Les Beaux Jours
    3,3
    1525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Beaux Jours ?

Publiée le 1 juillet 2013
    Madame: les acteurs sont très bons, fanny ardant prouve une fois encore qu'elle est une actrice magnifique. Sur une thématique actuelle: être avec des jeunes, la revanche des femmes, c'est très bien fait. Le sujet est porteur, en vogue.

Monsieur: 1/5 -> ce film est d'une banalité affligeante, l'histoire se devine complètement à l'avance, aucune surprise, je me suis endormi.
    Publiée le 23 juin 2013
    Bons acteurs, histoire contemporaine, bref un bon moment a passer. J ai beaucoup aime Fanny aidant ( c pas toujours le cas) Patrick chesnais est super comme d hab, et Laurent laffite est une belle surprise.
    tipote
    tipote

Publiée le 10 juillet 2013
    C'est fin, bien écrit, bien filmé, intelligent. La désillusion des jeunes retraités perdus dans leur nouvelle vie oisive de "seniors" est bien rendue. Les sentiments qui se révoltent devant tant d'inutilité, puis finalement la sérénité. "Les Beaux Jours" c'est le club du 3e age de Caroline, mais c'est aussi ceux que l'on s'accorde à tout âge. Les 3 acteurs principaux sont parfaits de justesse, ils jouent parfaitement toutes les nuances de la situation. Un très beau film, un bon moment de cinéma.
    Publiée le 28 juin 2013
    Fanny Ardant est tellement juste, je ne suis jamais déçue par son jeu. Cette femme des beaux jours est tellement proche de moi, retraitée ne s'épanouissant pas au milieu de congénères du même âge pratiquant des activités que je trouve débilitantes.
    patrickde
    patrickde

Publiée le 16 juillet 2013
    J'ai passé un très bon moment en regardant ce film. Très beaux acteurs. Un Laurent Laffite remarquable. Fanny Ardant sublime et Patrick Chesnais magnifique. Un film au charme subtil et a la psychologie complexe. Très belle photo. Promis j'irai à Dunkerque. À voir .
    Publiée le 24 juin 2013
    Film sublime, doux, sensible, avec des acteurs d'une justesse prodigieuse, et qui aborde le sujet de façon unique et réellement percutante.
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 17 juillet 2013
    Les beaux jours.. de la retraite!
    lorsqu'une retraitée reprend vie suite à de gros chamboulements dans sa vie... ça peut aussi se passer comme ça!
    le film traite un vrai cas de société et c'est drôle, piquant, réel, réfléchi ... et parfois un peu poussé..
    cette rencontre de 2 être aux antipodes de génération, de quotidien, de mode de vie!
    un très bon moment et... Quel acteur!!!
    Publiée le 23 juin 2013
    Le jeu de ,E,Y est excellent, belle performance! La subtilité et l'humour des dialogues est brillant et laisse beaucoup d'espoir aux jeunes retraitées... J'ai aimé ce film .
    Publiée le 20 juin 2013
    Film très touchant. Fanny Ardant est somptueuse. Vraiment un bon moment de cinéma !
    Publiée le 22 octobre 2013
    La première partie du film justifie l'ensemble du travail de réalisation... Mais le rythme soudain nous surprend et le reste est encore bien meilleur! Les acteurs sont justes. Réels. Humains. Vivants... Et peu importe si cela semble primaire. C'est essentiel. Un très joli film... Merci;-))
    Publiée le 19 juin 2013
    Lorsque j'ai vu ce film, plusieurs semaines avant sa sortie, je ne connaissais rien de l'histoire, simplement qu'il signait le grand retour de Marion Vernoux au cinéma, dix ans après un A boire de sinistre mémoire, et plus de 20 ans après nous avoir enchanté avec plusieurs très belles chroniques sentimentales, de Rien à Perdre à Love Ect, en passant par Personne ne m'aime.

Je ne savais donc pas à quoi m'attendre avec son nouvel opus, et très rapidement, dès les premières images, je me suis réjoui de voir qu'elle retrouvait toute sa verve et la justesse de son trait.

Adapté du roman de Fanny Chesnel Une jeune fille aux cheveux blancs Marion Vernoux a collaboré avec l'auteur du roman pour en tirer une très jolie adaptation.

Et par la même occasion, elle en profite pour dresser également un magnifique portrait de femme , une femme qu'on pourrait penser dans les premiers instants du film, un peu depressive, sans sève, (elle a été mise à la retraite contrainte et forcée et vient de subir le décès d'une proche ), et ce n'est pas son inscription dans un club pour personnes âgees, ce genre de club où l'on multiplie les activités les plus hétéroclites pour éviter de trop gamberger qui devrait l'aider à effacer ses états d'âme...

Sauf que finalement, cette femme que Fanny Ardant joue avec une intelligence et une subilité qu'on est heureux de retrouver chez elle (après quelques derniers rôles au cinéma un peu en deça de son immense talent), va vivre un sursaut, une nouvelle aventure en tombant dans les mailles du filet d’un homme charmant...Et surtout un homme bien plus jeune qu'elle....

