Publiée le 2 décembre 2013
D'un scénario malheureusement trop caricatural, à peine dégrossi et, convenons-en, parfois bien peu réaliste, Fanny Ardant, actrice toujours exceptionnelle, Patrick Chesnais et Laurent Lafitte font un film ultra-sensible et une comédie tendre et réussie, tournée avec délicatesse. Au delà, ces trois personnages plantent un des décors de la société d'aujourd'hui. Ils nous renvoient, chacun à sa manière, la question de nos modes de vie, de nos buts, de nos ambitions, du sens que nous savons ou non donner aux jours qui s'enfuient.
Cela change de voir une comédie romantique qui se focalise avant tout sur les personnages et les sentiments, d'ailleurs le terme "comédie romantique" n'est pas vraiment approprié. Fanny Ardant y est sublime et empli de charme, et Laurent Lafitte est excellent aussi, tous deux jouant deux personnes d'age et de classe sociale opposé se laissant aller dans une relation physique et sensuelle.
Je ne dirai pas que ce film est moyen mais plus particulièrement décevant. Effectivement, en visionnant la bande-annonce on s'attend à une vraie comédie dramatique avec un sens profond sur cet âge plus ou moins avancé à la naissance de la retraite. Au final, on se retrouve qu'avec une "simple" comédie romantique où une femme de soixante ans tente, désespérément, de donner un sens à sa nouvelle vie de retraitée. Si ces "Beaux jours" ont le don de nous faire passer un assez bon moment, il n'en demeure pas moins qu'on pouvait espérer en attendre plus surtout sur un sujet de la sorte que l'on sait être la force du cinéma français.
De bons acteurs. Un scénario intéressant. Mais malheureusement, il y a trop peu d'actions et d'évolution dans le film. Un film assez bien, même s'il est trop répétitif.
Un film en demi-teinte, avec beaucoup trop de longueurs. Le sujet est intéressant, les acteurs sont plutôt bons, même si on a parfois du mal à comprendre ce qu'ils disent, mais je n'ai pas réussi à vraiment m'immerger dans ce film, dommage.
La retraite est un sujet porteur et pas simplement à la Conférence Sociale puisqu'on annonce pour mercredi 12 ans d'âge avec Patrick Chesnais et François Berléand en retraités faisant les 400 coups. Les Beaux Jours est une comédie sentimentale douce et amère autour de Fanny Ardant qui a l'âge de son rôle. Entraînée par une de ses filles dans un espèce de centre aéré pour séniors assez caricatural elle tombe vite dans une embrasement sentimentalo-hormonal avec le jeune animateur d'informatique, personnage assez superficiel coureur de jupons. C'est filmé avec beaucoup de pudeur, Fanny Ardant ne découvre que son visage, qui porte son âge, et les scènes d'amour sont simplement suggérées. Patrick Chesnais en époux débordé qui se refuse à l'idée de la retraite est convaincant..autour d'eux une ribambelle de personnages secondaires réjouissants, qui fument, boivent et savent lâcher prise y compris en participant à la fameuse baignade de Noël ...on rit, on sourit et parfois c'est un peu grinçant...tout dépend de l'identification que vous pouvez ressentir avec les personnages...
film mettant en scène fanny Ardan toujours aussi élégante avec son charme mystérieux dans le rôle de cette sexagénaire entretenant une relation adultère avec un homme de 20 ans son cadet le film est un peu lent m'a fait beaucoup pensé aux films de Lelouch Des acteurs très bons CHESNAIS notamment on y voit LAFFITE qui n'arrête pas de nous étonner ici dans un rôle assez ingrat . de jolis paysages de la mer du nord et ses belles plages une jolie lumière et photo
Une relation adultère, passagère, entre une femme et un homme de moins de vingt ans qu'elle. Une certaine fadeur de l'ensemble, à l'image des gros plans des ferrys. 2 étoiles.
Les trois acteurs principaux sont bons. Le scénario est plus ou moins intéressant qu'un téléfilm d'après-midi. Petit "hic", les références "jeune" de Laurant Lafitte, n'y avait-il aucun vrai "jeune" pendant l'écriture des dialogues ? A 40 ans, écrit-on encore ses messages "texto" comme ça ? Ou les incohérences des répliques de Laurent, une fois encore, sur les technologies actuelles... Bizarre.... mais à voir quand même.
Sorte de « Peau douce » inversé nettement moins sombre et tragique, « Les Beaux Jours » est ce qu'on peut appeler un bon film français. Pas extraordinaire, pas bouleversant, pas inoubliable, mais une œuvre correctement mise en scène, nous racontant plutôt bien une histoire et prenant soin de traiter ses personnages avec humanité, pudeur et respect. On note d'ailleurs plusieurs scènes assez chouettes et quelques répliques vraiment savoureuses, l'alchimie entre Laurent Lafitte et Fanny Ardant fonctionnant tout de suite. On peut d'ailleurs dire ce qu'on veut de cette dernière, l'aimer ou la détester, mais elle a une présence, une charisme que peu d'actrices ont, et le prouve ici de la plus belle des façons. Et si certains points auraient probablement mérités d'être approfondis (notamment dans la relation entre Caroline et son mari), je suis sorti de la salle plutôt satisfait et sans avoir vu le temps passer : très fréquentable.
La première partie du film justifie l'ensemble du travail de réalisation... Mais le rythme soudain nous surprend et le reste est encore bien meilleur! Les acteurs sont justes. Réels. Humains. Vivants... Et peu importe si cela semble primaire. C'est essentiel. Un très joli film... Merci;-))
quel bonheur de revoir la lumineuse Fanny Ardant, sa grâce et sa voix si particulière illuminer ce joli film en demi teinte sur les affres de la retraite. Elle porte le film sur ses épaules avec un personnage lucide et mûr au milieu de ce groupe de retraités joyeux et actifs "des beaux jours", jusqu'à trouver le sien.
scenario commun , Fanny Ardent comme d'habitude colle parfaitement au rôle , de plus elle fait bien passer cette angoisse de passer de la vie active a la retraite.
On a plus l'habitude de voir des films sur la crise de la quarantaine voire cinquantaine que sur la soixantaine. Le film traite ce sujet avec beaucoup de sensibilité et un beau jeu d'acteurs. Il manque malgré tout d'intensité dans le film.