Les Beaux Jours
    3,3
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Beaux Jours ?

Phil C.
    Phil C.

Publiée le 29 juin 2013
    Fanny Ardant n'est pas dans son meilleur role, moins raffinée. Une histoire sur les amours sans principes, la vieillesse et le quotidien.... Un film superficiel, limite pathétique sur une femme insouciante du mal qu'elle genère autour d'elle, aveuglée par sa soif de vivre une jeunesse passée et éteinte.
    Guess8
    Guess8

Publiée le 29 juin 2013
    Un film si posant... Et pourtant le sujet est pourtant passionnel et torride.
    Le jeu de Fanny Ardant est un régal. Un très beau film à voir.
    Publiée le 28 juin 2013
    Fanny Ardant est tellement juste, je ne suis jamais déçue par son jeu. Cette femme des beaux jours est tellement proche de moi, retraitée ne s'épanouissant pas au milieu de congénères du même âge pratiquant des activités que je trouve débilitantes.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 27 juin 2013
    La vieillesse n'est pas un gros mot, et entrer dans le troisième âge n'est pas forcément signe de déchéance mais de renouveau, de découverte de soi. Caroline a la soixantaine passée et vient d'être subitement à la retraite. Pour son anniversaire, ses filles lui ont offert une carte de membre dans un club pour personnes âgées. D'abord réticente, cette femme va prendre plaisir à y aller et connaître à nouveau les sensations de l'amour grâce à Julien, un homme d'à peine quarante ans.

Hier Amour et La Fleur de l'âge, aujourd'hui Les Beaux Jours et demain 12 ans d'âge, on voit que nos aînés sont sur le devant de la scène au cinéma en ce moment. Pourtant vu comme un sujet casse-gueule, les réalisateurs n'hésitent pas à choisir ce thème pour leur film. Neuf ans après À boire, Marion Vernoux revient avec un beau récit sur la vieillesse, qui pointe le bout de son nez de manière douce et poétique. Au bord de la mer, les sentiments arrivent à mieux passer, mais aussi s'évaporer dans l'air maritime. Accompagnés de dialogues justes mais non appuyés, rien n'est surligné pour que le film soit plus réflexif que descriptif.

Composé d'un casting quatre étoiles (Ardant, Lafitte, Chesnais), Les Beaux Jours donne à leurs acteurs des rôles qu'ils maitrisent parfaitement. Fanny Ardant est resplendissante en femme expérimentée qui aborde ce nouvel âge avec maladresse et délicatesse. Quant aux autres, ils sont subtiles et soignés, loin de la caricature facile dans laquelle ils auraient pu tomber.

Se regardant comme un film intimiste, nous prenons conscience que Caroline se trouve dans la dernière période de sa vie. Mais pourquoi voir cette étape de manière négative, alors que c'est précisément à cet instant que nous avons du temps pour profiter de la vie. Cette femme finira par le comprendre en apprenant de ses erreurs et de ses expériences sentimentales passagères. Les Beaux Jours se révèle être honnête et de qualité.
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 27 juin 2013
    On n'y croit pas un instant : ces affres de la grande bourgeoise en retraite, qui emmène son jeune amant dans des soupers fins, c'est vraiment tragique, non ? Fanny Ardant a l'air de se demander ce qu'elle fait là. Quant à Laurent Lafitte, il a l'air d'être dans un autre film, une vie parallèle en quelque sorte. Seul Patrick Chesnais, dans le rôle du mari, est émouvant et sonne parfois vrai.
    Et que de clichés éculés dans les description des activités du club de 3e âge, un club de lexe d'ailleurs, comme tout le film, sur papier glacé.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 26 juin 2013
    Beau film, simple, touchant. Le Nord est pour une fois bien filmé, beau, un vrai personnage.
    Fanny Ardant, que je ne connais pas trop comme actrice (oui j'avoue le cliché de l'actrice inaccessible!), est comme le bon vin...une sensualité folle, quel jeu, la classe! Du fait justement de ces rôles souvent complexes et torturés, elle pourrait ne pas rendre crédible ce rôle de femme "ordinaire" passionnée par... sa passion pour un plus jeune, qui reprend vie quelque part, qui ose ; au contraire, elle est splendide, à fleur de peau, rayonnante.
    Les couples qu'elle forme avec autant Lafitte (vraiment crédible et bon acteur) que Chesnais (qu'on ne présente plus) sont justes, drôles parfois, touchants. Chesnais est un formidable cocu, il m'a beaucoup ému ds ses réactions de mari trompé, touché mais aimant. Cocu magnifique!
    Seconds rôles sont tout autant percutants et apportent souvent ce petit vent de fraicheur du Nord (Club Les Beaux jours).
    C'est bien, dans un film, pour une fois, qu'on parle des sentiments de ces tranches d'âges, montrer que la vie continue bien et surtout l'amour avec un grand A. Bravo à la réalisatrice d'avoir osé montrer les corps qui s'aiment, qui rient, qui ont envie de vivre pleinement. Elle fait bien ressentir toutes les émotions des retraités, parlent de tous les sujets par le rire et les échangesn surtout des femmes du club entre elles sur l'amour, le sexe, la dépression etc. (et je suis loinnn d'avoir leur âge pourtant ms ohh comme je les comprends déjà). Place donc à la liberté !
    Après, je ne mets pas chef-d'oeuvre car il m'a manqué cette petite touche qui m'aurait vraiment transportée et bouleversée totalement. Des lenteurs parfois par exemple.
    Mais à recommander vivement !!
    Publiée le 26 juin 2013
    ndépendamment de son histoire fade, "Les Beaux Jours" soulève une question : comment Fanny Ardant a-t-elle pour bâtir une carrière de cette envergure ? Si on considère sa performance dans ce film, premier élément d’hostilité, la question a toute sa légitimité. Voilà donc dame Ardant, bourgeoise jeune retraitée avec une multitude de balais dans le cul, qui va s’acoquiner dans les bras d'un Laurent Lafitte aussi épais qu'une brindille. Le verdict est dur et sans... L'article complet sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)!
    Publiée le 26 juin 2013
    Que faire de son temps libre lorsque sonne l’âge de la retraite ? La question n’angoissera pas longtemps la séduisante Caroline. Les ateliers d’expression corporelle ou de poterie, c’est pas trop son truc à l’ex-dentiste. La seule activité qui va lui redonner le moral au Club du 3e âge, c’est de se faire draguer par le moniteur d’Informatique.
    Alors va pour une aventure extra-conjugale ! Ne serait-ce que pour se prouver à elle-même qu’elle est encore « une bonne affaire ». Ce dont ne semble plus trop se rendre compte son gentil mari accaparé par le cabinet dentaire. Mais la passion ne sera que passade. Et l’aventure brûlante bien vite pardonnée.
    Une gentille comédie bien française et bien bourgeoise, sans grande originalité ni profondeur.
    Publiée le 26 juin 2013
    Le film avance de lieux communs en lieux communs, s’appuyant sur des personnages égoïstes et tièdes dont le bonheur nous importe finalement bien peu. Marion Vernoux s’enthousiasme pour une histoire assez laide, révélant une bien triste vision des gens et des relations humaines.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 26 juin 2013
    Un film assez plat dans l'ensemble, du à scénario trop lisse et convenu et une mise en scène qui manque de passion et de générosité. Les acteurs ne font rien pour que cette histoire nous prenne aux tripes et nous bouleverse. Assez décevant!
    DADOUISMAEL
    DADOUISMAEL

