Les Beaux Jours
    3,3
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Beaux Jours ?

Publiée le 19 juin 2013
    Véritable coup de coeur pour ce magnifique film que je viens de voir et qui m'a transporté de bout en bout et fait passer par tellement d'émotions !! Un magnigfique portait de femme, de femme libre et en pleine liberté lorsque s'ouvre la possibilité d'un autre amour, celui pour un homme beaucoup plus jeune.... Cette histoire est portée, magnifiée, embellie par FANNY ARDANT, dont aucun mot ne peut dire ce que l'on ressent à sa présence, à sa voix, à sa beauté lumineuse.... Elle est ....... ! Et que dire aussi de son partenaire, Laurent LAFITTE, sinon qu'il est LE comédien actuel le plus intéressant, le plus talentueux, ce mec est un génie ! Patrick Chesnais, est attachant, émouvant... ! Tout le reste de la distribution est à retenir, plein de visages que l'on retrouve avec plaisir, Marie Rivière, Fanny Cottençon, JF Stevenin, Féodor Atkine, et la délicieuse Catherine Lachens, toujours le visage illuminé... Courrez voir ce beau film, bravo Marion Vernoux !! Beau moment de cinéma emmené dans nos coeurs !
    Publiée le 26 juin 2013
    Que faire de son temps libre lorsque sonne l’âge de la retraite ? La question n’angoissera pas longtemps la séduisante Caroline. Les ateliers d’expression corporelle ou de poterie, c’est pas trop son truc à l’ex-dentiste. La seule activité qui va lui redonner le moral au Club du 3e âge, c’est de se faire draguer par le moniteur d’Informatique.
    Alors va pour une aventure extra-conjugale ! Ne serait-ce que pour se prouver à elle-même qu’elle est encore « une bonne affaire ». Ce dont ne semble plus trop se rendre compte son gentil mari accaparé par le cabinet dentaire. Mais la passion ne sera que passade. Et l’aventure brûlante bien vite pardonnée.
    Une gentille comédie bien française et bien bourgeoise, sans grande originalité ni profondeur.
    Publiée le 1 juillet 2013
    C'est le premier vrai navet que je vois depuis le début de l'année : histoire ennuyante à en mourir, immoralité à tous les étages, mauvais jeu des acteurs,... Finalement les 3€50 de la fête du ciné étaient déjà trop pour perdre 1h34 de mon temps !
    ffred
    ffred

Publiée le 23 juin 2013
    J'ai toujours bien aimé Fanny Ardant. Depuis l'époque Truffaut et La femme d'à côté, bien que beaucoup plus discrète ces derniers temps, elle reste fascinante. Et cette voix si envoutante. Il y a bien longtemps qu'elle n'avait eu un vrai grand et beau rôle, dans un vrai beau film qu'elle porte entièrement sur ses épaules. C'est aujourd’hui le cas avec ce nouveau film de Marion Vernoux (Love etc, Rien à faire...). Un rôle en or où elle est juste...
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 20 juin 2013
    Hormis un beau générique s'appuyant sur les lignes géométriques d'une ville portuaire et la lumière si particulière du littoral de la Manche, l'histoire de cette jeune retraitée qui peine à trouver ses marques dans une nouvelle vie oisive ne m'a guère emballé. Teinte en blonde, vêtue à l'occasion d'un jeans, la comédienne Fanny Ardant se donne beaucoup de mal à banaliser son image et donc à rendre crédible une romance avec le prof d'informatique d'une vingtaine d'années son cadet rencontré au club du troisième âge. On aimerait voir dans ce trentenaire un peu marginal la parenthèse qu'il revendique être, soit un homme qui ne parle pas d'avenir ni d'engagement, mais se propose juste en posant sur sa conquête un regard différent de lui insuffler une nouvelle énergie. Séparé par l'âge et la condition sociale, le couple s'annonce déséquilibré et, au final, assez peu crédible. Patrick Chesnais, et encore davantage Laurent Lafitte, servent de faire-valoir à une actrice qui semble s'amuser à briser son image d'élégance et de distinction. En tout cas, beaucoup plus que moi, trompé en quelque sorte par un titre très beckettien qui ne tient guère ses promesses, au-delà d'un convenu et inoffensif film.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 20 juin 2013
    Si l'on excepte quelques longueurs ,voilà un film tendre émouvant servi par un trio d'acteurs hors pair
    une histoire magnifique qui tient la route car elle peu arriver à chacune d'entre nous
    de plus la barbe va à merveille à Laurent Lafitte je l'ai trouvé hyper craquant et sexy en diable
    La ville de Dunkerque est aussi joliment filmée , et les seconds rôles ne sont pas en reste
    ( mention spéciale à Jean-Françoise Stévenin dans un trop court rôle à mon goût )
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 20 juin 2013
    Fanny Ardant est tout en justesse, en nuance, elle n'en fait pas trop pour bien nous faire ressentir ses sentiments, entre la joie de réveiller sa vie par un homme plus jeune et d'un milieu différent du sien, et la peur de perdre cet amour à cause de cette difference d'age en particulier,
    C'est une magnifique actrice , classe et magnétique, c'est comme ça, elle est unique,elle rayonne presque malgré elle.
    Donc bravo à la réalisatrice pour ce film à la fois grave et léger, amusant et triste. Et pour, en plus, avoir aussi bien filmé les plages de Dunkerke.
    Publiée le 21 juin 2013
    Bravo à la réalisatrice pour ce film authentique et touchant! On aime voir une Fanny Ardant en blonde, un Laurent Laffitte très séduisant et un Patrick Chesnais émouvant.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 19 juin 2013
    Film bien fade mais heureux de retrouver la delicieuse Fanny Ardant.
    Publiée le 23 juin 2013
    Suis je arrivée à y croire ?
    Un beau scénario bien filmé qui me semble surtout décrire la difficulté de s'engager ou de quitter ses acquis.
    Les acteurs parfaits, touchants, j'ai adoré Patrick Chesnais, lui vraiment engagé dans son couple
    Publiée le 19 juin 2013
    Un superbe portrait d'une femme libre...
    C'est beau, c'est drôle et c'est vrai.....
    Un joli moment de cinéma comme on en trouve peu dans le cinéma français!
    Alice L
    Alice L

