qu'il essaie de raconter. Il reste tout de même un exceptionnel premier film, d'une qualité qui est souvent inégalé par des réalisateur en fin de carrière.
    Publiée le 12 août 2015
    Film qui va plaire à ceux qui aiment inventer 15 sens à ce qui n'en a pas...

Soyons clair, si vous aimez le type Only God Forgive, vous allez apprécier Lost River. Après, si les films pseudo intello, mous du genoux ne sont pas votre tasse de thé, passez votre chemin.
    Ici le "conte" présente la misère (donc c'est forcément bien...) pour certainement attirer notre empathie/sympathie sur des personnages passifs qui se plient aux événements.

Développer l'aspect fantastique aura pu être intéressant et dynamiser l'ensemble mais on reste quand même très axé sur ces 2 personnages dont les histoires ne semblent avoir pas de liens apparents, autre que leur parenté, et qui restent peu passionnantes sur le fond. Autant le cabaret glauque était une bonne idée rappelant le théâtre Grand Guignol mais au final peu (ou mal) exploité, autant l'histoire du fils et de son cuivre est en roue libre. Donc film pour une "niche" uniquement.
    Publiée le 10 août 2015
    Des décors et une esthétique globale fascinante, un très bon film malgré quelques influences trop présentes. Efficace pour un premier long-métrage.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 28 juillet 2015
    Autant nous sommes plongés dans une atmosphère malsaine, autant le film tire en longueur et manque de rythme.
    PLV : un voyage
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 27 juillet 2015
    Film envoûtant bien que l'intrigue y soit confuse.
    Publiée le 17 juillet 2015
    Non.
    Lent, mou, incompréhensible, caricatural sur ces personnages, fait du n'importe quoi pour faire auteur.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 juillet 2015
    Pour sa première réalisation, Ryan Gosling n'a pas fait dans la facilité et c'est tout à son honneur. Le héros de « Drive » tente des choses, en réussit certaines, nous offrant un univers à part très ancré dans l'Amérique d'aujourd'hui, celle des opprimés, des « sans-grades ». Hélas, ça ne suffit pas. A force d'emprunter un peu à tout le monde (notamment à David Lynch), l'apprenti cinéaste s'égare dans des considérations peu captivantes et oublie d'offrir une vraie identité à son œuvre, pleine de personnages, de paysages, de couleurs étranges sans que l'on soit jamais vraiment sous le charme. La sublime Christina Hendricks et Saoirse Ronan apportent toutefois un petit supplément d'âme à ce poème étrange, honorable sans être vraiment convaincant.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 13 juillet 2015
    Pour un premier long-métrage, saluons d'abord le courage de Ryan Gosling de se lancer dans une production aussi "casse-gueule". Si son "oeuvre d'art" est loin d'être la plus passionnante, il faut quand même pointer le fait que c'est stylistiquement sublime, et que la bande-son est au top. La principale bévue du jeune réalisateur est surtout le fait de vouloir sans doute en montrer trop et trop vite. Le tout est légèrement décousu, inégal, un bon "trip" aux allures de cauchemar éveillé mais pas encore assez maîtrisé. Mais une chose est sûre, c'est très prometteur pour l'avenir de ce grand acteur et sans doute futur grand réalisateur.
    Publiée le 3 juillet 2015
    scénario beaucoup trop léger, mais la réalisation est très bonne ! le casting est excellent, il manque pas grand chose pour faire un grand film !