Lost River
    2,9
    2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost River ?

Stephane L.
    Stephane L.

Publiée le 20 avril 2016
    APrès Drive Ryna Gosling a manifestement ingurgité du talent brut
    Magistral autant dans le casting que dans la "simplicité" des dialogues
    Publiée le 14 avril 2016
    Je soutien totalement l'audace qua eu Ryan Gosling de nous avoir crée un film ou il a été implique de A a Z dans son rô.réalisateur et faire quelque chose qu'il a aimé faire. Le film n'est pas super mais j'ai quand même beaucoup apprécié l'ambiance du film, sa beauté ses acteurs et sa bande sonore merveilleuse et l'implication de Ryan Gosling sur ce projet.
    Publiée le 7 avril 2016
    Pour son premier long métrage, Ryan Gosling pose sa caméra au cœur de Detroit, étalant friches industrielles et maisons abandonnées, parfait exemple des ravages de la crise. Parmi les sinistrés, Billy et son fils Bones tentent de s'en sortir, jusqu'à ce que Rat, la ravissante voisine traine des rumeurs de malédiction et de ville engloutie. Même si ce mixe entre fantastique sur fond de crise économique réaliste séduit, Gosling ne parvient pas à créer un lien assez solide entre deux unités opposées. L'assemblage ne fonctionne pas. S'efforçant de transformer le macabre en beau, le réalisme en féerie, l'apprenti réalisateur ne parvient qu'à faire de cet objet ultra stylisé un fourre tout bordélique, brisant au fil des minutes tous les élans poétiques qu'il aurait pu exalter. Le résultat est plat, difforme, sans saveur. Et les personnages n'arrangent rien. Malgré les situations dramatiques auxquelles ils sont confrontés, aucune proximité permettant de susciter l'émotion du spectateur n'est établie. Rognées par leur inconsistance, Saoirse Ronan et Christina Hendricks n'ont qu'une présence fantomatique empêchant l'évolution du récit et la compassion. Mais la photographie de Benoit Debie, fidèle d'Harmony Korine ne déçoit pas. Visuellement magnifique, et débordant de référence assumées, Gosling dévoile tout de même un cadre, un univers et un style, loin d'être inintéressant.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 mars 2016
    Après avoir fait ses armes dans l'écurie Disney et explosé aux yeux du public dans “Drive”, Ryan Gosling se lance dans la réalisation. La présentation de son film au festival de Cannes n'avait pas réellement soulevé l'enthousiasme des critiques. Personnellement, je vais malheureusement faire chorus avec cette déception. Si la bande-annonce était intrigante avec un univers visuel intéressant, le long-métrage, lui, ne transforme pas cet essai. En fait l'esthétique du film, crépusculaire, dans cette ville fantôme où vivent des êtres à l'excentricité proche de la folie rend le film froid, dépressif et franchement lourd à regarder. Si formellement, l'acteur, maintenant réalisateur, montre une belle maîtrise avec des cadrages, des travellings, etc..., très créatifs, il le fait de façon trop appuyée confinant à un maniérisme presque prétentieux. Las, côté scénario c'est beaucoup moins abouti et cette faiblesse narrative achève de donner un film très visuel, mais finalement un peu creux et pour tout dire presque ennuyeux. Franchement, passée la surprise de cet univers singulier et esthétiquement original, l'histoire se fait attendre et au bout d'une heure, le spectateur finit par se lasser de cette intrigue languissante et sombre. Pour un premier film, Ryan Gosling, n'a pas démérité, en tout cas du point de vue formel, mais il doit se souvenir qu'un bon film c'est avant tout, une histoire, une histoire, une histoire ! Un premier long-métrage visuellement bluffant, mais dont la beauté peine à cacher une vacuité dramatique qui donne un film au final ennuyeux. À voir cependant pour se faire son idée.
