Les Beaux Jours
    3,3
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Beaux Jours ?

Poupée zoom
    Poupée zoom

Publiée le 23 juin 2013
    Le film est juste un peu" petit bourgeois ".Mais Fanny Ardant , comme dans l"a femme d'à côté "incarne l'idéal érotique féminin , jamais femme objet , elle est belle , libre ,fantaisiste sans peur et sans calcul. Heureuse surprise avec Lafitte qui sans cabotinage nous révèle son beau regard intelligent et sa légèreté d'homme sans soucis. Chenais est vrai .Tout sonne juste! La petit tranche de cake en paquet, sur l'autoroute donne un sens au bonheur tout simple. C'est bien filmé et les images sont belles.
    Publiée le 23 juin 2013
    Énormément déçue on est partis avant la fin ! C'est mou, c'est moche (acteurs, décors, musique) Fanny Ardant est mal coiffée, Laurent Laffite mal rasé, mal habillé.. On se demande ce qu'elle lui trouve... Il n'y a même pas un bon dialogue, un charme, qui pourraient faire croire à leur histoire... Je n'écris jamais de critique mais la il le fallait ! Et puis ces critiques de presse toujours à l'opposé de celles des spectateurs je n'en peux plus !
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 23 juin 2013
    Une femme à la retraite rencontre un homme qui a l’âge d’être son fils... Entre ces deux personnages que tout sépare, une histoire brûlante et sensuelle impose ses lois anarchiques et bouscule l’existence policée de Caroline, qui n’attendait que cela. (Rue 89

Pensez donc, nous nous sommes précipitées au cinéma pour voir un sujet pareil !

Le film commence au moment d'un passage à vide pour l'héroïne : le début de la retraite et la perte d'une amie. Au départ ce n'est pas une cougar, elle ne cherche pas une aventure, elle est entourée d'un mari aimant, d'enfants et de petits-enfants, mais elle a privilégié sa vie professionnelle au détriment de sa vie de famille. Les relations avec ses filles ne sont pas des relations de complicité et elle se sent décalée dans l'univers de l'association 3ème âge, "Les beaux jours", où ses filles l'ont inscrite et où elle rencontrera le beau gosse.

Elle sait que cette liaison est sans avenir, lui c'est un tombeur de femmes et il ne le lui cache pas. Malgré elle, elle souffre, mais vit aussi des moments intenses. Elle réussira à s'en sortir et à acquérir un équilibre apaisé. Apaisée aussi parce que dans ce club de personnes du 3ème âge, qu'au début elle regarde de haut, elle a finalement rencontré des êtres chaleureux et la complicité avec d'autres femmes de son âge.

Fanny Ardant, blonde, belle, mince, classe ne cache pas ses rides, loin du glamour hollywoodien botoxé, même si elle dort en soutif et maquillée (au réveil pas besoin de se faire des smokey eyes !). Loin du glamour parisien aussi puisque l'histoire se déroule au sein de la petite bourgeoisie de province dans une ville portuaire sans charme et l'environnement rude et sauvage accompagne les tourments de Caroline. Au début elle est figée, raide, coincée dans ses vêtements d'un certain prix, mais assez classiques, le visage fermé et regard perdu, elle se transforme peu à peu et termine le film en jeans, décontractée.

Parler des gens qui vieillissent paraît tendance maintenant que la génération du baby boom a atteint ou dépassé la soixantaine, cela correspond à un phénomène sociologique. Ces derniers temps on parle souvent des femmes, de leur sexualité, "yes, they can" encore à 60 ans ! Ici les scènes d'amour sont filmées avec pudeur et humour, rien de malsain, pas de voyeurisme.

En somme une jolie comédie de Marion Vernoux où l'on trouvera quelques clichés mais aussi quelques vérités, de l'humour et de la tendresse, bien servie par des acteurs attachants et vrais.

Petit ou grand aveu... Nous aurions bien aimé prendre la place de Fanny Ardant pour ce rôle - on peut toujours rêver !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 juin 2013
    C’est une bien belle histoire d’amour que nous conte Marion Vernoux en mettant, dans le lit d’une sexagénaire n’assumant pas son statut de jeune retraitée, un jeune séducteur de 25 ans de moins qu'elle. Ce pitch à priori inconvenant n’est pourtant aucunement une histoire malsaine de femme cougar filmé de façon voyeuriste, mais bien une renaissance sociale pleine de frivolité et d’émotion. Le trio amoureux formé par une Fanny Ardent que l’âge a su rendre rayonnante de beauté, Laurent Laffitte et Patrick Chesnais réussit très bien à transposer les sentiments de leurs personnages face à une telle situation même si ce couple intergénérationnel sonne faux. Sous un soleil nordique éclatant, la nouvelle vie sexuelle de cette femme ravira le public partageant ses doutes sur le devenir de l’amour chez un vieux couple. A part dans sa fin qui rame un peu, le scénario est d’autant plus agréable qu’il parvient à donner un ton comique aux personnages secondaires.
    gazaupouy
    gazaupouy