Publiée le 25 juin 2013
    J'ai beaucoup aimé ce film, les acteurs sont justes et très touchants , je le conseille vivement .
    De plus l'œuvre est très bien filmée , de belles images en perspective
    Publiée le 25 juin 2013
    Une fanny Ardant mamy, la retraite ne lui va pas. Faire sortir le sexe de la vie conjugale, retrouver jeunesse, refuser l'étroitesse d'une vie de famille bien réglée, tout celà me va fort bien. Des dialogues entre les amants bien écrits, qui sonnent juste. L' insouciance du sexe sans le poids de l' amour, Les scrupules qui s' arrêtent quand commencent les caresses. Pourquoi ne pas terminer le film avant le sordide renoncement et le retour au tristes activités conjugo-retraités ?
    framboise32
    framboise32

Publiée le 25 juin 2013
    Caroline est une jeune retraitée, ex dentiste. Elle passe ses jours dans un centre, Les beaux jours. Habituée à la solitude, Caroline a du mal à s’intégrer au groupe. La joyeuse bande la laisse s’intégrer à son rythme. Caroline va tomber sous le charme de Julien, un animateur. Au fur et à mesure, Caroline se détend, devient frivole et légère. La jeune retraitée se surprend à prendre du plaisir avec la bande des Beaux jours. La retraite est ici filmée de manière très légère, rieuse, détendue. Dans les beaux jours, on boit, on mange, on rit, on fume, on fait l’amour… la vie !!! L’histoire est banale, un mari, une femme et un amant mais l’atmosphère du film nous "embarque".

Les beaux jours est un joli portrait de femme, avec une actrice magnifique Fanny Ardant. Quel plaisir ! Et puis le couple qu’elle forme avec le sexy Laurent Lafitte est parfait. L’histoire d’amour fonctionne, elle est belle, tendre, passionnée. Patrick Chesnais en mari trompé est excellent. Le reste du casting est un sans faute, Jean François Stévenin, Fanny Cottencon, Catherine Lachens, Alain Cauchi, Marie Rivière,…..

Les beaux jours est un très joli film, un film qui fait du bien
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 25 juin 2013
    Comédie romantique sympathique, mais un classique de cougar, avec un clin d'œil flagrant au "Lauréat", à une différence près qui est que la Anne Bancroft française (Fanny Ardant) est ici moins bonne. Pourtant je l'adore, mais je trouve qu'elle en rajoute pas mal à sa diction, même si c'est son fond de commerce. Le Dustin Hoffman local marque un point par contre. Patrick Chesnais aussi, mais c'est moins étonnant.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 25 juin 2013
    la retraite c'est bien mais quand on y arrive comment s'organiser???
    que faire, quels loisirs, notre vie sexuelle comment l'assumer???
    le film traite bien le sujet et les acteurs sont parfaits.
    et cette belle région du nord est mise à l'honneur avec ses
    magnifiques immenses plages.