Le film va nous montrer, avec une grande sensibilité et une vraie pertinence, dans quelle mesure les conventions et les barrières, qu'elles soient morales ou physiques, vont progressivement tomber, et laisser place à une parenthèse immature et juvénile, qui sera aussi l’occasion pour elle de faire le point sur sa vie de couple.

On pense dès lors beaucoup au Temps de l'aventure, car les deux films nous montrent une femme qui s'accorde une parenthèse régénératrice, hors de son quotidien, et la peinture de ce personnage passionnant à suive est aussi bien esquisée que dans le film de Jérome Bonnel.

Mais Les Beaux jours émettent une petite musique bien à eux, à la fois charmante et bouleversante, que les 3 interprètes principaux subliment encore plus.

J'avais déjà dit plusieurs fois sur ce blog tout le bien que je pense de Laurent Laffite et de Patrick Chesnais, et ici dans des rôles pas vraiment à contre emploi ( même si Laffite affiche une gravité pas forcément présente dans ses rôles précèedents), ils sont absolument épatants et contribuent de rendre leurs personnages intenséments crédibles et humains.

Car Marion Vernoux aborde dans ce film des thèmes graves et profonds, avec un vrai humour et une vraie légèereté, et la superbe version de Sophie Hunger du vent nous portera des Noir Désir donne une surcoit d'émotion à cette superbe histoire.

Un film qui traite avec beaucoup d'optimisme les 60 ans et plus, ca nous change du traitement plombant d'Haneke, et sans que cela ne soit également trop naïf et bisounours, ca nous change également, sur un autre versant de l'échelle, des Quartet et autre films sur le 3ème age qu'on a vu récemment!!
    Publiée le 4 juillet 2013
    Histoire touchante.
    Que c'est beau Dunkerque lorsque l'on filme cette ville et sa plage comme ça...
    Acteurs époustouflants de justesse, tout en finesse, voire en élégance.

Un beau film, mais qui raconte une histoire simple avec peu de rebondissements. Peu être un peu cynique et désabusé par moments, mais finalement optimistes ?

Voyez-le au cinéma ou plus tard, peut servir de prétexte à une discussion de couple intéressante...

Vu aujourd'hui, vers 18h00 à l'UGC Bercy.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Une merveille à tous les points de vue: jeux d'acteurs, direction d'acteurs, images, dialogues. Tout porte, tout émeut, tout convainc. une histoire d'êtres humains intenses, honnêtes, vrais, sensibles et comme le happy end est juste malgré (ou à cause de) sa mélancolie profonde, sa délicate poésie! L'amour est si mal traité de nos jours, il est ici sublimé sous au moins deux formes magnifiques: l'amour passion et l'amour durable. On voudrait tellement être Caroline (merveilleuse Fanny Ardant) et quant à Laurent Lafitte, il réhabilite une image d'homme si souvent dégradée de nos jours. Je lui promets et espère une grande carrière; il a l'intelligence, le charisme pour y parvenir.
    Publiée le 26 août 2013
    Une romance moderne portée par la grande et talentueuse Fanny Ardant jouant une femme mûre un peu paumé qui va faire la rencontre de Laurent Laffite, jeune homme charmeur et vivifiant.
    Tous les sentiments véhiculés sont vrais, on les ressent, on s'emporte dans cette histoire d'amour, de passion, de famille, d'âge...
    Publiée le 20 juin 2013
    On approcherait presque l'idéal pour une dernière ligne droite féminine dans ce joli film tiré d'un livre. Rien de tel que deux hommes pour se rassurer sur sa valeur, l'un faisant vibrer sa chair et l'autre, le "pote" de longue date avec qui tout finit toujours par s'admettre tant il restera proche. Les deux acteurs masculins ont assez de charme pour qu'on ne puisse pas en condamner l'un sur les deux. Fanny Ardant incarne bien cette fragilité de retraitée cherchant ses marques, économe de mots dans l'évitement des conflits, par exemple avec ses deux grandes filles en plein essor familial que les petits enfants permettent de réunir. Le portrait succinct d'une femme ébauchant sa nouvelle identité dans le marigot des relations sociales actuelles. J'ai passé un bon moment, souvent identifiée à "l'intérieur de Caroline", cette hypersensibilité qui commande de s'efforcer à la tolérance comme de trancher dans le vif quand ça sent le roussi. Au négatif, quelques clichés inévitables les talons aiguilles en bord de mer, un rythme un peu étiré par moments le défaut de ressources internes chez cette grande dame qui pourrait, à présent qu'elle a du temps pour elle, s'adonner à quelque chose d'introspectif procurant le recul nécessaire, peindre, écrire, sculpter autre chose qu'un unique cendrier... Qui sait, peut-être après la trempette collective !