    Publiée le 27 février 2016
    Une image léchée et magnifique, des couleurs incroyable qui saute vraiment aux yeux et les acteurs tous tres naturel. C'est avec grand plaisir que je revois La magnifique rouquine de Mad Men. Pour moi Ryan Gosling reussit avec brio son premier long meme si je le trouve legerement trop court pour nous faire decouvrir ce monde étrange !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 25 février 2016
    Première réalisation pour Ryan Gosling et on sent déjà l'impact qu'a eu Winding Refn sur lui tant son film pourrait être de ce dernier. Il instaure une ambiance assez incroyable à son métrage, toujours à la limite entre réalité et onirisme, et autant le dire d'emblée, ce n'est pas simple d'accès. Pourtant le scénario n'est pas si complexe si on se donne la peine d'entrer sans retenue dans ce mauvais rêve, attention tout de même, le climat y est particulièrement glauque mais vous n'êtes pas non plus à l'abri de vous manger une bonne claque visuelle parce que certes, les influences sont claires mais Gosling en tire vraiment le meilleur. La photographie laisse parfois sur le c.. et ce malgré le rythme très étrange imprimé par le réalisateur qui s'amuse à nous perdre dans un endroit sans cachette ... Un mot sur les interprétations, toutes au cordeau et plus vraies que nature. Le premier long de Gosling laisse donc une drôle d'impression qui s'avère au final plutôt agréable, tout n'est pas parfait mais j'avoue attendre avec impatience la suite de sa carrière derrière la caméra, d'ailleurs je pense sincèrement que cette critique sera évolutive avec les futurs visionnages, très encourageant tout ça ...
    Publiée le 27 janvier 2016
    Ryan Gosling est peut être un excellent acteur, mais comme réalisateur il est nul !
    J'ai regardé son film et arrivé à la moitié j'ai décroché; on y comprend rien, quel es son propos?
    C'est confus, sombre avec des passages "gores"; le genre de film que l'on regrette d'avoir vu.
    A oublier tout de suite, encore un !
    Publiée le 27 janvier 2016
    mon dieu si je pouvais mettre 0 etoile... hormis la realisation sympathique (on sent que Ryan c'est laché) l'histoire est juste nulle. mais nulle a un point. on comprend pas vraiment ou il veut en venir. l'histoire d'une famille qui survit a la crise comme elle peut ? thriller/fantastique ? on a pas vu le même filme.
    si vous etes bobo/intello qui sont capablent de spychoter 5h sur le pourquoi du comment. ce film est pour vous.
    pour les autres. pitié evitez ce calvaire.
    Publiée le 20 janvier 2016
    L'ambiance, les décors, les couleurs, toute l'esthétique du film est superbe. Seulement c'est bien le seul vrai attrait du film, le reste n'ayant que peu d'intérêt.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Je vois ce film comme un paradoxe. L'univers est à la fois dark et d'une fine poésie. Iain De Caestecker s'est imprégné du personnage et j'ai été agréablement surprise de le voir dans ce registre, AoS étant mon seul point de comparaison. Matt Smith hypnotisant. Un paysage et une musique associée. Mais malgré tous ces points, le non-sens de l'intrigue très puissante et dénonciatrice n'ont pas réussi à me transporter jusqu'au bout. Il y eu des moments de vide, à la limite de l'ennuie qui ont malheureusement fait baisser la qualité entraînante du scénario.
    Publiée le 12 janvier 2016
    Quand une star hollywoodienne particulièrement en vogue prend la décision de passer derrière la caméra, c'est toujours un important pari qui s'engage pour lui. A quel point doit-il prouver de ses capacités artistiques et techniques tout en gardant la modestie de ses premiers pas ? Ryan Gosling, connu notamment pour avoir excellé dans Drive, a décidé de relever ce pari osé et de mettre toutes ses inspirations au service d'un film visuellement très ambitieux.