Publiée le 22 juin 2013
    La critique parisienne ne peut dire de mal ni de Marion Vernoux et encore moins de Fanny Ardant et pourtant ....Marion Vernoux est une fois encore d'un académisme franchouillard et Fanny Ardant fait du Fanny Ardant décolorée (mal)
    Publiée le 22 juin 2013
    En sortant je me suis dit : mince ce film n'est pas vraiment de ma génération ! Force est de reconnaître un certain talent chez la réalisatrice et les acteurs. Le film avec son scénario plutôt mou et prévisible s'en sort grâce à ses acteurs, j'ai beaucoup aimé celui de Patrick Chesnais. Le personnage de Laurent Lafitte était bizarre, il n'y a que les ados prépubères qui écrivent leurs sms ainsi ! (et encore)
    L'humour de ce film est très sympa, ça cache les quelques temps morts ! La fin s'achève très sobrement, on aurait aimé un peu plus de folie !
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 22 juin 2013
    Decue, sans réel intéret, ni histoire. Un film plein de vide malgré la présence de Fanny Ardant. Passez votre chemin...
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 22 juin 2013
    Les acteurs jouent bien, pas de souci mais le film m'a fichu le bourdon dès le départ. Certainement parce que je ne suis pas très loin de l'âge de l'héroïne et que l'idée de la retraite me fait peur et qu'un centre comme Les Beaux Jours me déprime énormément. Sinon l'histoire d'adultère n'est pas terrible, je pensais que ce serait une plus belle histoire d'amour que ça.
    jspl
    jspl

Publiée le 22 juin 2013
    Il ne suffit pas de bons acteurs (tant pour les seconds rôles que pour les rôles principaux), ni d'une bonne idée de départ pour faire un bon film... Celui-ci démarre plutôt bien, puis il s'essouffle jusqu'à en devenir carrément ennuyeux.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Film drôle, tendre et bouleversant à la fois. Fanny Ardant y incarne une femme fragile qui, arrivée à l'âge de la retraite, se cherche et trouve une dernière passion en la personne de Laurent Laffite
    laurence l
    laurence l

Publiée le 22 juin 2013
    Belle histoire d'une femme qui découvre que avoir du temps devant elle peut lui permettre de "revivre" autrement. voir de ce perdre dans cette nouvelle liberté, retrouveras-t-elle son chemin ? spoiler: oui heureusement
    La voix et la présence de Fanny Ardant donne beaucoup de charme à ce personnage sans oublier son mari, Patrick Chesnais toujours aussi juste.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 22 juin 2013
    (...) Comédie attendrissante et sincère, Les Beaux Jours s’avère un succulent divertissement pour celles et ceux qui se laisseront charmer par cette idylle naissante. Une belle ode à l’amour, un vibrant hommage à la vie.
    domido60
    domido60

Publiée le 22 juin 2013
    Tout est beau dans cette émouvante histoire d'amour , jamais racoleuse ni scabreuse comme le sujet aurait pu nous le faire craindre. C'est un film drôle et surtout humain servi pas des acteurs formidables et touchants. La délicate mise en scène est pudique, comme si Marion Vernoux ne voulait pas déranger ce fragile bonheur qui finit par nous bouleverser.
    Publiée le 22 juin 2013
    Un film charmant et plus profond qu'il n'y parait avec d'excellents interprètes. Toujours un plaisir de voir Fanny Ardant.
    Publiée le 22 juin 2013
    Les beaux jours. Titre savamment choisi pour nommer une maison de retraite, théâtre de la rencontre des deux rôles phares du film et pour dépeindre la période pendant laquelle ces deux-là vont se chérir dans une brume de culpabilité.
    Marion Vernoux rendrait presque la ville de Dunkerque glamour en montrant sa plage au soleil tombant élégamment arpentée par une Fanny Ardant solitaire et rêveuse.
    Le choix des acteurs pour narrer cette idylle inattendue est finement pensé. D'abord le tandem réunissant Laurent Lafitte et Fanny Ardant fonctionne superbement, lentement et sensuellement. Lui dans son rôle de séducteur, prof d'informatique pour seniors rattrapés par le modernisme, un peu désabusé par la quarantaine qui pointe et elle, ancienne dentiste, attristée par la récente perte de sa meilleure amie et par son entrée dans le monde des retraités.
    Patrick Chesnais lui aussi, semble s'amuser dans son rôle de dentiste, un de plus, qui mène une vie sociale intense, comme pour ralentir le temps et qui, inconsciemment, délaisse son épouse, dont le temps libre nouvellement installé laisse une porte grande ouverte à toutes les libertés.
    Et puis comment ne pas rester interdit devant l'élégance qui accompagne Fanny Ardant, dans ses sourires, dans ses silences, dans cette timidité qui lui donne finalement cette assurance propre à elle seule.
    Tendre, teintée de beaucoup d'humour; surprenante, comme notamment l'apparition furtive de la craintive romancière Claire Castillon, cette comédie émeut, emporte le spectateur dans une sorte d'appétissante indiscrétion et choque avec distinction.