Publiée le 19 juin 2013
    De loin la meilleure comédie de l'année!!
    Drole, émouvant, intelligent et parfaitement interprété !
    Publiée le 29 juin 2013
    Le trio d'acteurs principal ainsi que la multitude de seconds rôles s'en sortent bien mais le sujet est limite vain tant il n'apporte rien. spoiler: L'histoire d'amour finit aussi vite qu'elle a commencé, on sait d'avance qu'elle sera sans lendemain.
    A voir pour Fanny Ardant.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 4 juillet 2014
    C'est pour ma part le premier film de Marion Vernous que je voyais et s'ils sont tous de la même qualité c'est bien dommage pour moi d'avoir manqué les autres. Le sujet dont le film traite aurait pu laisser place à un drame putassier ou bourré de cliché sur ce que les magazines appellent grotesquement les "couguars". Mais au contraire le film fait preuve d'une réelle sensibilité et d'une belle pudeur pour évoquer la passion fulgurante d'une femme à l'automne de sa vie pour un homme qui a l'âge de ses filles. Le film évite même les drames de la jalousie et du cocufiage, préférant amener les personnages vers un questionnement intérieur plus intimiste. La qualité de l'interprétation est elle aussi pour beaucoup dans le charme de ce drame amoureux avec une Fanny Ardant plus femme fatale que jamais, même avec un tablier de potier. Laurent Lafitte (de la Comédie Française...) compose un personnage de tombeur désabusé absolument crédible et bien loin des rôles comiques qu'il tenait par exemple dans "De l'autre côté du périph". Le dernier de ce trio est Patrick Chesnais est très juste en mari overbooké qui ne comprend plus l'attitude de sa femme. La réalisatrice réussit un drame amoureux ni sentimentaliste, ni intello-chiant qui pendant 1h30 nous entraîne à la suite de cette femme qui à 60 ans se découvre aventureuse et capable de retomber amoureuse. Un drame magnifique de pudeur et de passion qui me pousse avec enthousiasme à chaudement le recommander. À voir de tout urgence.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 13 juillet 2013
    Avec « Les Beaux jours », on plonge dans une histoire simple. Si l’on ne peut faire référence au film de Claude Sautet, on se trouve ici toutefois submergé de la même manière par cette sensibilité et sous le charme d’une indéniable délicatesse. Tout se joue autour de Caroline, une femme mure frappée de plein fouet par une mise en retraite professionnelle, et par là même de la vie, forcée. Caroline est interprêtée par Fanny Ardant, incandescente, passionnelle, détachée de tous artifices superficiels qui viendraient masquer sa beauté brute. Elle est une héroïne digne d’une chanson de Barbara, une chanson d’amour. Elle va vivre aux « sables mouvants des amours condamnées » une folle passion avec Julien, ce presque quadra, un peu largué, bohème, « le printemps de ses hivers ». C’est cette histoire que Marion Vernoux et Fanny Chesnel nous font vivre ! Par petites touches, mais non sans une grande maîtrise, la réalisatrice signe là l’un des films les plus romantiques, dans le sens noble du terme, de ces dernières années. Une histoire simple je disais, oui, mais profondément bienveillante et attachante. Il y avait pourtant tout à craindre au début, avec ce bouquet de poncifs autour de la vieillesse, c’était en fait pour mieux amorcer le revirement de situation. Car il n’y a pas que des chabadabada dans « Les beaux jours », il y a aussi de l’humain avec tout un petit univers qui gravite autour de ce couple lumineux. Un mari défaitiste (adorable Patrick Chesnais !), les résidents (quelle joie de retrouver des acteurs un peu perdus de vue comme Stevenin, Conttençon, Catherine Lachens ou Marie Rivière) et en toile de fond la région de Calais/Dunkerque avec ses paysages mélancoliques et industriels, à la poésie une peu cafardeuse. Cette presque « vie recommencée » de Caroline qui nous est donnée, n’est pas prête de nous abandonner et longtemps on repensera à elle et son jeune amant, à leurs contrastes, à leur douce folie. Dans nos cœurs, on sait que toujours « le vent les portera ».