Dans une ville mourante au bord de la destruction, Billy, une mère célibataire qui élève ses deux garçons, se retrouve confrontée aux dangers d'une société sombre et habitée d'une pulsion malsaine, tandis que son fils Bones tente de lever la malédiction pesant sur sa famille, en partant à la recherche d'une ville engloutie sous une rivière perdue. Avec ce premier film, Ryan Gosling refuse tout ce qui pourrait le rapprocher d'un cinéma hollywoodien au succès évident et prend le parti de pousser « l' auteurisme » à son paroxysme, à la manière des cinéastes de La nouvelle Vague, en devenant le scénariste, réalisateur et producteur de son œuvre. Lost River est un film de genres multiples où le fantastique, poussant parfois vers l'horreur, est au service du drame familial qui se joue comme centre de l'intrigue. A la manière d'un cinéma des plus « lynchien » (Mulholland Drive, Sailor and Lula), il plonge son spectateur dans un cauchemar cinématographique qui l'amène vers une libération finale à la limite de la catharsis. Ainsi, le jeune auteur, fervent disciple de Nicolas Winding Refn (Drive, Only God Forgives), construit son univers en rendant hommage au cinéma de genre des années 70-80, superposant ainsi les figures d'ombres et de lumières aux images vives, sanguinolentes et kitsch ; un véritable choc visuel pour un spectateur au bord de la migraine. De la même manière, la musique électronique, semblable à celles présentes dans les films de John Carpenter (Halloween, The Thing) finit de poser cet univers pesant et anxiogène.

Pour une première œuvre, Ryan Gosling nous montre qu'il connaît déjà bien son métier. Si son histoire peut manquer de construction et connaît beaucoup de difficultés à emmener le spectateur avant la moitié du film, on ne peut que saluer la maîtrise quasi totale du style et l'engagement plus qu'évident de l'auteur. Lost River est un de ces films qui conduit inévitablement à un débat enflammé, tant le réalisateur nous livre un travail personnel et hors des conventions d'un cinéma hollywoodien. On pourra reprocher à ce film, son manque de compréhension et d'explication et une histoire au final assez simple, présente pour servir une image trop travaillée et trop évidente dans ses références. D'autres seront sûrement agacés devant le défilé d'images graphiques, mettant en avant, l'orgueil mal placée d'un ancien acteur star qui se prenait pour un grand réalisateur expérimenté. Finalement, Lost River est un peu tout cela à la fois mais mérite amplement que l'on s'y attarde car s'il peut souffrir d'un manque de maîtrise dans certaines scènes, d'autres sont, au contraire, de véritables moments de cinéma dignes des plus grands noms du métier. Après ses grandes interprétations à l'écran, Ryan Gosling prouve qu'un avenir tout aussi remarquable l'attend, également, derrière la caméra.
    Publiée le 6 décembre 2015
    Et si le cinéma de Ryan Gosling réalisateur reflétait celui de Ryan Gosling acteur ? Belle gueule, présentation propre et styles en apparence, contre une tendance décevante et plus certaine à manquer d'épaisseur et de ressources sur le fond. Son premier film derrière la caméra revêt en effet un duvet chatoyant qui ne nous embarque à aucun moment dans cette folie ambiante dont on aurait pourtant adoré s’imprégner. C’est malheureux, mais c’est ainsi.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Déçue de chez déçue. Du grand n'importe quoi avec un fil conducteur qu'il faut vraiment chercher. Un DVD bon pour la poubelle.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 1 décembre 2015
    Ce premier film de Ryan Gosling n'est pas une réussite, bien au contraire. Il est difficile d'entrer dans le film il est encore plus difficile de rester concentrer à 100 % jusqu'à la fin. Le réalisateur avait de nombreux idées mais c'est dernières sont mal exploitées. C'est dommage.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 novembre 2015
    Ryan Gosling, inspiré par son compère Nicolas Winding Refn, n'arrivera pas à surprendre autant que ce dernier en terme de mise en scène. Ce n'est pas pour autant que la réalisation est loupée, loin de là, car elle bénéficie bien de grandes qualités. Ryan Gosling ne trouvera pas la force qu'il souhaitait donner à son long-métrage, nous en sommes clairement conscient, mais acquiert cependant un statut de metteur en scène amplement mérité. Sous "Lost river" se cache de bonne idées, qu'elles soient scénaristiques ou esthétiques, mais le film présente trop de lenteurs sur 1h35, légèrement contraignantes lorsqu'elles ne sont pas accompagnées d'une force immersive, philosophique ou encore spirituelle (atout indispensable aux passages "lents").